Нефроптоз почки - опущение почек. Такое состояние считается аномальным явлением. Правильное расположение почек - за брюшиной. В норме почка справа находится на 1-1,5 см ниже левой.

1
Медицинские показания

В норме при физическом усилии либо дыхании почки смещаются в пределах высоты тела позвонка. Если орган смешается вниз на 2 см и более, а при дыхании - на 3-5 см, тогда врач ставит диагноз нефроптоз.

Чаще почка слева находится на 2 см выше правой. У детей они расположены ниже установленной границы, занимая свое физиологически нормальное положение к 10 годам. Фиксация почек - это связки. Рассматриваемая патология чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Чаще врачи ставят диагноз правосторонний нефроптоз.

Заболевание носит приобретенный характер. Причины его возникновения:

  • патология брюшных связок;
  • уменьшение жировой капсулы;
  • низкий тонус мышц брюшной стенки;
  • быстрая потеря веса;
  • выполнение тяжелой физической работы;
  • травма в области поясницы;
  • слабая соединительная ткань.

В группу риска входят водители, грузчики, парикмахеры и хирурги. Патология может сочетаться с отсутствием ребер. У женщин заболевание развивается на фоне многочисленных родов.

Урологи выделяют следующие степени нефроптоза:

  • 1 степень - опускание почек более чем на 1,5 позвонка;
  • 2 степень - орган опустился ниже 2 позвонков;
  • 3 степень - опущение почки на 3 и более позвонков.

2
Симптоматика недуга

Симптомы болезни, проявляемые в стоячем положении:

  • болит поясница;
  • дискомфорт в животе.

При умеренном течении недуга почка слева или справа опускается ниже ребер. Ее можно вправить рукой. При таком течении заболевания пациент жалуется на сильную боль в пояснице. Если патология уже в 3 степени, тогда в любом положении тела пациента орган находится ниже реберной дуги. Боль может сопровождаться расстройством ЖКТ, АГ, болевым почечным синдромом. Одновременно нарушается пассаж мочи, растягиваются нервы, перегибаются почечные сосуды.

Неврастенические признаки нефроптоза проявляются в виде мигрени и утомляемости. На фоне уростаза создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса в почке и развития цистита. В таком случае у пациента отмечается лихорадка, выделяется мутная моча. Это способствует появлению камней в почках. Для двустороннего нефроптоза характерна клиническая картина почечной недостаточности (асцит, тошнота, отек рук и ног). Таким больным проводят гемодиализ либо трансплантацию органа.

3
Методы диагностики и терапии

Чтобы распознать правосторонний либо двусторонний нефроптоз, врач учитывает жалобы больного. Пальпация органа выполняется в положении пациента стоя и лежа. С помощью полипозиционной методики врач выявляет подвижность и смещенность органа. В моче выявляют бактерии, лейкоциты, эритроциты.

С помощью УЗИ врач определяет локализацию правой и левой почки. Изменения их расположения зависят от положения тела пациента. УЗИ помогает выявить воспаленные почечные ткани, конкременты. Экскреторная урография оценивает степень опущения и ротацию органа. Чтобы оценить состояние артерий, проводится ангиография. При необходимости назначается МРТ и КТ почек. Дополнительно выполняется рентгеноскопия желудка, ЭГДС.

Рекомендуется лечить нефроптоз 1 степени консервативным путем:

  • ношение бандажа, корсета;
  • лечебная гимнастика, чтобы укрепить мышцы спины и брюшины;
  • массаж живота;
  • санаторно-курортное лечение;е
  • минимум физических нагрузок;
  • хорошее питание, если вес пациента незначительный.

В остальных случаях проводится хирургическое лечение - нефропексия. Во время операции врач возвращает почку в ее ложе. При этом орган фиксируется к соседним структурам. После такой операции требуется продолжительный постельный режим. Нефропексия не назначается пациентам пожилого возраста.

Другие операции, проводимые при нефроптозе:

  • традиционная методика;
  • лапароскопия.

Для второй методики характерны такие плюсы, как незначительная кровопотеря и травматизм, хорошие косметические результаты, быстрая реабилитация. При лапароскопии используют сетчатый имплантат, который прочно фиксирует почку в нужном положении. Такое вмешательство дает положительный результат.

На протяжении первых 3 месяцев после операции рекомендуется носить бандаж, ограничив физические нагрузки. Затем требуется постоянное наблюдение уролога. Через 3 месяца проводится УЗИ и урография.

4
Выполнение лечебной гимнастики

Если болезнь выявлена на ранней стадии, назначается лечебная физкультура. В дальнейшем больной должен ее выполнять постоянно, чтобы поддержать эффект. Перед физкультурой проводится легкий массаж, затем выполняются упражнения (на кровати в положении лежа), рекомендованные Чихаревым:

  1. 1. Руки вытягивают вдоль тела. Ногами, согнутыми в коленях, поочередно дотрагиваются до груди. Упражнение начинается с 5 раз.
  2. 2. Положение на спине, опираясь на локти, упираясь ногами в стенку. Необходимо выполнить 2-3 шага по стене до момента выпрямления ног. Затем фиксируется положение тела на 5 секунд.
  3. 3. Валик подкладывают под ягодицы больного. Медицинский работник обхватывает колени пациента, приподнимая и встряхивая ноги.
  4. 4. Лежа на спине, положив в ноги кровати стул, ступни кладут на стул. Около 2-3 раз приподнимается таз, выгибается туловище, но сгибаются ноги в коленях.
  5. 5. Из такого же положения, опираясь ногами о стул, пациент держит свой корпус в течение 20 минут.

5
Смещение органа и беременность

Нефроптоз у беременных возникает из-за нагрузок, оказываемых на брюшные мышцы в период вынашивания малыша. К основным причинам развития недуга, которые связаны с беременностью, специалисты относят следующие факторы:

  • быстрая потеря или набор веса;
  • поясничная травма;
  • тяжелые роды.

Болезнь проявляется острой либо тянущей болью в положении стоя. Синдром проходит, если принять положение лежа. Нефроптоз у беременных сокращает количество суточных мочеиспусканий. Чтобы выявить патологию, допускается только УЗИ-обследование и анализ мочи.

Если патология была выявлена до зачатия, проводится консервативная терапия либо операция. С помощью малотравматичной оперативной коррекции орган быстро возвращается на место. Через 4 месяца организм будет готов к наступлению беременности.

Если пациентка уже вынашивает плод, тогда проявление недуга усиливается. Таким пациенткам назначается поддерживающая терапия. Нефроптоз у беременной - временная патология, связанная с ростом матки. Часто течение недуга на первых этапах не сказывается на состоянии ребенка. При этом показано регулярное обследование у гинеколога и уролога.

Для облегчения боли в спине рекомендуется занять коленно-локтевую позу. В таком положении матка не давит на проблемную почку, улучшая ее кровоснабжение. Пиелонефрит - серьезное осложнение нефроптоза у беременных, которое требует ношения бандажа. В сложных случаях проводится кесарево сечение. После операции пациентка должна выполнять гимнастику. При этом соблюдается диета. Из рациона исключают продукты, способствующие повышению веса.

6
Заболевание у детей

Рассматриваемая патология в детском возрасте проявляется избыточной подвижностью почек. Выходя из нормального ложа, этот орган травмируется. В 16% случаев орган расположен внизу, поэтому его можно пальпировать. К причинам развития нефроптоза у ребенка относят врожденную аномалию.

При интенсивном росте ребенка усиливается ощущение нефроптоза, увеличивается его степень. Заболевания, провоцирующие нефроптоз:

  • коклюш;
  • бронхит;
  • колит;
  • рахит;
  • травмы.

Чтобы определить степень нефроптоза, проводится пальпация органа. Затем назначается УЗИ в положении лежа и стоя. Рентгенологическая классификация болезни Filsakova помогает точно отразить анатомические особенности смещения почки у детей. Такая методика эффективна, так как клиника болезни довольно бедная. В 20% случаев у детей с диагнозом двухсторонний нефроптоз отсутствуют жалобы. Дополнительно проводится инфузионная урография. В 85% случаев наблюдается симптом Пастернацкого, который может проявляться в модифицированной форме.

7
Симптоматика и терапия

В 63% случаев наблюдается незначительная боль в области, где опущена почка. Приступообразный болевой синдром появляется при выполнении физических упражнений в пояснице и под ребрами. Редкий симптом недуга - отек под глазами, сильно выраженный утром, возникающий после обильного питья вечером перед сном. Реже проявляются диспепсические и неврологические расстройства.

Детям с нефроптозом назначается патогенетическая терапия:

  • лечебная гимнастика;
  • ношение пояса-набрюшника.

Дети, у которых опустилась почка, обследуются урологом 1 раз в полгода. Своевременная нефропексия способствует нормализации показателей АД. В противном случае развивается гидронефроз. Профилактика недуга заключается в формировании правильной осанки у ребенка, укреплении мышц брюшной полости.