Диастаза мочи является ферментом, который вырабатывает поджелудочная и слюнная железы. Он участвует в пищеварении. В процессе функционирования организма этот фермент, неизрасходованный на пищеварение, выводится с мочой и определяется с помощью анализа. Ее повышенный уровень в урине является признаком поражения поджелудочной железы. Если человек страдает от болей в животе и есть подозрение на панкреатит, то анализ на диастазу мочи назначают одним из первых.

1
Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа – жизненно важный орган. Она является неотъемлемой частью пищеварительной системы. По протокам, которые входят в начало тонкого кишечника, проходят ферменты. Оттуда они попадают в пищеварительный тракт. Главная их функция – расщепление жиров, углеводов, белков.

Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, разделяют на следующие:

  • липаза (отвечает за расщепление жиров);
  • амилаза (расщепляет крахмал);
  • протеазы – пепсин, химотрипсин (расщепляют белки).

В организме человека одним из главных является альфа-амилаза. Она отвечает за расщепление углеводов, которые превращаются в глюкозу. Крахмал — основной углевод, присутствующий в еде. Он имеет крупные молекулы, поэтому не усваивается организмом. В процессе пищеварения крахмал расщепляется на глюкозу, молекулы которой гораздо меньше, что позволяет ей легко усваиваться организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые поступают по протокам в двенадцатиперстную кишку.

Амилаза входит в состав панкреатического сока и слюны и отвечает за расщепление крахмала. Большая часть амилазы в организме имеет панкреатическое происхождение. Молекулы этого фермента очень маленькие, поэтому он легко проходит через почечный барьер и выводится из организма с мочой. Амилазу, определяемую в урине лабораторными методами, принято называть диастазой. При необходимости амилаза слюны и панкреатическая амилаза могут определяться раздельно.

2
Что влияет на повышение диастазы

При нормальной работе органов пищеварения только малое количество амилазы попадает в кровь и мочу. При заболеваниях поджелудочной железы, сопровождающихся разрушением ее клеток, этот фермент поступает в кровь в большом количестве.

Иногда это происходит из-за блокировки протока камнями или другими образованиями (опухолями). Фермент, выход которому в пищеварительный тракт блокирован, поступает в кровь. В подобных случаях амилаза в крови и диастаза мочи будет значительно превышать норму. Существует несколько причин, которые могут стать причиной повышения этого фермента:

  • панкреатит (острый и хронический в стадии обострения);
  • панкреонекроз;
  • глистные инвазии, поражающие поджелудочную железу;
  • травма живота, затрагивающая этот орган;
  • наличие опухоли в поджелудочной железе и тканях, окружающих ее (в области двенадцатиперстной кишки, дуоденального сосочка);
  • камни, которые забивают протоки.

Среди прочих причин, не связанных непосредственно с поджелудочной железой, можно отметить паротит, стоматит, неврологические заболевания лицевого нерва (больше влияют на уровень амилазы слюны), болезни почек, почечную недостаточность (из-за замедленного выведения фермента из организма), сахарный диабет, аппендицит, перитонит, прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв аневризмы аорты, внематочную беременность. Некоторые лекарственные вещества (Фуросемид, Каптоприл, наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и другие) также способны повышать уровень диастазы.

Истинную причину патологии установит только врач. Определение диастазы при этом входит в круг диагностических исследований. Показатель будет информативным при острых стадиях заболеваний либо при обострении хронических процессов, когда нарушения в работе органа выражены ярко и развиваются быстро. На начальной стадии развития патологии анализ не будет достаточно информативным.

3
Анализ крови и мочи для диагностики

Оба исследования являются необходимыми для правильной диагностики. Без этих результатов невозможно назначить эффективное лечение. С помощью данных анализов можно контролировать функциональность поджелудочной железы, которая в первую очередь страдает при развитии панкреатита.

Оценка диастазы мочи производится обычно параллельно с определением амилазы крови, т . к. повышение этих показателей при заболеваниях происходит с различной динамикой. Сначала, когда фермент попадает в кровь, повышается уровень амилазы. Потом он проникает в мочу в процессе клубочковой фильтрации.

При наступлении выздоровления или ремиссии первой снижается амилаза крови. Диастаза мочи остается повышенной еще некоторое время.

У здоровых людей показатель амилазы в крови составляет 16–64 Ед/л. Повышение в 2 раза и более (до 128–256 единиц ) уже свидетельствует о заболевании. При остром панкреатите, панкреонекрозе значение превышает норму в 10 и более раз.

Следует отметить, что при проведении анализа лаборатории могут использовать различные реактивы и оборудование. Поэтому при оценке результатов важно учитывать те референсные значения, которые дает лаборатория, выполняющая исследование.

4
Симптомы, при которых назначают исследование диастазы

Анализ на определение диастазы мочи могут назначить не только при боли в животе, но и при других симптомах:

  • сильные боли внизу живота, в области левого подреберья;
  • боли в области поясницы, особенно слева;
  • боли в животе «опоясывающего» характера;
  • желтуха;
  • травма живота;
  • острая боль в паху с правой стороны (повышение фермента может быть при остром аппендиците);
  • нарушения функции пищеварительной системы (тошнота, рвота);
  • сильная усталость, головокружение;
  • выявление изменений в поджелудочной железе при других исследованиях (УЗИ органов брюшной полости );
  • значительное повышение температуры тела.

Необходимо помнить, что некоторые заболевания с яркими клиническими проявлениями не сопровождаются существенным повышением амилаза и диастазы. Это случается, если не нарушен отток фермента по панкреатическому протоку в кишечник. А также при исходном снижении функции поджелудочной железы, когда в результате предшествующих заболеваний секретирующих клеток остается мало.

5
Причины снижения диастазы

Иногда определяется пониженный уровень диастазы. Если значение выявилось не в результате нарушения правил забора и хранения биоматериала или технологии, то это говорит о патологическом состоянии. Среди возможных причин отмечают следующие:

  • послеоперационный период (удаление поджелудочной железы);
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы;
  • все типы гепатита, протекающие в тяжелой форме;
  • муковисцидоз с поражением поджелудочной железы;
  • макроамилаземия – доброкачественное состояние, которое встречается редко, при нем амилаза связывается с белками крови и не попадает в мочу.

У новорожденных детей норма значительно ниже, чем у взрослых, но она постепенно увеличивается, за счет того, что пищеварительная система развивается и возрастает количество и разновидности потребляемых продуктов питания.

6
Подготовка к анализу и его сдача

Перед исследованием нужно подготовиться, чтобы случайные факторы не исказили истинную картину болезни. Исключение составляют ситуации, когда оно проводится по неотложным показаниям. Чтобы правильно сдать анализ мочи на диастазу, накануне необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Не употреблять пищу и напитки (кроме простой воды). Поэтому большинство анализов делают утром натощак.
  2. 2. За пару дней до исследования запрещено употреблять острую, жирную, слишком соленую пищу.
  3. 3. Нельзя принимать медикаменты.
  4. 4. Не рекомендуют переживать эмоциональное и физическое напряжение незадолго до сдачи анализа. Если проводится исследование суточной мочи (для получения усредненных значений), то сильные физические нагрузки противопоказаны в течение этих 24 часов.
  5. 5. Отказаться от употребления алкогольных напитков минимум за сутки.
  6. 6. Не употреблять в пищу продукты, окрашивающие мочу, (морковь, свекла) минимум за сутки до исследования.
  7. 7. По возможности сделать перерыв в приеме мочегонных препаратов в течение 2–3 дней, если они назначены, так как при увеличении количества мочи происходит относительное снижение концентрации всех растворенных в ней веществ.

Для этого анализа собирается утренняя моча. Заранее необходимо провести туалет наружных половых органов для исключения попадания в мочу слизи, бактерий и иных веществ, присутствие которых повлияет на результат. Для исследования достаточно 100–150 мл мочи. Транспортироваться она должна при температуре 5–8 градусов. Более высокая температура, особенно если биоматериал хранится длительно время, может повлиять на результат.

Для забора анализа существуют специальные медицинские контейнеры

При анализе на диастазу из суточной мочи техника забора немного отличается. Ее необходимо собирать в течение 24 часов в одну емкость и хранить также в темноте при пониженной температуре. В конце суток моча перемешивается, для анализа забирается 100–150 мл и сдается в лабораторию. Оставшийся биоматериал утилизируется.

Применение данного анализа имеет большую диагностическую ценность, особенно при дифференциально-диагностическом поиске в случае болей в животе. Чувствительность этого исследования довольно высока при поражении поджелудочной железы. Но его специфичность не является 100%-й, так как показатель может «отреагировать» и на другую патологию. Поэтому последнее слово в трактовке и оценке клинической значимости уровня диастазы мочи остается за лечащим врачом.