Стабильные менструальные циклы у женщин - это признак их фертильности и готовности организма к зачатию ребенка. Отсутствие месячных во время беременности и сразу после родов обусловлено высоким содержанием в организме гормонов эстрогена, прогестерона и пролактина в данные периоды. Для восстановления гормонального баланса обычно требуется до 6 месяцев. Если мамы кормят малышей грудью, организм старается отложить момент наступления следующей беременности. В таком случае менструальные циклы могут задержаться на срок более 6 месяцев.

1
Первые месячные после родов

При отсутствии эндометрита и других послеродовых осложнений гормональный баланс организма и менструальные циклы восстанавливаются довольно быстро - через 40-60 дней после родов. Длительный период восстановления месячных после рождения ребенка вызывается следующими причинами:

  • осложнениями при вынашивании плода или во время родов;
  • гормональными нарушениями;
  • индивидуальными особенностями организма женщины;
  • длительным периодом грудного вскармливания и частым прикладыванием ребенка к груди.

За 9 месяцев беременности многие женщины успевают отвыкнуть от периодических менструаций. Большинство опрошенных утверждают, что отсутствие менструальных циклов для них "удобно". Однако регулярные месячные - показатель здоровья и способности женщины к деторождению, поэтому после родов необходимо убедиться, что организм полностью восстановился и не возникло каких-либо заболеваний репродуктивной системы.

2
Физиологические аспекты восстановительного периода после родов

В процессе родов происходит отделение плаценты от стенок матки, в результате чего образуется большая открытая рана. В первые недели после рождения ребенка у женщин наблюдаются лохии - обильные кровянистые выделения, напоминающие менструацию. Продолжительность периода восстановления индивидуальна для каждой женщины, но в среднем он длится 5 - 8 недель. Недавно родившим мамам стоит насторожиться как в случае непрерывных выделений в течение большего периода времени, так и в случае их прекращения уже на 2-3 неделе. Воспалительный процесс в области матки провоцирует отек тканей слизистой влагалища и мешает беспрепятственному выходу лохий - кровяные сгустки остаются в полости и усугубляют состояние женщины. Внешне данные процессы могут сопровождаться следующими симптомами:

  • прекращением кровянистых выделений на 2-й неделе после родов;
  • тянущей болью внизу живота;
  • повышением температуры тела до 37-38 градусов и выше;
  • чувством зуда и жжения в области гениталий;
  • неприятными ощущениями при мочеиспускании.

У женщин могут появляться сразу несколько признаков или только один. Иногда из-за сниженного иммунитета повышение температуры настолько незначительно, что проходит незаметно. Поэтому необходимо обязательно пройти контрольное УЗИ органов матки и яичников в течение 3-4 неделей после родов.

В случае выявления эндометрита или других серьезных послеродовых осложнений пациентка будет госпитализирована. Врачи проведут процедуру вакуум-аспирации или выскабливания, а также курс инфузионной (внутривенной) терапии антибактериальными препаратами. Вакуум-аспирация подразумевает расширение канала слизистой и отсасывание содержимого полости матки специальным аппаратом. При выскабливании удаляются не только лохии, но и верхний слой слизистой - эндометрий.

Картинка 1Стоит заметить, что в настоящее время врачи все чаще пробуют менее радикальные способы лечения. К ним относятся следующие методы:

  • промывание слизистой и полости матки раствором антисептика;
  • пероральный прием антибиотиков с последующей иммунокорригирующей терапией;
  • гипербарическая оксигенация - насыщение тканей организма кислородом, очень эффективный вид лечения при начальных стадиях эндометрита.

Выбор метода терапии зависит от стадии и темпов развития эндометрита. В некоторых случаях воспаление можно устранить только при помощи выскабливания. После процедуры образцы ткани отправят на гистологическое исследование, чтобы исключить возможность появления злокачественных образований.

3
Период восстановления месячного цикла после кесарева сечения

Срок послеродового периода зависит не только от отсутствия осложнений и индивидуальных особенностей женского организма. В результате кесарева сечения сроки восстановления нормального функционирования детородных органов значительно увеличиваются. Полостное хирургическое вмешательство всегда означает длительный и довольно трудный для пациента послеоперационный период. После кесарева сечения необходимо следить за состоянием не только внешнего шва, но и внутреннего, расположенного на матке. Для этого следует регулярно посещать гинеколога и при необходимости делать контрольные УЗИ в первые полгода после родов.

Вероятность эндометрита в результате кесарева сечения выше, чем при естественных родах. В большинстве случаев операция проводится планово - до появления первых схваток. Плацента не отделяется от стенок матки самостоятельно, ее удаляют хирургическим способом. В этом случае качество проделанной работы зависит от мастерства и опыта хирурга-гинеколога.

Для скорейшего восстановления женщине необходимо неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача. Первые три-шесть месяцев послеоперационного периода рекомендуется ограничение физических нагрузок, а сразу после операции - ношение специального пояса-бандажа.

По мере выздоровления и по результатам проведения УЗИ лечащий врач составит комплекс физических упражнений, необходимых для восстановления функций рассеченных мышц брюшного пресса и нормального кровотока в области малого таза. Поверхностный шов потребует особого ухода в первые 4 недели после операции и последующей обработки специальными средствами, например, гелем Контрактубекс.

4
Как лактация влияет на менструальный цикл?

В течение всего периода грудного вскармливания в организме женщин вырабатывается особый гормон — пролактин. Он обладает способностью задерживать овуляцию на неопределенный срок. Пролактин нередко называют "молочным" гормоном. При кормлении грудью организм женщины теряет большое количество микроэлементов и витаминов, так как данные вещества поступают малышу вместе с молоком матери. Возникновение еще одной беременности в это время нежелательно. Вырабатывая "молочный" гормон, организм обеспечивает питание ребенку и уменьшает риск очередного зачатия.

Иллюстрация 2

Уровень пролактина в крови может меняться со временем. На его количество в организме влияют следующие факторы:

  • частота прикладывания ребенка к груди днем и ночью;
  • время ввода первого прикорма;
  • тип питания малыша: употребление только молока матери или смешанное - с докормом искусственной смесью.

Количество "молочного" гормона будет стабильно большим, если ребенок питается грудным молоком каждые 3-4 часа или по требованию и днем, и ночью. При смешанном типе питания, когда грудное молоко совмещается с кормлением различными смесями, уровень пролактина в крови будет постепенно падать, то же произойдет и при вводе прикорма. С уменьшением количества гормона будет уменьшаться количество вырабатываемого молока и расти вероятность восстановления менструального цикла. Причем первая овуляция может произойти еще до первых месячных, что повышает риск незапланированной беременности в этот период.

5
Причины нерегулярных месячных после рождения ребенка

Первые три цикла после родов могут быть нерегулярными или нестабильными. Ситуации, когда вторая менструация наступает через слишком короткий промежуток времени или происходит задержка месячных, не должны настораживать женщину. Причин для беспокойства нет - после третьей менструации сбои прекращаются и цикл восстанавливается таким, каким был до беременности. Иногда женщины отмечают некоторые изменения, например, исчезновение или уменьшение сопутствующих болезненных ощущений.

Описанные нарушения связывают с непостоянным уровнем пролактина в крови женщины. Назвать точный период восстановления менструальной функции у женщин, кормящих грудью, затруднительно. Все зависит от индивидуальных особенностей и уровня "молочного" гормона в организме. При кормлении ребенка грудным молоком по требованию днем и ночью отсутствие месячных может сохраняться в течение года и более. При смешанном кормлении способность к деторождению может восстановиться уже к 4-му месяцу после родов.

6
Зачем нужна контрацепция после родов?

Данный вопрос не возникает в первые 6-8 недель после рождения ребенка. Половая жизнь в восстановительный период не рекомендована и мало возможна. Но в дальнейшем проблема становится очень актуальной, особенно для кормящих грудью матерей. Расхожее мнение о том, что забеременеть в период вскармливания грудью невозможно - ошибочно.

В первые полгода грудного вскармливания можно говорить лишь о сниженном риске зачатия, но не его отсутствии. Предсказать изменения уровня прогестерона в крови и время наступления первой овуляции после родов невозможно. Поэтому вероятность наступления беременности даже при грудном вскармливании и отсутствии месячных достаточно высока.

Иллюстрация 3

Риск зачатия в первые 6 месяцев после беременности будет наиболее низким при соблюдении следующих условий:

  1. 1. Ребенок находится только на грудном вскармливании, без прикорма и использования молочных смесей.
  2. 2. Промежутки прикладывания малыша к груди не превышают 4 часов днем и 6 часов ночью.
  3. 3. На протяжении полугода у женщины не возобновляется менструальный цикл.

При нарушении хотя бы одного из перечисленных пунктов риск снова забеременеть очень велик. В самом факте беременности нет ничего плохого, неподходящим считается только короткий промежуток между родами и новой беременностью. Процесс вынашивания плода и вскармливания ребенка сопровождается потерей большого количества питательных веществ и микроэлементов организмом матери, для родов характерны серьезные кровопотери и длительный период восстановления. Понятно, что очередная беременность в столь ослабленном состоянии не пойдет на пользу ни матери, ни ребенку. Также женщины обычно прекращают кормление грудью, как только становится известно о новом зачатии, что вредит уже родившемуся малышу.

7
Какие контрацептивы подходят кормящей матери?

Большинство врачей сходятся во мнении, что только в случае защищенного секса риск зачатия сводится к минимуму. При подборе контрацептивов необходимо помнить, что многие вещества с током крови матери могут попасть в молоко для ребенка. Чтобы не навредить малышу и обезопасить себя, женщина должна подойти к выбору противозачаточного средства с особой тщательностью. Кормящим матерям подходят такие способы контрацепции:

  • внутриматочная спираль (ВМС);
  • барьерные средства;
  • гормональные препараты;
  • пересечение маточных труб.

Внутриматочная спираль - наиболее безопасный и надежный способ контрацепции для кормящих женщин. ВМС можно устанавливать уже на 6-й неделе после рождения ребенка, но только при отсутствии осложнений, воспалительных процессов и обильных выделений. Данный метод никак не влияет на выработку молока при кормлении.

Использование презервативов, колпачков и диафрагм также абсолютно безопасно для ребенка. Если у женщины до беременности стоял колпачок или диафрагма, то следует обратиться к врачу-гинекологу за консультацией - после родов может потребоваться колпачок большего размера.

Практически все гормональные препараты контрацепции содержат эстроген и гестаген. Давно доказан факт негативного влияния эстрогенов на продолжительность периода лактации у женщины и нормальное развитие ребенка. Поэтому кормящим матерям больше подойдут "мини-пили" - гормональные препараты, содержащие только гестаген. Подобные средства не обладают высокой эффективностью и требуют внимательного изучения инструкции по применению. Гормональная инъекция также не влияет на лактацию и здоровье ребенка, но восстановление нормального менструального цикла в этом случае откладывается на неопределенный срок, поэтому данный метод не рекомендуется врачами-гинекологами женщинам после родов.

Стерилизация или пересечение маточных труб - единственный способ контрацепции, дающий 100% гарантию защиты от зачатия. Однако необходимо понимать, что последствия процедуры необратимы.