Женщин репродуктивного возраста часто волнует такой вопрос, как воспаление и лечение бартолиновой железы, так как именно они больше всего подвержены указанному заболеванию. Вызвано это заболевание воспалением бартолиновых желез, которые можно нащупать недалеко от больших половых губ.

Это парный орган овальной формы, размер которого несколько см, его задача состоит в выработке секрета для увлажнения влагалища и выработке смазки при половом акте. Кроме этого, такие выделения очень важны во время родов, так как благодаря им влагалище хорошо расширятся, и ребенок во время рождения не повреждает его стенки. Если данный орган плохо работает, то женщина ощущает зуд, дискомфорт в промежности из-за сухости влагалища, а во время полового акта возникают боли.

Бартолинит у женщин чаще всего встречается до 35 лет, и особенно он опасен для будущих мам. Если такое воспаление возникло в период до 22 недель беременности, то это в большинстве случаев приводит к заражению плода и выкидышу. Заражение на более поздних сроках может привести к развитию преждевременных родов.

1
Причины развития бартолинита

Причины возникновения указанного заболевания связаны с тем, что в бартолиновую железу попадает инфекция, после чего микроорганизмы начинают размножаться, что приводит к развитию воспаления этой железы.

Картинка 1

Не стоит думать о том, что любая инфекция мочеполовой системы приводит к развитию бартолинита. В основном его развитие провоцируют те инфекции, которые передаются половым путем, чаще всего это гонорея, но может быть трихомониаз или хламидиоз.

Реже заболевание могут вызвать такие бактерии, как стафилококки, стрептококки или кишечная палочка, это происходит, когда женщина не соблюдает правила личной гигиены. Особенно важно соблюдать правила гигиены во время менструации. Подвержены заражению и те женщины, которые имеют беспорядочные незащищенные половые связи. Опасно и возникновение во время полового акта микротравм, через которые инфекция может попасть в организм.

Может сыграть плохую роль и ослабленный иммунитет, так как если он в норме, то способен бороться с попавшей в организм инфекцией и не допустить его заражения. Больше рискуют заболеть бартолинитом женщины, у которых есть воспаление мочевыводящих путей. Через кровь инфекция в указанную железу может попасть даже при наличии кариеса, кроме этого, причиной воспаления могут служить хронические заболевания, например пиелонефрит, панкреатит и др. Если проводилась операция с нарушением правил, то это также может быть причиной развития воспаления бартолиновой железы.

Картинка 2

2
Симптоматика патологических процессов

Симптомы развития указанного заболевания будут зависеть от того, в какой форме оно развивается: в острой или хронической. Кроме этого, может формироваться истинный или ложный абсцесс.

Если формируется ложный абсцесс, то сначала воспаляется выводной проток, кожа в этом месте немного пухнет и краснеет. При надавливании на такой участок начинает выделяться гной. Через некоторое время выводной проток закупоривается, и гной начинает накапливаться в самой железе, что приводит к ее увеличению и образованию болезненного выпячивания в виде шишки. Боль значительно усиливается во время полового акта, при ходьбе или беге. Этот процесс может сопровождаться повышением температуры, и если воспаление не лечить, то оно переходит в хроническую стадию.

Когда инфекция проникает в саму железу, формируется истинный абсцесс. В этом случае будут более выраженные симптомы, происходит отек как больших, так и малых половых губ, увеличиваются паховые лимфоузлы, значительно повышается температура, и в области больших половых губ развивается пульсирующая боль.

Если произошло самопроизвольное вскрытие абсцесса, то начинает выделяться гной, и симптомы воспаления ослабевают. Если не проводить лечение, то через некоторое время снова развивается воспаление и болезнь переходит в хроническую стадию.

Каналикулит развивается, когда воспаляется выводной проток, просвет не закупоривается, при этом пациентка ощущает слабую боль.

При развитии хронической формы бартолинита, симптомы будут менее яркими, но через время они обострятся, вместо абсцесса формируется киста. Независимо от того, в какой форме развивается такое воспаление, нельзя самостоятельно заниматься самолечением в домашних условиях, при выявлении описанных симптомов надо обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, что позволит вам навсегда избавиться от этого заболевания. Если предпринимать самостоятельные попытки выдавить кисту или абсцесс, то это может привести к серьезным осложнениям и заражению крови.

Картинка 3

3
Диагностика заболевания

В данном случае врачу достаточно просто поставить диагноз, для этого ему необходимо провести гинекологический осмотр пациентки. Если развивается абсцесс, то в области бартолиновой железы видны отечность и покраснение, а при ее прощупывании пациентка будет ощущать резкую боль. Если болезнь перешла в хроническую форму, и на месте абсцесса сформировалась киста, то она будет в виде опухоли, и при проведении пальпации возникают болевые ощущения.

Кроме того, что проводится гинекологический осмотр пациентки, врач назначает проведение таких обследований:

  • мазок из влагалища;
  • диагностика на наличие половых инфекций;
  • при проведении бактериологического посева проверятся чувствительность микроорганизмов на антибиотики;
  • при наличии гноя проводится его бактериологическое исследование, если гноя еще нет, то путем надавливания на железу получают ее секрет и проводят его исследование.

Изображение 4

Только врач сможет правильно вскрыть и удаль абсцесс, делать это самостоятельно нельзя.

4
Проведение терапии

В зависимости от стадии развитии болезни, применяется консервативное лечение или оперативное вмешательство. Особенностью указанного воспаления является то, что оно очень быстро развивается. В большинстве случае женщины поздно обращаются за врачебной помощью, когда консервативное лечение уже не помогает, и приходится проводить хирургическое вмешательство.

Если каналикулит развивается в острой форме, то назначается консервативное лечение, которое позволяет быстро ликвидировать воспаление:

  • на воспаленный участок прикладывают холод;
  • применяются местные противовоспалительные препараты, тампоны с мазью Вишневского, Ихтиолом или Левомеколем, могут использоваться растворы Мирамистина или Хлоргексидина, удобно использовать для этого свечи;
  • проводится антибактериальная терапия в зависимости от типа инфекции. Чаще всего назначают антибиотики, такие как Цефтриаксон, Амоксиклав, Офлоксацин, Трихопол и др. Курс лечения такими препаратами не должен быть более 7-10 дней;
  • назначается прием поливитаминов.

Картинка 5

Если развился абсцесс или киста бартолиновой железы, то в таких случаях проводится только хирургическое их удаление. При удалении гнойного абсцесса врач проводит его вскрытие, после чего удаляет все содержимое и обрабатывает полость перекисью водорода. Чтобы удалить оставшийся гной, в полость вставляют дренажную трубку, которую удаляют через 5-6 дней.

После проведения операции рану постоянно обрабатывают перекисью водорода, в полость вводят тампон с мазью Вишневского или Левомеколем, назначается прием витаминов и антибиотиков.

Если нет обострения воспалительного процесса, то хирургическое лечение может быть проведено путем создания искусственного протока железы, чтобы можно было обеспечить отток секрета, или проводится удаление самой железы.

В первом случае вскрывается капсула кисты, потом ее края подшивают к краям кожи, и таким образом создается необходимое отверстие. В него вставляют дренажную трубку, по которой происходит отток содержимого кисты. Через 2 месяца наружное отверстие сужается, и формируется новый выводной проток.

Если происходит рецидив заболевания, то врач принимает решение об удалении железы. В таком случае разрез делают изнутри на половой губе, после чего осторожно вынимается вся железа, и рану зашивают кетгутовым швом.

Независимо от того, какой тип операции был выполнен, через 3-4 дня после нее назначают проведение таких процедур, как магнитотерапия и ультрафиолетовое облучение, используют свечи для восстановления естественной микрофлоры.

Пока не будет полного излечения, от половых контактов рекомендуется воздерживаться, так как существует большой риск инфицировать своего партнера. Чтобы болезнь не возвратилась, надо полностью устранить причину ее возникновения, избавиться от сопутствующих инфекций, в противном случае повторного воспаления избежать не удастся.

Иллюстрация 6

Женщина должна соблюдать правила личной гигиены, для этого необходимо подмываться не менее 2 раз в день, носить нижнее белье из натуральных тканей, лучше всего из хлопка, при менструации надо менять прокладки через каждые 3 часа, чтобы не допустить повторного заражения. Для ускорения процесса выздоровления необходимо усиливать иммунитет, для чего применяются витаминные комплексы, растительные иммуномодуляторы и правильное питание.

Для снятия воспаления могут применяться народные средства. Когда нет обострения хронической формы бартолинита, можно принимать сидячие ванны с настоями ромашки, эвкалипта, календулы, делают их на протяжении 15-20 минут. При обострении народные средства можно применять вместе с антибиотиками, но необходимо помнить, что они обеспечивают только временный эффект и не могут излечить от указанного заболевания.

5
Возможные осложнения и методы профилактики

В качестве осложнений, которые может вызвать указанное заболевание, необходимо отметить такие:

  • развитие рецидива;
  • может образоваться незаживающий свищ;
  • инфекция может перейти на соседние органы и вызвать кольпит или уретрит;
  • если инфекция попадает в кровь, то может развиться сепсис.

Чтобы не допустить развитие бартолинита, необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры у врача; иметь постоянного полового партнера и вступать в защищенные половые контакты; при развитии инфекционных заболеваний проводить их своевременное лечение; укреплять иммунитет: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом. После каждого посещения туалета рекомендуется подмываться, нельзя носить тесное нижнее белье.

Если вовремя обратиться к врачу, полностью выполнять все его назначения и рекомендации, то можно полностью вылечить указанное заболевание . Если вы не будете лечить бартолинит или займетесь его самолечением, то это только ухудшит течение болезни и может вызвать развитие злокачественных опухолей.