Мигрень является частой формой первичных головных болей. Ее высокая распространенность отмечается среди женщин репродуктивного возраста. Ученые объясняют этот феномен тем, что гормоны могут вызывать стойкие изменения в головном мозге, которые влияют на формирование мигренозной боли и после менопаузы. Для 39-75% женщин одним из важных факторов, провоцирующих приступы мигрени, является снижение уровня сывороточных эстрогенов в конце менструального цикла после их продолжительного подъема, что нашло отражение в термине «менструальная мигрень» (ММ).

1
Почему же возникает во время месячных головная боль?

Многие женщины переживают мигрень во время месячных, но владеют очень скудной информацией о данной патологии. Взаимосвязь между менструацией и головной болью была замечена еще Гиппократом. Среди различных половых гормонов, циркулирующих в крови женщины, эстроген является наиболее активной субстанцией, которая вырабатывается яичниками. На сегодняшний день известно, что основным элементом, запускающим приступ ММ, является не пониженный уровень эстрогенов в сыворотке крови, а спад концентрации этих гормонов. В течение жизни в организме женщины может отмечаться целый ряд таких перепадов:

  • в нормальные периоды менструального цикла, когда уровень эстрогенов закономерно снижается (в позднюю лютеиновую фазу);
  • во время недельного перерыва в приеме комбинированных оральных контрацептивов ;
  • после 21 дня употребления высоких доз эстрогенов при заместительной гормональной терапии;
  • после гистерэктомии и двусторонней овариэктомии;
  • после рождения ребенка, когда концентрация эстрогенов резко идет на убыль.

Все перечисленные события ассоциированы с высоким риском развития приступа мигренозной головной боли. В то время как влияние падения уровня эстрогенов на возникновение менструальной мигрени уже не вызывает сомнений, конкретный механизм его воздействия на головной мозг остается неизученным.

Во время цикла у женщин меняется уровень гормонов (прогестерона и эстрогенов), ответственных за изменение работы нейромедиаторов, передачу нервных импульсов и тонус сосудов головного мозга. В позднюю лютеиновую и раннюю фолликулярную фазы (перименструальный период) содержание эстрогенов и прогестерона в крови стремительно снижается, наблюдаются активация симпатической системы и торможение серотонинергической, опиатной и ГАМК ергической систем. Активность различных нейромедиаторных систем в разные фазы цикла:

Также во время менструации из эндометрия в циркулирующую кровь выделяются простагландины. Высокий их уровень в плазме может способствовать развитию приступа менструальной мигрени. Есть и другие возможные механизмы, которые приводят к появлению головных болей при месячных.

2
В каких случаях ставят диагноз ММ?

В классификации головных болей такой диагноз отсутствует. Но выявление крепкой связи между менструальным циклом женщины и приступом мигрени имеет большое значение для проведения эффективной терапии.

Истинной ММ принято расценивать головные боли, возникающие только в период «перименструального окна», продолжительность которого составляет 2 дня до менструации и период самой менструации. Такие головные боли должны отмечаться минимум в двух из трех менструальных циклов.

Выделяют еще один вид мигрени - менструально-ассоциированная мигрень (МАМ). Ее критерии аналогичны истинной ММ, но головные боли наблюдаются еще и в другие периоды цикла. У женщины приступы головной боли во время месячных должны соответствовать критериям течения мигрени без ауры (как при истинной ММ, так и при МАМ).

Гинекологи рассматривают мигрень, которая появляется за несколько дней до женского цикла, как один из симптомов предменструального синдрома, для которого характерны:

  • дисфория (приступы плаксивости, изменения настроения, тревожность, депрессия, напряженность );
  • ощущение усталости, слабости или истощения;
  • сонливость;
  • боли в области поясницы;
  • отеки;
  • постоянное чувство голода;
  • употребление избыточного количества сахара и соли;
  • тошнота и рвота.

3
Клинические особенности менструальной мигрени

По результатам большинства исследований ММ отличается тяжестью клинических проявлений (самой головной боли и сопутствующих симптомов) и длительностью приступа, плохим ответом на проводимую терапию (как в острый период, так и для профилактики), а также значительным снижением работоспособности.

Картинка 1

4
Особенности лечения пациенток с ММ

В основе терапии ММ лежит принцип профилактического подавления синтеза простагландинов и для некоторых пациенток - возмещения прогестерона и эстрогенов перед менструацией. Снизить образование простагландинов можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС ). Препараты этой группы применяют для профилактики приступа мигрени за 3-4 дня до предстоящих месячных и принимают на протяжении еще 1-2 дней менструации. Использование НПВС у этой категории пациенток также оправдано по причине часто сопутствующей альгоменореи (болезненных месячных ). В случае безрезультатной профилактики данными методами снять приступ ММ можно с помощью триптанов.

На сегодняшний день зарегистрировано 7 Международных непатентованных наименований (МНН) триптанов:

  • Золмитриптан;
  • Алмотриптан;
  • Наратриптан;
  • Суматриптан;
  • Ризатриптан;
  • Элетриптан;
  • Фроватриптан.

В России доступны следующие препараты:

  • Суматриптан (назальный спрей, таблетки);
  • Элетриптан (таблетки);
  • Золмитриптан (таблетки).

Для быстрого купирования приступа, который сопровождается тошнотой и рвотой, оптимальным препаратом является Суматриптан в интраназальной форме.

Гормональная терапия ММ назначается только при отсутствии лечебного эффекта от применения НПВС, триптанов или с целью усиления их действия и обязательно после консультации гинеколога-эндокринолога. Эффект от употребления женских половых гормонов может быть прямо противоположным. Известно, что использование лекарств для гормональной контрацепции часто приводит к усугублению течения мигрени. Хотя в исследованиях была продемонстрирована высокая эффективность (96,3%) эстрадиола в виде кожного геля и эстрадиола, применяемого в виде пластырей в терапии ММ. Лекарственные средства, в которых содержится только прогестерон, эффективны при терапии мигрени у пациенток с дисменореей или когда мигрень существует в рамках предменструального синдрома.

Прибегать к лечению ММ с помощью гомеопатии и средств народной медицины крайне не рекомендуется