Фиброаденома - это доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из фиброзной и эпителиальной ткани. Является самой распространенной среди всех доброкачественных образований груди. Согласно статистике, данная патология встречается у каждой третьей женщины, и заболеваемость имеет тенденцию к увеличению. Это образование, по сути, является разновидностью узловой фиброзно-кистозной мастопатии. Наличие фиброаденомы в грудной железе у женщины требует тщательного наблюдения, так как существует вероятность ее перерождения в рак груди.

1
Причины возникновения

Так как фиброаденома является видом мастопатии, то и причины развития у этих патологий одинаковы.

Фиброзная аденома возникает при дисбалансе гормональной системы организма. При этом наблюдается избыток эстрогенов, которые и провоцируют рост железистого узла.

Факторами, способствующими развитию заболевания, являются следующие состояния:

  • нарушения менструального цикла или отсутствие месячных;
  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит витаминов;
  • раннее становление менструаций и позднее наступление менопаузы;
  • заболевания половой системы;
  • отсутствие родов в анамнезе, короткий период грудного вскармливания;
  • нарушенное функционирование щитовидной железы и печени;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • травматизация груди;
  • длительное перенапряжение нервной системы, частые стрессы;
  • употребление алкогольных напитков.

Чаще всего новообразование возникает у женщин в возрасте 16-35 лет - это связано с ростом и развитием железистой ткани груди.

2
Виды фиброаденом

Фиброзные аденомы разделяют по локализации их роста в ткани молочной железы. По этому признаку выделяют:

  • периканаликулярную;
  • интраканаликулярную;
  • смешанную фиброаденому.

В первом случае опухоль растет вокруг протока, не инвазируя его стенку, структура обычно плотная. При интраканаликулярном варианте происходит прорастание образования в стенки протоков, в результате чего в структуре преобладает рыхлый компонент. При смешанной фиброаденоме в ней встречаются признаки обоих видов.

Особым видом является ювенильная фиброаденома. Она встречается у подростков и характеризуется быстрым темпом роста. Это наталкивает специалистов на подозрения о злокачественном процессе, но при биопсии атипичные клетки в ткани не обнаруживаются.

3
Симптомы и диагностика

Основным симптомом при этой патологии является наличие пальпируемого образования в ткани молочной железы. Фиброаденома обычно протекает без болевого синдрома, но может наблюдаться дискомфорт при большом размере образования. Сама грудь внешне выглядит неизмененной и не болит. Иногда женщина никак не ощущает наличия аденомы и узнает о ней случайно - при проведении профилактической маммографии или ультразвукового исследования (УЗИ) молочных желез.

При объективном осмотре молочные железы симметричны, за исключением ситуаций с наличием крупных фиброаденом. Соски не втянуты, патологических выделений из них не наблюдается. При пальпаторном исследовании в молочной железе определяется эластичное образование плотной консистенции, подвижное, четко отграниченное от окружающих тканей. При пальпации болезненности обычно не наблюдается. Лимфатические узлы при прощупывании не увеличены.

Явные симптомы заболевания можно заметить, если фиброаденома расположена рядом с соском. В этом случае пациентка может предъявлять жалобы на:

  1. 1. Появление трещинок и язвочек на соске и в области вокруг него.
  2. 2. Выделение бесцветной жидкости.
  3. 3. Болезненные ощущения при прикосновении.

В лабораторных анализах никаких специфичных изменений не выявляют.

Из инструментальных методов наиболее частыми являются:

  • цифровая маммография;
  • УЗИ молочных желез;
  • резонансная томограмма груди (используется редко вследствие дороговизны метода).

Чаще всего используется ультразвуковое исследование, так как фиброаденома обычно возникает у молодых женщин, а маммографию рекомендуется применять с 40 лет. На экране фиброаденома выглядит как округлое образование с четким контуром. При исследовании регионарных лимфоузлов не выявляется отклонений от нормы.

Для подтверждения диагноза выполняется цитологическое исследование материала, полученного путем тонкоигольной аспирационной биопсии образования. Процедура причиняет минимум дискомфорта и не требует специальной подготовки. Результат женщина получает в течение нескольких часов, за исключением редких случаев. Для доброкачественного процесса характерно отсутствие в материале атипичных клеток.

Тонкоигольная аспирационная биопсия фиброаденомы

4
Тактика лечения

При малых размерах фиброаденомы (менее 1 см) можно обойтись без операции. В этом случае применяется тактика динамического наблюдения за опухолью путем осмотров женщины врачами (онкологом и маммологом) через равные периоды времени с проведением УЗИ.

Наблюдение возможно только после исключения злокачественного процесса.

4.1
Хирургическое вмешательство

Если при текущей консультации выявлен рост образования, рекомендовано его удаление. Также лечить фиброаденому оперативным путем следует у женщин, планирующих зачатие, так как при беременности происходят гормональные изменения, которые часто провоцируют рост ткани опухоли.

Удаление фиброаденомы осуществляется малоинвазивными методами:

  • Путем энуклеации (вылущивания) опухоли.
  • Методом секторальной резекции молочной железы (вырезание сектора железы вместе с опухолью: через небольшой разрез кожи - около 4 см - производится удаление фиброаденомы).

Вылущивание фиброзной аденомы

Секторальная резекция молочной железы

Оба метода малотравматичны, выполняются под местной анестезией (чаще всего используется новокаин или лидокаин). Длится процедура около 30 минут и заканчивается наложением асептической повязки. Послеоперационный период обычно протекает без осложнений.

После операции на коже остается маленький шов, который заживает с образованием малозаметного рубца.

Шов после удаления фиброаденомы

Удаление фиброаденомы не гарантирует отсутствия ее повторного образования в другом месте железы, поэтому нужно воздействовать на причину возникновения патологии.

4.2
Консервативная терапия

Медикаментозная терапия направлено на устранение факторов, способствующих образованию фиброаденом:

  • При повышенной нервной возбудимости назначаются успокоительные препараты - экстракт валерианы и пустырника, Тенотен, Афобазол, Грандаксин.
  • Для повышения общего тонуса организма и его адаптивных способностей применяются адаптогены растительного происхождения (настойка элеутерококка, лимонника) и комплексы поливитаминов (Витрум, Центрум, Супрадин).
  • При выявленном дисбалансе в выработке гормонов производится коррекция их уровня. В этом помогают эстрогены, гестагены и их производные, антиэстрогены, комбинированные оральные контрацептивы, андрогены.

При избыточной массе тела необходимо снижать ее путем правильного питания и занятий спортом.

С целью исключения или подтверждения нарушений в функционировании печени или щитовидной железы проводится их ультразвуковое исследование и лабораторные методы:

  1. 1. Для оценки состояния печени определяют уровень ее ферментов (АлАТ, АсАт, щелочная фосфотаза) и билирубина в крови. При отклонениях от нормы рекомендована диетотерапия (стол № 5 по Певзнеру) и применение гепатопротекторов (Гептрал, Урсосан, Эссенциале).
  2. 2. Для определения состояния щитовидной железы определяется уровень гормонов Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТПО. Если существуют отклонения от нормы, то производится медикаментозная коррекция.

Только комплексный подход к лечению позволит улучшить состояние молочных желез и предотвратить образование новых фиброаденом.