Лейкоплакия вульвы - это хронический процесс, проходящий на ее слизистой оболочке. При этом заболевании происходит разрастание и ороговение эпителия с дальнейшим его уплотнением.

1
Определение заболевания

Первые признаки указанной болезни будут в виде появления на слизистой оболочке вульвы бляшек белого цвета, при этом в области наружных половых органов у женщин появляется зуд, жжение и болезненные ощущения.

Диагностировать лейкоплакию вульвы врач может во время проведения осмотра женщины или при проведении таких исследований, как прицельная биопсия, Шиллер-тест, вульвоскопия.

Лечение указанного заболевания проводится с целью уменьшения выраженности его симптомов, улучшения работы иммунной системы. При проведении терапии используются гормональные препараты, назначаются физиотерапевтические процедуры. Если врач видит необходимость, то может применяться хирургическое лечение, во время которого проводится иссечение некоторых очагов заболевания или удаление вульвы.

Данная патология является основным симптомом развития плоскоклеточной гиперплазии. При нормальном развитии вульвы в ее эпителии нет зернистого и рогового слоя, нет паракератоза, гиперкератоза и акантоза.

Чаще всего развитие такой патологии начинается во время климакса, обычно ей предшествует или сопутствует крауроз - грубое ороговение кожи и слизистой вульвы (возраст пациенток постоянно снижается).

Опасностью лейкоплакии вульвы является то, что в 5-35% всех случаев она начинает перерождаться в злокачественное образование, а если появилась вместе с краурозом, то эта цифра еще больше возрастает.

2
Формы патологии

Существуют 3 формы указанной патологии:

  1. 1. Простая - в этом случае появляются гладкие пятна беловатого цвета, воспалительный процесс отсутствует, а когда их вытирают салфеткой, то они снова появляются. Обычно данная форма развивается на небольшом участке, а если начинается генерализованный процесс, то поражается большая поверхность.
  2. 2. Гипертрофическая пораженная область выглядит в виде выпуклых бляшек, сероватого оттенка. Удалить их невозможно, а в некоторых случаях такие бляшки сливаются между собой.
  3. 3. Бородавчатая форма характеризуется тем, что на отдельных участках происходит значительное разрастание эпителия. В качестве осложнений могут появляться трещины, эрозии и развиваться воспалительный процесс. Эта форма предшествует развитию рака.

3
Причины возникновения недуга

Есть много факторов, которые могут привести к началу развития патологических изменений слизистых оболочек. Считается, что лейкоплакия вульвы возникает в качестве защитной реакции организма на действие определенных факторов, которые приводят к повреждению ее слизистой оболочки.

Причины развития такой патологии могут быть связаны с наличием нарушений в работе эндокринной, иммунной системы, при нарушениях метаболических процессов в организме и наличии хронических воспалительных процессов слизистой оболочки.

Основные факторы риска, которые могут вызвать развитие такой патологии, будут следующими:

  • возраст женщины, чаще болеют после 40 лет;
  • если у пациентки есть хронические заболевания гениталий;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет и ожирение;
  • наличие дисплазии шейки матки;
  • слаборазвитая шейка матки;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • частые травмы и раздражения вульвы;
  • нехватка в организме витамина А;
  • короткий репродуктивный период.

С возрастом у женщины происходит гормональный сбой, это связано с нарушением работы щитовидной железы и надпочечников, во время климакса отмечается недостаток эстрогенов. Кроме этого, к развитию лейкоплакии вульвы могут привести большие психоэмоциональные нагрузки и стрессы.

4
Характерные симптомы

Очень часто указанная патология развивается бессимптомно, и у пациентки нет никакой боли или неприятных ощущений. Признаки развития лейкоплакии вульвы у большинства пациенток сначала проявляются в области женских малых половых губ и клитора.

Симптомы того, что начала развиваться указанная патология, будут в виде появления на слизистой оболочке большого количества пятнышек беловатого цвета. При ее развитии такие пятнышки приобретают сероватый оттенок, они начинают утолщаться и выступают над поверхностью слизистой оболочки. Иногда такие бляшки могут, вследствие своего роста, сливаться между собой и поражать большие поверхности, а при обработке таких очагов они не исчезают.

Когда ткани инфицируются или начинается их склеротирование, у пациентки появляется зуд и жжение. Болевые синдромы усиливаются во время полового акта, при мочеиспускании и в ночное время, может появляться чувство онемения и покалывания в области половых органов.

При развитии бородавчатой формы появляются ороговевшие разрастания, на которых часто возникают трещины, они очень болезненные и плохо заживают. В связи с наличием язв и трещин возникает большая вероятность развития микробной инфекции. Когда начинается воспаление, то развивается отек и гиперемия. То, что во время полового акта женщина ощущает достаточно сильную боль, мешает ее нормальной интимной жизни и на фоне этого часто развиваются психоневрологические отклонения.

5
Проведение диагностики

Для проведения диагностики врачу необходимо провести гинекологический осмотр пациентки и выслушать ее жалобы, кроме этого, проводится лабораторное и инструментальное обследование.

Похожие признаки могут быть и при развитии других заболеваний, в том числе сахарного диабета, дерматозах, сифилисе, поэтому обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика.

Если женщина жалуется на наличие зуда и жжения в области вульвы, то при ее осмотре врач сможет визуально обнаружить очаги поражения в виде белесоватых пятен. При диагностировании обязательно проводят вульвоскопию. Кроме того, что она позволяет диагностировать указанную патологию, можно определить и наличие сопутствующих патологий, исключить развитие злокачественных образований.

Когда проводится Шиллер-тест, то очаги поражения не будут окрашиваться раствором Люголя, поэтому они становятся хорошо заметными при проведении визуального осмотра. Проводится исследование мазка на микрофлору и онкоцитологические изменения слизистой оболочки.

Если определены подозрительные участки, то с них проводится прицельная биопсия, полученный материал направляют на гистологическое исследование.

Если пациентке проведен полный комплекс диагностических исследований, то это позволяет на 100% определить развитие лейкоплакии вульвы. Если не была обнаружена атипия, то такая патология считается фоновым процессом, в противном случае ее расценивают как предраковое состояние.

6
Как проводится лечение?

Лечение данной патологии должно быть комплексным, и занимает много времени, при этом учитывается состояние пациентки, ее возраст и наличие сопутствующих болезней. Процесс лечения включает в себя такие этапы:

  • применение медикаментов;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • соблюдение диеты;
  • психологическая помощь;
  • оперативное вмешательство, которое проводится по мере необходимости.

Таким пациенткам надо больше быть на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, диета должна носить молочно-растительный характер. Надо отказаться от синтетического нижнего белья и прокладок, гигиенические процедуры необходимо проводить кипяченой водой с использованием отваров лекарственных трав, надо отказаться от мыла и спринцевания, нельзя принимать горячие ванны.

Местная терапия проводится при помощи противозудных и противовоспалительных мазей и кремов, кроме этого, могут использоваться вагинальные шарики с гормонами, и назначается прием антисептиков.

Может быть назначен прием антигистаминных средств, витаминов и микроэлементов, если зуд очень сильный, проводится новокаиновая блокада.

Для нормализации обменных процессов в организме, восстановления психоэмоционального и гормонального фона, оказания десенсибилизирующего и противовоспалительного эффекта, назначаются современные физиопроцедуры: ультрафонофорез, оксигенотерапия и др. Важным элементом лечения является коррекция психоэмоционального состояния пациентки, для этого назначается прием седативных препаратов.

В том случае, когда консервативное лечение не привело к ожидаемым результатам, врач принимает решение о проведении хирургического вмешательства. Для этого может использоваться обычный скальпель, электронож, лазер или криодеструкция. В самых сложных случаях принимается решение об удалении вульвы, а если есть признаки озлокачествления, то назначается радиотерапия.

Допускается лечение этой болезни и народными средствами, для этого используют настои и отвары лекарственных трав. Для устранения жжения можно использовать растительные масла, которыми смазывается область поражения или пропитывается тампон.

Пациентки с таким диагнозом находятся под наблюдением гинеколога, а при необходимости и онколога, при этом им обязательно проводят колькоспопические и цитологические исследования для контроля курса лечения, и при необходимости он может проводиться повторно.

7
Прогноз и профилактика

Если развивается плоская форма указанной патологии, то этот процесс, если его начать вовремя лечить, является обратимым. При развитии бородавчатой формы она рассматривается как предраковое состояние и обычно требует оперативного вмешательства.

Профилактика развития лейкоплакии вульвы состоит в том, чтобы вовремя проводить коррекцию возникающих в организме гормональных нарушений, а также в том, чтобы вовремя лечить сопутствующие воспалительные, инфекционные процессы, возникающие в органах половой системы и нарушения метаболических процессов.

Необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога, так как они помогают вовремя определить, когда начинает развиваться болезнь, поэтому ее можно легко вылечить и не допустить развития серьезных осложнений.