Синдром истощения яичников (СИЯ ) — это синдром, характеризующийся развитием вторичной аменореи и бесплодия у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте (менее 38 лет), имеющих ранее нормальную менструальную и детородную функции. Отсутствие необходимой концентрации женских половых гормонов в течение менструального цикла приводит к возникновению симптомов, характерных для климактерического периода: вегетативные симптомы (потливость, приливы жара), раннее развитие заболеваний кардиоваскулярной системы, менопаузальный остеопороз. Синдром преждевременного истощения яичников встречается у каждой сотой женщины в возрасте старше 35 лет.

1
Причины развития заболевания

В настоящий момент причины развития СИЯ до конца не выяснены. Предполагается, что истощение фолликулярного аппарата яичников происходит в результате их аутоиммунного поражения — оофорита. Ряд ученых считает,что в генезе СИЯ основная роль принадлежит хромосомным аномалиям: мутациям, нарушающим развитие фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ), искажающим структуру самого гормона или его рецептора.

Существуют данные, подтверждающие обе теории. С одной стороны, у женщин, страдающих СИЯ, с большей частотой, чем в среднем в популяции, выявляются другие аутоиммунные заболевания, в том числе поражающие эндокринную систему. С другой стороны, ближайшие родственницы (мать, сестра, бабушка, дочь) женщин с синдромом преждевременного истощения яичников в 50 % случаев страдают СИЯ, что подтверждает гипотезу о хромосомных аномалиях.

Развитие СИЯ обычно сопряжено с воздействием провоцирующих факторов, то есть при их отсутствии заболевание у предрасположенных женщин не развивается или протекает в латентной форме, определяя более раннее развитие менопаузы, чем в среднем в популяции. Возможные факторы, провоцирующие развитие СИЯ:

  • тяжелые стрессовые ситуации;
  • инфекционные, чаще вирусные заболевания (грипп, краснуха);
  • тяжелые травмы;
  • голодание;
  • прием лекарственных препаратов.

Фолликулярный аппарат женщины закладывается еще во внутриутробном периоде развития. Девочка рождается с уже имеющимися, но незрелыми яйцеклетками. В некоторых источниках отмечается, что синдром преждевременного истощения яичников чаще возникает у женщин, появившихся на свет от патологической беременности (поздний токсикоз беременных, тяжелые инфекции у матери и др.).

Определенные процессы по ускоренному истощению фолликулярного аппарата происходят и до воздействия какого-либо из факторов, но развернутая картина СИЯ с прекращением менструаций, как правило, спровоцирована внешними воздействиями.

2
Диагностика

Заподозрить развитие СИЯ позволяют жалобы на отсутствие менструаций и бесплодие у женщин детородного возраста. Стойкой аменореи часто предшествует период, когда менструации приходят реже и/или имеют малый объем и продолжительность. Большинство женщин отмечают появление климактерических симптомов: приливов, потливости, повышенной утомляемости и снижение работоспособности, снижение полового влечения.

В течение небольшого промежутка времени от момента прекращения менструаций в организме развиваются климактерические изменения: атрофические процессы в молочных железах и половых органах, как внутренних, так и наружных. В результате женщины могут отмечать уменьшение размера молочных желез, их провисание, сухость во влагалище, болезненность и дискомфорт во время интимной близости.

Иллюстрация 1

Для подтверждения диагноза проводят ряд гормональных исследований. Анализы, подтверждающие наличие синдрома преждевременного истощения яичников:

  • эстрадиол (резко снижен);
  • фолликулостимулирующий гормон (базальный уровень в 15 раз превышает таковой у здоровых женщин);
  • лютеинизирующий гормон (базальный уровень в 4 раза превышает таковой у здоровых женщин).

Для исключения других возможных причин вторичной аменореи одновременно проводят следующие гормональные исследования:

  • уровень пролактина (исключение гиперпролактинемического гипогонадизма);
  • уровень тестостерона и дегидроэпиандростерон-сульфата — ДЭА-С (Исключение синдрома поликистозных яичников);
  • уровень 17-гидроксипрогестерона (исключение неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников ).

В ходе ультразвукового исследования органов малого таза выявляют уменьшение размеров яичников, матки, уменьшение толщины эндометрия и несоответствие его дню менструального цикла. Фолликулярный аппарат в яичниках резко обеднен или не определяется.

В сомнительных случаях проводят забор ткани яичников и гистологическое исследование биоптата. В нем при СИЯ фолликулярный аппарат не определяется.

3
Лечение

Восстановление естественной функции яичников при СИЯ невозможно. Лечение при синдроме преждевременного истощения яичников носит патогенетический характер.

У женщин, не планирующих беременность, проводят заместительную гормональную терапию с целью предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, развитие которых связано с дефицитом эстрогенов. Терапия проводится препаратами, содержащими эстрогены и гестагены, либо в прерывистом режиме с наступлением менструальноподобных кровотечений (Цикло-Прогинова), либо современными средствами, назначаемыми для коррекции климактерических расстройств в непрерывном режиме (Анжелик и др.). Лечение проводится не менее, чем до 50 лет.

Женщин, планирующих беременность, предупреждают, что наступление беременности естественным путем невозможно. В период, когда менструации еще не прекратились полностью, а имеют нерегулярный характер и малый объем, вероятность наступления спонтанной беременности существует, но она крайне низка. При данной патологии беременность не всегда наступает и после использования вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО). Здесь существуют свои "подводные камни".

Во-первых, стимуляция овуляции у женщин с СИЯ обычно бесперспективна. По этой причине для ЭКО используют донорские яйцеклетки, т. е. биологической матерью будущего ребенка является другая женщина. Во-вторых, при длительном периоде гипоэстрогении развиваются атрофические процессы в эндометрии. Несмотря на качественную подготовку к ЭКО, эмбрионы имплантируются в неполноценный эндометрий, что приводит к повышению частоты спонтанных абортов на ранних сроках.

Не существует способов лечения синдрома истощенных яичников народными средствами.

4
Профилактика

В настоящий момент не существует эффективных методов профилактики СИЯ. Женщинам, имеющих кровных родственниц с синдромом преждевременного истощения яичников, важно вести правильный образ жизни.

Необходимо исключить вредные привычки, обеспечить полноценное питание, избегать стрессов, научиться расслабляться (заниматься спортом, йогой). Но несмотря на соблюдение принципов здорового образа жизни нет гарантий, что синдром истощения яичников никогда не разовьется. По этой причине рекомендуется планировать все беременности на более ранний возрас т , по крайней мере, до 30 лет.