В норме у человека почки подвижны и способны перемещаться во время акта дыхания в вертикальной плоскости на 1-5 см. Нефроптоз представляет собой избыточную подвижность или опущение почки более чем на 5 см в живот или полость малого таза, что встречается в основном у молодых женщин (25–40 лет). Без адекватного лечения патология чревата серьезными инфекционными и функциональными последствиями вплоть до хронической почечной недостаточности.

1
Причины опущения почки

Чаще всего опущению подвержена правая почка в связи с изначально более низким расположением и сравнительно слабым связочным аппаратом. Диапазон смещения может достигать от 5 до 12 см, если при этом почка способна вернуться на прежнее место, то она называется блуждающей, в противном случае речь идет о фиксированном нефроптозе.

Причины нефроптоза:

  • ослабление тонуса передней брюшной стенки после родов;
  • быстрое снижение массы тела;
  • физический труд, связанный с подъемом тяжестей;
  • травмы почек и поясничной области;
  • почечные инфекционные поражения.

2
Степени тяжести заболевания

Существует три степени заболевания:

  • 1-я степень — в положении стоя на вдохе можно прощупать нижний край почки, на выдохе она ускользает в подреберье;
  • 2-я степень — в вертикальном положении почка целиком выступает из-под ребра, возвращаясь на прежнее место только при смене позы на горизонтальную;
  • 3-я степень — почка полностью смещается в тазовую область.

На начальных стадиях опущение почки возникает без какой-либо выраженной симптоматики. Больных беспокоят слабые тупые боли в пояснице в вертикальном положении и при физических нагрузках при отсутствии изменений в анализах крови и мочи.

2-я и 3-я степени являются неблагоприятными для пациента в связи с перекручиванием, растяжением и сужением просвета мочеточника и сосудов почки, что приводит к нарушению кровообращения и застою мочи в почечной ткани. В свою очередь, это способствует размножению различных болезнетворных бактерий.

Интенсивность поясничных болей нарастает по мере прогрессирования заболевания: на 2-й степени боль может распространиться и по всему животу, стихая при смене позы. Для 3-й степени характерны уже постоянные изнуряющие боли, порой по типу почечной колики, а длительный застой крови способствует развитию вторичной артериальной гипертонии с типичными симптомами в виде головных болей, головокружения, шума в ушах. Обследование пациента выявляет изменения общего анализа мочи в виде большого количества лейкоцитов и эритроцитов.

3
Диагностика нефроптоза

Диагностика нефроптоза не представляет особых затруднений, однако его выявление на первой стадии в большинстве случаев происходит спонтанно при обследовании по поводу других заболеваний. Больные со второй и третьей стадиями нередко сами приходят к врачу с жалобами на наличие в животе подвижной опухоли. Уже на этапе осмотра пациента врач может определить опущение почки, особенно если он будет проводиться в нескольких положениях тела.

Для подтверждения диагноза нефроптоза достаточно ультразвукового и рентгенологического методов исследования (УЗИ почек и экскреторной урографии), которые осуществляются в вертикальном и горизонтальном положениях пациента, что позволяет визуализировать диапазон смещения почки. Дополнительно необходимо определить состояние мочеточника и сосудистой ножки, проведя контрастирование почечной артерии.

Нефроптоз следует дифференцировать с похожими болезнями:

  • врожденная аномалия положения почки (дистопия);
  • опухоль почки или органов брюшной полости;
  • смещенный желчный пузырь;
  • киста яичника;
  • увеличенная селезенка.

4
Лечение

После установления диагноза врачу необходимо определиться со способом лечения. Чаще всего начинают с консервативной терапии, а операцию проводят при отсутствии ее результатов.

Консервативные методы лечения рекомендуются следующим группам больных:

  1. 1. Впервые выявленные пациенты, у которых нефроптоз не влияет на режим и привычный образ жизни.
  2. 2. Беременные женщины.
  3. 3. Лица с нормальным артериальным давлением.
  4. 4. Больные со смещением почки не ниже верхнего края четвертого поясничного позвонка, с сохранной функцией и отсутствием отрицательной динамики при повторных исследованиях.
  5. 5. Больные с высокими лейкоцитами в общем анализе мочи, что свидетельствует о скрыто протекающем пиелонефрите, требующем длительной антибактериальной и противовоспалительной терапии.
  6. 6. Пациенты с сахарным диабетом, сердечной и дыхательной недостаточностью.

Если у пациентки имеется дефицит массы тела, то ей советуют усиленное питание, так как укрепление мышц живота и увеличение толщины околопочечной жировой капсулы благоприятствуют возвращению почки в свое физиологическое ложе.

В домашних условиях консервативные меры сводятся к профилактике дальнейшего прогрессирования нефроптоза и его осложнений. Противопоказаны избыточные физические нагрузки: поднимаемая одной рукой тяжесть не должна превышать 7 кг, перемещение ее на длительные расстояния целесообразно проводить при помощи рюкзака, тележки или сумки на колесах. В быту следует исключить стирку белья и мытье полов вручную. Снижение массы тела должно быть постепенным, с укреплением мышц брюшного пресса. Нежелательны бег и прыжки, лучше сделать акцент на длительных пеших прогулках, плавании и комплексе специальных упражнений.

Исходное положение — лежа на спине:

  1. 1. Прижать согнутую ногу к животу (на выдохе), опустить ногу (на вдохе).
  2. 2. Опираясь на плечи и ступни, поднять и опустить таз. Дыхание произвольное.
  3. 3. Имитировать движениями ног езду на велосипеде, дыхание произвольное.
  4. 4. На вдохе поднять руки вверх, на выдохе — прикоснуться руками к голени поднятой ноги.

Лежа на боку:

  1. 1. Прижать ногу к животу (на выдохе), вернуть ногу на место (на вдохе). Повторить упражнение, перевернувшись на другой бок.
  2. 2. Поднять ногу вверх (на выдохе), опустить ногу (на вдохе). Повторить упражнение на другом боку.

Каждое упражнение выполнить по 5–10 раз.

Помимо гимнастики, консервативное лечение осуществляется ношением специального почечного бандажа, он надевается утром после сна лежа в постели, когда почка еще находится на своем месте. Подбор бандажа проводится согласно размерной таблице или по индивидуальному заказу.

Почечный бандаж

5
Хирургическое лечение заболевания

Хирургическое лечение проводится при неэффективности всех принятых консервативных мер, о чем свидетельствуют следующие последствия нефроптоза:

  • прогрессирующие боли и нарушение функции почек;
  • опущение почки ниже четвертого поясничного позвонка;
  • повышение артериального давления;
  • образование почечных камней;
  • признаки постоянно обостряющегося пиелонефрита;
  • отсутствие эффекта от ношения бандажа;
  • появление крови в моче.

Операцию проводят методом фиксации почки к специально сформированному мышечному лоскуту, который используется вместо почечной связки, благодаря чему подвешенная почка сохраняет необходимую физиологическую подвижность и свои функции.

6
Профилактика последствий опущения почки

В домашних условиях лечение нефроптоза направлено на предотвращение обострений пиелонефрита. Лучше всего для этого подходят фитопрепараты, прием которых должен быть практически постоянным, нежелательны интервалы между курсами более 5 дней. Постоянно можно употреблять ягоды брусники и клюквы, а в летний период года арбузы и землянику.

Рецепты профилактических травяных настоев:

  • 4 ст. л. травы тысячелистника залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить несколько минут на водяной бане, настаивать 1–2 часа, процедить, принимать по 3 ст. л. 4 раза в день до еды.
  • 4 ст. л. листьев березы или брусники залить литром кипятка, настаивать час, процедить и пить в теплом виде по стакану 3–4 раза в день до еды.
  • 1 ст. л. травы пастушьей сумки залить стаканом горячей воды, настаивать около часа, процедить и пить все количество полученного средства 3 раза в день до еды. На каждый прием готовится свежая порция настоя.

Осложнения нефроптоза связаны с механическим нарушением оттока мочи и крови из пораженной почки:

  1. 1. Гидронефроз — растяжение чашечно-лоханочной системы (внутренней полости) почки, это осложнение опасно тем, что грозит атрофией почечной паренхимы и последующим развитием почечной недостаточности.
  2. 2. Хронический пиелонефрит — воспаление чашечно-лоханочной системы за счет нарушения почечного кровообращения и мочеотделения, создающих благоприятную среду для размножения инфекции, преимущественно бактерий кишечной группы.
  3. 3. Мочекаменная болезнь — формирование кристаллов мочевой кислоты в мочевыводящих путях на фоне длительного застоя мочи.

Планирующие беременность женщины с опущением почки должны проконсультироваться с лечащим врачом относительно вероятных осложнений, связанных с вынашиванием ребенка на фоне нефроптоза. Своевременно начатое лечение в большинстве случаев приводит к хорошим результатам уже на этапе гимнастики и профилактических действий.