Выделения при эрозии шейки матки могут иметь белый, коричневый, желтый или даже зеленый цвет. Часто они незначительно обильнее обычной слизи. Явных признаков болезнь не имеет, поэтому требует тщательного контроля. Симптомы, которыми сопровождается патология, имеют размытый характер. Для выявления и диагностики проблемы необходимо как минимум два раза в год посещать гинеколога, сдавать анализы и мазки.

1
Причины эрозии шейки матки

Эрозия представляет собой повреждение слизистой оболочки зева шейки матки. Зев - это часть, выходящая во влагалище. На ней появляются трещины и язвочки. Причин этому может быть несколько. Чаще встречается механическое воздействие. Это выскабливание во время аборта, тяжелые роды, гинекологические манипуляции или активная сексуальная жизнь.

Спринцевание марганцовкой или другими едкими веществами также провоцирует эрозию, не рекомендуется проводить такие процедуры и косметическими средствами. Причиной повреждения слизистой оболочки могут быть патологические выделения, которые сопровождают различные заболевания яичников и матки, - эндометрит, вагинит, сальпингоофорит и другие. Эти болезни представляют собой воспалительные процессы в органах репродуктивной системы женщины.

Иногда эрозия шейки матки развивается в результате воспаления оболочек цервикального канала или влагалищной части шейки. Ее связывают и с инфекционными заболеваниями. Эрозия может быть следствием постоянных воспалительных процессов, которые они вызывают, или стать воротами для распространения микробов.

2
Симптомы

При небольшой эрозии женщина может ничего не ощущать, отсутствует дискомфорт, выделения практически не отличаются от нормальных. Признаки заболевания могут проявляться по-разному, в зависимости от его разновидности и течения. Выделяют три основные формы:

  • врожденная эрозия;
  • истинная;
  • псевдоэрозия.

Врожденная появляется из-за смещения границ цилиндрического и многослойного эпителия. Причина заключается в том, что на этапе внутриутробного и постнатального развития не завершился процесс дифференцировки тканей. Воспаление при такой форме заболевания практически всегда отсутствует.

Истинная представляет собой рану, имеющую красный оттенок, которая при прикосновении кровоточит. Причиной выделения гноя при таком заболевании является цервицит.

Псевдоэрозия появляется в результате видоизменения истинной. В этом случае по мере заживления раны плоский эпителий замещается цилиндрическим. Могут быть такие осложнения, как крупные кисты и гипертрофия шейки матки. Это очаг хронического воспаления и ворота для инфекций.

Чаще всего эрозия проходит бессимптомно, но иногда могут быть следующие признаки:

  • Слизистые кровянистые выделения и гной.
  • Неприятные ощущения при половом акте.
  • Сбои менструального цикла.

Изображение 1

На ранних сроках выделений практически нет. Патология может не проявлять себя долго, вызывая развитие хронических воспалений и даже злокачественных образований. Поэтому необходимо часто посещать гинеколога для прохождения и сдачи всех анализов и своевременного выявления заболевания. Только в результате полного обследования, включая мазки и кольпоскопию, можно поставить правильный диагноз.

3
Цвет выделений

В норме выделения состоят из слизи, вырабатываемой цервикальным каналом. Они белые или бесцветные, без запаха. Количество и консистенция меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Эрозия может спровоцировать чуть более интенсивные выделения, они возникают на фоне:

  • повышенной ранимости поверхности;
  • развития сопутствующих заболеваний;
  • изменения микрофлоры влагалища вследствие размножения бактерий.

Обычно женщина не обращает на них внимание, пока оттенок или цвет не становится непривычным. Характер патологических выделений зависит от конкретного вида эрозии и возможных сопутствующих патологий.

3.1
Красная, коричневая, розовая слизь

Красными, розовыми и коричневыми выделения при эрозии шейки матки становятся в том случае, если во влагалищную слизь попадает кровь. Причиной этого бывает механическое повреждение сосудов на поверхности шейки матки. Появляется кровь и вследствие:

  • гинекологического осмотра, полового акта или спринцевания;
  • воспаления эпителия;
  • гиперплазии эндометрия или миомы;
  • наличия полипов и кист;
  • герпеса.

Иллюстрация 2
Кровянистые выделения после полового акта являются характерным признаком эрозии. Но они могут говорить и о таких заболеваниях, как дисплазия, рак или лейкоплакия. Нужно отнестись внимательно к симптому и при систематическом появлении обратиться к врачу.

Коричневые выделения чаще всего возникают за несколько дней до менструации, когда усиливается кровообращение в слизистой. Красные появляются между месячными, они являются признаком серьезного повреждения эндометрия. Они сопровождаются и другими симптомами нарушения менструального цикла. Гнилостный запах говорит о том, что имеется застой крови в разных отделах матки. Происходит это из-за образования отека шейки или изменения структуры эндометрия.

3.2
Белые, желтые, зеленые выделения

В зависимости от густоты или оттенка выделения таких цветов могут означать разные заболевания. Если эпителий матки поврежден, они содержат небольшие примеси крови. При молочнице выделения имеют творожистый вид и кисловатый запах, они не зависят от менструации. Кандидоз сопровождается сильным зудом. При бактериальном вагинозе выделения имеют рыбный запах и сероватый оттенок.

Желтые и зеленые говорят о том, что к эрозии прибавился воспалительный процесс, возбудителем которого является венерическое заболевание. Обычно это хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие.

При небольшой эрозии проводится медикаментозное лечение. Если она покрывает значительную часть шейки матки, эффективной является только хирургия. При обострениях инфекционных заболеваний лечение не проводится. Во время беременности терапия применяется редко, только если имеются серьезные патологии. При необычных выделениях и других симптомах проводится диагностика для уточнения заболевания: исследуется мазок, определяется наличие грибков, вирусов или бактерий, сдаются анализы крови и мочи на содержание лейкоцитов. По результатам назначается соответствующее лечение противовирусными, противогрибковыми или антибактериальными средствами.