Присутствие бактерий в свежесобранной моче в сочетании с характерными клиническими симптомами говорит о развитии в организме инфекции мочевыводящих путей. По статистике каждая пятая женщина, страдающая от нарушений в работе мочевыделительной системы, обращается за неотложной медицинской помощью, в пожилом возрасте на основе патологий часто развивается грамотрицательный сепсис, а смерть пациентов с пиелонефритом фиксируется в 1–3% случаев. Лечение требует изучение анамнеза болезни, установления вида бактериального агента, выбора метода и терапевтического препарата.

1
Анамнез болезни

Патологии мочеполовой системы имеют код по МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) в промежутке N00-N99.

Комплекс информации (анамнез), полученный при расспросе больного, его близкого круга людей или в результате медицинского осмотра и обследования изменяется в зависимости от пола и возраста:

  • у новорожденного грудничка инфекция ведет к развитию сепсиса, вызванного грамотрицательными бактериями;
  • у дошколят она возникает в 2% случаев, при этом мальчики заболевают в 10 раз реже;
  • в школьном возрасте показатель увеличивается до 5%, в основном страдают девочки;
  • симптоматика при инфицировании мочевыделительной системы у женщин возрастает в зависимости от интенсивности половой жизни.

Часто патология выявляется у здоровых пациенток из-за сексуального контакта в сочетании с небольшой травмой. Причиной становятся микробы, обсеменяющие кожу промежности. В 90% случаев это положительные культуры e.coli.

Более половины исследований показывают стерильную микрофлору или малое число колоний, такие ситуации носят название бессимптомного уретрального синдрома. До недавнего времени такие незначительные заражения (до 105 единиц в 1 мл мочи) не относили к инфекционным случаям, но последние данные говорят о первоначальной стадии развития у женщин staphylococcus, e.coli, chlamydia trachomatis.

Обнаружение количества колоний больше 103 в 1 мл при выявлении стандартных симптомов говорит о бактериурии, требующей лечения. Часто инфекция мочевых каналов у женщин появляется в случае повторной болезни или реинфицирования. Первый вариант при возвращении симптомов ранее месяца свидетельствует о плохо пролеченной патологии. О реинфицировании говорят, если проявления болезни возникают спустя 2–6 месяцев после лечения. Причиной становится заражение разными типами прежнего микроорганизма или энтеромикробами, что нередко происходит вследствие нарушения иммунитета.

Частота инфицирования растет по мере увеличения интенсивности сексуальной жизни. Для понижения опасности бактериурии необходимо проживание в нормальных санитарных условиях, нищета и бедность повышают количество бактериальных поражений в 5 раз. У инфицированных женщин с недолеченной патологией в 9–32% случаев пиелонефрит переходит в хроническую стадию.

1.1
Клинические проявления

К симптомам инфекции мочевыводящих путей относятся следующие признаки:

  • У новорожденных нет аппетита, они плохо набирают вес, плачут и раздражаются, отмечается рвота. Так как проявления неспецифичные, то всегда инфекцию мочевых путей подозревают у детей с высокой температурой или другими симптомами заражения.
  • Дошкольники раздражительны, апатичны, у них затрудненное и нарушенное мочеиспускание, иногда лихорадка, озноб и боль сбоку в нижней части живота. У девочек в этом возрасте дизурия возникает из-за вульвовагинита, поэтому врач осматривает вульву, нередко выявление инфицирования во время сбора мочи ведет к выбору лечения без антибиотиков.
  • У женщин отмечаются покраснение и отек наружных краев мочеиспускательного канала, боль внизу живота, повышение температуры и выделения из влагалища.

1.2
Инфицирование мочевой системы беременных

Особо проблемными являются случаи инфицирования беременных, так как даже бессимптомное присутствие микроорганизмов без лечения развивается до симптоматического поражения. Пиелонефрит в последнем триместре может спровоцировать выкидыш, сепсис или проэклампсию (опасный скачок артериального давления).

При инфекционном поражении происходят следующие изменения:

  • снижается скорость выделения мочи из-за ослабления перистальтики и тонуса мочеточников, проходимость каналов нарушается от давления растущей матки;
  • почечные лоханки и верхние части мочеточников расширяются, у беременных формируется гидронефроз – состояние, когда нарушено прохождение урины в пузырь из почки;
  • растущий объем остаточной мочи способствует миграции микроорганизмов в верхние отделы выводящих путей;
  • физические и химические показатели урины меняются в сторону увеличения рН, повышается численность эстрогенов, развивается гликозурия (в испражнениях обнаруживается глюкоза).

У беременных в 6% случаев выявляется бактериурия без симптомов. Если оставить их без внимания, то в 40% из них разовьется острый пиелонефрит. Беременность не ведет к увеличению частоты инфицирования, но способствует неспецифическому воспалению почек.

Уровень невынашиваемости плода у будущих мам повышается в 2–3 раза по сравнению с неинфицированными пациентками, растет количество мертворождения и выкидышей. Сдавать анализы на выявление микроорганизмов в моче следует при первом посещении гинеколога, так как только в 1% случаев бактериурия развивается в последние месяцы. Раннее обнаружение бактерий и своевременное лечение предотвращает воспаление почек в 75–80% ситуаций и останавливает 7-10% выкидышей.

1.2.1
Принципы лечения

Во время вынашивания ребенка терапия однократной дозой препарата не всегда эффективна. Преимущества каждого вида лекарства трудно определяется, выбор делается эмпирическим (опытным путем). Начинают с трехдневного применения антибактериальных средств с ежемесячным анализом мочи для выявления рецидива.

При повторном случае инфицирования (происходит в 15–32% ситуаций) поддерживающую терапию назначают до родов. Разрешается однократный прием средств после ужина. Поддерживающее лечение напрямую зависит от уровня чувствительности микроорганизмов, определенных в моче, к антибактериальным препаратам.

Одним из вариантов терапии повторной бактериурии является использование уросептиков – лекарств, подавляющих активность инфекционных агентов в органах мочевой системы, уничтожающих бактерии и выводящих их из тела:

  • Уролесан представляет собой комбинированное средство из эфирных масел и природных составляющих. Выпускается в виде капель и сиропа (для малышей), снимает воспаление, убивает микробы, устраняет жжение, уменьшает боль, оказывает слабое мочегонное действие.
  • Канефрон на растительной основе содержит экстракты любистка, розмарина, золототысячника. При одновременном использовании с антибактериальными препаратами усиливает их действие. При беременности это средство назначает только врач.
  • Паста для приема внутрь Фитолизин имеет в составе полевой хвощ, корень петрушки, спорыш и березовый лист, препарат уменьшает спазмы, снимает воспаление, блокирует деятельность микроорганизмов.

1.3
Развитие инфекции мочевой системы у ребенка

Инфицирование происходит из-за расстройства выделительных процессов, зависит от возраста и пола ребенка. Среди грудничков до года болезнь чаще развивается у мальчиков, но с 2 до 15 лет преимущественно страдают девочки. Расстройство процессов наблюдается в виде:

  • патологических изменений в организме, ведущих к блокированию отхождения мочи, вызывающего повреждения почек;
  • возвратного движения урины в почку из мочевого пузыря (пузырно-мочеточникового рефлюкса);
  • расстройства опустошения и наполнения мочевого пузыря (нейрогенной дисфункции).

Другой причиной являются мочекаменная болезнь, сахарный диабет, повышенное количество уратов, оксалатов. Иногда микробы некоторых патогенных серотипов имеют выраженные вредоносные характеристики. У ребенка со сниженным иммунитетом развитие бактериальных колоний происходит ускоренными темпами, заболеванию способствует охлаждение. Дети в таком возрасте иногда имеют изменения сосудистой конструкции в мочевыделительных органах:

  • уменьшение артериального просвета (вазоконстрикция);
  • снижение интенсивности кровотока (ишемия);
  • у новорожденных девочек наблюдается сращивание половых губ (синехия).

1.3.2
Лечение

Современная урология в педиатрической практике использует следующие препараты:

  • пенициллины с ингибиторозащищенным действием – лекарства, содержащие в составе помимо антибактериального вещества компоненты, блокирующие развитие резистентности у микробов (Амписид, Амоксициллин, Аугментин);
  • антибиотики бактерицидного направления – аминогликозиды (Изепамицин, Амикацин);
  • наиболее эффективные антибактериальные средства – цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон);
  • β-лактамные антибиотики широкого спектра действия – карбапенемы (Меропенем, Имипенем);
  • растительные антисептические препараты (Канефрон, Уролесан, Фуразидин);
  • антимикробные средства мягкого действия, быстро всасывающиеся из кишечного тракта (Нитрофурантоин, Нитроксолин).

2
Терапия инфекционных заболеваний мочевой системы

Все воспалительные болезни делят на специфические и неспецифические категории (в зависимости от способствующего фактора и вида возбудителя).

Патологии, в основе которых лежат влагалищная трихомонада, гонококки, микоплазмы, хламидии, палочка Коха, являются специфическими болезнями. В развитии неспецифических принимают участие условно патогенные микроорганизмы из числа стафилококков, энтерококков, кишечной палочки, гарднереллы, стрептококков.

2.1
Уретрит

Воспаление слизистого слоя мочевыводящего канала называется уретритом. У женщин и мужчин болезнь встречается с одинаковой частотой. Различают инфекционные (неспецифические и специфические) и неинфекционные (травматические) формы. Уретрит возникает при аллергических и обменных болезнях организма, при запорах кишечника или геморрое.

Условия, способствующие развитию недуга:

  • присутствие песка и камней в мочеточниках, почках, которые прохождении по мочевым каналам травмируют слизистый слой;
  • переохлаждение области поясницы и ног;
  • редкое опорожнение мочевого пузыря (больше чем через 3 часа), во время спускания смываются бактерии со стенок уретры;
  • сильные физические нагрузки;
  • беспорядочные половые связи, большое число партнеров;
  • использование в питании кислой, жареной, соленой, пищи, употребление алкогольных напитков;
  • воспаление других внутренних органов.

2.1.1
Симптомы

Первым признаком является болезненное отхождение мочи, ощущение жжения, сокращение времени между позывами, возникновение выделений, вызывающих слипание наружного отверстия и покраснение краев канала. Анализ урины показывает повышение числа лейкоцитов, при этом нет следов возбудителя.

Острый уретрит развивается после нескольких дней специфического заболевания, для перехода в острую стадию неспецифического требуется от 5 до 20 дней. Если запаздывает диагноз и применяется неправильная терапия, то течение переходит в хроническую форму.

Она проявляется вялотекущими симптомами, незначительные выделения беспокоят редко, по утрам - небольшие боли, нестойкий зуд в области мочевого канала. При таком течении показано обязательное лечение, так как воспаление охватывает придатки с последующей угрозой бесплодия. Инфекция поднимается выше и поражает почки.

Лечение уретрита подразумевает избавление от возбудителя в мочевом канале, для этого назначается терапия антибактериальными препаратами. Период составляет от 3–5 дней до месяца в зависимости от разновидности инфекционного агента. Эффективно одновременное лечение в гинекологическом и урологическом кабинетах.

2.2
Цистит

Циститом называют воспалительное заболевание слизистого слоя внутри мочевого пузыря. Это достаточно распространенная болезнь (четверть женщин страдает от нее). Из-за особенностей конструкции мочеполовой системы у мужчин патология встречается реже в 8 раз.

Цистит протекает в острой или хронической форме, также различают первичную (самостоятельный вид) и вторичную стадии (в качестве осложнения после другой болезни). Патология возникает при следующих условиях:

  • застой мочи и редкое мочеиспускание;
  • опухоли в теле мочевого пузыря и конкременты (камни);
  • употребление острой, жареной, копченой пищи, алкоголя;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • восхождение или нисхождение инфекции от других органов;
  • аномальное врожденное состояние мочеполовых органов и мочеточников.

У женщин воспаление мочевого пузыря возникает от инфекции в мочеиспускательном канале, который является коротким и широким, а в уретру бактерии вовлекаются из влагалища, поэтому цистит часто развивается одновременно с кольпитом (воспалением влагалища) или из-за нарушения микрофлоры (вагиноза в бактериальной форме).

2.1.1
Симптомы

Первым признаком являются частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, при этом количество выделяемой жидкости очень скудное. Процесс характеризуется дискомфортом и резями, иногда в моче присутствует кровь. Острая форма сопровождается болями в нижней части живота, над лобком (резкие, жгучие или тупые), периодами недержания жидкости.

Хронической форме часто сопутствуют другие болезни мочевой системы (патологии, камни, аденома). В результате периодических осложнений появляются симптомы, присущие острой форме цистита. Длительное течение способствует восхождению инфекции в область почек и вызывает их воспаление, которое при неадекватном лечении приводит к почечной недостаточности.

2.2.3
Способы лечения

Терапия зависит от тяжести заболевания и формы его течения. Чтобы выбрать лечение, точно определяют причины возникновения недуга. Часто используют высокоэффективные антибиотики, которые прекращают болезнь после однократного приема, но в качестве профилактики терапию продолжают от 2 до 4 суток.

В случае неэффективности лечения после недельного использования проводят анализ на определение чувствительности бактериального агента к виду препарата и назначают новый. Терапия ведется 3 дня с применением антибиотиков, в случае присоединения отягощающих факторов она продлевается до недели.

Повторное возникновение болезни связано с новым инфицированием. В этом случае делают посев мочи и при выявлении бактерий предыдущего вида используют аналогичные препараты в течение недели. Частые инфекции связаны с грибковой флорой, например, кандидозом, или пациенты применяют спермициды и влагалищные диафрагмы.

Около третьей части женщин болеют циститом в скрытой форме. 1/3 бактериальных штаммов, способствующих возникновению воспаления мочевого пузыря, устойчивы к сульфамидам и амоксициллину, около 20% переносят воздействие нитрофуранов, 10–15% успешно противостоят сульфаметоксазолу, бисептолу и триметоприну, к фторхинолонам равнодушны 5% микроорганизмов.

В лечении играет роль выявление скрытого источника инфекции или аномального строения мочевых протоков, в таких случаях терапия продлевается до 3–6 недель. Женщинам, использующим вагинальные суппозитории, рекомендуется сменить метод контрацепции.

2.3
Пиелонефрит

Заболевание подразумевает инфекционное воспаление почечной ткани и относится к частым патологиям, диагностируется у каждого десятого жителя и сохраняет второе место после болезней дыхательных органов. Недугу подвержены люди любого возраста, но чаще страдают:

  • дети до 7 лет, которые имеют анатомические отклонения в развитии мочевой системы, часто пиелонефрит появляется после перенесенной пневмонии или гриппа;
  • молодые женщины и девушки, у которых течение пиелонефрита связано с половой жизнью, вынашиванием ребенка и родами;
  • пациенты с мочекаменной болезнью.

2.1.1
Симптомы

Болезнь бывает односторонней и двусторонней, возникает самостоятельно или появляется в качестве осложнения другой. Симптомами острой формы пиелонефрита служат:

  • тупая боль в области поясницы и сбоку живота различной интенсивности;
  • лихорадка;
  • проявления, характерные для уретрита и цистита;
  • резкое начало болезни;
  • повышение температуры до +40˚С;
  • сильное отделение пота;
  • иногда тошнота и рвота;
  • при неосложненном течении отхождение мочи не нарушено.

Анализ урины выявляет повышенное содержание лейкоцитов, бактерий, слепков канальцев почек в виде цилиндров. Самым распространенным возбудителем выступает кишечная палочка. Больные с острой формой пиелонефрита помещаются на лечение в стационар, болезнь без осложнений нужно устранять стандартными методами:

  • антибактериальными препаратами;
  • дезинтоксикационными процедурами;
  • иммуномодулирующей терапией.

Если присутствуют обширные гнойные осложнения, то делается операция.

Недолеченный пиелонефрит переходит в хроническую форму. Это случается, если воспалительный процесс остановлен, но возбудители полностью не уничтожены, иногда отток мочи не удается восстановить. Такое заболевание беспокоит пациента тупыми болями ноющего характера, иногда следуют периоды обострения. Клинические рекомендации для хронической формы применяют включают те же таблетки, но курс составляет более длительное время.

Лечить уретрит, цистит и пиелонефрит обязательно, так как осложнения устраняются труднее и ведут к нарушению привычного образа жизни, инвалидности или даже летальному исходу. Большое значение имеет профилактика заболеваний, соблюдение чистоты, проведение гигиенических процедур, прекращение случайных половых связей.