ВАЖНО ЗНАТЬ!  Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион...Читать далее>>

Мочекаменная болезнь - это образование мочевых конкрементов - оксалатно-фосфатных или уратно-оксалатных уралитов - в паренхиме почки и в мочевыводящих путях. Основной причиной этого заболевания является нарушение водно-солевого баланса, изменение химического состава крови, в частности, соотношение кислоты и щелочи. Заболевания желез внутренней секреции - щитовидной железы и гипофиза - играют значительную роль в образовании камней-оксалатов. Развитию заболевания способствует состав пищи: растительно-молочная пища приводит к ощелачиванию мочи, а преобладание мясной пищи приводит к повышению ее кислотности. А также свою роль в этом играет недостаточное содержание в организме витаминов А и D.

1 Основные рекомендации в организации питания

Людям, у которых в моче выявляются оксалатные камни, рекомендуется диета № 5. Общая калорийность этой диеты составляет 2 тыс. ккал в сутки. Рекомендуется включение в ежедневный рацион достаточного количества белка (100–120 г в сутки), снижение содержание жиров в рационе до 50 г в сутки. С целью вымывания оксалатов из организма и уменьшения их содержания в моче следует увеличить объем потребляемой жидкости до двух литров в течение всего дня и ограничить потребление соли, так как она приводит к задержке жидкости в организме.

Следует снизить количество кальция, поступающего в организм с продуктами питания, за счет ограничения в диете таких продуктов, как молоко, творог, сыр и другие. Запрещено есть наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености, острые закуски, приправы, горчицу, так как они оказывают раздражающее действие на секрецию желудочного сока.

Нужно обеспечить организм достаточным количеством ретинола и способствовать обеспечению физиологической потребности в других витаминах. Недостаточное поступление витамина А приводит к образованию камней (оксалатов) в почках и мочевыводящих путях. Сбалансированное правильное питание представляет собой употребление в пищу свежие овощи, фрукты, ягоды, богатые солями калия. Низкая концентрация магния и витамина B6 также плохо сказывается при мочекаменной болезни, поэтому в рацион пациентов с оксалурией следует включать богатые ими продукты: хлеб из муки грубого помола, различные виды круп.

Общие принципы диеты при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Поддерживать пищевой баланс кальция для предупреждения развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
  2. 2. Ограничить количество животного белка на ужин, что способствует снижению кислотности мочи.
  3. 3. Соблюдать питьевой режим, контролировать водный баланс.
  4. 4. Во время приготовления пищи использовать отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару.
  5. 5. При расширении диеты (при стойком снижении экскреции оксалатов с мочой) запрещенные и исключенные продукты даются через день в завтрак.

Употреблять пищу следует мелкими порциями, дробно. Допускаются перекусы в виде сухариков, свежих овощей и фруктов, напитков, минеральной воды.

1.1 Разрешенные продукты

Основным источником энергии для диеты при оксалатных камнях в почках являются овощи – морковь, огурец, белокочанная и цветная капуста, тыква, баклажан, салат, картофель, кабачок. Также допускается баклажанная или кабачковая икра. Из фруктов допускаются яблоки, спелые груши, бананы, ягоды, абрикос, персики, арбуз. Можно есть гречневую и рисовую крупы. Можно съедать по одному куриному яйцу в день, а также через день употреблять отварное мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты с низким уровнем жирности, допускается употребление вареников с творогом, запеканок. Полезны сухофрукты и орехи, семена льна и пшеничные отруби.

Один раз в неделю можно перейти на вегетарианское меню. Рекомендован подсушенный ржаной хлеб, сухари. Можно употреблять печеные изделия из сухого теста с мясом, овощами и фруктами. Из супов необходимо отдать предпочтение овощным, молочным, нежирным свекольникам. Мясо рекомендуется отварное, запеченное, без сухожилий. Мясо птицы употребляют без кожицы. Из рыбы (нежирных сортов) лучше всего делать котлеты на пару. Из круп особенно полезна для пищеварения гречневая и овсяная крупа. Для разнообразия меню подойдет плов с морковью и сухофруктами.

Блюда, которые подходят людям с мочекаменной болезнью, достаточно просты в приготовлении и не требуют особых навыков кулинара. Вот некоторые рецепты диетических блюд:

  1. 1. Овощной суп с зеленью: картофель, белокочанная капуста, 1 помидор, 1 средний кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка сметаны, сливочное масло, укроп, петрушка. Морковь и корень петрушки мелко нарезать, припустить их с маслом под крышкой, добавить к заранее нарезанным овощам, горошку и картофелю. Полученную смесь положить в кастрюлю с овощным бульоном. Варить под крышкой на медленном огне до готовности. Заправить сметаной и зеленью.
  2. 2. Котлеты рыбные с овощным гарниром: 200 г филе нежирной рыбы, 2 небольших луковицы, мука, молоко, томатная паста, ложка сметаны, ложка сливочного масла, 1 морковь, соль, перец, свежая зелень. Замочить 2 куска белого хлеба в молоке. Рыбное филе и лук пропустить через мясорубку, добавить белый хлеб, соль, перец. Смешать все ингредиенты, сформировать небольшие котлетки. Морковь и лук мелко порезать, добавить 2 столовые ложки воды, сливочное масло и тушить на медленном огне в течение 7—8 минут. Сверху на овощную смесь уложить котлеты и довести до готовности, предварительно добавив томатную пасту с небольшим количеством воды.

В диетотерапии при наличии оксалатных конкрементов нужно помнить о продуктах, которые необходимо исключить из ежедневного рациона для исключения возможных осложнений и для ускорения процесса выздоровления.

При соблюдении диеты № 5 нельзя употреблять:

  • листовые салаты, шпинат, ревень и щавель;
  • грибы;
  • консервированную, жирную и соленую рыбу;
  • свеклу, помидоры, сельдерей и редиску;
  • соленые сыры с высокой долей жирности;
  • клюкву и бруснику;
  • спиртные напитки;
  • мясные супы, жирные блюда, сало, колбасы;
  • копчености с соленьями;
  • квашеную капусту;
  • фасоль;
  • мороженое, кислые фрукты, сливы, красную смородину;
  • острые пряности и соусы.

Данные продукты следует полностью исключить из рациона. При определенных погрешностях в диете необходимо помнить о возможных осложнениях кристаллурий.

Иногда эта диета приводит к снижению уровня кальция в крови и в костях, т. е. к гипокальциемии. Это приводит к снижению образования витамина D и развитию начальных проявлений остеопороза. Поэтому нужно следить за уровнем кальция в крови и периодически включать в рацион молочные продукты.

2 Примерный рацион на неделю

Представленное в таблице меню является сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы всех органов и систем организма:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тыквенная каша, заправленная сливочным маслом, зеленый чай Йогурт, цельнозерновое печенье Овощной суп вермишелевый; филе куриное отварное с салатом из свежих огурцов, заправленных оливковым маслом, компот из сухофруктов Яблоко Нежирная запеченная рыба, картофельное пюре, компот из груш
Вторник Пшенная каша со сливочным маслом, компот из абрикосов, хлеб с маслом Запеченное яблоко с медом Вермишелевый суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, ягодный кисель Апельсин Винегрет без соленого огурца с квашеной капусты, белый хлеб, компот из ягод
Среда Блинчики с ягодным соусом, травяной чай с мятой Морковная запеканка Суп овощной на куриной бульоне, паровые котлеты из телятины, салат из пекинской капусты с оливковым маслом, компот из ягод Смородиновый отвар Манник с нежирным сметанным соусом, сок из свежих яблок
Четверг Кукурузная каша с черносливом, зеленый чай Салат из свежих лесных ягод, заправленный нежирным йогуртом или сметаной Суп из капусты брокколи, отварная телятина с картофелем, кисель из ягод Овощной салат из свежих помидоров и огурцов Запеченный судак с отварным рисом, свежий помидор, хлеб
Пятница Картофельные оладьи со сметанным соусом, компот из груш Морковные котлеты, компот из кураги Вегетарианский суп с сухариками, отварной минтай, салат из свежей капусты с огурцом и растительным маслом Яблоко Картофельная запеканка, ржаной хлеб с маслом, компот из абрикос
Суббота Салат из яблока и свежей капусты, овсяная каша, хлеб, компот Тыква запеченная Суп картофельный с мясными фрикадельками, тушеная капуста, хлеб, кисель ягодный Салат фруктовый Оладьи из кабачков со сметаной, пшеничные хлебцы, фруктовый кисель
Воскресенье Каша гречневая с маслом, хлеб, кисель Одна спелая груша Пюре из отварного картофеля с паровыми котлетами из рыбного фарша, салат из свежих овощей, хлеб, компот Тертая морковь с яблоком Тыквенный пудинг, чай из плодов шиповника

При правильно подобранном меню рацион будет сбалансированным, полноценным и с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Эта диетотерапия является важным компонентом успешного лечения оксалурии, позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и дальнейших его осложнений.