Внематочная беременность встречается всего в 2% случаев, но опасность ее в том, что от ее возникновения не застрахована ни одна женщина, поэтому знать о ней необходимо. И, прежде всего, потому, что такое знание предохранит вас от ее осложнений, которые могут дать и летальный исход.

Обычная физиологическая беременность всегда маточная, когда плодное яйцо имплантируется в полости матки, прикрепляясь к эндометрию. Если же плодное яйцо прикрепилось в другом месте, вне матки, то такая беременность называется эктопической, или внематочной.

1
Сущность патологии

Яйцеклетка, которая является женской половой клеткой, оплодотворяется только в маточной трубе, где постоянно поддерживается необходимая для этого среда. После этого она уже называется зиготой и начинает сразу делиться и размножаться, происходит ее рост; одновременно с этим начинается ее передвижение по маточной трубе дальше вглубь, к полости матки - этот процесс занимает 3-4 дня. А уже на 5-6 день она попадает в полость матки, готовая к имплантированию - это уже маленький эмбрион. Если в ходе этих изменений проходимость трубы оказывается нарушенной, например, вследствие воспаления, то эмбрион может остаться и имплантироваться в самой трубе, в ее стенке. Тогда возникает и начинает развиваться внематочная трубная беременность.

2
Строение маточной трубы

Маточная, или фаллопиева труба, хотя и имеет свое такое звучное название, представляет собой маленькую трубочку с ресничками, которые своими движениями помогают продвигаться зиготе в полость матки. Маточная труба (лат. tubae uterinae, tubae Fallopii, salpinx) - парная, полая, снаружи она покрыта сальником, отсюда и ее тесная связь с брюшной полостью. Ее длина равна 7-12 см. Маточные трубы и яичники называются придатками матки.

Иллюстрация 1

Маточная труба имеет такие части: самый близкий к матке - интерстициальный отдел, он и самый узкий, проходит в стенке матки, имеет отверстие, которое соединяет его с полостью матки. Его ширина всего 2 мм, длина около 1 см. Дальше идет перешеек - его длина 2 см, ширина 2-4 мм, затем начинается самая широкая часть трубы - ампульная - между перешейком и воронкой, она уже имеет длину около 8 см, диаметр у нее 5-8 мм, заканчивается труба воронкой: она открывается в брюшную полость, окаймлена множеством бахромок, которые способствуют продвижению яйцеклетки, называются они фимбриями. Длина их от 1 до 5 см, самая длинная фимбрия прикреплена к наружному краю яичника, и она способствует захвату яйцеклетки.

Эмбрион может закрепиться не только в трубе, он может застрять и внедриться в брюшину, яичник, шейку матки. В любом случае этот процесс неправильный, и беременность считается патологической. Эмбрион, конечно, будет расти в месте своего прикрепления, но очень недолгое время, непродолжительно, заканчивается этот процесс всегда одинаково: разрывом трубы и кровотечением. Сам плод при этом, естественно, погибает. Современная медицина может выявить такую патологию беременности на ранних ее стадиях. Дольше всего процесс роста плода продолжается во время брюшной беременности - иногда до 3-4 месяцев. В зависимости от места прикрепления эмбриона, беременность вне матки бывает:

  • трубная - по своей частоте занимает первое место - 98%;
  • яичниковая;
  • шеечная - имплантация произошла на шейке матки;
  • брюшная - закрепление чаще всего происходит на сальнике.

В случае двурогой матки очень редко плод может крепиться в рудиментарном роге. Очередность расположения именно по списку. В практике встречается еще один вид беременности, который бывает еще реже: он называется гетероскопической беременностью. При этом оплодотворяются 2 яйцеклетки сразу, одна из них крепится в полости матки, как и положено, другая же - внематочно. И в этой ситуации речь возникает о нормальной маточной и внематочной беременностях одновременно. Такое происходит в результате созревания и выхода сразу двух яйцеклеток при овуляции. Внематочный плод не даст нормально развиваться маточной беременности.

Картинка 2

3
Симптоматические проявления

Распознать начало внематочной беременности порой бывает непросто, так как она похожа на обычную: отмечается задержка менструации, появляется недомогание, положительный тест при проверке, нагрубание молочных желез; небольшие болевые ощущения. Может появиться ранний токсикоз: утренняя тошнота, рвота после любой еды, снижение аппетита и другие характерные симптомы. На тесте будут видны 2 полоски. Но имеется один нюанс: разница в яркости полос. Из 2 полос на тесте одна бывает светлее именно при внематочной беременности. Это первые признаки. Достаточно часто со слов женщин, перенесших трубную беременность, именно этот результат тестирования вызывал недоверие и подозрение, что что-то происходит не так, как должно быть.

Иллюстрация 3

Возможен еще один вариант: полоски обе сначала яркие, но потом становятся все светлее раз от раза при нескольких тестированиях с некоторым интервалом. Иначе говоря, внематочную беременность можно определить, проводя несколько тестирований с некоторыми интервалами в несколько дней. Но такой способ не является достоверным на 100%, иногда вторая полоска может не проявляться с самого начала, показывая женщине отсутствие беременности. Но если при этом имеются другие симптомы, указывающие на наличие беременности, можно также заподозрить внематочную беременность.

При появлении токсикоза на второй неделе могут появиться неинтенсивные коричневые кровянистые выделения, может болеть живот, тогда женщина может подумать о приближении месячных, но их не бывает. Симптомы токсикоза с самого начала часто возникают у девушек при первой беременности, кроме тошноты, рвоты, головных болей, снижения аппетита, может набухать грудь, учащаться мочеиспускания. Это не патология, тест в этих случаях может быть как отрицательный, так и слабо положительный.

Такая двойственность объяснима тем, что в организме беременной еще не накопился главный в этих случаях гормон - ХГЧ - гонадотропин. Кроме этого, патологическая беременность нередко может сопровождаться коричневыми или кровянистыми выделениями неинтенсивного, мажущего характера, это как бы менструация через плод. При этом нередко присутствует болевой синдром: он проявляется больше в виде болей внизу живота и в пояснице. Точнее, боли присущи с той стороны, где имеется имплантация эмбриона. Помимо проведения тестирования, женщина в домашних условиях может обратить на появление у себя головокружения, общую слабость, вплоть до обмороков. Причем признаки токсикоза имеют тенденцию к усилению своих проявлений. Если они появились после задержки менструации или уже после нее, обращение к врачу должно быть срочным, потому что только специалист может исключить или подтвердить ваши опасения.

Далее усиливаются боли в паху, внизу живота, а через несколько дней они становятся схваткообразными, резкими, спазмирующими. Если плод находится в самой широкой ампульной части трубы, то такие проявления и боль будут возникать через 7-8 недель беременности, такой же срок бывает при брюшной и яичниковой беременности. А если плод прикреплен в самой узкой части трубы, то его срок проявления самый ранний - 3-4 недели. Кроме болей, в этот период может повышаться температура, падать АД, причем резко, до коллапса. При шеечной беременности (ШБ), когда эмбрион опускается при своем движении слишком низко и закрепляется только потом, на шейке, симптомы так рано могут и не возникать. Этот вариант течения патологии вообще проходит бессимптомно, потому что здесь всегда больше места, имеется хорошее кровоснабжение, так как шейка окружена артериями.

Изображение 4

На ранних сроках распознать такую беременность практически невозможно. Опасность заключается еще и в том, что даже при обнаружении данной патологии плод возможно удалить только вместе с маткой. Болевые ощущения при такой беременности будут возникать посередине живота внизу. Ворсины хориона при ШБ глубоко прорастают в шейку матки, доставая даже до миометрия. К 8-10 неделе они могут даже разрушить стенку матки. Боли при этом будут усиливаться при смене положения тела и позы. В связи с большим количеством сосудов при возникновении кровотечений они бывают очень обильными. Если у женщины несколько дней болит середина низа живота, нарастают кровянистые выделения, самое время обратиться к врачу.

При трубной беременности тоже происходит появление небольших кровянистых выделений. Они появляются потому, что плод в процессе своего роста повреждает стенку трубы. Самым хорошим исходом для женщины в этих случаях явился бы тот вариант, когда оплодотворенная яйцеклетка, не сумев закрепиться, оторвалась бы от стенки матки и вышла бы наружу в дни менструации. Это позволило бы избежать угрозы во всех отношениях. Но такое встречается очень редко. Итак, первые признаки, с которыми женщина должна обратиться к врачу с подозрением на внематочную беременность, это слабые, но непрекращающиеся выделения, которые не являются менструацией, и появление болей внизу живота.

4
Причины явления

Самой частой причиной становятся острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза: аднекситы, сальпингиты, воспалительные изменения после абортов, сальпингоофориты, эндометриты. Трубный фактор в развитии женского бесплодия составляет 40%, занимая ведущее место. Под трубным фактором подразумевают непроходимость труб. Любое воспаление всегда завершается появлением спаек и нарушением проходимости труб, матки. Кроме этого, имеют значение анатомические особенности самих труб в виде их извилистости. Использование механических контрацептивов, например, медной ВМС, способствует сужению труб, прием ОК может привести даже к атрофии эндометрия, и яйцу негде крепиться вообще. ЭКО увеличивает шанс появления внематочной беременности на 5%, а также любые опухоли на матке и придатках, особенно это касается миом, аборты, слабая активность самих сперматозоидов.

Изображение 5

Появлению внематочной беременности способствуют эндометриоз различной локализации, операции на брюшной полости и половых органах - удаление матки, яичников, трубах, аппендициты, перитониты. При этом часто страдают маточные трубы, уменьшается их сократимость в результате спаек. Их сила проталкивания яйцеклетки снижается, она в этом случае может и не дойти до полости матки. Гормональные нарушения, переохлаждения, которые часто вызывают воспаления мочевыводящих путей - это тоже отражается на половой сфере (например, цистит). Почему воспаления половой сферы можно рассматривать как причины внематочной беременности? Потому что после любого воспаления образуются спайки, представляющие собой разрастание соединительной ткани, которые и создают препятствия для продвижения и закрепления плодного яйца.

5
Возможные осложнения

Когда внематочная патологическая беременность остается долгое время нераспознанной, и она закончилась разрывом трубы, то последствия этого могут быть серьезной проблемой. Во-первых, многое зависит от быстроты оказания помощи. Если она оказана вовремя, то осложнения могут быть только в виде бесплодия. Если же своевременной помощи не было, то не исключен фатальный исход от кровопотери. Маточная труба не создана природой для вынашивания плода, и она не в состоянии растягиваться долго. Большую помощь в таких случаях может оказать лапароскопия. Она позволяет понять корень проблемы и провести такую операцию, как полное удаление эмбриона с полным сохранением трубы, что очень ценно в последующем для нового зачатия. Но при состоявшемся разрыве эмбрион приходится удалять с остатками трубы. Если ситуация повторилась дважды, то женщина, конечно, становится бесплодной.

Картинка 6

Гораздо проще обстоит дело, когда речь идет о яичниковой беременности: удаление даже части яичника не представляет большой утраты, он вырастает вновь. Если плод локализован на шейке матки, это самый неблагоприятный вариант. Это как раз тот случай, когда женщина может выйти из ловушки навсегда бесплодной. Распознать такую бессимптомную беременность практически невозможно, она развивается до конца первого триместра, до 15 недель, только затем может наступить кризис. К сожалению, отличить такую патологию практически невозможно.

6
Диагностические мероприятия

Когда появляется подозрение на появление внематочной беременности, и некоторые ее симптомы начинают себя проявлять, для уточнения диагностики обязательно проводится ХГЧ-анализ. При внематочной беременности он нарастает или очень медленно, или не растет вовсе, хотя при маточной беременности он увеличивается на единицу в сутки. Это и будет свидетельством наличия патологии. для подтверждения можно измерять ХГЧ на протяжении нескольких дней подряд. Кстати, неадекватно ведет себя при внематочной беременности прогестерон. Кроме этого, обязательным является проведение УЗИ.

Иллюстрация 7

Определяется наличие свободной жидкости за маткой, в матке не обнаруживается плод, женщина жалуется на необычные кровянистые выделения в течение определенного времени, все это будет говорить о внематочной беременности. Когда врач обнаружит, что матка не содержит плод, это уже может означать эктопическую беременность, но узист может и расширить свои поиски для уточнения диагноза, и тогда имплантированная яйцеклетка будет обнаружена в расширенной маточной трубе. Кроме этого, свободная жидкость может присутствовать не только в полости малого таза, но и в брюшной полости. Но если плод растет внематочно, он может в первый месяц ввести в заблуждение врачей, потому что рост ХГЧ в этом случае будет обычным до критического момента. Медленный рост

ХГЧ может отмечаться не только при внематочной беременности, но и при маточной, но плохо протекающей. В этом случае уточнение потребуется со стороны УЗИ. Влагалищное УЗИ всегда помогает выявить и определить внематочную беременность уже на 4-5-недельном сроке беременности. Абдоминальное УЗИ в этом плане менее информативно: оно выявит плод только на 6-7 неделе.

Возможна диагностика и путем лапароскопии. Через переднюю брюшную стенку вводится лапароскоп, и под наркозом врач полностью может исследовать всю брюшную полость и органы малого таза. На сегодняшний день метод лапароскопии - это лучший и самый информативный способ узнать и решить проблему внематочной беременности с сохранением фаллопиевой трубы.

Иллюстрация 8

7
На каком сроке лопается труба?

Чтобы говорить о сроках разрыва, нужно знать, где прикрепился эмбрион. В ампульной части, если сама труба ровная, плод может развиваться там до 2 месяцев, женщина может ни на что не жаловаться, пока он не начнет давить на стенки в процессе роста. На 6-8 неделе происходит неизбежный разрыв трубы. Если плод перестал расти в узкой части, которая может растянуться только на 2 мм, то разрыв произойдет и раньше - в 5 недель. При этом у женщины возникают сильные боли перед кровотечением. В этих случаях с началом кровянистых выделений мажущего характера до возникновения настоящего кровотечения у женщины остается всего несколько дней.

Картинка 9

Бывает и так, что плод крепится в интерстициальной части трубы у самого низа, там уже начинается практически матка, эта зона хорошо снабжена сосудами, мышцы там толстые, плод может расти до 15 недель. У женщины при этом нет ощущения боли и рези. По мере роста плод может выпасть в брюшную полость. Может развиваться перитонит, и срочная операция бывает неизбежна.

8
Удаление внематочной беременности и последствия

При удалении внематочной беременности возможны 2 варианта в отношении труб: если обнаружение плода произошло поздно, или разрыв трубы уже наступил, то часть трубы удаляется, а сама труба прочищается. В последующем вполне возможно проведение пластики трубы и восстановление ее целостности. При этом шанс родить в дальнейшем здорового ребенка увеличивается в разы.

Иллюстрация 10

После операции обязательным является проведение курса реабилитации и лечения. При этом в течение 6 месяцев необходима полная и надежная контрацепция. Повторное зачатие возможно только после 8 месяцев благополучного самочувствия. В настоящее время современная медицина шагнула вперед, и при внематочной беременности только 5% женщин остаются без шанса родить малыша. Это бывает тогда, когда идет второй вариант - полное удаление трубы. Все зависит от срока обнаружения. Если раньше при патологической беременности удаляли и эмбрион, и матку, то теперь матка удаляется только в случае ШБ.

9
Необходимое лечение

Единственным методом лечения является хирургический. Туботомия - это щадящий вид операции, когда целостность трубы не нарушается, частично сохраняется, при этих условиях ее функциональность и полноценность работы не нарушается.

Тубэктомия - операция по полному удалению трубы, когда сохранить ее уже невозможно. Конечно, такая труба не сможет работать в полную силу, шанс беременности при этом уменьшается в 2 раза. Мнения об этой операции не самые лестные, но она всегда является необходимой для спасения жизни женщины. Лечение после операции обязательно проводится с назначением физиопроцедур: электростимуляция, лазеротерапия, лечение ультразвуком.

В качестве профилактики, хотя от эктопической беременности никто не застрахован, можно напомнить о необходимости вовремя лечить любые воспаления МПС, по возможности избегать провоцирующих факторов, относиться к себе более бережно. Не бросайтесь сломя голову делать аборт, это всегда опасно прежде всего для самой женщины.