ВАЖНО ЗНАТЬ!  Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион...Читать далее>>

Что такое ПМС? Этот вопрос волнует многих женщин, особенно молодых.

Аббревиатура ПМС расшифровывается и переводится как предменструальный синдром. Представляет из себя комплекс негативных признаков и симптомов, возникающих у 70-85 % представительниц слабого пола перед месячными, причем, симптомы ПМС по мере зрелости все больше выпячиваются, в 30 лет ПМС возникает у каждой пятой, от 30 до 50 лет - уже в 50 % случаев. итак, что такое ПМС?

Статистика утверждает, что за свою жизнь при наличии этого синдрома женщина переживает этот синдром до 480 раз в разной степени. ПМС - это сложный симптомокомплекс, который насчитывает в общей сложности до 150-200 симптомов, похожих при этом нет, все они разные.

Что же это за синдром? Чем он так страшит супругов и партнеров, которым довелось с ним столкнуться с той точки зрения, что они чувствовали его проявление у своих партнерш и жен настолько, что они расшифровывают ПМС как “период мужских страданий”? Предменструальный синдром (синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром) - это набор симптомов негативного характера, появляющийся у репродуктивного возраста женщин, менструирующих, обязательно за 3-8 дней до наступления месячных, а потом бесследно исчезает сразу после прихода менструации или в крайнем случае через пару дней после начала. После наступления климакса все симптомы исчезают навсегда.

1 Составляющие синдрома

ПМС характеризуется вегетососудистыми, психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями, они самым прямым образом влияют на поведение данной женщины, нарушают уклад ее жизни. Изменения выражены, они мучительны, мешают общению с окружающими, самые кроткие и спокойные женщины вдруг становятся фуриями, тигрицами или становятся жутко плаксивы, раздражительны до такой степени, что снижается их порог чувствительности к внешним раздражителям, и она может потребовать у мужа “потише моргать и потише дышать, а лучше не дышать совсем”. К такому неадекватному психическому состоянию прибавляются и физические изменения, очень некомфортные для женщины и окружающих ее домочадцев.

Классический ПМС начинает проявляться с 14 лет, т. е. с наступления менархе, и до 40 лет, т. е. до начала менопаузы, чаще после рождения первого ребенка. ПМС более характерен для девушек европеоидной расы, для представительниц интеллектуального труда, жительниц мегаполисов, для женщин с частыми беременностями или их полным отсутствием, абортами, выкидышами, у женщин с токсикозами, переживших патологические роды, стрессами, среди них чаще встречаются женщины раздражительные, худощавые, излишне внимательные к своему здоровью. Женщины, у которых имеется этот синдром, ежемесячно со страхом ждут не появления менструации, а именно этих злосчастных 10 дней, которые так мучительно проходят. У тех, кто не понаслышке знаком с ПМС, должны знать, что только в 5 % случаев он бывает резко выражен, это обнадеживает и означает, что не все так мрачно.

2 Экскурс в историю

Интересно то, что симптомы такого изменения женщин в каждом месяце описывались еще древними греками, римлянами, Гален связывал такие проявления у женщин с фазами Луны, но изучение на основе научных изысканий началось в 30-е годы 20 века, хотя точные причины так и инее выяснены до конца, но многие исследователи ссылаются на то, что в качестве провокатора выступают изменения гормонального фона.

Картинка 1

Первыми цикличность изменений заметили российские ученые Д. Отт и А. Репрев, в 1931 г. англичанин - гинеколог Роберт Франк, доктор медицины - тоже, изучая данный вопрос, объяснил и сформулировал некоторые его причины и впервые дал ему название ПМС. Он считал виновником данного синдрома изменения прогестерона, в 1942 г. английский врач Льюис Грей первым заметил и указал на сексуальные и психические сдвиги у женщин в этот период, с тех пор ПМС включен в МКБ-10, представляет отдельную нозологию и имеет свой код в МКБ-10, называясь синдромом предменструального напряжения, код № 94.3.

В настоящее время продолжается спор врачей на тему, от чего все-таки происходит такой сдвиг в состоянии женщины: от гормонов или психо-социальных проблем. Существует около 150 различных теорий объяснения возникновения данной симптоматики, но ни одна не получила статуса той, которая претендует на полную достоверность.

Возможно, что это связано с тем, что научных доказательств нет, исследователи полагаются только на отчеты о меняющемся самочувствии женщин. Замечено, что жительницы Запада чуть ли не осознанно ожидают наступления ПМС, как бы программируя себя на ощущение его симптомов. Еще один любопытный факт: показатели женской преступности говорят о том, что существует немало случаев преступлений, совершенных в период проявлений предменструального синдрома, предменструальным синдромом преступные факты зачастую и объясняются.

Картинка 2

3 Возможные факторы риска

Считается, что точная причина пока неизвестна, но установлены факторы риска, при их наличии нередко развивается ПМС:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни щитовидной железы;
  • дисбаланс водно-солевого состава;
  • гормональные сдвиги (увеличенный главный женский гормон эстроген на фоне пониженного другого основного гормона после овуляции - прогестерона, увеличение выработки пролактина, циклические колебания гормонов радости - эндорфинов);
  • гиповитаминозы, недостаток минералов (цинка, Mg, Ca), при недостатке В6 часто возникает тяга к шоколаду, это очень частое явление при ПМС;
  • стрессы;
  • позднее начало полового созревания;
  • нарушения и перегруженность рациона углеводами, низкая мышечная активность; перенесенные разные нейроинфекции;
  • ЧМТ;
  • молочница;
  • любые воспаления МПС;
  • при приеме КОК.

Изображение 3

4 Патогенез процесса

Данный симптомокомплекс имеет под собой не просто нарушение функции, он связан с колебаниями гормонального фона: за неделю до менструации снижается уровень прогестерона и эстрогена, это в свою очередь приводит к увеличению альдостерона, имеющий способность задержать в организме воду и натрий, что ведет к отекам; наряду с этим повышается процент МАО в мозге, а это ведет к депрессивному настроению; противоположный хороший гормон - гормон “радости” серотонин - съезжает вниз по показателям, начинаются колебания эмоций. Сами гормоны женщины за неделю до менструации начинают друг друга давить, по принципу кто кого, их баланс нарушается.

Эстроген отвечает за психическое и физическое равновесие, повышает тонус, способность получать и усваивать информацию. А прогестерон, напротив, оказывает седативное действие, количество андрогенов, которые тоже в ответе за тонус и либидо, также уменьшаются, наступает полное истощение, появляется неадекватность во всем. Снижается количество серотонина - гормона радости. Возникает ситуация, когда в зависимости от преобладания эстрогена или прогестерона развиваются соответствующие симптомы. Если в выигрыше оказался эстроген, то значит, обеспечена необузданность страстей: нервность, раздражительность и агрессивность.

При преобладании прогестерона - плаксивость, слезы, обидчивость, депрессия, вялость. Если дело касается подростков, то у девочек развиваются юношеский максимализм, истеричность, неровность настроения. Также имеет место быть аллергическая теория, которая связывает появление ПМС с аллергией к собственным гормонам.

Изображение 4

5 Формы и симптомы

Частота симптомов: снижение настроения в 70 % случаев, раздражительность - 56 %, утомляемость - 35 %, цефалгии - 55 %, метеоризм - 31 %, масталгии и мастодинии - в одних источниках - 81 %, в других 21 %, плаксивость 69%, депрессия, чувствительность к запахам - 56 %, отечность - 50 %, агрессивность - 44 %, повышение АД - 19 % и пр.

Иллюстрация 5

По задействованию систем: проявления со стороны вегетативной системы - потливость, гиперемия лица, цефалгии, могут быть боли в животе и метеоризм, запоры, скачки АД, боли в мышцах, масталгии, и др. Обменные и эндокринные симптомы: изменение аппетита, отеки, угревая сыпь, набор веса.

Психика - развиваются плаксивость, обидчивость, часто возникают паника, тревожность, бессонница, или же появляются раздражительность, гневливость, недовольство всем и всеми, снижение или повышение либидо, утомляемость, агрессивность, раздражительность, плаксивость, гнев, ярость, напряженность, дисфории и т. п.

На сегодняшний день различают 4 основные формы ПМС:

Нервно-психическая или психо-вегетативная - занимает по частоте первое место - 43 % - при этой форме бывают: нетерпимость к шуму, повышение чувствительности к запахам, общая усталость и слабость, бессонница, забывчивость, цефалгии, онемение рук, метеоризм, сонливость, забывчивость, затрудненная речь. Часто агрессивность, ярость, гневливость, обидчивость, повышенная раздражительность. Полярные смены фона настроения - у молодых женщин преобладает депрессия, у подростков - агрессия, аппетит может повышаться, при снижении настроения - плаксивость.

Отечная - по частоте занимает 3 место, наиболее часта в раннем репродуктивном возрасте, характеризуется набором веса на 4-8 кг, повышенным аппетитом, тягой к сладкому или соленому, жором в отношении продуктов, которые до этого не нравились, жаждой, учащением мочеиспускания, отеками лица, голеней, пальцев на руках, стопы и колени тоже могут отекать, возникают зуд кожи, потливость и слабость.

Иногда - выкручивающие боли в суставах и позвоночнике, мышечные судороги, нарушения стула, сонливость или бессонница, масталгия и мастодиния - нагрубание и тяжесть в области груди, вздутие живота, усиление сальности лица, сыпь на коже, похожая на угревую, увеличение размера обуви на 2 размера, все тело кажется переполненным жидкостью.

Цефалгическая по частоте занимает второе место - наблюдаются мигренеподобные дергающие цефалгии пульсирующего характера, с болью в глазных яблоках, чаще в области виска, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, при любом напряжении боли усиливаются, появляется нередко головокружение, лицо краснеет, гиперчувствительность к окружающим звукам и любым запахам. АД не меняется.

В 30 % случаев появляются кардиалгии, парестезии рук, гипергидроз, снижение настроения, колебания настроения очень часты.

Кризовая - расшифровка этой формы означает, что имеют место высокие цифры АД, давящие ощущения в груди, развитие паники после этого, после паники - учащение мочеиспускания. Возникают тахикардия (но ЭКГ без изменений), озноб, парестезии, похолодание рук и ног, появляется ужас смерти. Такие приступы чаще возникают ночью. Существует атипичная форма ПМС - включает в себя гипертермическую форму (подъем температуры), гиперсомническую форму с повышенносй сонливостью, офтальмоплегическую форму мигрени с закрытием глаза при головной боли, циклические аллергические реакции с кожными высыпаниями, тянущими болями в пояснице и внизу живота, носовыми кровотечениями.

Нарушение трудоспособности во время симптомов ПМС свидетельствует о тяжести его протекания, лечение и больничный лист при этом обязательны.

Картинка 6

В зависимости от того, сколько симптомов задействовано в той или другой форме, различают легкую и тяжелую степени ПМС. При наличии доминирующих 1-2 симптомов, ограничении клинической картины всего 3-4 симптомами говорят о легкой степени ПМС. Если в клинике имеются до 10-12 симптомов, но доминируют только 2 или 5, такой ПМС считается тяжелым.

6 Классификация по стадиям

Самая легкая - компенсированная - с приходом месячных по ожидаемому сроку симптомы нивелируются, тенденции к развитию с возрастом нет.

Изображение 7

Субкомпенсированная - при заканчивании менструального кровотечения симптомы проходят, но с возрастом могут стать более выраженными;

Самая тяжелая декомпенсированная - после окончания месячных симптомы продолжаются еще несколько дней. Если у женщины имеется более 5- 6 перечисленных признаков, следует обратиться к гинекологу для обследования и назначения лечения. Протекание предменструального синдрома не всегда одинаково в разных циклах, в одних могут быть яркие симптомы с яростью и агрессией, нетерпимостью к звукам, в другом цикле эта же женщина может быть спокойной.

Чтобы исключить при этом наличие психического заболевания, нужно понаблюдать за своими ощущениями в течение 2-3 циклов: если симптомы начинаются за неделю до наступления месячных, исчезают с началом менструации, имеет характерную цикличность, то никакой речи о психических сдвигах нет. С началом ожидаемой менструации резко меняется и состояние: еще вчера женщина была в постели, не желая никого видеть и общаться, а сегодня это прежняя мама и жена, в теле ощущение легкости, в голове ясно, настроение прекрасное, аппетит нормализуется, уходят лишние килограммы и отеки.

Изображение 8

7 Отличия от признаков беременности

При наступлении беременности состояние женщины тоже частенько меняется, становясь похожим на ПМС. В этих случаях, если имеется задержка, сначала лучше подождать 2-3 дня начала менструации, затем, если она не наступает, сравнить картину симптомов - для начала при задержке месячных использовать также аптечные тесты на беременность, далее - нужно разграничить: выделения при беременности в первые дни бывают розово-коричневые, они быстро прекращаются. При ПМС выделения - обычная менструальная кровь, она обильная с начальным большим объемом и затем спадом на 3-4 день. Масталгия при беременности бывает на протяжении всей беременности, соски и ареалы темнеют, при ПМС она имеет циклический характер, с наступлением менструации она пропадает, соски не меняют своего цвета.

Изображение 9

Перед месячными боли бывают в области живота с отдачей в поясницу, при беременности боли в течение 1-2 дней, короткие, в виде спазмов. При ПМС бывает тошнота, но она не зависит от времени суток, при беременности она чаще по утрам, при беременности бывают извращения вкуса, при ПМС этого нет. Еще проще сходить к гинекологу, пройти УЗИ. Если же ответ требуется немедленно, сдайте кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин), тогда со 100 %-ой достоверностью беременность будет обнаружена уже на 10 день после зачатия.

8 Диагностические мероприятия

Диагностика бывает затруднительна потому, что симптомов очень много, и все они маскируются под другие заболевания, совершенно не связанные с гинекологией. Женщине желательно на протяжении 3-4 циклов вести дневник наблюдений за своим самочувствием и симптомами перед месячными, во время и после них. В пользу ПМС будет свидетельствовать цикличность процессов, врач назначает все методы исследования для исключения и дифференциации с другими нозологиями: ЭЭГ, реоэнцефалография (РЭГ), определение содержания гормона пролактина, прогестерона, эстрадиола во время ПМС и после менструации, рентгенография черепа (усиление сосудистого узора, гиперостоз), консультация невропатолога, психиатра, отечная форма требует проследить за своим диурезом хотя бы 3-4 дня до начала и после менструации, обычно по норме выпивается общей жидкости больше, чем выделяется с мочой на 400 -300 мл. Биохимия крови с определением основных показателей обмена, УЗИ надпочечников, МРТ, контроль АД.

Иллюстрация 10

9 Применимое лечение

Лечение обычно симптоматическое, основное направление - нормализация работы гипоталамуса и уменьшение отечности в первую очередь, терапия имеющихся сопутствующих заболеваний.

Курс лечения обычно рассчитан на 3 месяца, с таким же перерывом. При рецидиве все повторяется. В комплекс лечения обязательно входят:

  • Фармакотерапия.
  • Психотерапия (обучение способам релаксации).
  • Гормональное лечение (КОКи - если расшифровать, то это комбинированные оральные контрацептивы - Логест, Жанин, Ярина и др. И гестагены - Медроксипрогестерон ацетат, Утрожестан, Дюфастон), немедикаментозное лечение (иглотерапия, физиопроцедуры);
  • Общеукрепляющая терапия.
  • Транквилизаторы (Диазепам, Тазепам, Рудотель, Коаксил и др.) и антидепрессанты (Золофт, Флуоксетин, Сертралин, Прозак и др.) по показаниям.

Назначают фитопрепараты, НПВС (Нимесулид, Напросин, Индометацин, Кетанов, Диклофенак), психотропы, антиоксиданты, витамины (Декамевит, Компливит, обязательно В1, МагнелисВ6, минералы), диуретики (Лазикс, Фуросемид, Спиронолактон, Гипотиазид), антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин и др.), гомеопатические средства (Мастодинон, Ременс, Циклодинон), при масталгии назначают Витекс, Прожестожель, Золадекс, Даназол и др. Хороший эффект при кризовой и цефалгической формах оказывает Парлодел, неплохой седатик - Новопассит. Из физиопроцедур назначают электросон, массаж воротниковой зоны, электрофорез с В1, гальванизацию, бальнеотерапию, иглотерапию.

Умеренные физические нагрузки, спорт, йога, пилатес, пешие прогулки, танцы - физические тренировки действительно улучшают самочувствие, предполагается, что благодаря им увеличивается выработка эндорфинов. Помогают и пересмотр рациона, уменьшение кофе, шоколада, употребление сложных углеводов, круп, ограничение соли, сокращение потребления воды при отеках, регулярная половая жизнь, избегание стрессов, чай с мятой, ромашкой, настойка пустырника и валерианы, дробное питание, обучение приемам релаксации.