Гестагены — гормональные препараты, которые используются в гинекологии для лечения многих патологических состояний. При их длительном применении может наблюдаться такой нежелательный эффект, как набор веса. Увеличение массы тела связывают с особой химической структурой лекарственных средств этой группы.

Одним из гестагенов является Дюфастон. Его часто назначают при нарушениях менструального цикла, угрозе выкидыша, бесплодии. Чтобы разобраться, можно ли поправиться на фоне приема Дюфастона, надо знать особенности его состава и механизма действия.

1
Прием прогестагенов, побочные эффекты

Гестагены (прогестагены) — половые гормоны, способствующие зачатию и вынашиванию плода. Во время беременности они вырабатываются плацентой, а у не беременных женщин — желтым телом во вторую фазу менструального цикла.

Недостаточность продукции прогестерона наблюдается при бесплодии, невынашивании на ранних сроках беременности, гиперплазии эндометрия, эндометриозе, миоме матки. С его дефицитом связывают наличие предменструального синдрома, болезненные менструации, нерегулярный месячный цикл.

Иллюстрация 1

Гестагены по своей химической структуре являются стероидами. К стероидным соединениям в организме человека относятся и другие половые гормоны (женские — эстрогены, мужские — андрогены), гормоны надпочечников (глюкокортикоиды, минералокортикоиды). Наличие сходной структуры позволяет прогестиновым препаратам связываться с рецепторами, чувствительными как к прогестерону, так и к другим стероидам. Могут возникать побочные эффекты для организма.

При взаимодействии синтетических гестагенов с рецепторами к андрогенам говорят об их остаточной андрогенной активности. Именно с этим явлением связано негативное влияние гормонов на вес тела.

Происходит перераспределение жировой ткани в организме женщины с преимущественным отложением жира в области живота. Этот тип жира, называемый висцеральным, служит своеобразным эндокринным органом. В нем вырабатывается большое количество биологически активных соединений, которые влияют на обмен веществ, способствуют нарушению пищевого поведения.

Снижается чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы - инсулину, что ведет к нарушению жирового и углеводного обмена. В печени снижается продукция транспортного белка, который связывает тестостерон в крови. В результате увеличивается количество его биологически доступной фракции. Образуется порочный круг.

Среди гестагенов есть средства с высокой андрогенной активностью. При их приеме женщины, как правило, толстеют. Чтобы уменьшить побочные действия эти препараты сочетают с эстрогенами в составе комбинированного лекарства или используют альтернативный путь введения (внутриматочный, подкожный, внутривенный).

Способность связываться с глюкокортикоидными рецепторами у прогестагенов выражена слабо. При таком взаимодействие нарушается углеводный и водно-солевой балансы. Происходит задержка жидкости, что способствует появлению отеков и увеличению веса.

2
Дюфастон: показания к применению и влияние на массу тела

Дюфастон является синтетическим производным прогестерона. Он не нарушает жировой и углеводный обмен, при его приеме не полнеют. Используется препарат в лечении состояний, связанных с дефицитом продукции прогестерона.

Показания к назначению:

  • нарушение менструального цикла;
  • эндометриоз;
  • болезненные менструации;
  • бесплодие, связанное с недостаточностью второй фазы месячного цикла;
  • угрожающий аборт по причине недостаточности прогестерона;
  • привычное невынашивание беременности (вследствие дефицита прогестерона );
  • предменструальный синдром;
  • вторичная аменорея;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • предотвращения гиперплазии эндометрия на фоне заместительной терапии, назначенной при климаксе.

Действующее вещество Дюфастона — дидрогестерон. По химической структуре это соединение максимально сходно с натуральным гормоном. Однако за счет одной дополнительной связи в молекуле он обладает большей способностью связываться с прогестероновыми рецепторами.

При применении Дюфастона развивается более выраженный эффект, по сравнению с прогестероном. Это дает возможность использовать низкие дозы препарата, что снижает количество побочных реакций. Дидрогестерон не связывается с рецепторами, чувствительными к мужским половым гормонам, и не обладает достаточной андрогенной и глюкокортикоидной активностью.

В клинических исследованиях доказано отсутствие какого-либо действия дидрогестерона на массу тела при использовании в дозе до 30 мг в сутки. Считается, что он обладает некоторым мочегонным эффектом, способствует выведению натрия из организма и препятствует развитию отеков.