Пиелоэктазия почек у плода, односторонняя и двухсторонняя, встречается во внутриутробном развитии лишь у 2 младенцев из 100 и диагностируется уже во втором триместре беременности. Односторонняя чаще носит характер патологии, двухсторонняя считается физиологическим явлением. Повод для беспокойства пиелоэктазия представляет в сочетании с другими аномалиями развития, диагностированными во время планового тестирования.

Обнаружение внутриутробной патологии требует тщательного мониторинга дальнейшего протекания беременности. Иногда проблема самоликвидируется в период вынашивания, но нередко родившемуся ребенку требуется медикаментозное и хирургическое лечение. У мальчиков патологическое явление встречается чаще, чем у девочек. Это обусловлено особенностями анатомического строения мужской мочеполовой системы.

1
Характер проблемы и возможные осложнения

Пиелоэктазия – довольно редкая патология, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом другой болезни или аномалии развития. Когда естественный отток мочи у плода нарушается под воздействием какого-либо негативного фактора, возникают застойные явления, и жидкость скапливается в почечных лоханках. Они и предназначены для отстоя мочи, но когда ее количество превышает норму, давление на стенки органа становится избыточным, что приводит к расширению почечных лоханок и чашечек.

Картинка 1

Проблема, затрудняющая вывод жидкости из почки, возникает на любом сегменте мочеполовой системы:

  • в почечных клубочках;
  • чашечках;
  • лоханках;
  • мочевом пузыре;
  • мочеточнике;

Причины появления, в зависимости от дислокации патологии, могут крыться как в патологических процессах в организме матери, так и в самом плоде. Современная медицина располагает арсеналом диагностических средств для своевременного обнаружения проблемы и оказания необходимой помощи. Но врачебное наблюдение должно осуществляться на протяжении всей беременности, в особенности, если плановое обследование выявило аномалии внутриутробного развития.

Пиелоэктазия плода диагностируется только в тех случаях, когда размер почечной лоханки составляет более 10 мм. Относительная норма - от 5 мм (до 32 недель) и 7 мм (после 36).

2
Вероятные причины возникновения

Развитие подобной патологии у ребенка принято связывать с застоем мочи в почках. Данное явление – симптом, который проявляется под воздействием многочисленных негативных процессов, внешних факторов, наследственной предрасположенности. Иногда на возникновение патологии влияют индивидуальные особенности внутриутробного развития конкретного плода. Первая группа причин - состояния в организме женщины:

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • облучение;
  • неблагоприятную экологию;
  • воздействие токсических веществ.

Иногда пиелоэктазия проявляется во время тяжелого токсикоза, обусловленного реакцией иммунной системы организма на беременность, или нарушениями гормонального фона. Влияет на будущего ребенка любая инфекция, развивающаяся в утробе.

Иллюстрация 2

Вторая группа причин – особенности индивидуального развития плода, патологии его формирования или неравномерный рост, недоразвитость отдельных органов, мышечных структур. Мальчик с большей долей вероятности подвергается аномалии, так как это обусловлено физиологическими особенностями мочевыводящих путей. Пиелоэктазия, в зависимости от ее формы, возникает при закупоривании мочеточника слизью или омертвевшими тканями во время инфекционного процесса, из-за непроходимости мочевыводящей системы, при неправильном развитии уретрального клапана. Физиологической причиной заболевания становится и давление расположенных рядом органов. Рефлюкс мочи, частый у женского пола, иногда вызывается неравномерным ростом органов брюшной полости.

Методы лечения и врачебная тактика определяются с учетом возможных причин возникновения после соответствующей диагностики. Даже если этиология болезни предполагает самопроизвольное устранение проблемы, наблюдение врача является необходимым.

3
Формы проявления и риски

Пиелоэктазия плода бывает 2-х видов: односторонняя и двухсторонняя. Выявляется она при медицинском плановом обследования беременной, проводимом в 15-20 недель. В этом возрасте у малыша на УЗИ уже хорошо виден размер почек. Односторонняя проявляется в почке, расположенной справа или слева. Считается, что патология проходит после первого мочеиспускания после рождения. В перинатальном периоде, особенно в плодном возрасте, развитие ребенка идет интенсивными темпами, и картина, наблюдаемая на 19 неделе, иногда за несколько дней значительно изменяется, и диагноз не подтверждается при следующем обследовании на УЗИ.

Доктор Комаровский считает, что пиелоэктазия плода связана с определенными нарушениями, возникшими в организме матери или ребенка, но лечение ее следует начинать уже после рождения малыша. Если же причины возникновения носили физиологический характер и исчезли после появления на свет, ребенок все равно нуждается в тщательном медицинском наблюдении. Симптоматика развивающейся патологии у грудничков мало выражена, но ее развитие приводит к тяжелым последствиям – гидронефрозу, почечной недостаточности. Любая форма болезни не представляет собой отдельную нозологическую единицу. Она только свидетельствует о нарушениях в работе определенных органов, является симптомом другого заболевания. Основная задача медиков - выявление причины, из-за которой почечные лоханки расширены, а отток мочи затруднен.

Двухсторонняя пиелоэктазия встречается гораздо реже, чем односторонняя, характеризуется одновременным расширением обеих почечных лоханок. Для ее диагностики фактически не установлены определенные параметры, такое явление считают более физиологичным и связывают с наполнением мочевого пузыря у плода в момент диагностики. На протяжении оставшегося срока беременности проводится тщательный мониторинг почек у плода, которому был выставлен диагноз на первом плановом обследовании.

Двухсторонняя форма у девочек не всегда проходит после рождения и иногда требует лечения. Недостаточность сведений о двухсторонней пиелоэктазии обусловлена редкостью патологии. Поэтому медики настаивают на необходимости врачебного наблюдения в первые месяцы жизни.

4
Диагностика и лечение

Ранняя диагностика осуществляется при УЗИ плода, на 17-22 или 15-20 неделе. Это единственный способ выявить патологию. Нельзя ни предсказать вероятность ее появления, ни определить наличие с помощью других анализов. Во время беременности лечение не проводится, если оно не связано с наличием инфекционного или вирусного заболевания в организме матери. После появления малыша на свет, если нарушение не устранилось физиологическим путем, проводятся дополнительные диагностические мероприятия.

Профилактики двухсторонней пиелоэктазии на сегодняшний день не существует. Будущая мать может только тщательно следить за своим здоровьем, посещать женскую консультацию в положенное время, вести здоровый образ жизни и выполнять все назначения врача. Наследственная предрасположенность к почечным патологиям требует наблюдения у соответствующего специалиста, родившийся ребенок – внимания и мониторинга педиатра и нефролога.