Заболевания почек - наиболее частая причина симптоматических артериальных гипертензий (70-80%). Повышение давления обычно сопровождает первичные и вторичные дву- и односторонние болезни данных органов. Независимо от причины, такое состояние требует лечения, поэтому необходимо обязательно обратиться к специалисту за консультацией. Только после обследования может быть поставлен верный диагноз и назначена терапия.

1
Причины

Артериальная гипертензия (АГ) разделяется на первичную и вторичную (симптоматическую). Первичной АГ называют такое повышение артериального давления (АД ), которое не связано с органическим поражением регулирующих его органов и систем (то есть почек, центральной нервной системы, надпочечников и др.). Вторичная АГ — это увеличение давления, имеющее установленную причину (опухоль надпочечника, сужение почечной артерии и др.). Большая часть заболеваний, повреждающих почки, может привести к такому симптому. К ним относятся:

  1. 1. Болезни почечной паренхимы:
    1. острый и хронический гломерулонефрит ;
    2. 2. хронический пиелонефрит;
    3. 3. обструктивная нефропатия (мочекаменная болезнь);
    4. 4. поликистоз почек;
    5. 5. диффузные заболевания соединительной ткани (системный склероз, системная красная волчанка (СКВ ), узелковый полиартериит, ревматоидный артрит);
    6. 6. амилоидоз почек;
    7. 7. нефропатия беременных;
    8. 8. диабетическая нефропатия (поражение почек вследствие сахарного диабета);
    9. 9. гидронефроз;
    10. 10. врожденная гипоплазия почек;
    11. 11. травмы.
  2. Реноваскулярная (вазоренальная) гипертензия (обусловлена одно- или двусторонними стенозирующими (суживающими) поражениями почечных артерий - атеросклерозом, фибромышечной дисплазией, неспецифическим аортоартериитом, реже - аневризмами почечных артерий, патологически подвижными почками, гипоплазией главных почечных артерий, опухолями или кистами, сдавливающими почки, и другими редкими причинами).
  3. Ренинсекретирующая опухоль.
  4. Ренопривная гипертензия (экспериментальная артериальная гипертензия при удалении у лабораторного животного обеих почек).
  5. Первичная задержка натрия (синдром Гордона, синдром Лиддла).

Среди вышеперечисленных причин симптоматической почечной гипертонии первое место занимает гломерулонефрит, второе — хронический пиелонефрит, а третье — вазоренальная гипертензия. Клинически почечные гипертензии существенно не отличаются от артериальной, хотя они значительно чаще приобретают злокачественное течение. Реже встречаются гипертонические кризы.

Иллюстрация 1

2
Почему возникает почечная АГ?

Почки выполняют важную роль в регуляции уровня артериального давления благодаря присущей им функции влиять на просвет сосудов и менять тем самым АД.

При воздействии патологического фактора ткань почки находится в состоянии кислородного голодания, что в результате приводит к увеличению концентрации в крови ренина. Он представляет собой фермент, при взаимодействии его с ангиотензином образуется ангиотензин I (А I). Последний под воздействием специального фермента превращается в ангиотензин II (A II), который является самым сильным фактором, воздействующим на сосудистую стенку. Ангиотензин II непосредственно влияет на гладкую мускулатуру артерий и артериол, приводя к их сужению и увеличению АД.

A II также стимулирует секрецию клетками коры надпочечников альдостерона. Последний задерживает в организме натрий. Его ионы привлекают в избыточном количестве воду. При этом происходит набухание сосудистой стенки и сужение просвета, что ведет к дополнительному повышению АД.

3
Как можно заподозрить вторичную АГ?

Любую вторичную АГ, включая почечную, можно заподозрить по некоторым критериям. К ним относятся:

  1. 1. Наличие быстропрогрессирующего или злокачественного повышенного давления. Злокачественная АГ характеризуется постоянно высоким АД (> 220/130), почечной недостаточностью, тяжелым поражением глазного дна, частыми приступами острой левожелудочковой недостаточности, наличием гипертонической энцефалопатии.
  2. 2. Устойчивость к лечению по трехлекарственной схеме (рефрактерная АГ). Назначение трех гипотензивных препаратов, один из которых является диуретиком, в течение 3-6 месяцев в максимальных терапевтических дозах не приводит к достижению целевого уровня АД.
  3. 3. Остро возникшее и стойко повышенное давление.
  4. 4. Отсутствие АГ в семейном анамнезе (то есть у родственников).
  5. 5. Повышенное давление в возрасте моложе 20 лет и старше 50 лет.
  6. 6. Изменение суточного профиля АД (подъем или недостаточное снижение в ночное время).
  7. 7. Ночное апноэ.
  8. 8. Данные анамнеза, результаты внешнего осмотра пациента и лабораторные показатели, свидетельствующие о симптоматической АГ (острый гломерулонефрит в истории болезни, изменения в анализах мочи, наличие гипертензивных кризов, подозрения на феохромоцитому и др.).

4
Клинические проявления и диагностика

Клиника почечной гипертензии почти не отличается от обычной первичной АГ. Поскольку этот вид является вторичным, помимо повышенного давления, будут присутствовать признаки основного заболевания, которое привело к увеличению АД («почечному давлению»).

Диагностика складывается из опроса пациента, общего осмотра и проведения лабораторных и инструментальных исследований. Необходимо проанализировать состояние всего организма, но в первую очередь уделяют внимание мочевыводящей системе с акцентом на почки. Если какой-либо патологии врачам обнаружить не удалось, то обследуются другие органы-регуляторы АД.

5
Лечение

Лечение почечной гипертонии в зависимости от причин делится на консервативное (медикаментозное) и хирургическое.

Медикаментозная терапия складывается из устранения основного заболевания, которое привело к повышению давления, и применения веществ, снижающих нагрузку на почки и уменьшающих артериальное давление.

Для начала ограничивается употребление жидкости, поваренной соли и белка с целью снижения нагрузки на почки. Затем назначается один препарат из группы антагонистов кальция (например, Нифедипин) или ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) - Каптоприл, Эналаприл. Эти лекарственные средства являются нефропротекторами, улучшают функцию почечной ткани и замедляют прогрессирование заболевания, а также позволяют снизить высокое АД.

Ингибиторы АПФ противопоказаны при двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе почечной артерии единственной почки, т. к. в этих случаях приводят к резкому снижению скорости клубочковой фильтрации.

Если нет эффекта от применения ингибиторов АПФ, назначают альфа-адреноблокатор (Доксазозин) или альфа- и бета-адреноблокатор Лабеталол. Когда и в этом случае результат не получен, то используют активатор калиевых каналов, вазодилятатор прямого действия Миноксидил, являющийся резервным гипотензивным препаратом для лечения тяжелой АГ. Он хорошо себя зарекомендовал при хронической почечной недостаточности в сочетании с диуретиками и бета-адреноблокаторами.

Оперативное вмешательство применяется при органической почечной патологии. Примерами являются:

  • реконструктивные операции на почечных артериях (баллонная ангиопластика, резекция участка стеноза и анастомоз конец в конец, эндартериоэктомия, аорто-почечное обходное шунтирование, стентирование);
  • односторонняя нефрэктомия при сморщивании одной из почек, невозможности реконструктивной операции на почечном сосуде при одностороннем поражении;
  • удаление камня в мочевыводящих путях, который привел к развитию обструктивной нефропатии;
  • нефрэктомия при двустороннем поражении с хронической почечной недостаточностью и злокачественным течением АГ с последующим гемодиализом и трансплантацией донорской почки.

Для снижения "почечного давления" используют также народные средства. Лекарственные травы отмеряют ложкой и заваривают для последующего употребления. Однако не рекомендуется прибегать к лечению народными средствами, необходимо обратиться к соответствующему специалисту.