Почему возникают желтые выделения у женщин? Характер вагинальных выделений всегда становится показателем здоровья женщины. Они могут признаком как физиологии, так и патологии, причем причин бывает не так уж мало. Например, в зависимости от фазы менструального цикла выделения могут претерпевать изменения как в объеме, так и в цвете, консистенции, любые изменения микрофлоры влагалища тут же отражаются на характере выделений.

1
Физиологическое происхождение

В норме влагалище у женщины всегда увлажнено из-за того, что имеется цервикальная слизь - секрет бартолиновых желез (расположены у входа во влагалище). Сам орган никаких желез не имеет, но ему вполне хватает той слизи, которую вырабатывает шейка. Такая влажная среда с молочнокислыми бактериями защищает влагалище от проникновения болезнетворных возбудителей, создавая неприятную для них кислую среду. Эти выделения в норме не должны превышать 2-5 мл, они не должны вытекать из вагины, не должны оставлять следов на одежде, должны сопровождать женщину на протяжении всего репродуктивного периода и просто увлажнять вагину в виде естественной смазки. В содержимое этого секрета входят:

  • слизь канала шейки матки - очищает влагалище, увлажняет и защищает - процесс этот происходит непрерывно, помогает продвижению спермы;
  • смазка, которая состоит из слущенного эпителия, лейкоцитов и микрофлоры в виде лактобацилл (палочки Дедерлейна), транссудат лимфы, остатки менструальной крови.

Изображение 1

Здесь же содержится гликоген для подкормки сперматозоидов и лактобацилл. Кроме них, должны присутствовать и условно-патогенные микроорганизмы - стрепто-, полиморфные кокки, клостридии, гарднереллы, превотеллы и др. Со слизью соединяется слущенный эпителий, который и придает бело-желтоватый цвет. Итак, физиологические характеристики:

  1. 1. Нормальные выделения имеют прозрачность (прозрачность обеспечивается эстрогенами), цвета от белого до светло-бежевого или кремово-желтоватого.
  2. 2. Объем не должен в сутки превышать 1 ч. л. по консистенции норма - жидкая, однородная.
  3. 3. При овуляции слизь может несколько густеть, становиться тягучей. Неприятного запаха быть не должно.

Факторы изменения выделений:

  • беременность;
  • послеродовые изменения;
  • лактация;
  • смена фаз менструального цикла;
  • стрессы;
  • прием ОК;
  • сексуальное возбуждение;
  • после полового акта.

2
Изменения при фазах цикла

Непосредственно после менструации слизи выделяется мало. Она однородная, прозрачная или беловатая, может быть желтоватого цвета. За несколько дней до наступления овуляции она уже изменяется: ее больше, она становится мутноватой, похожей на клей. Может оставлять следы на белье. При непосредственно овуляции ее количество становится максимальным. Слизистые выделения становятся тягучими, водянистыми, но остаются прозрачными, по цвету могут доходить до бежевого. Такое окружение больше всего импонирует продвижению сперматозоидов, возможность зачатия при этом многократно повышается.

Иллюстрация 2

После овуляции все идет на спад: слизь снова становится тягучей, уменьшается по объему, цвет становится белым или бледно-желтоватым. Минимум выделений становится при окончании менструации, потом объем несколько увеличивается и снова уменьшается. Консистенция становится сливкообразной. При всей этой волнообразности нет запаха, зуда, жжения, болей и т.п. И еще один момент: между месячными выделения могут становиться желтоватыми, они будут именно желтоватые, а не желтые, это зависит от климата, питания, сезона, приема лекарств. Это допустимо. Но если присоединяются другие изменения, надо думать о патологии.

3
Проявления при беременности

При наступлении беременности выделений становится больше обычного: это обусловлено, прежде всего, гормональной перестройкой организма, повышением кровоснабжения половых органов. Это означает, что организм должен усилить свою естественную защиту. Это может быть и результатом подтекания мочи. Количество выделяемой жидкой слизи увеличивается - такое явление свидетельствует о повышенной выработке прогестерона. Это особенно выражается в первом триместре беременности. Во втором триместре слизи становится еще больше, она уже густеет, оттенок желтизны прибавляется. Наконец, перед родами выделения снова становятся желтоватыми - это связано с подготовкой организма к процессу родов и постепенным отделением пробки. Если во всех этих периодах нет зуда, боли, примесей крови, запаха, беспокоиться не стоит. При всех других симптомах необходимо обратиться к врачу.

После родов выделения после родов называются лохиями. После заживления родовых путей они понемногу уменьшаются, останавливается кровотечение, выделения становятся желто-коричневыми - все это происходит в первые 3-4 дня, при кесаревом сечении - срок их увеличивается до 7-8 дней.

4
Когда нужно думать о патологии?

Выделения (бели) - это неотъемлемый симптом практически всех заболеваний половой сферы, независимо от их места локализации и природы. Это происходит потому, что любые, самые незначительные изменения местной или общей среды тут же отражаются на состоянии эпителия. О патологии говорится тогда, когда при выделениях имеют место и другие симптомы: изменение запаха, консистенции, объема, цвета, лихорадка, недомогание, поясничные боли, боли внизу живота, диспареуния, дизурия с зудом и жжением. Такое цветное отделяемое чаще всего, как показывает практика, появляется при ЗППП, неспецифических воспалениях гениталий и бактериальном вагинозе.

Картинка 3

Также причиной таких патологий могут стать инфекции, гормональные проблемы, новообразования, злоупотребление антисептическими средствами, длительное употребление антибиотиков и др. При появлении желтых выделений после незащищенного секса можно заподозрить заражение ИППП. Характерно для ИППП наличие не только желтых или других по цвету выделений, но при них обязательно встречается зуд, жжение, нарушения мочеиспускания с указанными симптомами, а также жжение. Они зачастую протекают бессимптомно, легко переходя в хроническую форму, последствия у них остаются навсегда, поэтому профилактика и полноценное лечение после проведения диагностики должны быть на первом месте. Помимо изменений выделений, они почти всегда сопровождаются целым набором симптомов в виде появления запаха, зуда, жжения, боли, температуры и т.п.

5
Опасные симптомы

Различные патологии имеют свои симптомы:

  1. 1. Аднексит и сальпингоофорит - когда к воспалению труб прибавляется воспаление яичников. Обычно процесс является осложнением ЗППП, но нередко может быть и обычное воспаление. Провоцируется воспаление различными кокками, кишечной палочкой, гонококками и пр. При острой форме процесса имеются выделения желтого цвета с гноем, при хронической форме выделений намного меньше, но при этом имеется сильное раздражение гениталий, покраснение и отек. Кроме этого, присутствует диспареуния, поясничные боли, боль в животе, альгоменорея, учащение позывов к мочеиспусканию. В остром периоде боль в животе схваткообразная, резкая. При хроническом процессе - боли тупые, ноющие, тянущие, постоянные, средней выраженности. Лечение обычно симптоматическое, в первую очередь антибактериальное.
  2. 2. Кольпит и вагинит - наиболее частое воспаление среди органов половой сферы, сопровождается всеми вышеуказанными симптомами, но основным симптомом являются бели. Бели могут быть вязкими или жидкими, но они всегда непрозрачные. Прибавляется еще отек и раздражение гениталий, боль при мочеиспускании, неприятный запах, зуд, эти ощущения распространяются и на промежность. Боли и жжение при половом контакте. Причины могут быть в проникновении инфекции, при механических травмах, эндокринных нарушениях, аллергиях, дисбактериозах, нарушениях гигиены, снижении иммунитета. Выделения могут быть мутновато-белые от присутствующих лейкоцитов, желтого цвета при наличии гноя, желтовато-розовые при примеси крови. При появлении гноя появляется резкий запах. Также отмечается зуд, раздражение гениталий.
  3. 3. Бактериальный вагиноз развивается при нарушении баланса между лактобациллами и условно-патогенными возбудителями. Чаще всего его причиной становится гарднереллез. Он дает сначала обильные, серовато-белые выделения, если лечение не проводилось, выделения становятся желтые, желто-зеленые, даже оранжевые, липкие, они отслаиваются пленками, гениталии покрасневшие, отечные, несильный периодический зуд, неприятный запах протухшей рыбы. Все указанные симптомы как бы просыпаются после полового акта. Кислотная среда вагины нарушается, железы эпителия становятся не в меру активными. Могут быть и боли со жжением. Развивается данная патология прежде всего при сниженном иммунитете после родов, при опухолях, инфекциях. Потенциальная опасность в том, что может развиться эндометрит.
  4. 4. Аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть на латекс презервативов, синтетику нижнего белья, тампоны и прокладки, если они некачественные и низкопробные, средства интимной гигиены с содержанием раздражающих агрессивных агентов, косметические средства барьерной контрацепции (влагалищные свечи, таблетки). Реакция будет выражаться в отеке и гиперемии гениталий, появлении выделений желтого цвета, обильных, сопровождающихся зудом, учащением микций.
  5. 5. Сальпингит - воспаление фаллопиевых труб. В острой форме воспаления выделения ярко-желтые по цвету, обильные, при переходе в хроническую форму - чаще это бывает при снижении иммунитета, переохлаждениях - выделения при этом скудные. Половые акты становятся болезненными, при них могут появляться выделения с примесью крови. В то же время имеются боли внизу живота при месячных, мочеиспусканиях, может отмечаться снижение аппетита и метеоризм. Если у желтых выделений при этом появляется неприятный запах, это будет признаком того, что в просвете маточной трубы появилась гнойная серозная жидкость. Острую форму заболевания необходимо обязательно лечить в стационаре. Методы лечения: антибактериальная терапия, антигистаминные средства, иммуномодуляторы, физиолечение. При отсутствии лечения и переходе заболевания в хроническую форму может развиться бесплодие, спайки и рубцы в трубах.
  6. 6. Эрозия шейки матки - эта патология встречается довольно часто, при ней появляются выделения грязно-желтого цвета, необильные. Это сопровождается болью в пояснице, при половых актах могут быть выделения с примесью крови. Заболевание успешно лечится, но без лечения само не проходит и может привести к осложнениям.
  7. 7. Выделения после абортов. Всегда отмечается снижение иммунитета, появление инфекции происходит часто. При этом желтые выделения могут продолжаться до 3 месяцев. Небольшая примесь крови при этом считается нормой, т.к. могло просто произойти разрушение мелких сосудов. Но бели могут резко прекратиться или стать обильными, кровянистыми. Это может быть спазма шейки матки или остаток плодного яйца в полости матки. Кстати, спазм шейки матки может привести к сепсису. Но в любом случае такие изменения опасны и требуют срочного обращения к врачу.
  8. 8. Недостаточная гигиена может способствовать проникновению патогенной микрофлоры во влагалище с развитием там вагинита.
  9. 9. Появлению желтых выделений может способствовать прием ОК, использование ВМС - если она установлена неправильно или долго не менялась.
  10. 10. Состояния иммунодефицита - при этом обязательно возникают воспаления половых органов как ответ на снижение иммунитета.
  11. 11. Эндометриоз возникает при гормональных нарушениях, когда начинает разрастаться эндометрий, и может распространяться на другие органы. Для него характерны: альгодисменорея, обильные выделения желто-коричневого цвета и неприятный сильным запахом, который появляется между менструациями. Эндометриоз может существовать и как симптом при опухолях молочной железы.
  12. 12. Опухоль. При ее появлении в мочевом пузыре выделения становятся ярко-желтыми, с неприятным запахом. Слизистые желтые выделения с примесью крови могут появляться при опухолях в придатках, при образовании свища между половыми путями и кишечником или мочевым пузырем (свищ может образоваться после лучевой терапии половых органов). Если свищ соединяется с кишечником, то выделения будут бурые, темные.
  13. 13. Большое место в возникновении желтых выделений занимают ИППП.
  14. 14. Трихомониаз. Возбудитель трихомониаза - влагалищная трихомонада - наиболее часто встречаемая инфекция среди всех. Для нее характерны обильные выделения пенистого характера, зеленого или желтого цвета с резким запахом тухлой рыбы. Они могут стекать по промежности на внутреннюю сторону бедер, вызывая раздражение кожи. Отмечаются зуд, жжение в гениталиях, гиперемия гениталий. При отсутствии лечения возможен переход в хроническую форму, итогом может стать бесплодие. Наиболее эффективно применение Трихопола и Метронидазола, и его производных.
  15. 15. Хламидиоз встречается в 15% всех инфекций. Более часто проявляется у молодых женщин. Выделения носят гнойный характер, имеют желтый цвет. Они появляются из шеечного канала и медленно стекают вниз по стенкам влагалища. По консистенции густые, с неприятным запахом, могут быть со сгустками. Среди других симптомов: боль и зуд во влагалище, диспареуния, жжение при мочеиспускании, боль внизу живота и пояснице, общая слабость. При гинекологическом осмотре врач нередко обращает внимание на увеличение бартолиновых желез. Для диагностики проводится анализ ПЦР, ИФА и бакпосев мазка. Наиболее эффективно назначение Азитромицина и Доксициклина.
  16. 16. При наличии стафилококковой инфекции цвет выделений становится темно-желтым. Выделения становятся липкими и жидкими.
  17. 17. Гонорея. Ее проявление наступает через 10 дней после заражения, но иногда может и через месяц. Желтые выделения среднего объема, желтовато-белые, с зеленоватым оттенком, гноем, резким неприятным запахом. Наличие желтого цвета в выделениях свидетельствует о переходе процесса в хроническую стадию. Мочеиспускание становится болезненным, с зудом и жжением. Гениталии гиперемированы, отечны. Характерны: диспареуния, тянущая боль внизу живота, в пояснице, на внутренней поверхности бедер, между менструациями могут быть ациклические кровотечения. Лечение антибактериальное - цефалоспорины и макролиды.
  18. 18. Уреаплазмоз или микоплазмоз - выделения необильные, без запаха, желтого цвета. Сопровождаются жжением, отеком и покраснением наружных половых органов.
  19. 19. Кандидоз - выделения при этом могут быть желтоватыми, но они имеют творожистый характер и кислый запах, при снятии налета обнаруживаются кровоточащая поверхность. Данное заболевание может появиться в результате ослабления иммунитета или на фоне приема лекарственных препаратов. Таким образом, подытоживая и суммируя сказанное, можно отметить, что желтые выделения чаще всего появляются при таких патологиях: ИППП - пенистые желтые бели, острый вагинит и аднексит, сальпингит - обильные желтые выделения, эта же локализация, но процесс хронический - выделения скудные.

Изображение 4

6
Климактерический период

Появление выделений при климаксе требует постоянного внимания, потому что с наступлением климакса выделения должны прекратиться. Желтые выделения с неприятным запахом при климаксе означают недостаток в организме эстрогенов. Это всегда связано и происходит с развитием вагинита или вагиноза из-за нарушения микрофлоры влагалища. После лечения воспаления в таких случаях назначается гормонозаместительная терапия. При неполноте лечения воспаление может перейти на мочевой пузырь и почки. Другая причина может заключаться в гиперплазии эндометрия, тогда тоже появляются выделения желтого цвета, при поражениях эндометрия могут быть коричневые мажущие выделения. Лечение должно быть чаще всего оперативным.

Изображение 5

7
Диагностические мероприятия

Диагностика включает:

  • жалобы, общий осмотр, сбор анамнеза о последних половых контактах;
  • гинекологический осмотр;
  • взятие мазка на микроскопию;
  • посев мазка на микрофлору с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • проведение ИФА путем сдачи крови, ПЦР-анализа для обнаружения ИППП, поскольку на сегодняшний день этот анализ является самым точным и информативным;
  • УЗИ матки и органов малого таза, гистероскопия.

8
Лечение и профилактика

Лечение полностью зависит от выявленного заболевания. При наличии инфекций назначается антибактериальная и противомикробная терапия, местное лечение составами того же свойства. Кроме этого, показано применение иммуномодуляторов, пробиотиков, противомикотических средств, десенсибилизация организма, общеукрепляющее лечение. Широко распространено физиотерапевтическое лечение. При различных показаниях имеет место гормонозаместительная терапия.

Специфической профилактики нет. Общие рекомендации: регулярное посещение гинеколога каждые 6 месяцев, избегание переохлаждений, защищенный секс, наличие одного партнера, соблюдение гигиены, использование качественных средств для ухода за интимными зонами, использование нижнего белья из натуральных тканей.