Болевой синдром при грудном вскармливании чаще всего испытывают женщины, родившие впервые. Они оказываются неготовыми к воспитанию малыша, его постоянным крикам и собственному неудовлетворительному самочувствию сразу после родов. Недовольство младенца чаще всего связанно с голодом, а молоко матери не может активно приходить из-за выраженного болевого синдрома. С физиологическими причинами болей в груди сталкивается практически каждая родившая женщина. Гораздо серьезнее обстоит дело, когда происходят патологические изменения, приводящие к развитию заболевания.

1
Причины болей в сосках

Грудное вскармливание очень важно для новорожденного организма. Это не просто натуральное питание, а возможность передать иммунитет и прочие жизненно важные вещества от матери к младенцу. При кормлении вырабатываются гормоны, которые помогаю быстрее восстановиться организму женщины после перенесенных родов. При ГВ между мамой и малышом образуется психологическая связь. В зависимости от того, почему болят соски при кормлении, отличается лечебная и вспомогательная тактики.

При выработке грудного молока усиленно вырабатывается гормон пролактин. Под его действием грудь набухает, возникает внутренняя боль от перерастяжения мягких тканей, соски твердеют и становятся более чувствительными. В этот момент происходит физиологическая адаптация молочных желез к предстоящему лактационному периоду.

Боль физиологического характера сложно отличить от патологической, особенно на ранних этапах развития заболевания. Выявить нарушения поможет акушер-гинеколог или медицинская сестра по грудному вскармливанию. При наличии интенсивных болей на протяжении продолжительного времени, высыпаниях на коже груди и кровоточащих трещин в области соска, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

1.1
Неправильный захват

Сразу после рождения малыш должен быть приложен к груди. Вырабатываемое в первые сутки молозиво очень питательно и содержит большое количество иммунных тел, необходимых ребенку в начале жизни. Первое кормление должно произойти в первый час, это простимулирует выработку молока. Отнимать грудь самостоятельно нельзя, после насыщения новорожденный сам отпустит сосок.

Нежные ткани соска не готовы к интенсивному рассасыванию. Первые несколько дней боль может быть, но минимизировать ее можно, используя правильную тактику захвата груди. Для этого в начале кормления малышу нужно провести соском по нижней губе, рефлекторно он широко откроет рот. В этот момент одной рукой необходимо придвинуть голову к соску, другой вложить грудь в ротовую полость таким образом, чтобы сосок оказался в прикорневой зоне языка. В районе десен и губ окажется ореол соска, который не травмируется в процессе кормления.

Не всегда может получиться приложить младенца правильно с первого раза. Процедуру требуется выполнять до тех пор, пока околососковая область не окажется в полости рта малыша. В противном случае можно спровоцировать отказ от еды со стороны ребенка, захват им воздуха и развитие колик, возникновение трещин соска и прекращение лактации.

1.2
Приливы

Приливы представляют собой физиологическое состояние, при котором женщина испытывает покалывание и жжение внутри молочной железы по протокам соска. Это говорит об усиленной выработке молока и является напоминаем о подошедшем времени кормления.

Чаще всего приливы возникают в первые месяцы кормления. Особенно выражены ощущения у женщин родивших впервые. В момент приливов может повышаться температура тела до субфебрильных значений, в норме — не более 37,5 градусов. Они не требуют лечения и коррекции. Спровоцировать внеочередной прилив может переедание матери, употребление слишком горячего питья или пищи. Лечение или специальная коррекция состояния не требуется, оно проходит само.

При избытке молока необходимо уменьшить интервал между кормлениями и сцеживать молоко. Для стимуляции и своевременной выработки молока кормить следует в процессе каждого прикладывания только с одной груди, полностью сцеживая остатки после насыщения. Так приливы будут менее выраженными и болезненными.

1.3
Лактостаз

Лактостаз — это застой молока в млечных протоках. Загустевшее молоко закупоривает протоки и вызывает болевой синдром. Молочная железа имеет долевое строение, и от того, в какой доле произошел застой, зависит локализация боли.

Отличить лактостаз от другой патологии можно при ощупывании молочной железы. В месте болезненных ощущений будет определяться твердый участок. Внешне кожа на ощупь будет горячей, опухшей и покрасневшей. Общая температура тела повышается только в запущенных случаях, но обычно не выше субфебрильной.

Лактостаз происходит по следующим причинам:

  • неправильное прикладывание грудничка;
  • механические повреждения и травмы груди;
  • недостаток выпитой жидкости;
  • переохлаждение матери;
  • нарушение режима кормления (кормление менее 20-30 минут, перерывы более четырех часов между кормлениями);
  • придерживание груди в момент кормления и нарушение естественного оттока;
  • гиперлактация и прием стимулирующих ее препаратов и продуктов.

1.4
Мастит

Длительный лактостаз переходит в неинфекционный мастит, во всех остальных случаях у него есть инфекционный возбудитель. Его наличие объясняется хроническими очагами инфекции, занесением через травмированный или треснувший сосок. При возникновении гнойного отделяемого требуется незамедлительно прекратить грудное вскармливание.

Мастит тяжело с чем-либо спутать. Боль носит постоянный выраженный характер, на вторые сутки появляются подергивания и пульсация. Отек молочной железы становится распространенным, четко определяется гиперемия (покраснение) кожи с повышением локальной температуры на этом участке. Общее состояние ввиду интоксикации ухудшается, появляется высокая температура тела, недомогание, тошнота и рвота.

1.5
Трещины сосков

Сразу после родов, в первые несколько суток кормления малыш сосет грудь особенно интенсивно, потому что он голоден, а молозиво хоть и питательно, но не дает необходимого объема. Менять ничего не стоит, так заложено природой. Требуется повышенный уход и соблюдение элементарных правил кормления. Допускается легкое покраснение, незначительный отек и умеренная болезненность в начале прикладывания.

Резкая болезненность в покое и при кормлении, глубокие трещины и выделение крови или гноя требуют обязательного осмотра врача и компетентного медицинского лечения. Причиной может послужить неправильный захват соска, занесение инфекции в сформированную микротрещину, а также не аккуратное сцеживание и частое мытье водой с моющими средствами. Минимизировать риск развития микротрещин позволяет небольшое сцеживанием перед кормлением, так сосок размягчается и менее уязвим к повреждениям.

1.6
Молочница

Молочница, или кандидоз, развивается при занесении в протоки молочной железы грибков рода Candida. К распространенным причинам заражения относят снижение иммунитета, не соблюдение норм гигиены и гормональные нарушения. В процессе их жизнедеятельности и распространения развивается отек груди, нарастают болевые ощущения, меняется качество молока. Оно может менять цвет и запах, кормить малыша при таком развитии событий категорически запрещается.

Наиболее частая локализация грибков на поверхности соска. Об их наличии свидетельствуют длительно не заживающие трещины. У таких трещин огрубевшие края, а внутри видна розовая слизистая, возможно с гнойным отделяемым. Белый налет находится как в трещинах, так и в околососковой области.

1.7
Вазоспазм и адаптация молочных желез

Вазоспазм проявляется сразу после кормления, когда сосок становится бледным, холодным, а внутри появляется выраженная жгущая боль по ходу протоков. Это симптом многих иммунных заболеваний, где лидирующую позицию занимает синдром Рейно. Для многих женщин вазоспазм становится первым проявлением тяжелой наследственной патологии. При кормлении стоит исключить из собственного рациона крепкий чай, кофе и спиртные напитки, они также провоцируют спастические реакции.

Адаптация молочных желез занимает около трех месяцев, повторнородящие с этим симптомом практически не сталкиваются. Обычно при условии длительного перерыва между родами, более десяти лет. На протяжении первых трех месяцев от начала кормления грудью, женщина отмечает самопроизвольное выделение молока между кормлениями, подтекание из второй молочной железы в момент кормления. Ближе к трем месяцам после родов дискомфорт полностью отступает.

2
Лечение и меры профилактики

Мастит, затянувшийся лактостаз, молочница и глубокие трещины соска требуют обязательного медицинского осмотра, лечения и наблюдения со стороны специалиста на всех этапах терапевтического воздействия. Умеренный болевой синдром на фоне остальных причин можно облегчить самостоятельно, проведя ряд профилактических мероприятий.

  • Частое прикладывание к груди и регулярное сцеживание молока предотвратят лактостаз.
  • Для выхода уже загустевшего молока можно использовать легкий массаж молочной железы.
  • При кормлении необходимо обеспечить правильный захват соска.
  • Перед кормлением требуется сцеживать около 20 мл молока, это позволит размягчить сосок и смочить его для лучшего скольжения.
  • Улучшить отток молока поможет одно простое упражнение: нужно встать, наклонившись вперед, и потрясти туловищем. Легкое потрясывание оголенной грудью ускорит высвобождение молока и станет хорошей профилактикой застойных явлений в глубоких дольках желез.
  • Стоит отказаться от ношения тесного нижнего белья. Для кормящих мам есть специальные бюстгальтеры.
  • На последних сроках беременности сосок нужно готовить. Для этого в лифчик подкладывают грубую ткань, вроде льна или марли, что стимулирует нагрубание соска.
  • При впавшем или плоском соске на ранних сроках, пока он еще не разработан, лучше использовать специальные силиконовые накладки.
  • При одновременном неосложненном грибковом поражении соска матери и полости рта новорожденного, перед кормлением рекомендуется ополаскивать грудь водным содовым раствором, тщательно смывая состав, чтобы сосок не был горьким.
  • Ссадины и прочие поражения можно лечить заживляющими мазями. Широкое применение нашли составы на основе дексопантенола. Наряду с ними хорошей заживляющей способностью обладает пчелиный прополис, но в связи с возможными аллергическими реакциями за полчаса до кормления сосок следует хорошо промывать.

При физиологических и патологических состояниях категорически запрещаются тепловые процедуры и компрессы со спиртом и спиртосодержащими растворами, отказываться от грудного вскармливания из-за боли, не имея других объективных причин для этого. Прием любых лекарственных препаратов должен быть согласован со специалистом по кормлению, потому что некоторые из них противопоказаны и требуют временного прерывания кормления и сцеживания молока в раковину. Боль — не повод лишать младенца естественного питания, поэтому о снижении питания, употребления меньшего количества суточной жидкости и таблетках для уменьшения лактации и речи быть не может.