Каждая третья беременная на разных сроках сталкивается с явлением повышения тонуса матки. Как и любая другая мышца, матка приходит в напряжение и снова расслабляется. Тонус миометрия матки не всегда является заболеванием. Но при его патологически повышении увеличивается угроза прерывания беременности. При помощи УЗИ определяют точную его локализацию. Такое состояние часто сопровождается болями в животе. Есть препараты, помогающие, вернуть матку в норматонус. В определенных случаях требуется лечение в стационаре.

1
Тонус матки

Матка — это мышечный орган. Как и любая другая мышца, она приходит в тонус — чрезмерное напряжение мышц. Патологией считается, если она не возвращается в нормальное состояние тонуса стенок. Встречается такая проблема на всех сроках беременности. Что может ощущать женщина, столкнувшаяся с гипертонусом:

  • Ощущение «каменного» живота. На ощупь живот будет плотным.
  • Боли в области матки. Они могут иметь режущий характер или просто ощущаться как тяжесть.
  • На сроках после 30 недель беременная может столкнуться с тонусом, имеющим схваткообразный характер. Так называемые схватки Брекстона-Хикса.
  • Локальный тонус задней стенки матки часто никак не ощущается и его диагностируют только при помощи УЗИ.

Иллюстрация 1

При нормальном течении беременности матка находится в расслабленном состоянии большую часть срока, чтобы не стеснять жизнедеятельность плода. При повышении тонуса происходит ухудшение кровотоков в месте его локализации. Какой вред гипертонус наносит матери и ребенку:

  • Ухудшаются кровотоки матки, что приводит к гипоксии плода. Она может вызвать задержку развития, преждевременные роды или даже привести к антенатальной гибели.
  • Локализация тонуса в области плацентарной площадки может привести к отслойке плаценты. Это приведет к кровотечению и угрозе для жизни плода и самой женщины.
  • На сроках до 16 недель может приводить к отслойке плодного яйца, вызвать выкидыш или спровоцировать замершую беременность.

2
Методы диагностики

На основании жалоб пациентки врач предположит наличие чрезмерного напряжения матки. Тонус, в случае нахождения по передней стенке, чувствуется при прикосновении к животу. При помощи УЗИ можно точно определить, по какой из стенок матки он находится.

Тонус задней стенки матки не диагностируются при пальпаторном исследовании и не всегда вызывает жалобы. Что представляет для женщины опасность. Порой его симптомы путают с болями в спине или в кишечнике. На первом и вначале второго триместра беременности пациентка, лежа на спине, может наблюдать как торчит ее матка, пришедшая в тонус. Зачастую женщины путают это состояние с «выпиранием ребенка».

3
Каковы причины

В большинстве случаев причинами гипертонуса миометрия являются стрессовые обстановки, постоянные переживания будущей матери. У более эмоциональных женщин такие состояния происходят чаще.

К тонусу также приводит перерастяжение мышц. Это возможно при многоплодной беременности, при многоводии, у часто рожающих, из-за крупного плода. При маловодии тоже бывает гипертонус из-за более сильного воздействия плодом на миометрий. Ультразвуковое исследование за счет колебательных движений может приводить матку в тонус, особенно на ранних сроках беременности. Чрезмерная физическая нагрузка не проходит для организма без последствий.

На время беременности стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а также от вредных привычек. Нередко и переносимые заболевания во время вынашивания ухудшают возбудимость мышечных волокон, поэтому стоит воздержаться от активной и агрессивной половой жизни.

4
Профилактика и лечение

Уже на этапе планирования можно начать принимать Магний В6. Это способствует расслаблению мышц и помогает плодному яйцу без проблем закрепиться в полости матки. При каждом определенном случае подбирается своя терапия. Тонус матки хорошо поддается лечению и не всегда требует госпитализации в стационар. Для начала следует разобраться с психоэмоциональным состоянием. Женщине рекомендуется чаще отдыхать и получать больше положительных эмоций.

При тонусе следует соблюдать постельный режим и полностью исключить половую жизнь. Из успокоительных назначают настойку пустырника или валерьяны. Если причиной является низкий уровень прогестерона, то прописывают поддерживающие препараты - Дюфастон или Утрожестан. Активно применяются спазмолитики (Но-шпа и Папаверин ). Их используют на всех сроках беременности. Со второго триместра показано назначение адреномиметиков (Гинипрал). Этот препарат применяют до 36 недель, он хорошо снимает гипертонус и поможет доносить ребенка. Если на фоне повышенного тонуса появились кровянистые выделения, применяют препараты для их прекращения (Дицинон, Этамзилат натрия). При необходимости назначается физиотерапия.

Если жалобы не прекращаются и матка не приходит в норматонус, беременную госпитализируют или направляют в дневной стационар. При внутривенном или внутримышечном проведении магнезиальной или/и токолитической терапии состояние нормализуется в течение нескольких дней. На первом триместре при угрозе выкидыша показаны инъекции прогестерона и спазмолитиков. Обычно такая госпитализация не превышает 10 дней и женщину выписывают.

Помимо препаратов, направленных на устранение тонуса, назначают лекарства для улучшения кровотоков плода с целью профилактики гипоксии малыша. Также производят профилактику препаратами для раскрытия легких в случае наступления преждевременных родов.

5
Группы риска

Некоторые женщины подвержены возникновению гипертонуса матки больше остальных. Например, эмоциональные особы, легко выходящие из равновесия (психический статус сказывается и на готовности к гипервозбуждению миометрия), а также п ациентки, чьи предыдущие беременности уже заканчивались преждевременными родами и выкидышами. Матка имеет свойство запоминать срок, на котором произошло прерывание, и завершать последующие беременности на одной и той же неделе.

Особой группой являются женщины после экстракорпарального оплодотворения и с многоплодной беременностью. Они больше других подвержены осложненному течению вынашивания плода.