Киста бартолиновой железы является заболеванием органов половой сферы женщин и представляет собой формирование округлого новообразования доброкачественного характера. Возникает такое патологическое явление в результате закупоривания выводящего протока органа его же жидким секретом. Бартолиновые железы располагаются в районе половых губ и необходимы для того, чтобы вырабатывать тягучую жидкость серого оттенка, которая, в свою очередь, выполняет увлажнение слизистой оболочки полового органа в случае возбуждения женщины.

Само кистозное образование имеет вид небольшой опухоли и отделяется от других тканей соединительной капсулой достаточно плотной структуры. Его размеры могут колебаться от 3 до 8 см. При развитии патологии нарушаются процессы естественного оттока смазки влагалищного преддверия, вследствие чего затрудняется или вовсе прекращается вывод выделяемого железой секрета. Это приводит к его накоплению в полости обтурированного канала, что и провоцирует возникновение новообразования. В ходе протекания заболевания у женщины появляются неприятные ощущения в интимной зоне во время полового контакта.

Такое заболевание, как киста бартолиновой железы, в медицинской практике наблюдается достаточно часто и поэтому является распространенным патологическим процессом. В основном данный недуг поражает молодых представительниц прекрасного пола, возраст которых составляет до 35 лет.

1
Факторы, приводящие к возникновению образования

К основным факторам, которые могут вызывать такое патологическое состояние, относятся:

  1. 1. Попадание разных инфекций в микрофлору полового органа. Нередко формирование кисты может возникать на фоне наличия у женщины такого заболевания, как хронический бартолинит (развитие воспалительных процессов в протоках железы). Кроме этого, болезнь довольно часто образуется вследствие протекания некоторых венерических патологий, например трихомониаза, гонореи, хламидиоза, кандидоза и др. Появление воспалительного процесса в железе также возникает в случае интенсивного размножения в микрофлоре влагалища различных условно-патогенных микроорганизмов. К ним относятся: кишечная палочка, стрептококки и стафилококки.
  2. 2. Несоблюдение простых правил личной гигиены. Пренебрежение нормами может способствовать накоплению всевозможных микробов в интимной зоне, что в итоге приведет к их попаданию в микрофлору полового органа.
  3. 3. Механическое травмирование слизистой оболочки влагалища в ходе проведения гинекологических манипуляций.
  4. 4. Ношение нижнего белья, сделанного из синтетических материалов. Оно способствует накоплению тягучего секрета, выделяемого железой, и не пропускает сквозь себя необходимый объем воздуха, то есть не дает коже дышать.
  5. 5. Ведение беспорядочной половой жизни значительно увеличивает возможность заболеть какими-либо венерическими недугами, а также провоцирует накопление патогенных микроорганизмов в районе гениталий.
  6. 6. Ослабление иммунной системы, которое может возникать в результате развития у человека очагов различных хронических инфекций и сахарного диабета.
  7. 7. Длительное переохлаждение организма и наличие в повседневной жизни сильных стрессовых ситуаций.
  8. 8. Чрезмерное применение гормоносодержащих препаратов и антибактериальных средств.

Картинка 1

В некоторых случаях причины развития кисты бартолиновой железы могут крыться в проведении хирургического прерывания беременности, а также других медицинских манипуляций в районе влагалища. Иногда закупоривание протоков данного органа возникает на фоне чрезмерного размножения клеток эпителия (ткани, покрывающей слизистую оболочку внутренних органов человека и других частей его тела).

2
Признаки патологического процесса

В связи с тем, что на начальных этапах развития новообразование имеет незначительные размеры, то болезнь половой системы на протяжении некоторого промежутка времени может не вызывать каких-либо клиническим признаков, присущих данному заболеванию. При разрастании патологического образования у женщины возникают следующие симптомы:

  1. 1. Чувство сухости и сильного зуда в интимном месте.
  2. 2. Ухудшение самочувствия.
  3. 3. Наличие болезненных ощущений во время ходьбы или выполнения другой двигательной активности.
  4. 4. Сильная усталость, постоянная сонливость и апатия (безразличие к происходящему вокруг).
  5. 5. Перепады настроения, то есть человек пару минут назад мог находиться в хорошем настроении, а спустя незначительный промежуток времени стал унылым.
  6. 6. Если при развитии кисты образовался абсцесс (воспаление тканей гнойного характера), то это может сопровождаться появлением у больной высокой температуры тела (+38...+39°С). Довольно часто такой участок нагноения самопроизвольно вскрывается, что приводит к выделению его содержимого и, как следствие, вызывает интоксикацию (отравление) всего организма.
  7. 7. На поздних этапах формирования кистозного образования у женщины появляются приступы тошноты и рвоты, в результате чего ухудшается аппетит.

Иллюстрация 2

В тех случаях, когда развитие полового заболевания произошло вследствие проникновения в организм различных венерических инфекций, то к клиническим признакам патологического процесса возможно добавление таких симптомов, как отек слизистой оболочки влагалища и выделение белей, имеющих неприятный запах.

3
Диагностика болезни

Обнаружение кисты бартолиновой железы осуществляется путем сбора жалоб пациентки, проведения гинекологического осмотра и специальных лабораторных анализов. Обследование подразумевает выполнение ряда манипуляций, при помощи которых доктор может оценить состояние внутренних и наружных половых органов. Делается такой осмотр на специальном кресле. В ходе проведения визуального обследования влагалища пациентки с кистозным новообразованием в бартолиновой железе специалист может обнаружить несильную припухлость правой или левой половой губы и асимметрию (несоразмерность) половой щели (отверстие, ведущее в преддверие влагалища).

Иллюстрация 3

В том случае, если киста в процессе развития болезни не была воспалена, то кожа над ней будет обычной окраски, в иной ситуации кожный покров будет иметь красный оттенок. При осуществлении пальпации в толще половых губ пациентки наблюдается нахождение эластичного новообразования. Кроме этого, в результате ощупывания полового органа у обследуемой могут возникать незначительные болезненные ощущения.

Если же киста бартолиновой железы воспалилась, то в ходе гинекологического осмотра у женщины обнаруживается сильная отечность тканей влагалища и флюктуация (продуцирование гноя или других выделений из полового органа).

Для того чтобы установить наличие патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие патологии, осуществляется бактериоскопическое исследование мазка из урогенитального тракта пациентки (взятие образца слизи из влагалища, уретры и цервикального канала с целью его дальнейшего лабораторного изучения). Кроме этого, больной назначается проведение бактериологического посева, при помощи которого из микрофлоры полового органа берется соответствующий материал, что дает возможность при его обследовании выявить возбудителя возникших воспалительных процессов и определить его степень чувствительности к каким-либо антибактериальным средствам. От результатов таких анализов зависит дальнейшая схема лечения патологического процесса.

4
Методика лечения

Лечение кистозного новообразования бартолиновой железы и его тактика подбираются индивидуально для каждой пациентки и зависят от того, какие размерные характеристики имеет опухоль. Большое значение имеет степень развития воспалительных изменений. Например, если патологическое образование не больше 2 см в диаметре, а жалобы со стороны больной отсутствуют, то патология не нуждается в срочном лечении. Поэтому довольно часто врач в качестве терапии кисты выбирает выжидательную тактику с использованием регулярного медицинского наблюдения за пациенткой. Это связано с тем, что маленькие кисты могут самостоятельно исчезать по истечении некоторого промежутка времени.

В случае больших размеров новообразования и при наличии у больной характерной симптоматики киста удаляется хирургическим способом, а для восстановления оттока слизистого секрета назначается антибиотикотерапия и другие специальные лечебные процедуры. Операции по резекции (удалению) патологических образований могут проводиться по желанию людей, даже если они не имеют больших размеров, но причиняет психологический или физический дискомфорт. Антибиотикотерапия подразумевает применение разных антибактериальных медикаментов, которые могут быть как внутреннего, так и местного предназначения.

Иллюстрация 4

В качестве наружного лечения назначается использование теплых ванночек и вагинальных промываний на основе отваров лекарственных трав (подорожника, календулы, зверобоя и тысячелистника). Иногда с целью увеличения эффективности основной тактики ликвидации болезни пациенту может назначаться проведение следующих физиотерапевтических процедур:

  • магнитотерапии;
  • физиотерапии;
  • иммунотерапии.

5
Способы хирургического устранения

К оперативным методам, восстанавливающим отток секрета из бартолиновой железы и нормализующим функционирование женского мочеполового органа, относятся:

  1. 1. Марсупиализация. При проведении такой операции происходит вскрытие и удаление жидкого содержимого кисты с дальнейшим формированием новых протоков бартолиновой железы. После этого на место новообразования подшивается специальная капсула, которая, в свою очередь, образует новое отверстие. В дальнейшем через него будет вставлен дренажный катетер, обеспечивающий выведение продуцируемого секрета. Марсупиализация дает возможность сохранить бартолиновую железу и обеспечить восстановление ее функционирования.
  2. 2. Пунктирование патологического новообразования. Хирургическая операция подразумевает прокалывание кисты с последующим удалением ее содержимого. В основном такая методика лечения патологии назначается беременным пациенткам.
  3. 3. Дренирование внутреннего экссудата (жидкости) кистозного образования. В таком случае полость опухоли прокалывается и через получившееся отверстие вводится катетер, который обеспечивает отток ее содержимого. Данный способ лечения является малоэффективным, что связано высоким риском рецидива.

Если вышеперечисленные способы устранения патологического новообразования не принесли положительных результатов, то используется экстрипация бартолиновой железы, то есть полное ее удаление.

Негативные последствия, провоцируемые формированием кисты бартолиновой железы, могут быть самыми разнообразными и достаточно опасными для здоровья человека. Главным из них является развитие бартолинита и нагноения в полости полового органа, то есть абсцессов. Чтобы не допустить возникновения таких осложнений, женщины должны регулярно проходить соответствующий медицинский осмотр, тем самым предоставляя возможность своевременно обнаружить наличие патологии и провести ее лечение.