ВАЖНО ЗНАТЬ!  Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион...Читать далее>>

Диета при цистите у женщин должна способствовать устранению воспалительного процесса. В таких случаях назначается лечебный стол №14 по М. Певзнеру в острый период, затем можно переходить к №15 - ее рекомендуют и при хронической форме заболевания. Такой рацион разработан специально, чтобы обеспечить полноценное и разнообразное питание и устранить воспаление (при условии, что у пациента отсутствуют патологии органов пищеварения). Именно поэтому из меню убирают острые и трудно усваивающиеся продукты. При этом увеличивается содержание в блюдах витаминов.

Количество пищи и ее энергетическая ценность должны быть на нормальном уровне. Калорийность суточного рациона составляет 2600-2700 ккал. Кулинарная обработка может быть самой разнообразной. Питание должно быть дробным и состоять из минимум 5 приемов пищи в день.

1 Правила лечения и питания

Цистит представляет собой воспалительное заболевание мочевого пузыря, чаще всего - его слизистой оболочки. В наибольшей степени от него страдают женщины. Иногда патология развивается у девушек-подростков из-за нарушений гормонального фона. По этой же причине цистит появляется и у беременных. В последнем случае не менее важную роль играет снижение естественного иммунитета организма. У женщин пожилого возраста цистит может развиваться в связи с гормональным дисбалансом в период менопаузы. Не исключено, что причиной являются структурные изменения тканей, которые возникают при естественном старении организма.

Цистит может развиваться в острой или хронической форме. Иногда заболевание носит аллергическую природу, в таких случаях рекомендуется элиминационная диета, при которой из рациона устраняют все потенциальные аллергены - шоколад, цитрусовые, морепродукты, рыбу и т. д. Но чаще всего цистит имеет бактериальное происхождение. Поэтому диета как при острой, так и при хронической форме заболевания ставит целью "промывание" мочевого пузыря. Основная задача - употребление большого количества жидкости, чтобы быстрее вывести как самих возбудителей инфекции, так и токсины, являющиеся продуктами их жизнедеятельности. В день для этого нужно выпивать до 2,5 л воды. Разрешается включать в этот объем чай из листьев брусники (2 ч. л. растительного сырья на стакан кипятка, настаивать 15 минут), отвар шиповника или клюквенный морс.

Лечение заболевания предполагает в основном прием антибиотиков. Обычно это препараты из группы фторхинолонов. Поэтому после окончания курса, чтобы поддержать организм и восстановить нормальный баланс микрофлоры, нужно употреблять кефир и йогурт как источники полезных лактобактерий. Помимо антибиотиков, назначают прием противовоспалительных препаратов, часто в форме ректальных свечей. Рекомендуется употребление витаминных комплексов, средств для улучшения кровообращения.

2 Что можно есть

При заболевании рацион остается достаточно разнообразным. В это время можно употреблять:

  1. 1. Различные виды хлеба и мучных изделий, за исключением сдобной выпечки.
  2. 2. Нежирные сорта мяса и птицы.
  3. 3. Рыбу - практически без исключений.
  4. 4. Яйца - без ограничений, допускаются любые способы кулинарной обработки.
  5. 5. Жиры. Можно употреблять сливочное и растительное масло, оливковое считается наиболее полезным.
  6. 6. Цельное молоко - по переносимости. Кисломолочные продукты - сметана, сыр, нежирный творог.
  7. 7. Крупы - практически без ограничений. Но манная каша является чересчур калорийной, а пшено труднее усваивается организмом, чем гречка. Методы кулинарной обработки не ограничиваются.
  8. 8. Макаронные изделия.
  9. 9. Супы - практически любые, в том числе на некрепком мясном или рыбном бульоне. Наваристые бульоны не рекомендуются при любых заболеваниях. Можно есть крупяные и овощные супы с добавлением вермишели.
  10. 10. Овощи. Наиболее полезными при цистите являются зеленый горошек, тыква, сельдерей, спаржа, кабачки, морковь, сырые огурцы. По поводу такой зелени, как шпинат и петрушка, стоит проконсультироваться с врачом. Если цистит сопровождается щелочной реакцией мочи, то от нее лучше отказаться. Грибы разрешаются, но в умеренном количестве.
  11. 11. Фрукты и ягоды. Употреблять можно не все разновидности. Рекомендуются фрукты и ягоды, являющиеся природными антибиотиками - клюква с сахаром, брусника, красная смородина. Их употребляют как в свежем виде, так и в качестве морсов, компотов, киселей. Такие ягоды и напитки из них помогают быстрее снять воспаление.

На десерт можно есть различные кондитерские изделия - полезен зефир. Рекомендуется употреблять желе из ягод.

Жестких ограничений в отношении питания при заболевании нет, поэтому выдержать такую диету легко.

3 Что нельзя

Существуют определенные ограничения в плане меню при цистите. Есть список продуктов, которые при заболевании употреблять нельзя. В него входят:

  1. 1. Алкоголь (в любых количествах). Он противопоказан при употреблении медикаментов, которыми лечат цистит. Спиртное также увеличивает частоту мочеиспусканий и усиливает воспалительные процессы.
  2. 2. Кофе, сладкие газированные напитки, крепкий чай. Они также могут усугублять воспалительные процессы. Гораздо полезнее пить свежеотжатые соки (кроме некоторых). Можно употреблять и травяные отвары, но только после консультации с врачом.
  3. 3. Мясо жирных сортов. Нельзя есть тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются организмом. К ним относятся баранина и свинина.
  4. 4. Фрукты с высоким содержанием фруктовых кислот, которые препятствуют снятию воспаления и заживлению слизистых оболочек. Не стоит употреблять яблоки, апельсины, лимоны, дыни, а также сок из них. Следует отказаться от овощей, которые содержат в больших количествах эфирные масла – чеснок, лук, редис и т. д.
  5. 5. Готовые соусы вроде майонеза, кетчупа, горчицы. В них содержатся как различные улучшители вкуса, так и жиры и простые углеводы.
  6. 6. Любые блюда, содержащие уксус. Например, маринованные продукты. По этой же причине нельзя употреблять овощные консервы. Это касается также рыбных и мясных.

Энергетические напитки, копчености, фаст-фуд, любые острые блюда противопоказаны.

4 План питания на неделю

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

Завтрак – 2 яйца всмятку, тост, кусочек сыра, отвар шиповника

Второй завтрак - отвар шиповника, галетное печенье

Обед - суп с вермишелью, паровая котлета

Полдник - стакан кефира, пшеничные сухарики

Ужин - творожная запеканка

Вторник

Завтрак – приготовить овсяную кашу, причем лучше всего именно из крупы, а не из привычных хлопьев. Можно выпить стакан брусничного морса или киселя

Перекус - банан

Обед - тыквенный суп-пюре и запеченная куриная грудка

Полдник - йогурт и тост

Ужин - макароны с тертым сыром, отвар шиповника

Среда

Завтрак - овощное пюре. Картофель в больших количествах есть нежелательно, поэтому лучше сделать комбинированное блюдо - пюре из картофеля и отварного зеленого горошка или моркови (последняя лучше усваивается в сочетании с жирами, в данном случае - молоко или нежирные сливки, используемые при приготовлении)

Перекус – кисель, галетное печенье

Обед - овощной суп, тушенное со сметаной мясо

Полдник - йогурт и банан

Ужин - блинчики с творогом

Четверг

Завтрак – макароны с несоленым сыром, фруктовый сок

Перекус - банан

Обед - крупяной суп, рыбное суфле. Десерт - зефир

Полдник - стакан кефира с фруктами

Ужин - запеканка из гречневой каши, кисель

Пятница

Завтрак - омлет, несоленый сыр

Перекус - кусочек творожной запеканки

Обед - суп с фрикадельками, овощной салат

Полдник - галетное печенье, кисель

Ужин - блинчики с ягодным вареньем

Суббота

Завтрак - молочная гречневая каша, стакан йогурта

Перекус - тост, кусочек несоленого сыра, отвар шиповника

Обед - запеченная индюшка с гарниром

Воскресенье

Завтрак - омлет, кусочек несоленого сыра и тост. Все это можно запить стаканом фруктового сока

Перекус - банан, стакан киселя

Обед - свекольник, кусочек запеченной рыбы с овощным гарниром, на десерт - фруктовый мусс

Полдник - стакан отвара шиповника, сухарики

Ужин - картофельный салат

Объем порций должен быть не слишком большим, чтобы они лучше переваривались.