Для определения некоторых патологий в человеческом организме часто используют анализ мочи по Нечипоренко. Это специфический тип лабораторного исследования, при котором обследуется осадок жидкости, определяется количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндрических элементов. В расшифровке данных анализа указывается количество элементов на 1 мл урины. На основании этих данных специалист может поставить более точный диагноз.

Чаще всего анализ такого типа используют при подозрении на патологии почек. В данном случае у врача будет значительно больше информации, нежели при проведении общей диагностики.

1
Сущность метода

Данный метод является достаточно информативным лабораторным исследованием. На его основе можно поставить верный диагноз, что будет невозможным при проведении общего анализа мочи.

Основой исследования урины по Нечипоренко является определение в жидкости количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. При каждом недуге будут свои показатели, поэтому расшифровка анализа всегда показывает достаточно много информации для постановки верного диагноза.

Чаще всего анализ такого типа назначают в тех ситуациях, когда общие исследования мочи и крови показывают подозрительный результат. Но данные подобного диагностического метода будут полезны и для оценки эффективности лечения. Проба по Нечипоренко точно показывает уровень важных элементов в урине пациента. Этих данных, как правило, достаточно для того чтобы подтвердить либо исключить развитие патологий мочевыводящих путей.

2
Как собирается материал для исследования?

Специфический анализ достаточно сильно отличается от общего исследования мочи. Это касается не только уровня его информативности, но и правил сбора урины. Только правильно собранная жидкость позволяет получить наиболее точные результаты этого особенного типа исследования.

Готовиться пациент должен заранее. Очень важно полностью исключить чрезмерные физические нагрузки минимум за 3 дня до сбора материала. Кроме того, нужно соблюдать особую диету, при которой абсолютно запрещены острые, жирные и жареные блюда. В рационе не должно быть продуктов питания с природными и сильными искусственными красителями. Это отразится на цвете жидкости, чего нельзя допускать, так как специалисты лаборатории не смогут верно определить некоторые показатели. На качество урины может повлиять психоэмоциональное состояние и сильный стресс. Прием лекарственных препаратов за сутки до начала сбора мочи должен быть прекращен. Это важно, так как активные вещества лекарств будут негативно влиять на некоторые компоненты урины. В результате показатели будут искажены, что не даст возможности врачу поставить правильный диагноз. Поэтому если пациент принимает лекарственные средства, об этом нужно сообщить специалисту, который определит, можно ли на время отменить прием препаратов.

Картинка 1

Для представительниц прекрасного пола сдавать мочу можно только в определенные дни месяца. Нельзя собирать жидкость в период критических дней. Но и за несколько дней до менструации и пару дней после месячных тоже не рекомендуется проводить данный процесс. Игнорирование подобных правил может негативно сказаться на показателях исследования.

Перед тем как начать сбор жидкости, необходимо принять душ и качественно вымыть половые органы. Желательно не использовать синтетические моющие вещества с красителями. Лучше взять обычное детское мыло.

Урина для диагностики по Нечипоренко собирается в чистую емкость. Лучше всего взять стерильный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке. Если же нет возможности купить емкость для анализов, допускается использование обычной стеклянной баночки с крышкой. Но перед тем как собрать жидкость, нужно тщательно вымыть емкость, а еще лучше прокипятить ее.

Изображение 2

Сбор жидкости производится только в утреннее время до приема пищи. Для диагностики Нечипоренко нужна жидкость из первого опорожнения мочевого пузыря за день. Но при этом первая порция сливается в унитаз. Затем небольшое количество урины собирается в емкость. Для проведения диагностического исследования такого типа достаточно всего 20 мл мочи. В банке должна оказаться средняя урина. Именно такой материал нужен для этого типа исследования.

3
Что считается нормой?

Лабораторное исследование жидкости такого типа показывает количество лейкоцитарных, эритроцитарных клеток и цилиндрических элементов. Для каждого возраста существуют свои показатели. Более того, анализ по Нечипоренко у беременных женщин может несколько отличаться от нормальных данных в обычном состоянии.

У взрослого человека на 1 мл мочи должно приходиться не более 2000 лейкоцитов и не больше 1000 этироцитарных клеток. Концентрация цилиндрических элементов в норме составляет не более 20 единиц. У детей норма вдвое меньше.

Картинка 3

4
Расшифровка результатов

Для того чтобы поставить верный диагноз на основании данных исследования урины по Нечипоренко, специалист должен уметь правильно расшифровать все показатели. Только при грамотной оценке всех данных можно получить максимально точную информацию. От этого зависит дальнейшее лечение пациента, а также возможность успешного выздоровления.

Картинка 4

Исследование мочи по Нечипоренко является специфической процедурой, при которой определяется клеточный состав жидкости. Отклонения от нормы могут рассказать о многих процессах, происходящих в организме пациента. При правильной расшифровке результатов в соответствии с нормами, указанными в таблице (рисунок чуть ниже), врач может выявить опасные патологии мочеполовой системы.

Одним из важнейших показателей данного диагностического метода является количество лейкоцитов. Это иммунные клетки, которые в определенном количестве присутствуют и в моче, и крови человека. Если уровень лейкоцитов в норме, это говорит, что защитные функции работают нормально, и никаких заболеваний нет. В случае, когда анализ урины показывает увеличение лейкоцитарных клеток, скорее всего в почках либо мочевыводящих путях развивается воспалительный процесс либо инфекционное заболевание.

Эритроцитов в моче должно быть значительно меньше, чем лейкоцитов. Эти клетки проникают в урину только через почечный барьер и сосудистые стенки. Подобное случается, когда человек проявляет физическую активность. Эритроцитарных клеток не должно быть в моче более 1000 единиц на 1 мл. Если норма будет превышена, это может быть признаком патологии клубочкового аппарата почек либо сильного раздражения слизистых. Исследование жидкости по Нечипоренко позволяет не только выявить число эритроцитов, но и оценить их качество. Данные элементы могут быть свежими и выщелоченными. Этот показатель играет большую роль при постановке правильного диагноза.

Изображение 5

Кроме того, исследование урины такого типа предусматривает выявление цилиндров. Это небольшие белковые элементы, которые возникают в почечных канальцах. Цилиндры в основном состоят из белка, который не успел перейти в кровь из первичной урины. После того как в канальцах застревает белок, из него образуется пробка, на которой оседают иные элементы и важные клетки, в том числе и лейкоциты. Со временем цилиндры вымываются и выходят из организма вместе с мочой. В результатах анализа таких элементов должно быть строго ограниченное количество. У взрослых допускается около 20 единиц на 1 мл, а у детей не более 10.

По характеру белковых цилиндров можно определить, о каком именно заболевании идет речь. Данные элементы могут быть гиалиновыми, зернистыми, с признаками эритроцитов, эпителия либо восковыми. Все зависит от того, какие именно клетки прилипнут к белковым пробкам. По внешнему виду и структуре цилиндров можно определить, что именно стало причиной патологии мочевыделительной системы. Нормой считаются только те анализы, в которых присутствуют гиалиновые цилиндры, и только в четко ограниченном количестве. Все остальные варианты считаются патологией.

5
О чем говорят отклонения от нормы?

Нередко случается так, что общий анализ мочи пациента показывает плохой результат. В таком случае специалист может назначить дополнительно специфическое исследование. В случае, когда данный диагностический метод не выявит отклонения от нормальных показателей, можно говорить о том, что при проведении общей диагностики урины были нарушены правила сбора материала. Чаще всего в таких ситуациях пациенту просто назначают для подтверждения повторную сдачу мочи, но уже обязательно с более качественной подготовкой.

Если же общий анализ мочи показал наличие патологии, что было подтверждено исследованием мочи по Нечипоренко, врач может поставить диагноз, который будет зависеть от превышения нормы тех или иных элементов.

Если у пациента будет выявлена лейкоцитурия, т. е. количество лейкоцитов выше 2000 на 1 мл, можно говорить о развитии пиелонефрита, мочекаменной болезни, геломерулонефрита, цистита либо простатита.

Изображение 6

Гематурия может проявляться в нескольких вариантах. Если выше нормы оказались свежие эритроциты, это свидетельствует о наличии камней либо кристаллов в почках, либо же в мочевом пузыре. Аналогично может проявить себя злокачественное новообразование в мочевыводящей системе. Превышение нормальной концентрации свежих эритроцитов в урине может свидетельствовать об онкологии предстательной железы, инфаркте почки и серьезной травме в мочевыделительной системе.

Высокий уровень выщелоченных эритроцитов говорит о нефротическом синдроме, гипертонии, повреждении природного фильтра, интоксикации организма и остром либо хроническом гломерулонефрите.

Цилиндры в моче допускаются исключительно гиалиновые. Но и их должно быть ограниченное количество. Если число подобных элементов будет выше 20 единиц на 1 мл, можно подозревать пиелонефрит в острой либо хронической форме, гломерулонефрит либо поражение природного фильтра из-за гипертонии. Более того, подобное явление может быть последствием систематического приема большого количества мочегонных препаратов. Их использование может быть опасным, если таблетки не были назначены врачом.

Зернистых цилиндров не должно быть в результате исследования урины по Нечипоренко. Если они все же были обнаружены, специалист будет рассматривать такие диагнозы, как гломерулонефрит в активной фазе, интоксикация из-за высокого содержания солей тяжелых металлов, пиелонефрит, который мог развиться на фоне мочекаменной болезни, гидронефроз либо инфекционные недуги мочевыводящих систем. Кроме того, наличие зернистых цилиндров говорит о серьезном отравлении либо патологиях соединительной ткани аутоиммунного либо системного типа.

Присутствие в результатах исследования урины по Нечипоренко восковидных цилиндров говорит о развитии нефротического синдрома, о почечном амилоидозе, хронической недостаточности органа и любых патологиях природного фильтра, которые связаны с органическими изменениями.

Цилиндры с эпителиальными клетками являются признаком вирусной инфекции в мочевыводящих путях, сильного отравления и интоксикации, острого некротического процесса в канальцах почки, а также могут быть результатом передозировки нефротоксинов. Подобных элементов с эритроцитами не должно быть в моче здорового человека. Это является явным признаком обострения артериальной гипертонии злокачественного характера, инфаркта почки, тромбоза почечных сосудов и травмы органа. Кроме того, эритроцитарные цилиндры зачастую становятся признаком острого гломерулонефрита.

Исследование урины по Нечипоренко является крайне информативным методом диагностики многих заболеваний, которые имеют отношение к мочеполовой системе. Информация, полученная при расшифровке анализа, может говорить о болезни почек, мочеточников, мочевого пузыря и патологии половых органов, когда речь идет о представителях сильного пола. У мужчин анализ Нечипоренко показывает состояние простаты и семенных пузырьков. Определить патологии уретры при помощи данного диагностического метода невозможно, так как исследуется только средняя моча, а первая порция, которая собирает все элементы из мочеиспускательного канала, уходит в унитаз.

Иллюстрация 7

Учитывая высокую информативность анализа и пользу данных, которые он показывает, к сдаче материала для лабораторного исследования необходимо отнестись максимально ответственно. В этом случае у пациента есть шанс получить правильный диагноз и не терять драгоценное время, которое может быть потрачено на лечение.

6
Анализ по Нечипоренко у детей

Маленьким пациентам тоже нередко приходится проходить подобную диагностическую процедуру. При этом родители должны проследить, чтобы материал для анализа был собран максимально аккуратно. Если речь идет о совсем маленьком ребенке, то придется потрудиться, чтобы получить именно среднюю утреннюю урину.

Картинка 8

Для детей показатели нормы будут несколько ниже, нежели для взрослых пациентов. Чаще всего у больных в таком возрасте находят патологии, связанные с лейкоцитурией. У детей повышенное содержание лейкоцитов в моче может говорить о воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, мочекаменной болезни либо уретрите.

Не исключено и обнаружение гематурии. Большое скопление эритроцитов при расшифровке результатов диагностики по Нечипоренко у детей может быть сигналом острого либо хронического гломерулонефрита, нефролитиаза, развития злокачественного новообразования в мочевыводящей системе, а также туберкулеза почек либо мочевого пузыря.

Для диагностики состояния здоровья детей данный специфический анализ играет очень важную роль. Но этот метод связан с определенными трудностями, так как не в каждом возрасте удается правильно собрать материал для дальнейшего лабораторного исследования.

Изображение 9

7
Анализ при беременности

Для представительниц прекрасного пола в положении данный диагностический метод является одним из основных анализов, который делается при постановке на учет в женскую консультацию. Сдача мочи для детального исследования количества лейкоцитов и эритроцитов дает возможность определить состояние здоровья будущей мамы на начальном этапе беременности.

Но специалист может назначить исследование урины по Нечипоренко и в середине срока. Показанием к проведению данного типа диагностики может быть жалоба на боли при мочеиспускании, примеси крови в моче и иные признаки патологии мочеполовой системы. Во время беременности очень важно своевременно выявить проблему и начать ее лечение. В противном случае болезнь может негативно сказаться на развитии малыша. Но заболевания, связанные с почками и мочевым пузырем, не всегда можно полностью вылечить без вреда для будущего ребенка. В такой ситуации проводится терапия для устранения опасных симптомов, а основные лечебные процедуры будут проведены уже после появления малыша на свет.

Особое внимание в результатах анализа у будущих мам специалисты обращают на лейкоциты и цилиндры. Последних в норме должно быть не более 10 единиц. Концентрация лейкоцитов тоже будет меньше, чем обычно. Превышение этих показателей говорит о том, что у пациентки развивается воспалительный процесс либо инфекционный недуг. Такие ситуации требуют быстрого реагирования, так как болезни могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Пациентки с хроническими недугами мочевыводящих путей должны часто проходить диагностику по Нечипоренко. Это позволит своевременно выявить обострение опасных для течения беременности заболеваний.