Тестостерон ‒ мужской половой гормон. В организме женщины он вырабатывается в небольших количествах и выполняет ряд важных функций. В норме его содержание в крови колеблется в определенном диапазоне. При патологии концентрация гормона меняется. Для женщин большее значение имеет повышение его уровня, которое часто сопровождается нарушением менструального цикла, прерыванием беременности или бесплодием.

1
Тестостерон и его роль в организме

Тестостерон и другие мужские половые гормоны ( андрогены) у женщин образуются в яичниках, надпочечниках и периферических тканях. Затем он выделяется в кровь, где 60 ‒ 66% гормона связаны с транспортным белком (глобулином), связывающим половые стероиды (ГСПС). Около 33 ‒ 37% тестостерона находится в связи с альбумином и 2-3% ‒ в свободном состоянии. Проникать в клетки и оказывать свое действие могут только две последние фракции. Они получили название биологически доступных. Биотрансформация тестостерона осуществляется в печени, и в виде метаболитов он выводится через почки с мочой.

Изображение 1

ГСПС вырабатывается в печени и может синтезироваться в молочных железах. На уровень ГСПС влияет ряд факторов. Изменение его концентрации влечет за собой уменьшение или увеличение фракции активного тестостерона.

Факторы, снижающие уровень ГСПСФакторы, повышающие уровень ГСПС
АндрогеныЭстрогены
Недостаток гормонов щитовидной железыИзбыток гормонов щитовидной железы
Гормоны надпочечниковГепатиты
Недостаточность питанияЦирроз печени
Потеря белкаПостменопауза
Ожирение
Гормон роста
Инсулин
Пролактин
Нефротический синдром

Содержание тестостерона в крови у женщины находится в пределах 0,2-0,4 нг/мл (0,69 ‒ 1,39 нмоль/л). В течение менструального цикла его концентрация почти не меняется. Увеличение показателей наблюдается во время беременности, что является нормой. В постменопаузе уровень гормона снижается вдвое.

В организме тестостерон выполняет следующие функции:

  • Способствует появлению вторичных половых признаков (развитие молочных желез, рост волос и отложение жира по женскому типу, менструальный цикл).
  • Является источником синтеза эстрогенов в периферических тканях.
  • Участвует в формировании структур центральной нервной системы, ответственных за половое поведение.
  • Оказывает анаболическое действие, отвечает за рост скелета, мускулатуры.
  • Активирует синтез РНК.
  • Играет роль в обмене азота, калия, фосфата, кальция.
  • Стимулирует эритропоэз ‒ образование красных кровяных клеток.

2
Проявления избытка андрогенов у женщин

Клиническими признаками избыточной выработки тестостерона является комплекс симптомов, который получил название гиперандрогения.

Женщин может беспокоить рост грубых волос на лице, груди, ягодицах, белой линии живота, внутренней поверхности бедер, нижней части спины. Волосы на голове, наоборот, истончаются и начинают выпадать. Это приводит к появлению залысин или даже облысению.

Иллюстрация 2

Избыток тестостерона увеличивает выработку кожного сала, что способствует развитию угревой сыпи, себореи. Под воздействием андрогенов отмечается увеличение либидо, повышенная агрессивность. Часто меняется тембр голоса ‒ он становится более низким. У таких женщин, как правило, имеется нарушение цикла, они могут наблюдаться у гинеколога по поводу невынашивания беременности или бесплодия.

Частота и выраженность жалоб индивидуальна и зависит от степени и причины повышения мужских половых гормонов.

3
Проведение анализа: показания и правила

Анализ крови на тестостерон у женщин исследуют при:

  • нарушениях менструального цикла, его отсутствии;
  • признаках гиперандрогении;
  • бесплодии, невынашивании беременности.

Сдавать тестостерон надо натощак в утреннее время (в 8:00) на 3 ‒ 5 день месячного цикла. За 10 ‒ 14 часов до процедуры нельзя есть, пить можно только чистую воду. Накануне следует исключить тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки, прием алкоголя. За час до исследования не курить.

Обычно смотрят уровни общего тестостерона и ГСПС. Количество свободного гормона чаще вычисляют математическим путем. А также рассчитывают индекс свободных андрогенов. Это соотношение общего тестостерона и ГСПС умноженное на 100 в процентах. В зависимости от метода проведения анализа нормы в разных лабораториях могут отличаться.

Исследование вышеперечисленных показателей проводят двукратно и только на основании изменений в обоих анализах можно делать вывод о наличии или отсутствии патологии. При постановке диагноза врач учитывает жалобы, сроки развития болезни, результаты осмотра и других методов обследования.

4
Расшифровка результатов

Для женщин наиболее значимым является повышения уровня тестостерона. Чаще это происходит при таких заболеваниях:

  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников.
  • Опухоли яичников и надпочечников.

5
Высокий тестостерон при ожирении

При метаболическом синдроме и избытке массы тела наблюдаются признаки гиперпродукции мужских половых гормонов. В жировой ткани синтез тестостерона происходит независимо от других факторов. У женщин, имеющих лишний вес, увеличена выработка андрогенов надпочечниками и яичниками, снижен ГСПС. При метаболическом синдроме нарушен обмен жиров и углеводов, повышено артериальное давление.

6
Синдром поликистозных яичников

При данной патологии наблюдаются нарушения менструальной функции, характерные изменения в яичниках на УЗИ. Часто у пациенток есть ожирение, внешние проявления избытка мужских гормонов. Наблюдается первичное или вторичное бесплодие. Уровень общего тестостерона нормальный или слегка повышен. ГСПС - на нижней границе нормы или снижен. Индекс свободных андрогенов высокий.

7
Врожденная дисфункция коры надпочечников

Это заболевание, при котором существует дефект фермента, участвующего в синтезе гормонов надпочечников. Развитие патологии у девочек характеризуется поздним началом месячных, нарушением цикла, высоким ростом, оволосением и распределением жировой клетчатки по мужскому типу. При проявлении заболевания после полового созревания, признаки гиперандрогении выражены не резко, часто единственным симптомом может быть невынашивание на ранних сроках беременности. Для постановки диагноза проводят дополнительное исследование других надпочечниковых андрогенов, пробы с АКТГ и дексаметазоном, УЗИ, при необходимости КТ или МРТ внутренних женских половых органов.

8
Опухоли, вырабатывающие андрогены

Опухоли яичников, продуцирующие мужские половые гормоны, встречаются редко. К ним относятся

  • текома;
  • андробластома;
  • гранулезоклеточная опухоль;
  • липидоклеточная опухоль.

Самой распространенной является текома, которая диагностируется, как правило, в период менопаузы, но может возникать и в более молодом возрасте. Симптомы избытка андрогенов у женщин с этими патологиями очень выражены и быстро прогрессируют. Наблюдается менструальная дисфункция.

Андростерома ‒ опухоль надпочечника, вырабатывающая тестостерон. Выявляется редко, в любом возрасте, чаще у женщин моложе 40 лет. Начало заболевания внезапное, течение ‒ быстропрогрессирующее.

9
Другие состояния, влияющие на уровень тестостерона

При нормальном содержании общего тестостерона количество биологически активной фракции изменяется в зависимости от уровня ГСПС. Недостаток гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом ведет к уменьшению глобулина и увеличению активных форм тестостерона.

Изображение 3

Избыток андрогенов и его клинические проявления возникают при

  • болезни Иценко ‒ Кушинга;
  • акромегалии;
  • повышении пролактина (гормона гипофиза);
  • раке надпочечников.

На уровень тестостерона оказывает влияние прием лекарственных препаратов:

  • анаболических стероидов;
  • глюкокортикоидов;
  • андрогенов;
  • Даназола и других.

Иногда причину установить не удается. В таких случаях говорят об идиопатическом гирсутизме.

10
Дефицит андрогенов у женщин

С возрастом содержание мужских половых гормонов в женском организме постепенно уменьшается. Их недостаточность может проявляться в виде жалоб на плохое настроение, беспричинную усталость, снижение либидо. Все они не специфичны, поскольку встречаются при большом количестве заболеваний. Диагностировать дефицит андрогенов у женщин сложно, нужно исключить другие причины снижения тестостерона. Лечение этого состояния обсуждается, дозы препаратов не определены, неизвестны и последствия такой терапии.

Длительный прием оральных контрацептивов, глюкокортикоидов, анорексия, ВИЧ-инфекция и СПИД, гепатиты, цирроз печени и тиреотоксикоз снижают уровень свободного тестостерона за счет увеличения синтеза ГСПС.