Тиреотропный гормон (ТТГ) — это вещество белковой структуры, образующееся в передней доле гипофиза. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза ее гормонов. При этом уровень ТТГ напрямую зависит от количества тиреоидных гормонов: чем выше уровень тироксина и трийодтиронина щитовидной железы, тем ниже показатели тиреотропного гормона и наоборот. Такой феномен обозначается механизмом отрицательной обратной связи. Изменения уровня ТТГ являются сигналом о нарушении работы щитовидной железы.

1
Норма тиреотропного гормона при беременности

Большинство лабораторий указывают уровень тиреотропного гормона в 0,4-4 мЕД/л как нормальный.

Данные нормативы представлены для небеременных женщин, а при вынашивании плода уровень ТТГ закономерно изменяется.

2
Физиологические причины снижения ТТГ

Секретируемый плацентой хорионический гонадотропин (ХГЧ) по химическому строению очень похож на ТТГ. В 1 триместре уровень ХГЧ наиболее высок, поэтому именно в данный период происходит чрезмерная стимуляция щитовидной железы и повышение уровня ее гормонов. Соответственно, снижается и уровень ТТГ.

Изображение 1

Данное явление обозначается как транзиторный гипертиреоз беременных. Он не сопровождается клиническими симптомами, не требует лечения и проходит самостоятельно с наступлением второй половины беременности. Отрицательное влияние на плод отсутствует. Это состояние по своей сути не патология, а физиологическая реакция щитовидной железы на происходящие в организме беременной гормональные изменения. Повышение уровня тиреоидных гормонов на ранних сроках вынашивания необходимо для нормального развития нервной системы плода.

По мере возрастания срока беременности происходит снижение уровня гормонов щитовидной железы, и диапазон ТТГ сдвигается в сторону нормальных значений для небеременных.

Нормальные значения ТТГ при беременности представлены в таблице:

Триместр Нормальные значения ТТГ, мЕД/л
I 0,1-2,5
II 0,3-3,0
III 0,3-3,0

3
Патологическое снижение уровня гормона

Во время беременности возможно патологическое повышение уровня тиреоидных гормонов и снижение ТТГ. Наиболее распространенной причиной повышенного содержания тироксина и трийодтиронина является болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб). Это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, развитие которого происходит из-за продукции антител к рецептору ТТГ. Эти антитела являются аналогами ТТГ и стимулируют работу щитовидной железы. Такой гипертиреоз является патологическим.

Физиологический и патологический гипертиреоз требуют дифференциальной диагностики, так как в первом случае важно только наблюдение, а во втором — активная лечебная тактика с назначением тиреостатиков (Пропилтиоурацила, Мерказолила).

Тиреотоксикоз при болезни Грейвса обычно сопровождается определенными симптомами:

  • тахикардия;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • экзофтальм.

Данное заболевание, в отличие от транзиторного гипертиреоза, может возникать на любых сроках беременности. Уровень тиреоидных гормонов при нем настолько высок, что ТТГ часто падает до нуля. При ультразвуковом исследовании щитовидной железы обнаруживается ее увеличение и изменение нормального рисунка.

Важным признаком для отличия физиологического гипертиреоза от болезни Грейвса является повышение уровня антител к тиреопероксидазе (аТПО) и антител к рецептору ТТГ, которое происходит только при диффузном токсическом зобе.

Самостоятельной диагностикой заниматься не следует, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

4
Повышение уровня ТТГ

Повышенный уровень тиреотропина во время беременности всегда является патологией и свидетельствует о наличии гипотиреоза.

Щитовидная железа плода начинает продуцировать тиреоидные гормоны только на 18 недели вынашивания плода. Гипотиреоз на ранних сроках ассоциирован с высокой частотой прерывания беременности и нередко приводит к необратимому нарушению развития нервной системы — кретинизму.

Нужно обратить внимание, что верхняя граница нормы этого показателя у беременных также отличается. Если значение ТТГ 3,5 мЕД/л является нормальным для обычного человека, то для беременной женщины оно превышает норму.

Иллюстрация 2

Гипотиреоз, в том числе во время беременности, развивается по разным причинам. Наиболее частой из них является хронический аутоиммунный тиреоидит. Данное заболевание развивается в течение многих лет, не сопровождаясь нарушением функции щитовидной железы. По неизвестной причине возникновению гипотиреоза на фоне аутоиммунного тиреоидита нередко способствует избыточное поступление в организм йода. По этой причине повсеместно практикуемое назначение йода в первом триместре беременности всем женщинам без определения показателей работы щитовидной железы и маркеров аутоиммунной патологии не совсем корректно.

В независимости от причины развития гипотиреоз требует немедленной коррекции. Назначается заместительное лечение гормонами щитовидной железы (Эутирокс, Левотироксин). Для беременных доза лекарств выше, чем для обычных людей - она составляет 2,3 мкг/кг массы тела. Дозу препарата необходимо назначать без титрации, с первого дня лечения беременная женщина должна получать достаточное количество левотироксина.

5
Наблюдение

Проблемы в работе щитовидной железы требует наблюдения специалиста. Беременной женщине необходимо встать на учет к эндокринологу и регулярно посещать его. Ежемесячно нужно сдавать анализ крови на уровень ТТГ, свободного тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3 ) с целью определения адекватности подобранной дозы препаратов и ее коррекции.

Необходимости в повторном анализе уровня антител к ТПО при выявлении их повышения нет. Уровень антител не падает даже при адекватной компенсации гипотиреоза.

При своевременном лечении патология щитовидной железы не оказывает влияние на течение беременности и состояние плода. Однако пропущенный гипотиреоз может стать причиной тяжелой умственной отсталости будущего ребенка.