Прыщи на половых губах: с таким неприятным явлением сталкиваются многие девушки и женщины. Это, однозначно, не является нормой, и чтобы понять, насколько безобидно данное отклонение, следует получить консультацию врача-гинеколога или уролога. Прежде всего необходимо узнать основные причины и виды прыщей на половых губах, какие современные методы для избавления от них применяются в медицине. Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, а заболевания могут протекать в скрытой или атипичной форме. Поэтому всегда лучше предоставлять право устанавливать диагноз и назначать лечение компетентному специалисту.

1
Белые прыщи

Выглядят такие прыщи, как белые точки, возвышающиеся над поверхностью кожи половых губ. В центре каждого прыщика находится гнойная головка, которая и определяет его цвет. В момент, когда гнойная головка созреет и выйдет наружу, начнется заживление прыщика. Сами по себе такие высыпания безболезненны и не приносят много дискомфорта за исключением эстетической неприглядности. Болевые ощущения возникают при надавливании на прыщик и в момент выдавливания гнойной головки.

Пусковым внешним фактором для развития белого прыщика служит раздражение кожного покрова больших (реже малых) половых губ. Подобное раздражение может быть вызвано:

  1. 1. Микротравмами волосяных луковиц из-за удаления нежелательного оволосения в лобковой части и в области больших половых губ. Бритва или эпиляция повреждают целостность волосяных мешочков, в которых при проникновении патогенных бактерий возникает воспалительный процесс. С целью защиты организм направляет в эти поврежденные волосяные мешочки множество лифоцитов, способных к обезвреживанию патогенных агентов. Обезвредив "врага", сами лимфоциты погибают. Гной - это мертвые лейкоциты и патогенная флора.
  2. 2. Ношением плотного синтетического белья. Через такое белье практически невозможно осуществление дыхательной функции кожи, в результате влага задерживается, свежий воздух не пропускается. Появляется раздражение на перегретых кожных покровах. В результате появляются белые прыщики.
  3. 3. Общим переохлаждением или перегревом организма. Критические для организма температуры провоцируют нарушение кровообращения, что снижает иммунитет. При ослабленном иммунитете имеющаяся патогенная микрофлора активизируется и бесконтрольно размножается в любых участках тела, в том числе и на кожных покровах гениталий.

Белые прыщи на половых губах могут появляться и при венерических заболеваниях. Только эти образования не будут содержать гной внутри себя, поэтому их можно выделить в отдельную группу - водянистые прыщи.

2
Водянистые прыщи

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) - это внутренний фактор, способствующий возникновению прыщей в области больших и малых половых губ у женщин. Данная группа заболеваний многочисленна. Но только проникновение в организм вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса простого герпеса 1-го и 2-го типа провоцируют появление сыпи в виде прыщиков.

Эти вирусы способны жить и размножаться только в крови, поэтому заражается человек только от другого больного человека: при оральном, влагалищном или ректальном половом контакте; при внутриутробном развитии в организме зараженной матери или во время прохождения через родовые пути; через общие предметы обихода заражение происходит крайне редко, в случаях, когда у человека есть повреждения на коже, и он соприкасается именно этим местом с зараженным предметом.

После легкого недомогания (головная боль, повышение температуры и т.д.), которое зачастую даже не замечается человеком, появляется сыпь в виде маленьких белесых пузырьков, внутреннее содержимое которых - прозрачная жидкость. Как правило, генитальный герпес локализуется на малой половой губе, вблизи слизистых оболочек (или на них), а также на большой половой губе. Эти прыщи при надавливании и самопроизвольно (через некоторое время) лопаются, жидкость с вирусами вытекает наружу. Затем на месте лопнутых пузырьков появляются болезненные красные язвочки, заживающие на 10-14 сутки от момента появления пузырька.

ВПЧ наиболее вынослив и дольше остается жизнеспособным вне крови. Большинство женщин заражаются ВПЧ, посещая бассейны, сауны, используя обсемененное вирусом полотенце, туалет и т.д. Половой контакт с партнером-носителем практически в 100% случаев обеспечивает заражение женщины. Папилломы - белые, телесные, реже коричневатые прыщи плотной консистенции с водянистым экссудатом внутри. Место локализации - большие и малые половые губы, слизистая шейки матки, входа во влагалище, задний проход. Форма их разнообразна: бородавки, петушиные гребешки, соцветие цветной капусты, плоские и вытянутые. У папиллом бывает широкая верхняя часть и узкая нижняя, так называемые выросты на ножке, или наоборот, заостренная верхушка и широкое вытянутое основание. Эти прыщики склоны к повреждениям в результате ношения нижнего белья, мытья половых органов, полового контакта. При повреждениях папилломы кровоточат.

Папилломы являются доброкачественными образованиями, но имеют склонностью к переходу в злокачественную форму - кондилому. Для сыпей при ВПГ и ВПЧ характерны: зуд, жжение и болезненное мочеиспускание.

Желательно даже при самых слабых подозрениях на ЗППП сразу же обратиться к специалисту. Ранняя диагностика - залог полного выздоровления без осложнений (или с минимальными).

3
Красные генитальные прыщи у женщин

При прыщах на половых губах, имеющих красную поверхность, прежде всего нужно определить, каковы они по величине и болезненны ли. Если эти образования болезненны только при ощупывании и умеренных размеров, то это, скорее всего, угревая сыпь или акне с необычной локализацией. Такие высыпания - результат переходного возраста девушки, при котором по-другому начинает функционировать эндокринная система: отмечается гиперактивность сальных желез, что может спровоцировать закупорку кожных пор и воспаление волосяного фолликула (мешочка). И до тех пор, пока не прорастет волос из этого мешочка, прыщик будет оставаться. Белые точки на коже половых губ появляются, если волоски из подобных воспаленных фолликулов так и не прорастают. Тяжелым осложнением будет образование фурункула. Такое возникает, когда в воспаленном волосяном фолликуле начинается нагноение. Именно из-за подобного осложнения не советуют угри и акне выдавливать.

Когда красные прыщи становятся болезненными, больших размеров, подозревают гормональные сбои, провоцирующие заболевания эндокринной системы. С подобной проблемой сталкиваются либо слишком молодые девушки, либо женщины в климактерическом периоде.

Другой частой причиной появления красных прыщей на половых губах у женщин является нарушение в работе нервной системы из-за частых стрессов и физического переутомления.

4
Подкожные образования

Прыщ, напоминающий бугорок, берущий свое начало под кожей, хорошо пальпируемый, но безболезненный, может возникать из-за закупорки сальных выводных протоков. Серьезной опасностью для здоровья такие прыщи не отличаются. Их возникновение - индивидуальная физиологическая особенность, которая является следствием повышенной тонкости кожных покровов в области гениталий.

Жировые кисты (или жировики, или гранулы Фордайса) - еще одна разновидность подкожных прыщей на больших половых губах женщин. Они имеют большие размеры и возникают при закупорке сальной железы или повышенной вязкости сального секрета, что препятствует его оттоку. Эти подкожные прыщи неопасны до тех пор, пока не произойдет проникновение в них инфекции. Как правило, без осложнений подобные высыпания могут существовать длительное время.

Если же бактерии, вызывающие гнойные процессы, проникают в полость жировика (сальный проток), то формируется фурункул. Такая патология несет в себе явную угрозу для здоровья. Если запустить этот процесс, гной перейдет на здоровые ткани, поражая сосуды, инфекция проникнет в кровь и разнесется по всему организму. Самый эффективный способ лечения подобных образований - хирургическое вмешательство, во время которого иссекается капсула фурункула и ее содержимое.

Болезненные внутренние прыщи на малых половых губах появляются у женщин, страдающих аутоиммунными заболеваниями (склеродермия, системная красная волчанка). Эти прыщи приносят много дискомфортных ощущений своим обладательницам.

5
Другие подобные проблемы

При бартолините происходит воспаление бартолиновой железы, которая находится в преддверии влагалища и впервые была описана датским анатомом Каспаром Бартолином - младшим. Точное место нахождения этой парной железы - толща больших половых губ, ее размер порядка 1,5-2 см. Выводным протоком она открывается у малой половой губы. Эти железы секретируют солоноватую прозрачную, тягучую "влагалищную смазку", без которой невозможно нормальное протекание полового акта.

Когда в ткань данных желез проникает патогенная микрофлора (кишечные палочки, стафилококки, трихомонады и др.) она увеличивается в размерах, напоминая внутренний прыщ на больших половых губах. Размерами такое образование может напоминать куриное яйцо. Это доставляет множество неудобств и болевые ощущения, не говоря уже об общей интоксикации организма. Порой, если иммунитет смог справиться, бартолинит проходит сам, но в большинстве случаев происходит формирование ложного абсцесса, которое необходимо вскрыть хирургическим путем.

Еще одно инфекционное заболевание проявляется высыпаниями в области гениталий - контагиозный моллюск. Заразиться этой инфекцией можно при половом контакте с больным человеком или через зараженные предметы обихода. После инкубационного периода (14 дней) на гениталиях, лобке и бедрах сразу появляется эритематозное высыпание, состоящее из множества мелких узелков плотной консистенции, с блестящей поверхностью, на очень близком расстоянии друг от друга.

Лечение заключается в выскабливании высыпаний при помощи специальной ложечки. Предварительно содержимое прыщиков выдавливается пинцетом. В конце манипуляции кожные покровы смазывают йодом. Диатермокоагуляция и электролиз также способны избавить от сыпи на гениталиях.

6
Когда необходим поход к врачу?

Обратиться за помощью необходимо, если:

  • любой вид прыщиков не проходит более недели и отмечается тенденция их увеличения в размерах и количестве;
  • появились сильно болезненные прыщи на фоне общего недомогания;
  • отмечается зуд и жжение в месте высыпаний;
  • прыщи имеют красную окраску и поверхность с шелушением;
  • высыпания напоминают пузырьки, заполненные каким-либо экссудатом;
  • гнойные прыщи появились вскоре после незащищенного полового акта;
  • отмечается воспаление лимфоузлов и общая слабость;
  • прыщ переходит в глубокую болезненную язву;
  • на месте высыпания появляется открытая рана, не заживающая около 2-х недель.

В данных ситуациях обследование у дерматовенеролога и гинеколога должно быть проведено незамедлительно. Исходя из лабораторных данных, анамнеза, осмотра, врач разработает индивидуальную и эффективную схему лечения.