ВАЖНО ЗНАТЬ!  Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион...Читать далее>>

Пиелонефрит - это процесс воспаления ткани почек при участии неспецифической патогенной микрофлоры. Актуальность проблемы хронического пиелонефрита у больных подтверждается терапевтами, нефрологами и урологами, поскольку частота его встречаемости составляет около 65% от всех случаев воспаления мочеполовой сферы. У половины пациентов причиной становится переход от острой стадии заболевания в хроническое течение. Особенности анатомического строения и постоянные гормональные перестройки приводят к тому, что данная патология чаще развивается у женщин.

1 Виды и формы пиелонефрита

Существует две основные формы пиелонефрита: острая и хроническая. Хронический пиелонефрит в стадии обострения характеризуется теми же симптомами что и острый. Иногда, в отличие от острого воспаления, отмечается вялотекущий процесс, которое практически не отражается на общем состоянии больного, но заболевание постепенно прогрессирует.

Классический хронический пиелонефрит (согласно морфологическим изменениям) проходит три стадии:

  1. 1. Первая характеризуется начальной фазой атрофии канальцев и пропитыванием лейкоцитами интерстициальной ткани. При этом почечные клубочки остаются целыми.
  2. 2. На второй стадии хронического воспалительного процесса почек начинаются необратимые изменения интерстиция и канальцев. Их нормальная ткань замещается соединительными волокнами с возникновением рубцов и участков склероза. Такое явление сопровождается гибелью нефронов, нарушением микроциркуляции.
  3. 3. Последняя третья стадия наступает тогда, когда почечная ткань перестает функционировать, так как меняется полностью на рубцовую. Орган сморщивается и уменьшается в размерах.

Классификация заболевания связана с разделением хронического воспалительного процесса на фазу активного воспаления, латентного, ремиссии, или полного выздоровления.

Хронический пиелонефрит у женщин может принимать следующие формы:

  • стертая (без выраженной симптоматики);
  • рецидивирующая (постоянно обостряющийся процесс);
  • анемическая (снижается уровень гемоглобина);
  • азотемическая (соответствует последней стадии заболевания с развитием ХПН - хронической почечной недостаточности);
  • гипертоническая (увеличивается АД, которое плохо поддается снижению с помощью обычных антигипертензивных препаратов).

Изменения в почках при данном заболевании характеризуется своим полиморфизмом, так как течение хронического процесса заключается в периодическом чередовании обострений и ремиссий. На это указывает любая история болезни пациентки с аналогичным диагнозом. На фоне воспаления могут отмечаться участки нормальной и рубцовой ткани. Постепенное прогрессирование патологии приводит к необратимому и тотальному изменению структуры почечной паренхимы и развитию недостаточности.

2 Диагностика

Поскольку симптоматика хронического пиелонефрита не является типичной для данного патологического процесса и может отмечаться при любых других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, то постановка диагноза на основании только жалоб больного затруднительна. Для проведения адекватной дифференциальной диагностики следует учитывать не только клинические признаки, но и результаты, полученные при лабораторных и инструментальных исследованиях.

2.1 Исследование мочи

Общий анализ урины проводится часто при хроническом пиелонефрите. Рекомендуется делать его в первый день обострения, а затем на 3, 7 и 14-е сутки. При изучении полученного результата особое внимание обращается на признаки воспаления. Данное заболевание почек сопровождается мочевым синдромом, отмечается повышенное количество лейкоцитов и гиалиновых цилиндров. Важно также установить наличие красных кровяных телец (эритроцитурия) в мочевом осадке.

Моча исследуется на наличие бактерий, биологический посев позволяет определить чувствительность к определенной группе антибиотиков. Полученный результат помогает правильно подобрать антибактериальное лечение.

Проведение анализа по Нечипоренко применяется при недостаточно информативной картине по данным общего анализа. Данная методика позволяет определить точное количество лейкоцитов по сравнению с другими элементами. Поскольку воспалительный процесс протекает непостоянно, с периодами активации и угасания, для получения точного результата необходимо сдать мочу несколько раз.

2.2 Исследование крови

Исследование крови обычно назначается как дополнительное, поскольку четких признаков наличия пиелонефрита оно не предоставляет. В общем анализе при обострении патологии будут присутствовать воспалительные изменения: повышение СОЭ, увеличение объема лейкоцитов, может отмечаться сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Биохимическое исследование достоверно указывает, насколько качественно работают почки, и степень их повреждения в результате хронического воспаления. Для этого определяется уровень креатинина, мочевины и трансаминаз.

2.3 Инструментальные методики

Обычно диагностика при хроническом пиелонефрите не ограничивается только лабораторными исследованиями. Многие данные специалист может получить в результате проведения инструментальных исследований:

  1. 1. УЗИ почек достоверно указывает на наличие опухолевых образований, абсцесса, конкрементов, расширение лоханок и чашечек. Последний симптом свидетельствует о нарушении оттока мочи. Оценивается размер органа.
  2. 2. Форму и размер почки, ее выделительную функцию и способность накапливать жидкость можно определить посредством экскреторной урографии. Она позволяет выявить уровень нахождения препятствия для оттока мочи. С этой целью женщине вводится контрастное вещество и оценивается скорость его выведения с мочой при помощи рентгенологического исследования.
  3. 3. В наиболее сложных случаях врачи прибегают к проведению КТ или МРТ. Такие методы позволяют уточнить наличие, локализацию и размеры образований (кист и камней). Особенно важно пройти такой вид исследования при подозрении на хронический пиелонефрит, возникший из-за застоя мочи в результате онкологической опухоли, для оценки ее распространения на близлежащие органы. Такие современные методики помогают оценить степень поражения ткани почек, тактику и необходимость операции при тяжелой форме заболевания.

3 Причины

Причины и провоцирующие факторы, вследствие которых развивается хронический пиелонефрит, хорошо изучены. Последние данные свидетельствуют о том, что все патологические процессы при почечном воспалении протекают на фоне нарушения оттока мочи или при застойных явлениях. Подобные условия создают благоприятную среду для роста и размножения патогенной флоры с воспалением и повреждением почечной паренхимы.

3.1 Аномалии развития мочевыводящих путей врожденного характера

Эти отклонения у плода появляются в том случае, если мать курит, употребляет алкоголь или наркотики. Немалую роль в нарушении структуры органов у ребенка играет наследственная нефропатия, причиной которого становятся мутации генов.

При таких условиях развивается дисфункция в результате сужения мочеточника, недоразвития почки или ее опущение. Наличие даже одного из этих отклонений приводит к выраженному застою и нарушению выведения урины.

3.2 Гормональные изменения

Нередко женщины страдают от пиелонефрита и других нарушений работы мочевыводящей системы в период вынашивания плода. Объясняется это тем, что прогестерон, который выделяется в этот момент в больших количествах, способствует застою мочи из-за расслабления тонуса мышцы матки, мочеточников, мочевого пузыря. Таким способом организм пытается предотвратить выкидыш, но при этом страдает и мочевыводящая система. Положение усугубляется давлением растущей матки на мочеточник.

3.3 Снижение иммунной защиты организма

Поскольку пиелонефрит вызывается патогенной микрофлорой, то скорость выздоровления и вероятность развития тяжелой формы заболевания зависит от иммунного ответа организма. Если происходит снижение защитных сил, то вероятность появления различных хронических патологий становится выше.

По этой же причине в роли провоцирующего фактора выступают хронические очаги инфекции, которые не санируются своевременно. Некоторые специалисты не исключают вероятность заноса патогенной микрофлоры в почки гематогенным путем.

3.4 Заболевания мочеполовой системы

Наличие кист в почках, камня или опухоли создает благоприятные условия для нарушения оттока урины и развитию пиелонефрита. Иногда инфекция забрасывается из мочевого пузыря при хроническом цистите. В более редких случаях отмечается поражение почек специфической микрофлорой (хламидиями, трихомонадами) и другой инфекцией, передающейся при половом контакте.

4 Как проявляется заболевание?

Общие симптомы хронического пиелонефрита у женщин обычно следующие:

  1. 1. Боли в области поясницы со стороны поражения ноющего характера. При наличии конрементов временами отмечается почечная колика с выраженным приступообразным болевым синдромом. Чаще всего воспалительный процесс поражает обе почки одновременно.
  2. 2. Иногда в период обострения пациентка жалуется на ломоту в суставах и мышцах, повышение температуры до высоких цифр, озноб, обильное выделение пота. При сильной интоксикации появляется тошнота и рвота.
  3. 3. В том случае, когда воспалительный процесс переходит на нижние отделы мочевыводящей системы, наблюдаются дизурические явления – жжение и болезненность при опорожнении мочевого пузыря, боли в нижней части живота, учащенное мочеиспускание и сокращением объема мочи, ложные позывы.
  4. 4. Моча на вид становится темнее и приобретает неприятный запах (косвенные признаки бактериурии и пиурии).
  5. 5. На поздних стадиях хронического пиелонефрита возникают отеки на лице и ногах. Они имеют мягкую консистенцию, чаще всего обнаруживаются по утрам, отличаются симметричностью.

Особенности проявления заболевания зависят от варианта его течения. При латентной форме явных отклонений не отмечается. Женщину беспокоит усталость и легкое недомогание, изредка – повышение температуры до субфебрильных значений. Мочевой синдром отсутствует, в моче обнаруживаются бактерии, лейкоциты и незначительное количество белковых тел.

Признаки воспаления почек в период рецидивирующего течения проявляются на какое-то время, а потом затихают. Отмечается болезненность в поясничной области, нарушения мочеиспускания, лихорадка. По мере прогрессирования недуга развивается гипертензия и анемия. В анализах во время обострения обнаруживается протеинурия, большое количество лейкоцитов, цилиндров и бактерий. Возможна невыраженная гематурия.

Гипертоническая форма пиелонефрита у женщин протекает с преобладанием в клинической картине приступов гипертонии с кризовыми течениями. Больная указывает на частую головную боль, нарушение сна, ощущение нехватки воздуха. Мочевой синдром при этом выражен незначительно или отсутствует.

При анемическом варианте обнаруживается гипохромная анемия. Повышение АД или изменения в моче носят слабый, невыраженный характер. Опасность состоит в том, что правильный диагноз при такой форме заболевания ставится уже тогда, когда поражение почек приводит к развитию недостаточности.

5 Особенности лечения

Этиологическое лечение хронического пиелонефрита в период обострения заключается в использовании антибиотиков и уроантисептиков. Данные средства могут назначаться эмпирическим путем или исходя из результатов бакпосева.

5.1 Антибактериальные средства

Поскольку обострение заболевания требует немедленного лечения, то врач применяет эмпирический метод выбора. Он заключается в использовании препаратов широкого спектра с учетом их преимущественного выведения из организма с мочой. Учитывается их активность по отношению к наиболее часто встречающимся патогенным микроорганизмам, которые вызывают пиелонефрит.

На первом этапе чаще всего используются следующие группы лекарственных средств:

  1. 1. Пенициллины, несмотря на то, что используются довольно давно, по-прежнему являются эффективными при воспалении почек (амоксициллин, аугментин). Но в связи с появлением множества штаммов бактерий, продуцирующих бета-лактамазы, врач предпочитает назначение защищенных форм пенициллинов (амоксициллин/клавулонат).
  2. 2. Часто лечение заболевания успешно проходит при помощи цефалоспоринов. Третье поколение этих средств отличается от первого и второго способностью к уничтожению большого количества грамположительных и грамотрицательных бактерий. При тяжелом течении острого и обострении хронического почечного воспаления применяется парентеральное введение Цефтриаксона. Для расширения спектра действия при развитии нозокомиальной инфекции (энтерококки, некоторые виды резистентных стафилококков, синегнойная палочка) используется сочетание цефалоспорина с аминогликозидом.
  3. 3. Аэробные и грамотрицательные микроорганизмы подавляются с помощью аминогликозидов (тобрамицин, гентамицин).
  4. 4. Тетрациклины (доксициклин) помогают при обострении патологического процесса, который вызывается бактериальной флорой, а также инфекцией с внутриклеточной локализацией (хламидии, микоплазма, уреоплазма). Они не эффективны против синегнойной палочки и не действуют против протея.
  5. 5. Особую актуальность в терапии хронического пиелонефрита имеет группа фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин). Они помогают против многих штаммов патогенов, хорошо переносятся и не вызывают побочных действий.
  6. 6. Макролиды губительно действуют на грамположительные бактерии и атипичную флору. Самым современным препаратом является азитромицин, который принимается один раз в сутки, поскольку имеет длительный период полувыведения.
  7. 7. Для расширения спектра действия вместе с антибиотиками применяются нитрофураны и сульфаниламиды. Они сохраняют эффективность при обострении хронического пиелонефрита на протяжении более 10 лет.

Лечение при помощи антибактериальных средств должно продолжаться до полного клинического и лабораторного выздоровления.

5.2 Другие средства и методы

Кроме этиологической терапии в некоторых случаях используются диуретики. Они необходимы для предотвращения застоя мочи во время обострения и ускоренного выведения бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Показанием к применению их является обострение хронического почечного воспаления и развитием отеков. Снизить давление при его повышении позволяет регулярное использование гипотензивной терапии. При анемической форме заболевания пациенту дают препараты железа, витамина B 12 и фолиевую кислоту.

С целью лечения и профилактики очередного обострения рекомендуется прием иммуномодуляторов (Тималина, Т-активина). Повысить защитные силы позволяет использование витаминно-минеральных комплексов. Снять болевой синдром и воспаление помогает применение НПВС (Вольтарен, Ибупрофен) и спазмолитиков (Но-шпа). Для улучшения микроциркуляции принимается Курантил. Для купирования аутоиммунных процессов назначаются антигистаминные препараты (прометазин, хлоропирамин).

При данной патологии почек успешно используется физиотерапия. Она позволяет быстрее достичь ремиссии и не допустить очередного обострения. С этой целью назначается электрофорез, ультразвук, гальванизация, бальнеотерапия. Улучшить состояние при появлении ХПН помогает очистка крови (гемодиазиз).

При далеко зашедших изменениях в почке, когда происходит ее сморщивание, требуется операция по ее удалению (нефрэктомия). Лечить застой мочи при наличии опухоли или конкремента рекомендуется только после устранения препятствия оттоку с помощью хирургического вмешательства.

5.3 Особенности питания

Диета при хроническом пиелонефрите должна включать полезные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При отсутствии противопоказаний следует употреблять много жидкости. Женщине необходимо выпивать от 2-2,5 литров в сутки. В этом случае моча будет менее концентрированная, что поможет промывать мочевыводящие пути.

Резкое обострение с развитием отеков и высокого давления требует максимального ограничения соли. Не следует кушать острые, копченые и жареные блюда. На столе обязательно должны присутствовать кисломолочная нежирная продукция, овощи, ягоды и фрукты.

Помогают выведению жидкости употребление огурцов, арбузов. Полезен клюквенный морс, так как он обладает антибактериальными свойствами. Рыбу и мясо нужно выбирать только нежирных сортов и подавать на стол в отварном виде или готовить на пару.

Строгая диета рекомендуется во время очередного обострения. При стихании и ремиссии необходимо продолжать соблюдение некоторых ограничений в еде. Вместо кофе или чая полезно пить настои и отвары противовоспалительных и мочегонных трав (кукурузные рыльца, толокнянка, спорыш, березовые почки).

Запрещенные при пиелонефрите продукты

5.4 Дополнительные меры

Пациентке с обострением хронической формы пиелонефрита следует соблюдать щадящий режим. При тяжелой форме с высокой температурой и признаками интоксикации рекомендуется лежать в постели.

Требуется исключить все факторы, которые могут спровоцировать ухудшение состояния. Для этого следует провести санацию очагов инфекции, исключить специфические заболевания половых органов, уменьшить физические и психоэмоциональные нагрузки. В период проведения терапии следует регулярно сдавать анализы мочи для контроля правильности лечения и общего состояния.

6 Последствия и осложнения

Длительное течение заболевания с частыми периодами обострения может приводить к тяжелым последствиям:

  1. 1. Замена нормальной ткани почек, а также сосудов и нервов соединительной тканью. Склерозирование приводит к усугублению состояния, усилению ишемии в поврежденном органе.
  2. 2. Переход воспаления на нижележащие мочевыводящие органы с нарушением структуры мочеточников, почечной ножки, развитием цистита.
  3. 3. Некроз капсулы. Вовлечение этой части в процесс воспаления заканчивается ее повреждением и некротическими изменениями.

Особую опасность представляет не сам хронический пиелонефрит, а те осложнения, которые могут возникать на его фоне. Риск развития отклонений при данном заболевании возрастает в три раза. К ним относятся:

  1. 1. Мочекаменная болезнь. При нарушении структуры паренхимы возникают благоприятные условия для образования конкрементов. Это происходит особенно часто у людей с нарушениями солевого обмена.
  2. 2. Сморщивание почки. Полное и необратимое перерождение нефронов, нервных пучков и сосудов приводит к уменьшению органа в размерах. Он перестает выполнять свою функцию.
  3. 3. Почечная гипертензия. Повышенное давление часто сопровождает хроническое почечное воспаление. В отличие от обычной гипертонии, такой симптом носит злокачественный характер, может протекать в виде кризов и плохо купируется антигипертензивными препаратами.
  4. 4. Появление кистозных полостей. Одним из этиологических факторов формирования кисты в почках является пиелонефрит. Такие образования могут быть единичными или множественными и при достижении больших размеров сдавливают сосуды и ткань. Этот процесс ухудшает состояние паренхимы и ускорят гибель нефронов.
  5. 5. Почечная недостаточность. Постепенное замещение здоровой ткани в органе приводит к невозможности полноценного функционирования. Такое состояние носит название хронической почечной недостаточности. Процесс сопровождается отравлением организма токсическими продуктами обмена, которые скапливаются в крови. В этом случае помогает только регулярное проведение гемодиализа и нефрэктомия с последующей пересадкой почки.

Хронический пиелонефрит требует своевременного и правильного лечения. Если не обращаться за помощью к врачу и не соблюдать все клинические рекомендации по терапии и профилактике, то заболевание приведет к необратимым последствиям – инвалидности и даже смерти.