Любые патологии, связанные с грудью, вызывают у женщин тревогу и опасения. Не является исключением и киста молочной железы. Согласно статистике, имеется устойчивая тенденция к развитию различных заболеваний, связанных с новообразованиями в груди у женщин. Больше всего больных волнует вопрос, есть ли риск перехода кисты в онкологическую форму.

1
Виды патологии

Молочная железа состоит из равномерно распределенной под кожей железистой ткани. Грудь имеет 20 долей, каждая из которых делится на более мелкие дольки. Внутри они имеют альвеолы, в которых происходит выработка молока. Молоко проходит через специальные потоки, в которых и образуются кисты. Киста представляет собой полость, в которой накапливается вырабатываемый железистый секрет. Он закупоривает проток молочной железы и образует капсулу. Киста молочной железы имеет следующую классификацию:

  1. 1. Фиброзная. В кисте такого типа преобладает соединительная ткань. В ее полости скапливается жидкость, которая впоследствии выходит из соска. Считается, что такой тип новообразования может предшествовать возникновению рака молочной железы.
  2. 2. Атипичная. Такая киста не имеет стенок, она образуется в расширенном протоке молочной железы и имеет тенденцию к частым воспалениям. Внутри нее могут появляться папилломатозные образования.
  3. 3. Многокамерная. Отдельные кистозные образования, близко расположенные друг к другу и имеющие небольшой размер, могут объединяться. Это и есть многокамерная киста.
  4. 4. Жировая. Закупорка сальной железы в лактирующей груди приводит к образованию жировой кисты. Внутри ее полости может содержаться молоко.
  5. 5. Протоковая. Образуется чаще у женщин, достигших зрелого возраста. Имеет вид нароста и, хотя относится к доброкачественным образованиям, специалистами расценивается как предраковое состояние.
  6. 6. Солитарная. Такая киста образуется только в одной груди, но имеет большие размеры, превышающие 5 см в диаметре. Солитарная киста молочной железы имеет плотную капсулу, и жидкость, содержащаяся в ней, может быть разных цветов.

Картинка 1

Кисты как вид новообразований в молочной железе могут быть различных форм и размеров: круглые и овальные, мелкие и крупные, единичные и множественные, однокамерные и многокамерные, с воспалением и без. Сама киста не опасна для жизни, но лишь при условии, что отсутствуют предрасполагающие факторы к ее озлокачествлению, что встречается редко. Она может несколько ухудшить качество жизни женщины при проявлении соответствующих симптомов. Даже солитарная киста молочной железы, несмотря на крупные размеры, считается доброкачественной и не представляет опасности для здоровья женщины при лечении.

2
Чем вызваны новообразования?

Нерожавшие женщины старше 30 лет находятся в группе риска по вероятности возникновения рассматриваемой патологии. Причины образования кист в молочной железе связаны с гормональными нарушениями. Основным виновником являются женские гормоны эстрогены, точнее, их избыток. В организме они вырабатываются яичниками. Выработка эстрогенов в количестве, значительно превышающем норму, вызывает разрастание патологической ткани. Специалисты выделяют ряд факторов, которые существенным образом увеличивают вероятность возникновения подобных образований у женщины:

  • мастопатия;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • стрессы и депрессия;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие лишнего веса;
  • заболевания щитовидной железы;
  • патологии органов половой системы;
  • аборты;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • остеохондроз грудного отдела.

Все вышеуказанные факторы в той или иной степени способны вызвать в женском организме гормональный сбой, который лежит в основе образования кист в грудных железах. При мастопатии часто образуются кисты в грудных железах. Каждая третья пациентка с таким диагнозом обращается к маммологу с подозрением на кисту в груди. Серьезным испытанием для женского организма оказываются аборты. Они вызывают мощный гормональный дисбаланс. С каждой очередной процедурой искусственного прерывания беременности негативное влияние на организм усиливается, соответственно, повышается риск появления различных гормонально-зависимых новообразований, в том числе кист молочной железы.

Неправильный обмен веществ и лишний вес тоже провоцируют гормональный "переполох" в организме. Поэтому, чтобы предупредить и предотвратить образование кист в груди, женщина должна поддерживать в норме гормоны и регулярно посещать эндокринолога и гинеколога. Первые признаки недуга являются поводом для обращения к маммологу.

3
Характерные признаки и диагностика

Клиническая выраженность кистозных образований в молочной железе напрямую зависит от их размера. Наличие маленьких кист никак не проявляется, самочувствие женщины не изменяется, и она не может обнаружить их с помощью пальпации. Мелкими считаются кисты, не превышающие в диаметре 3 мм. Такие образования могут в течение длительного времени находиться в молочной железе женщины и не иметь симптомов. Признаки выявляются лишь при проведении маммографии. По-другому дело обстоит с кистами среднего и большого размера. Такие кисты имеют следующие проявления:

  • чувство жжения в груди;
  • неравномерное уплотнение в груди;
  • легкая болезненность;
  • ощущение переполнения;
  • выделения из соска;
  • деформация формы молочной железы;
  • изменение оттенка кожи на груди, в которой располагается киста.

Те симптомы, которые женщина может почувствовать, усиливаются обычно в начале менструального цикла. Если образование имеет очень большие размеры, например, солитарная киста молочной железы, или присоединился воспалительный процесс в виде нагноения, то женщина будет чувствовать дискомфорт практически постоянно. При воспалении кисты у женщины поднимается температура, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, а сама железа становится очень болезненной и приобретает красноватый оттенок. Хотя киста и является новообразованием, она редко переходит в злокачественную форму - только при наличии способствующих этому условий.

Картинка 2

При подозрении на наличие кисты в молочной железе женщина может пройти диагностические процедуры - маммографию, МРТ, ультразвуковое исследование. Маммография представляет собой рентген молочной железы. С помощью этого метода можно достоверно выявить наличие кистозных образований в полости железы, определить их расположение и количество, а также размеры и форму. Ультразвуковое исследование молочных желез позволяет изучить структуру кист и особенности их содержимого. В случае возникновения сложностей диагностики проводится магнитно-резонансная томография молочных желез. Определить наличие раковых клеток в кисте поможет цитологический анализ или биопсия. Кроме инструментальных методов диагностики желательно лабораторным путем выявить гормональный статус женщины. Это связано с тем, что гормональные нарушения играют первостепенную роль в возникновении и развитии подобных новообразований.

4
Терапевтическое воздействие

В лечении кистозных образований молочной железы применяется 2 направления мер - консервативное и оперативное. Консервативная или медикаментозная терапия целесообразна при размерах кист, не превышающих 0,5 см. Во всех других случаях предпочтение отдается оперативному лечению.

Самостоятельное рассасывание кисты практически не происходит, поэтому ее необходимо лечить.

Женщины должны знать, что ни в коем случае нельзя делать массаж груди при наличии в ней кисты. Самолечение тоже не допускается. Назначением лечения должен заниматься врач, а женщина берет на себя обязанность выполнять все медицинские рекомендации.

Ввиду того что заболевание гормонально-зависимое, необходимо прежде всего наладить гормональный фон. Для этого назначают гормональную терапию. Рассасывание кисты требует назначения специальных лекарственных препаратов или проведения пункции. Пункция представляет собой медицинскую манипуляцию, в ходе которой делается прокол в груди, через него выкачивается содержимое кисты. Посредством введения специального раствора удаляется ее капсула. Такой метод лечения подходит только для удаления однокамерных кист. Для лечения множественных кист молочной железы подбираются другие способы. После этого необходимо провести ультразвуковое исследование и определить, удалена ли киста полностью, не осталось ли жидкости. Если все было проведено по правилам, то рецидивов быть не должно. В любом случае необходимо динамичное наблюдение.

В случае необходимости проводится операция по удалению кисты. Делается секторальная резекция - удалению подлежит не только сама киста, но и окружающая ее ткань. После операции устанавливается дренажная трубка, по ней стекает жидкость. Это необходимо для предотвращения послеоперационных осложнений. Кроме того, образец ткани отправляется на гистологический анализ для определения наличия раковых клеток. По результатам этого анализа принимаются меры.