Эндометриоз негативно влияет на способность женщины к деторождению. Прогрессирование заболевания ухудшает прогноз наступления беременности. Тактика лечения бесплодия после хирургического удаления эндометриоидных очагов зависит от возраста пациентки и сопутствующих патологий. У некоторых возможно самопроизвольное наступление беременности. При тяжелой степени патологии рекомендуется сразу воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий.

1
Влияние эндометриоза на репродуктивную систему женщины

Матка женщины состоит из нескольких слоев:

  • наружного, отделяющего ее от кишечника и других внутренних органов;
  • среднего, мышечного слоя, который может сильно растягиваться и предназначен для вынашивания ребенка;
  • внутреннего – эндометрия, главной функцией которого является имплантация эмбриона.

Эндометрий включает два слоя – базальный и функциональный. Последний отторгается каждый месяц во время менструации. При эндометриозе происходит разрастание клеток, по своей структуре напоминающих эндометрий, в местах, которые для них не свойственны: в яичниках, мышечной прослойке матки, других органах брюшной полости, в редких случаях – в отдаленной локализации, например, в глазах, легких. Этот процесс приводит к появлению воспаления в тканях. Характерной особенностью являются периодические кровотечения из эндометриоидных узлов, совпадающие с наступлением месячных.

Существует несколько теорий возникновения эндометриоза. Наиболее распространенной является имплантационно-трансплантационная. Согласно этой гипотезе, проникновение клеток эндометрия в другие ткани и органы возможно в результате обратного «заброса» через фаллопиевы трубы. Этот процесс является физиологически естественным и наблюдается у 70-90% женщин, но не все из них больны эндометриозом. У здоровых девушек эти «инородные» клетки уничтожаются фагами иммунной системы. Но у тех, кто имеет ослабленный иммунитет или сопутствующие системные заболевания, происходит разрастание очагов. Основными предрасполагающими факторами считаются следующие:

  • нерегулярные месячные;
  • раннее начало менструаций;
  • аномалии развития матки (загиб);
  • аборты и другие внутриматочные хирургические вмешательства, в том числе по поводу эндометриоза;
  • избыточная масса тела, которая нередко является признаком повышенного уровня эстрогенов в крови;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • хронические стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • курение;
  • наличие среди родственников больных эндометриозом.

Эндометриоз и его влияние на женские половые органы

Бесплодие при эндометриозе обусловлено следующими изменениями в репродуктивной системе женщины:

  1. 1. Нарушение анатомии половых органов. Эндометриоз яичников провоцирует их разрушение. В них содержится определенное количество фолликулов, которое не увеличивается со временем. В результате снижается резерв яичников. Данная форма заболевания приводит к самым тяжелым случаям бесплодия.
  2. 2. Возникновение спаек. Для спаечного процесса характерно «оттягивание» близлежащих тканей, яичника и фаллопиевых труб. Из-за этого затрудняется попадание яйцеклетки в фаллопиеву трубу, даже если не нарушена проходимость.
  3. 3. Изменение состава смазочной жидкости, отвечающей за увлажнение брюшной полости и внутренних органов. Эндометриозные узлы выделяют специфические вещества, которые нарушают подвижность сперматозоидов, вызывают их разрушение, препятствуют слиянию с яйцеклеткой. Воспалительные белки оказывают также токсическое воздействие на эмбрион, препятствуя его развитию и прикреплению к стенке матки, и ослабляют защитные функции иммунитета женщины.
  4. 4. Патологическое разрастание эндометрия (аденомиоз), которое при отсутствии лечения приводит к появлению опухолей и отягощению бесплодия.
  5. 5. Увеличение длительности фолликулиновой фазы.
  6. 6. Отсутствие овуляции.
  7. 7. Негативное влияние на раннее развитие эмбриона (аномалии деления клеток, внутриклеточные нарушения, функциональная незрелость оболочки оплодотворенной яйцеклетки) и его имплантацию к стенке матки.

2
Формы эндометриоза

Эндометриоз развивается в 3 формах:

  • эндометриоидные очаги на поверхности брюшины малого таза и яичников;
  • образование кист яичников;
  • формирование узлов сложного состава, состоящих не только из эндометриоидных клеток, но и жировой, мышечной и фиброзной ткани.

Каждая из этих форм может иметь или не иметь тенденцию к росту. Общими их характеристиками является обнаружение эндометриальных клеток, хронические кровотечения в очаге и признаки воспаления. Существует также взаимосвязь между эндометриозом и раком яичников. Шанс забеременеть при злокачественных образованиях в яичниках - не более 9%. То есть при этой патологии также возможно зачатие ребенка. Но так как она представляет собой прямую угрозу для жизни беременной женщины (локализация занимает второе место по смертности от рака в органах женской репродуктивной системы), то в данном случае на первом месте стоит задача сохранения здоровья матери.

Выбор тактики лечения бесплодия, связанного с эндометриозом, зависит от возраста пациентки, продолжительности бесплодия, наличия выраженного болевого синдрома и стадии болезни. У женщин старше 45 лет беременность и роды сопряжены с риском большого числа осложнений, поэтому при сочетании эндометриоза 3-4 степени с другими поражениями чаще всего производится удаление придатков.

3
Можно ли забеременеть?

Согласно медицинской статистике, эндометриозом больна каждая десятая женщина репродуктивного возраста. Такой диагноз устанавливают в 25-35% случаев бесплодия. А при наличии тазовых болей это заболевание выявляется у 40-60% пациенток. Чаще всего болезнь диагностируется в 25-29 лет.

У здоровых женщин вероятность наступления беременности в каждом месяце овуляторного цикла составляет 15-35%. Этот показатель значительно снижается при данной патологии – до 2-10%, но забеременеть при эндометриозе женщина может. При искусственном оплодотворении возможность зачатия ребенка повышается в среднем до 4% у тех пациенток, для которых консервативное лечение не имело никакого успеха.

Основным методом терапии является хирургический. В некоторых случаях после оперативного удаления очага симптомы заболевания проходят без дополнительного медикаментозного лечения, и у женщины наступает беременность. Так как наличие эндометриоза всегда сопровождается снижением репродуктивной функции, то чем раньше пациентка забеременеет, тем больше шансов для успешного вынашивания и рождения ребенка. Овариальный резерв (число яйцеклеток, готовых к оплодотворению) снижается с возрастом. Наиболее интенсивно это происходит с 37 лет. Поэтому в 40 лет и старше при неэффективности гормонального лечения бесплодия, обусловленного эндометриозом 2-й степени, показано применение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Выжидательная тактика при бесплодии после хирургического удаления эндометриом осуществляется при наличии следующих факторов:

  • эндометриоз 1-й степени;
  • возраст женщины до 35 лет;
  • нормальные показатели резерва яичников;
  • отсутствие длительного лечения бесплодия.

Доказательной базы по наступлению беременности после удаления очагов у пациенток, страдающих эндометриозом 3-й и 4-й степени, в медицине нет. Поэтому им рекомендуется не откладывать операцию по ЭКО – оплодотворению яйцеклетки в «условиях пробирки». Наименьшее влияние на репродуктивные возможности наблюдается у больных миомой матки и эндометриозом шейки матки. Беременность в этих случаях может наступить с такой же вероятностью, как и у здоровых женщин старше 30 лет.

При миоме часто наблюдаются аномалии сократительной деятельности матки, поэтому для пациенток из группы риска показано плановое кесарево сечение. Родоразрешение естественным путем допускается в следующих случаях:

  • отсутствие низкого предлежания плаценты;
  • хорошая готовность организма женщины к родам;
  • масса плода менее 4 кг.

Показаниями к применению вспомогательных репродуктивных технологий у женщин с поликистозом яичников и бесплодием являются следующие:

  • сочетание с сопутствующими заболеваниями (эндометриоз, патологии фаллопиевых труб);
  • отсутствие эффективности от стимуляции овуляции;
  • необходимость предварительной генетической диагностики эмбриона перед его имплантацией в матку.

После терапии с помощью репродуктивных технологий частота оплодотворения достигает 35%. Но если не лечить эти патологии, то существует большой риск осложнений во время вынашивания плода. Кисты яичников удаляют хирургическим путем, при этом важно полностью устранить их капсулу, что способствует снижению риска повторного заболевания. Частота наступления беременности в первый год составляет 20% и снижается в каждый последующий год на 4%. После лечения в течение некоторого времени еще возможно токсическое воздействие провоспалительных веществ на яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы даже в том случае, если все очаги эндометриоза уже были удалены.

4
Последствия и осложнения

У женщин, больных эндометриозом и поликистозом яичников, существует более высокий риск развития осложнений в предродовой и родовой периоды:

  • поздний токсикоз, тяжелое состояние с неблагоприятным исходом для матери и плода;
  • преждевременные роды;
  • внутрибрюшное кровотечение, требующее срочного хирургического вмешательства;
  • сахарный диабет беременных.

Для женщин, больных эндометриозом в тяжелой степени, у которых беременность наступила при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, также характерны эти последствия. Осложнения, сопровождающие вынашивание ребенка при миоме матки, сочетающейся с эндометриозом, заключаются в следующем:

  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • патологии сократительной деятельности матки;
  • кровотечения до и после родов;
  • разрыв матки;
  • угроза прерывания беременности (в 40-70% случаев);
  • замедление физического развития плода;
  • нарушение питания миоматозных узлов.

Так как незапланированная беременность при эндометриозе грозит различными негативными последствиями для матери и плода, то всем больным женщинам настоятельно рекомендуется пользоваться средствами контрацепции. Зачатие ребенка должно производиться только после того, как вылечен эндометриоз и сопутствующие заболевания.