Камни в почках имеют кристаллическую структуру, в их состав входят соли, содержащиеся в моче. Такие новообразования получили название конкрементов. Они могут быть разными по форме, размеру и плотности. Более мелкие камни легко просачиваются в мочеточники и выводятся из организма вместе с мочой. Крупные могут застревать в протоках, перекрывая естественное движение урины.

Мочекаменная болезнь развивается у людей различного возраста, а предрасполагающим фактором являются питание и образ жизни. Лица, страдающие подобным заболеванием, должны соблюдать строгую диету, ориентированную на тип солей. С помощью контроля питания можно снизить формирование новых камней, а также замедлить рост уже имеющихся. Нормализация рациона входит в общую терапию мочекаменной болезни.

1
Камни в почках и роль питания

Достоверно неизвестно, что именно провоцирует образование плотного кристаллического осадка в почках, но выделяют ряд факторов, которые можно считать предрасполагающими. К ним относят:

  • частое употребление острых, копченых, соленых и кислых блюд;
  • питье воды, перенасыщенной солями;
  • недостаток витамина D;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Именно от того, какие продукты поступают в организм, зависит тип синтезируемых кислот и уровень их выработки. Различают следующие виды камней:

  • Оксалаты – формируются из кальция щавельной кислоты под воздействием увеличения кислотности (щелочности) мочи. Появление их в почках вызвано употреблением большого количества кислых продуктов, особенно маринованных овощей, рыбы, а также щавеля и красных помидоров.
  • Фосфаты – образуются из солей фосфора, численность которых увеличивается при ощелачивании мочи. В группу риска попадают люди, которые ежедневно употребляют большое количество рыбы и морепродуктов, особенно в соленом виде.
  • Ураты – вызваны увеличением выработки мочевой кислоты. Чаще всего встречаются у людей, которые употребляют большое количество копченостей, шоколада и мясных бульонов.

Эти типы камней являются самыми распространенными на сегодняшний день, но иногда могут встречаться еще два вида: холестериновые, вызванные чрезмерным накоплением холестерина в крови, и цистиновые, состоящие из солей аминокислот.

Определение типа конкремента помогает подобрать необходимую терапию и соответствующую диету. Нормализация питания занимает второе место в лечении после медикаментов.

2
Задачи и принципы диеты

Диета необходима пациенту как после операции, так и в повседневной жизни. С помощью ограничения тех или иных продуктов можно значительно сократить рост камней, а также предотвратить формирование новых конкрементов. Эта задача является ключевой, поскольку благодаря коррекции рациона удается достичь хороших результатов. С помощью скорректированного питания можно:

  • снизить вес тела, особенно при наличии ожирения;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • восполнить дефицит витаминов и минералов, который возникает при однообразном питании;
  • сдвинуть реакцию мочи в кислотную или щелочную сторону, учитывая тип камней;
  • наладить работу пищеварительного тракта.

Суточное потребление калорий, рекомендованное для стола №6, предполагает 2100-2400. Из них процентное соотношение белков, жиров и углеводов следующее:

  • Белки (70-80 г) – 60% животного происхождения и 40% - растительного.
  • Жиры (80-90 г) – 25% растительных, 75% животных.
  • Углеводы (350-400 г ) – из них сахаров не более 75 г.

При наличии ожирения и малоподвижного образа жизни суточное количество килокалорий составляет не более 1650. Это позволит нормализовать вес и при этом не чувствовать голода.

Принципы диеты определяют, способы приготовления пищи, ее количество и сочетание продуктов для получения максимальной пользы. Это позволит сделать рацион наиболее эффективным в борьбе с почечными камнями. Выделяют следующие принципы лечебной диеты:

  • Объем порции не должен превышать 180-200 г на один прием пищи. Дозирование способствует снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также помогает ускорить обменные процессы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Это обеспечит человеку чувство постоянной сытости, а небольшие промежутки между употреблением блюд помогут избегать переедания и нагрузок на почки.
  • Температура горячей пищи не должна превышать +50 градусов по Цельсию, холодных +15.
  • Категорически запрещено голодать и переедать. Отсутствие пищи стимулирует выработку кислот и щелочей, провоцирующих образование камней. Переедание оказывает нагрузку на весь организм, а также способствует развитию ожирения.
  • Мясо и рыбу используют только нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, хек, минтай, камбала. Перед основным приготовлением мясо следует отварить в воде, чтобы все пурины перешли в бульон.
  • Тепловая обработка продуктов может быть любой, за исключением жарки на растительных и животных жирах. Преимущество отдают запеканию в духовке, тушению в мультиварке и готовке на пару. Во время жарки образуются сложные соединения, которые могут вызывать формирование веществ, переходящих со временем в камни.
  • Использование соли следует ограничить. Суточная доза не должна превышать 5 г. Соль провоцирует задержку жидкости в организме, а также увеличение артериального давления. Чрезмерное потребление этого продукта вызывает ускорение процесса образования камней.
  • Вода для приготовления пищи должна быть кипяченой. Идеальным вариантом является столовая с минимальным содержанием солей. В чистом виде воду употребляют только после кипячения и отстаивания.
  • Алкогольные напитки и блюда, приготовленные с их использованием, следует полностью исключить. Спирты способствуют выпадению большого количества осадка в почках, что провоцирует закупорку и раздражение мочеточников.
  • Фаст-фуд и пища из мест общественного питания должна быть полностью исключена. Идеальным вариантом являются домашние блюда, калорийность которых можно посчитать.
  • Необходимо вести пищевой дневник. Врачи настоятельно рекомендуют записывать все продукты и блюда в ежедневник, что позволит оценить качество питания пациента, возможные погрешности и реакции организма. С помощью фиксирования потребляемой пищи можно проследить динамику общего самочувствия и сделать прогнозы на дальнейшее лечение.

Улучшение состояния, бодрость и снижение боли в почках станут заметными уже в первую неделю соблюдения диеты.

3
Разрешенные продукты

Все продукты должны обладать максимальной пользой для организма. Отдавать предпочтение следует свежим овощам и фруктам, а также блюдам с высоким содержанием витаминов и жирных кислот. К разрешенным относят следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия с отрубями (за исключением белых сортов);
  • гречневая и рисовая крупа в отварном виде;
  • молоко и кисломолочные продукты (натуральные);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (2-3 раза в неделю );
  • кабачки, морковь, лук, картофель, тыква, огурцы;
  • нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина;
  • морская рыба (не чаще 1 раза в неделю );
  • яйца и блюда из них с преобладанием белковой части (3 белка на 1 желток);
  • мед, домашнее варенье и джем из фруктов и ягод (не более 2 ст. л. в день);
  • оливковое масло в качестве заправки к овощным салатам;
  • сливочное масло к кашам (1 ч. л. на порцию);
  • свежие овощные и фруктовые салаты.

Нельзя отказываться от хлеба, так как он является основным источником витамина B. Предпочтение отдают сортам с грубым помолом и высоким содержанием отрубей.

При наличии фосфатов потребляемые овощи должны быть преимущественно зеленого цвета (горошек, капуста, огурец), а молочные продукты категорически запрещены. Разрешенные блюда при уратах и оксолатах практически одинаковые.

4
Запрещенные продукты

Рекомендуется отказаться от продуктов, в состав которых входит большое количество витамина С, а также щавелевой кислоты. Они вызывают ускоренное образование камней и быстрый рост уже имеющихся конкрементов. Под запрет попадают такие продукты и блюда:

  • свежий хлеб высших сортов и сдобная выпечка;
  • копченая рыба и колбасные изделия в любом виде;
  • полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блины;
  • рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, тунец, лосось;
  • бульоны из мяса и костей и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • соленые и острые продукты;
  • мясо жирных сортов: свинина, говядина, баранина, утка;
  • продукты, приготовленные на жиру или на гриле;
  • маринады в любом виде;
  • уксус;
  • соленья домашнего приготовления;
  • свекла, ревень, щавель;
  • бобовые;
  • студни и фруктовые желе (желатин в любом виде);
  • сало;
  • кулинарный жир;
  • субпродукты;
  • цитрусы.

Рекомендуется отказаться от употребления крепкого чая и кофе с большим количеством сахара. Эти напитки могут спровоцировать увеличение артериального давления, нарушая кальциево-фосфорный обмен.

5
Питьевой режим

Если пациент не страдает от отеков, минимальное количество потребляемой воды в сутки должно составлять не менее 1,5 л, но не более 2,5 л. Она является естественным растворителем, поэтому способствует скорейшему выведению солей вместе с мочой. Это в свою очередь препятствует образованию кристаллического осадка, из которого формируются камни.

Пить рекомендуется небольшими порциями, по 100-120 мл за один раз. Употребление жидкости должно осуществляться строго между приемами пищи. Нельзя запивать еду, что вызовет затруднение ее переваривания и усвоения. Последний прием жидкости должен быть за 20 минут до употребления пищи.

Для питья подходит чистая кипяченая и отстоянная вода с минимальным содержанием солей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение специальной очищенной жидкости, где можно отследить количественное присутствие всех необходимых элементов. Вода из колодцев, родников и скважин не подходит для употребления, так как нет достоверных данных о ее составе и пригодности пациенту с проблемами почек.

Следует избегать газированных напитков с высоким содержанием сахаров, ароматизаторов и красителей, которые пагубно воздействуют на здоровье. Большое количество углекислоты провоцирует вздутие кишечника, что сопровождается болью и неприятными ощущениями в животе. Под запрет попадают некоторые виды овощных соков, а также морсы с высоким содержанием кислот.

Питьевой режим можно разнообразить следующими напитками:

  • травяные чаи на основе сборов, которые препятствуют застаиванию мочи в почках;
  • отвар из фруктов и ягод без сахара;
  • компот из сухофруктов.

Потребление достаточного количества воды помогает быстрее выводить соли из почек. Это не позволяет им формировать устойчивый осадок, который постепенно перерастает в конкременты. Соблюдение водного режима является одним из важных условий диеты.

6
Примеры меню

Существует множество рецептов блюд для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, в качестве десерта можно приготовить яблоки с творогом. Очищенные фрукты нужно измельчить на терке и смешать с молочным продуктом. К массе можно добавить мед. Готовят также суп с тыквой. Для этого необходимы рис, сахар, молоко, сливочное масло, вода. Очищенную тыкву нужно измельчить и кипятить до полуготовности. Затем следует добавить к ней вареный и процеженный рис, молоко, воду (до 1 л), сахар и сливочное масло.

С учетом типа конкрементов можно составить следующее меню на неделю:

Фосфаты Ураты Оксолаты
Завтрак
  • Гречневая каша, сок апельсина.
  • Овсяная каша с медом, чай с мятой.
  • Рисовая каша на воде со сливочным маслом, чай.
  • Пшеничная каша с медом и клубникой.
  • Компот из сухофруктов и галетное печенье.
  • Морковные оладьи с медом, чай.
  • Перловая каша с подливой из индейки
  • Творожно-банановая запеканка, чай.
  • Овсяная каша на молоке с бананом и черносливом.
  • Молочный суп с макаронными изделиями твердых сортов.
  • Манная каша с медом и клубникой.
  • Гречневая каша с маслом, чай с блинами.
  • Галетное печенье с натуральным йогуртом.
  • Овсяная каша со сливками и сушеной земляникой, компот из сухофруктов
  • Манная каша на молоке (обезжиренном) с ягодами и медом, чай.
  • Рисовая каша со сливочным маслом, травяной чай с сухариками.
  • Творожная запеканка с сухофруктами, чай.
  • Тосты из хлеба с отрубями, небольшое количество сгущенного молока, некрепкий чай.
  • Гречневая каша с молоком, галетное печенье с чаем.
  • Манная каша с клубникой и сливками, травяной чай.
  • Рисовый пудинг с чаем
Второй завтрак
  • Чай с сухариками.
  • Пюре из зеленого горошка с рыбной котлетой.
  • Рыба, запеченная на гриле.
  • Паровая котлета.
  • Тефтели с тыквенным соусом.
  • Тыквенный сладкий суп-пюре.
  • Кисель плодово-ягодный
  • Овощной салат, тосты из черного хлеба.
  • Бутерброд с сыром, сладкий чай с лимоном.
  • Яблоко, запеченное с творогом.
  • Яблочный пудинг.
  • Компот из сухофруктов, оладьи.
  • Фруктовый кисель и галетное печенье.
  • Творожный десерт
  • Яблоко, запеченное с творогом.
  • Омлет из 3 белков и 1 желтка, чай.
  • Морковный пирог со сливками, чай.
  • Запеканка с яблоками.
  • Натуральный йогурт с галетным печеньем.
  • Кефир с сухариками.
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом и медом
Обед
  • Картофельный суп, отварное мясо, чай.
  • Домашняя лапша с морковью и луком, кролик, запеченный в духовке, с зеленым горошком.
  • Гороховый суп, куриные котлеты с картофелем пюре.
  • Рисовый суп, хек, запеченный с зеленым горошком и яйцом.
  • Овсяный суп с морковью, телятина в сметанном соусе, чай.
  • Гречневый суп, рыбные котлеты.
  • Тыквенный суп с медом, клюквенный морс
  • Овощной суп, ленивые голубцы, картофель (пюре), салат из овощей.
  • Борщ с минимальным количеством заправки, черный подсушенный хлеб, отварная телятина с рисом, чай.
  • Гречневый суп, тушеный картофель с овощами и филе курицы, компот.
  • Крем-суп со сливками и телятиной, тушеные овощи с рисом, чай.
  • Картофельный суп с луком и морковью, гречневая каша с подливой из индейки.
  • Овсяный суп, картофель (пюре) с тушеным кроликом и салатом из свежих овощей, чай.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с телятиной, запеченной в духовке, салат из капусты
  • Рисовый суп с картофелем и морковью, котлеты из кролика, салат из капусты, яблочный сок.
  • Тефтели со сливочным соусом, макароны из твердых сортов, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Сливочный суп с фрикадельками, мясо, запеченное в духовке с овощами, ягодный сок.
  • Гречневый суп, картофель (пюре) с подливой из кролика, чай.
  • Овощной суп с болгарским перцем, телятина в духовке, салат из свежих овощей.
  • Постный борщ, котлета из индейки, салат из морской капусты.
  • Суп с фрикадельками, паровые котлеты из курицы, тушеная капуста
Полдник
  • Запеченное кислое яблоко с медом.
  • Яблочный салат со сметаной и морковью.
  • Бутерброд с маслом, чай.
  • Отвар шиповника и галетное печенье.
  • Травяной чай и оладьи (пресные).
  • Брусничный морс.
  • Кисель из лесных ягод
  • Свежее яблоко.
  • Молочный коктейль.
  • Творожный десерт.
  • Компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  • Травяной чай с сухариками.
  • Рисовый пудинг.
  • Натуральный йогурт с бананом
  • Кефир.
  • Яблочный сок и галетное печенье.
  • Натуральный йогурт с фруктами.
  • Запеканка творожная с сухофруктами.
  • Творожный мусс.
  • Яблочный пирог (бездрожжевой).
  • Компот с сухариками
Ужин
  • Омлет из 2 белков, чай с галетным печеньем.
  • Паровые котлеты, травяной чай.
  • Рисовый пудинг.
  • Грибной суп.
  • Булочка с брусникой, чай.
  • Бутерброд с тыквенным пюре, чай.
  • Тост с маслом, отвар шиповника
  • Омлет из 2 яиц, яблочный сок.
  • Кролик, запеченный с овощами и сыром, травяной чай.
  • Рыбная котлета с картофелем (пюре), компот из сухофруктов.
  • Рисовый суп с фрикадельками из индейки.
  • Кабачковые котлеты со сметаной, чай с галетным печеньем.
  • Тушеная капуста с кусочками телятины, черный хлеб.
  • Молочный суп
  • Хек на пару с отварным картофелем, чай.
  • Кролик, запеченный в фольге, с овощами, чай.
  • Котлета из минтая с картофелем (пюре).
  • Молочный суп.
  • Запеканка.
  • Рыбный паштет и тосты.
  • Ленивые голубцы с рисом

Разнообразный выбор блюд позволяет придерживаться правильного питания, которое является основой диеты при наличии камней в почках.

Если мочекаменная болезнь проявляется у детей и есть необходимость сокращения потребления молока и молочных продуктов, рекомендуется перейти на безмолочные смеси, адаптированные для этих ситуаций.

Объем чая, отваров шиповника и почечных сборов не входят в суточную норму потребления жидкости. Учитывается только вода в чистом виде, так как именно она выступает в роли естественного растворителя.

Категорически запрещено пропускать приемы пищи или намеренно отказываться от еды. Недостаток в витаминах и минералах, развивающийся по причине голодания, способствует усугублению течения мочекаменной болезни, а также лишает человека необходимого объема полезных веществ.

7
Последствия несоблюдения диеты

Если диета при камнях в почках намеренно не соблюдается, увеличивается риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • хронический цистит и уретрит (у мужчин ).

Частота болевых приступов, их продолжительность и интенсивность увеличиваются в несколько раз. Пациент может ощущать заметное ухудшение общего самочувствия, отсутствие аппетита и другие неприятные симптомы.

Риски усугубления мочекаменной болезни подчеркивают необходимость соблюдения диеты, характерной для каждого вида камней. Секреты и рецепты, указанные выше, помогут разнообразить рацион, а также сделают его максимально насыщенным витаминами и минералами. Достаточное потребление воды способствует ускоренному выведению мочи, что снижает риск отложения солей в осадок и формирования камней.