У здоровых женщин в детородном возрасте каждый месяц идут менструации. Их наличие говорит об отсутствии беременности, но способности и готовности организма к зачатию. Месячное кровотечение ‒ только видимая часть менструального цикла. Изменения в половой системе происходят непрерывно на протяжении 28 дней. В них принимает участие большое количество гормонов и других биологически активных веществ, синтезируемых в различных органах.

1
Менструальный цикл

Менструальный цикл представляет собой ежемесячно повторяющиеся изменения в организме женщины. При этом происходят сложные взаимодействия между звеньями репродуктивной системы, конечной целью которых является беременность.

Формируется цикл у девочек в период полового созревания (в пубертате). У здоровых женщин он повторяется каждые 21 ‒ 35 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. После 40 лет периодичность месячных нарушается и к 50 ‒ 55 годам они заканчиваются навсегда.

Иллюстрация 1

Менструальное кровотечение начинается в первый день цикла и в норме протекает от 3 до 7 дней. За это время организм женщины теряет около 250 мл крови. Выделения являются хорошей питательной средой для развития болезнетворных бактерий. В этот период важно соблюдать правила личной гигиены, регулярно менять гигиенические прокладки.

При патологии возможно нарушение цикличности и продолжительности менструаций, изменение их объема. Чтобы не пропустить начало заболевания, нужно следить за регулярностью и течением месячных.

2
Строение и функции женской половой системы

Репродуктивная система имеет сложное строение. В ее структуре выделяют несколько уровней:

  • кора головного мозга;
  • гипоталамус;
  • гипофиз;
  • яичники;
  • органы и ткани, чувствительные к действию половых гормонов (репродуктивные органы, молочные железы, центральная нервная система, сердечно-сосудистая и др.).

Изображение 2

Все они принимают участие в регуляции менструального цикла. Каждое нижележащее звено подчиняется вышележащему. Между ними существует и обратная связь.

В коре головного мозга вырабатывается большое количество биологически активных веществ, влияющих на продукцию гормонов гипоталамуса и гипофиза. Гонадотропный релизинг-гормон гипоталамуса (ГнРГ) регулирует уровень гипофизарных гонадотропинов ‒ фолликулостимулирующего и лютеинизирующего (ФСГ и ЛГ соответственно), пролактина. Контроль за образованием эстрогенов и прогестерона в яичниках осуществляет гипофиз.

По механизму обратной связи ГнРГ реагирует на изменение уровня половых гормонов, ФСГ, ЛГ. Эстрогены и прогестерон также оказывают влияние на содержание гонадотропинов в крови.

Помимо участия в формировании месячного цикла, женские половые гормоны выполняют множество функций. Они замедляют процессы старения, обладают антидепрессивными свойствами, улучшают память, структуру и работу мозга.

Изображение 3

Роль эстрогенов в организме:

  • в период полового созревания обеспечивают рост матки, маточных труб, влагалища, развитие вторичных половых признаков, ускорение роста;
  • распределяют подкожную жировую клетчатку по женскому типу (в области бедер и молочных желез);
  • поддерживают нормальную структуру кожи и волос;
  • сохраняют костную массу;
  • участвуют в жировом и водно-солевом обмене;
  • влияют на свертывающую систему.

Роль прогестерона:

  • развивает железистую ткань молочных желез;
  • способствует структурным изменениям слизистой оболочки матки;
  • необходим для оплодотворения и вынашивания ребенка, препятствует самопроизвольному аборту;
  • оказывает противоопухолевое действие в отношении рака молочных желез;
  • предотвращает развитие рака эндометрия;
  • уменьшает отложение жира;
  • стимулирует образование костной ткани;
  • снижает повышенное артериальное давление.

3
Период полового созревания

В отличие от других систем организма, репродуктивная становится активной в период полового созревания. Пубертат начинается в среднем с 10 лет, хотя первые изменения в организме девочки происходят уже с 6-7. В это время надпочечники постепенно увеличивают продукцию тестостерона. Повышение его концентрации в крови запускает развитие первых половых признаков: ускорение роста, появление волос в подмышечных областях и на лобке.

Иллюстрация 4

С возраста 8‒13 лет нарастают уровни эстрогенов и гонадотропинов. Под их влиянием продолжается оволосение подмышек и лобка, начинают работать потовые железы. Формируются и развиваются молочные железы. Происходит быстрое увеличение роста (в среднем за весь период на 25 см), размера ноги. Под влиянием эстрогенов растет влагалище, маточные трубы, матка, увеличиваются в объеме яичники.

В завершающей стадии пубертата формируются связи между процессами, происходящими в яичниках и матке, и синтезом гормонов в гипоталамусе и гипофизе. Все это ведет к овуляции и менархе ‒ первой менструации в жизни женщины. Изначально кровотечения нерегулярны, в 90% случаев ‒ ановуляторные. Процесс становления цикла занимает 2‒3 года.

Средний возраст появления менархе ‒ 13 лет. Своей полной зрелости репродуктивная система достигает к 16‒18 годам.

4
Овариальный (яичниковый) цикл

Развитие и созревание женских половых клеток (яйцеклеток) происходит в яичниках. Образуются они во внутриутробном периоде, начиная c 12 недели, однако еще до рождения около 80% из них исчезает.

В момент появления на свет у девочки насчитывается 12 миллионов яйцеклеток. Большее их количество погибает, и к пубертату остается лишь 300‒500 тысяч. В течение жизни созревает 400‒500 половых клеток.

Иллюстрация 5

Яйцеклетку окружают другие клетки, вырабатывающие половые гормоны. Все вместе они получили название фолликула. Фолликулы в яичниках находятся в разной степени зрелости: от первичных примордиальных, которые составляют некий запас, до преовуляторных. Из последних каждый цикл формируется доминантный, зрелый фолликул.

В начале овариального цикла нарастает уровень ФСГ, который достигает своего пика на 2‒3 день. Под его действием выбирается фолликул, который станет доминантным. Остальные, растущие в этот момент, гибнут. После 5 дня концентрация ФСГ снижается, постепенно увеличивается содержание ЛГ в крови. С 6 по 12 день цикла происходит созревание доминантного фолликула, в нем вырабатывается большое количество женского полового гормона эстрадиола и факторов роста. Как только их концентрация достигает максимального значения, резко возрастает количество ЛГ и ФСГ. Под их влиянием в течение 24‒36 часов происходит овуляция.

В период овуляции стенка созревшего фолликула разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость, где захватывается маточной трубой. В матку она попадает спустя 2‒3 дня. На месте лопнувшего фолликула остается углубление, заполненное кровью. В нем формируется желтое тело. Оно выполняет функцию секреции гормонов, прежде всего прогестерона. Если яйцеклетка не оплодотворилась, желтое тело постепенно рассасывается. Если же беременность наступила ‒ оно увеличивается в размерах и сохраняется до родов.

Картинка 6

5
Циклические изменения в матке

Именно в матке происходит формирование зародыша и вынашивание плода. Ее внутренний слой ‒ эндометрий, или слизистая оболочка, на протяжении всего цикла также претерпевает изменения.

В менструальную фазу, если оплодотворения яйцеклетки не происходит, поверхностный, функциональный слой эндометрия отторгается. Начинаются месячные. Фаза длится от 3 до 5 дней, первый из них соответствует началу менструального цикла. В этот период происходит гибель желтого тела, начинает созревать новый доминантный фолликул.

Постменструальная фаза длится с 5 по 14 ‒ 15 день цикла. Под влиянием эстрогена функциональный слой начинает восстанавливаться. Постепенно он все больше утолщается, готовясь к внедрению оплодотворенной яйцеклетки.

В предменструальной фазе с 15 по 28 день формируется желтое тело. Слизистая оболочка матки становится более рыхлой и достигает толщины до 8 мм, улучшается ее кровоснабжение. Увеличивается секреция желез матки, в клетках происходит накопление питательных веществ, которые потребуются в случае развития беременности.

Иллюстрация 7

Если яйцеклетка, поступившая в полость матки, не оплодотворена, секреция прогестерона желтым телом резко падает. Поверхностный слой эндометрия сморщивается, повреждаются стенки кровеносных сосудов, которые его питают. Начинается маточное кровотечение. Цикл замыкается, и все процессы повторяются заново.

В течении менструального цикла можно выделить две фазы: фолликулиновую и лютеиновую. В первую происходит созревание доминантного фолликула, а во вторую ‒ развитие желтого тела, подготовка эндометрия к внедрению эмбриона.

Фаза цикла, дни Ранняя фолликулиновая

(1 ‒ 5 день)

Поздняя фолликулиновая (6 ‒ 12 день) Овуляция

(13 ‒ 14 день)

Лютеиновая фаза

(15 ‒ 28 дни)

Изменения в яичниках Рост группы фолликулов. Выбор доминантного. Обратное развитие желтого тела Рост и созревание доминантного фолликула Разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость Формирование желтого тела
Изменения в матке Отторжение функционального слоя эндометрия. Менструальное кровотечение Постепенное восстановление и утолщение эндометрия Восстановление и утолщение эндометрия Подготовка эндометрия к внедрению оплодотворенной яйцеклетки
Уровни гормонов Повышение ФСГ Снижение ФСГ;

Увеличение ЛГ и эстрадиола

Пик уровней эстрадиола, ЛГ, ФСГ Повышение ЛГ, прогестерона, эстрадиола (максимально в середине фазы)

6
Репродуктивная функция у женщин старше 40

После 40 лет концентрация ФСГ начинает возрастать, меняется периодичность выработки гормонов гипофиза и гипоталамуса. Нарушаются связи между звеньями репродуктивной системы. Кровотечения становятся нерегулярными, и в возрасте 50‒55 лет месячные у женщин прекращаются. Причиной их завершения является окончание запаса яйцеклеток в яичниках.

Последняя менструация получила название менопаузы. Средний возраст ее наступления - 52 года. Она может развиться и преждевременно при операциях на яичниках вследствие их болезни или облучения.

Ряд изменений происходит в организме женщины во время постменопаузы. Концентрация ФСГ стабильно повышается в 10‒20 раз по сравнению с уровнем детородного возраста. Содержание половых гормонов в крови снижается, большая часть эстрогенов образуется в периферических тканях из тестостерона. Яичники уменьшаются в объеме и после 60‒70 лет постепенно атрофируются.

На фоне дефицита эстрогенов и прогестерона в организме происходят процессы, которые объединяют в понятие «климактерический синдром». Женщин беспокоит потливость, отечность, прибавка массы тела, выпадение волос. Могут развиваться приступы сердцебиения, недержание мочи, остеопороз. Снижаются умственные способности, наблюдается неустойчивость настроения, бессонница.