Радионуклидные методы исследования, к которым относится и сцинтиграфия, занимают ведущее место в диагностике ранних поражений почек. Благодаря им выявляются нарушения функций, не определяемые другими методами, еще до возникновения клинических проявлений. Особенно это важно для ранней диагностики патологии почек, развивающейся в виде осложнения того или иного системного заболевания. Нефросцинтиграфия также позволяет оценить структуру и функцию почки при ее непосредственном поражении патологическим процессом.

1
Принцип методики и ее разновидности

Сцинтиграфия почек – это метод исследования, основанный на применении радиофармпрепарата (РФП) – вещества, содержащего в своем составе «радиоактивную метку». Существует много разновидностей этих препаратов. Основной чертой их является то, что в их состав входят радиоактивные изотопы.

Иллюстрация 1

РФП могут являться аналогами молекул, участвующих в обмене веществ и способных накапливаться в тканях, но не являющихся радиоактивными. Такие препараты используются для лечения новообразований. Вещества индифферентные, проходящие организм транзитом и выводящиеся естественным путем, применяются для диагностики.

Вводятся радиофармпрепараты обычно внутривенно – это необходимо для одномоментного достижения высокой концентрации вещества в крови. В дальнейшем, при выведении РФП почками, фиксируется гамма-излучение при концентрации его в почечной паренхиме и продвижении по мочевыводящим путям. Имеется несколько модификаций этого исследования. При них используются различные препараты.

2
Динамическая сцинтиграфия

Динамическая нефросцинтиграфия – это методика, позволяющая оценить структуру и, что более значимо, функцию почек. Регистрация излучения от радиофармпрепрата производится длительное время – от момента его концентрации в паренхиме почек до попадания его в мочевой пузырь. В режиме реального времени документируется как накопительная, так и выделительная функция органов мочевыделительной системы.

На основании снимков и записи рассчитываются показатели, позволяющие проанализировать работу обеих почек по отдельности. Результаты могут быть представлены в виде кривой на графике, в цифровых значениях или же в серии снимков, в которых отражено распределение вещества в разные моменты времени.

Предшественником динамической сцинтиграфии является другое исследование – радиоизотопная ренография. Она выполняется с помощью более простой аппаратуры – излучение от изотопа фиксируется датчиками, расположенными в проекции почек. Сейчас для регистрации все чаще применяются гамма-камеры, благодаря этому точность и информативность исследования стала значительно выше.

3
Статическая сцинтиграфия

При данном исследовании фиксируется изображения почек в момент максимальной концентрации в них РФП. По этим снимкам производится оценка структуры органа, уточняется:

  • размер;
  • положение;
  • форма;
  • аномалии строения.

Иллюстрация 2

Изображение при статической сцинтиграфии фиксируется одномоментно, функция органа по нему оценивается только косвенно. Чаще всего этот метод используется в комплексе с другими исследованиями.

4
Циркулосцинтиграфия

Этот метод еще называется скоростной сцинтиграфией. С его помощью оценивается характер кровотока через почки. Введение радиофармпрепарата при этой методике должно производиться очень быстро.

Наиболее контрастный снимок почечных артерий получается только в течение нескольких первых секунд после введения, во время первого прохода препарата через почки с артериальной кровью. Потом вещество распределяется по капиллярам и другим органам, и высокая концентрация его в почечной артерии уже не достигается.

5
Применение функциональных проб

Иногда исследование проводится с использованием лекарственных средств. Это позволяет изменить условия, в которых работают почки и ответить на дополнительные вопросы в процессе исследования.

Чаще всего применяется проба с Капотеном (Каптоприлом). Лекарство принимается из расчета 0,5–1 мг на кг веса за 1 час до исследования. Эта проба используется для оценки функциональных резервов почечного кровотока при артериальной гипертензии, единственной почке и ряде других патологий.

А также существует проба с Фуросемидом (Лазиксом). Это лекарство форсирует диурез. Его применяют при сцинтиграфии для выявления препятствий для тока мочи.

Картинка 3

6
Преимущества метода перед другими

Динамическая сцинтиграфия является сейчас самым актуальным методом исследования функции почек. Это обусловлено рядом его преимуществ перед другими исследованиями:

  1. 1. Радиоизотопная ренография. Хоть эта методика по-прежнему используется, к ней прибегают все реже. Дело в том, что изотопная ренография менее информативна и на ее результат влияет большое количество факторов, в том числе и положение тела больного. Если датчик при изотопной ренографии устанавливается не точно в проекции почки, а с небольшим смещением, фиксируя не все излучение, а только его часть, то можно сделать ложное заключение о снижении выделительной функции органа.
  2. 2. Ультразвуковое исследование. Это метод визуализации структур почек, он не позволяет сделать заключение об их функции. И при оценке результата УЗИ очень важным является навык врача. Сцинтиграфия же имеет гораздо более высокую воспроизводимость за счет объективизации результата исследования.
  3. 3. Экскреторная урография, ретроградная урография. Это рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей, выполняемое на фоне введения рентгеноконтрастного вещества (в вену или в мочеточник через мочевой пузырь). Недостатком этих методик по сравнению с динамической сцинтиграфией является то, что иногда встречается непереносимость контрастного препарата с развитием шока. Поэтому данные обследования необходимо проводить в условиях стационара.
  4. 4. МРТ, КТ – очень хорошие исследования, позволяющие визуализировать органы. Но они не позволяют столь же детально оценить и их функции.

Разумеется, нефросцинтиграфия не является идеальным методом. Каждое исследование имеет свою сферу применения и призвано отвечать на свои вопросы. Но сцинтиграфия почек в целом является наиболее востребованным и информативным исследованием.

7
Показания к исследованию

К этому исследованию прибегают в случаях, когда требуется оценить функцию почек. При любом патологическом процессе, поражающем почки, сцинтиграфия помогает определиться с выраженностью почечной недостаточности.

Изображение 4

Строгих показаний к исследованию нет. К ним относятся заболевания, поражающие почки непосредственно (пиелонефрит, гломерулонефрит). А также другие – системные, влияющие на их работу опосредованно и приводящие к развитию осложнений. Это сахарный диабет, гипертоническая болезнь, подагра. Большим преимуществом методики является то, что она позволяет диагностировать поражение почек на ранних стадиях – до появления клинических симптомов. Ситуации, когда обследование наиболее рекомендовано:

  1. 1. Гидронефроз, мегауретер – для определения степени расширения лоханки или мочеточника, выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса или препятствия току мочи.
  2. 2. Диагностированные другими методами аномалии развития и строения почек.
  3. 3. Хроническая патология почек с нарушением их функции.
  4. 4. Подозрение на опухолевый процесс, метастазы в почках.
  5. 5. При необходимости удаления одной из почек – для оценки работоспособности второй.

Важной особенностью нефросцинтиграфии является то, что она подходит для оценки динамики лечения, эффективности того или иного вмешательства. Ее применение целесообразно и больным с хроническими заболеваниями в рамках диспансерного наблюдения для ранней диагностики почечных осложнений.

8
Противопоказания

Несмотря на то что динамическая сцинтиграфия широко применяется, существует и ряд противопоказаний к ней. Некоторые из противопоказаний являются относительными, и при крайней необходимости исследование все же проводится:

  1. 1. Беременность. При беременности допускается проведение сцинтиграфии по жизненным показаниям.
  2. 2. Кормление грудью. Если требуется провести сцинтиграфию кормящей женщине, то вскармливание должно быть прекращено на период, достаточный для полного выведения изотопа из организма – обычно это 24 часа.
  3. 3. Состояние после химиотерапии, лучевой терапии – особенно в ранний восстановительный период.
  4. 4. Пациентам с любой формой лучевой болезни.
  5. 5. При тяжелом самочувствии больного, если он не в состоянии долго находиться неподвижно.
  6. 6. При тяжелых заболеваниях, если происходит скопление жидкости в полостях (асцит, гидроторакс) – из-за того, что изотоп, попадая в эти жидкости, задерживается в них.
  7. 7. При индивидуальной непереносимости радиофармпрепарата – это случается редко.

Относительным недостатком методики является ее дороговизна и необходимость в специальном оборудовании. Из-за этого жителям небольших городов исследование не всегда так же хорошо доступно, как жителям областных центров.

Иллюстрация 5

9
Подготовка и проведение исследования

Обычно процедура занимает час-полтора. Если функция почек нарушена и выведение изотопа затруднено, то исследование длится дольше.

Какой-то специальной подготовки к процедуре не требуется, как и особых действий после ее проведения – в этом состоит удобство нефросцинтиграфии. Утром рекомендуется не завтракать. Перед исследованием больной должен выпить 2 стакана воды – это физиологическая нагрузка на почки, позволяющая им вывести РФП в стандартный период времени. Иногда за некоторое время до процедуры пациент должен принять препарат (например, Капотен).

Для исследования больной помещается в гамма-камеру. Непосредственно перед сцинтиграфией, когда больной уже находится в гамма-камере, ему внутривенно вводится препарат изотопа. Его количество рассчитывается по весу пациента. Это доставляет неудобства не больше, чем любая другая внутривенная инъекция.

После этого пациент должен некоторое время лежать, не двигаться и не разговаривать. От этого зависит качество получаемых снимков. С детьми допускается присутствие родителя, одетого в защитный свинцовый фартук. Врач во время процедуры находится в соседнем помещении и следит за состоянием больного через стекло. При необходимости он вмешивается в процесс.

После окончания исследования результат обрабатывается с помощью компьютерной программы, а пациенту разрешается пойти домой или приступить к своим повседневным делам. Полное выведение РФП происходит примерно за сутки. Выделяется он с мочой. Никаких специальных мер по выведению вещества принимать не требуется.

10
Трактовка результатов

При расшифровке результатов динамической сцинтиграфии определяется структура органа, как и при статической сцинтиграфии. Как уже говорилось, по снимкам, сделанным в момент скопления наибольшего количества вещества в паренхиме почек, делается заключение об их форме, размере, положении, равномерности распределения радиоактивной метки, о наличии дефектов.

Изображение 6

Функция оценивается по серии снимков, выполненных с нормированными интервалами. Вычисляется время захвата изотопа тканями почки, скорость, с которой вещество отфильтровывается в лоханку и продвигается по мочевыводящим путям.

Каждый этап выведения радиофармпрепарата имеет свои нормальные временные характеристики. По отклонению от этих нормативов делается заключение о степени нарушения функции почек. По косвенным признакам (тип кривой выведения) иногда можно сделать предварительное заключение и о характере патологического процесса.

11
Основные страхи и сомнения пациентов

Наиболее частым возражением против проведения процедуры является то, что при ней используется радиоактивное вещество. Но, как это ни парадоксально, от любого другого рентгеновского обследования (экскреторная или ретроградная урография) – облучение гораздо больше.

Беспокойство пациентов вызывает и тот факт, что радиоактивное вещество попадает внутрь. Но это не должно служить препятствием для сцинтиграфии. Если учитывать противопоказания к исследованию, то РФП не задерживается и покидает организм в течение суток.

Сомнения иногда возникают при назначении исследования детям и больным с существенно нарушенной функцией почек. Но особенности самой процедуры и веществ, использующихся для ее проведения, таковы, что в абсолютном большинстве случаев диагностическая польза от нее значительно превышает вред. При правильном проведении динамическая нефросцинтиграфия практически безвредна.

В заключение следует повторить, что любой метод обследования, даже самый передовой, имеет свою сферу, в которой его применение наиболее оправдано. Каждое исследование, каждый анализ призваны отвечать на конкретные вопросы относительно состояния здоровья человека.

Основным в диагностике любого заболевания по-прежнему остается заключение врача, сделанное на основании комплекса мероприятий – опроса, осмотра, сбора анамнеза, результатов дополнительных обследований. При этом любые исследования имеют вспомогательный характер для диагностики, и их роль не следует переоценивать. Показана ли та или иная диагностическая процедура в каждом конкретном случае, и как следует трактовать ее результаты – должен решать только врач.