Песок в почках считается начальной стадией почечнокаменной болезни, и отношение к его появлению должно быть адекватным опасности осложнений. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания начальным слабо выраженным симптомам патологии, что и приводит к запущенным проблемам. Современные медикаментозные средства дают возможность эффективно выводить песок из почек, не доводя до формирования крупных конкрементов. Огромную помощь в лечении оказывают народные средства. Другими словами, проблему можно легко устранить на ранней стадии. Важно - своевременно начать лечение.

1
Сущность проблемы

По своей сути песок в почках представляет собой мельчайшую твердую взвесь, т.е. очень мелкие конкременты, накапливающиеся в почечной чашечке, что указывает на развитие нефролитиаза (почечнокаменной патологии). Взвеси образуются при кристаллизации мочевых солей и могут выпадать в осадок. Если эти кристаллы объединяются в различные более крупные конгломераты, то формируются камни в почках или в мочевыводящих каналах. С учетом такой тенденции вполне обосновано считать появление песка начальной стадией почечнокаменной болезни.

Кристаллизация солей - это достаточно сложный многофакторный физиологический процесс, основанный на нарушении обмена веществ, в частности коллоидного баланса в результате уменьшения в составе мочи так называемых защитных коллоидов. Эта проблема наиболее часто знакома мужчинам среднего возраста, однако и женщины страдают достаточно часто, особенно в период беременности, когда происходят изменения в составе крови.

Песок в почках может образовываться кристаллами разной структуры. Выделяются такие структурные формирования:

  1. 1. Оксалаты: взвеси серо-черного цвета, образующиеся из солей щавельной кислоты, способные формироваться практически в любой моче.
  2. 2. Ураты: красновато-желтый песок на базе солей мочевой кислоты, что характерно для повышенной кислотности мочи.
  3. 3. Фосфаты: кристаллы кальциевых производных фосфорной кислоты с бледно-серым оттенком, наиболее часто встречаются в моче с щелочным показателем.
  4. 4. Карбонаты: кальциевые соли угольной кислоты, имеющие различные светлые цвета.
  5. 5. Цистины: песок светло-желтого цвета, получаемый из соединения серы с цистином.

Почки по своей функциональной направленности являются кровяным фильтром. Все ненужные и вредные вещества из крови попадают в виде отходов в малую чашку почек, где могут оседать. В норме эти остатки постоянно рассасываются, растворяются в жидкости и выводятся с мочой в растворенном виде, что совершенно незаметно визуально. В определенных обстоятельствах появляются ядра кристаллизации, и часть веществ не растворяется, в результате чего и появляется взвесь.

Картинка 1

Необходимо отметить, что некоторое количество наиболее мелкого песка самостоятельно вымывается и обнаруживается при мочеиспускании как песок в моче. Однако часть кристаллических образований оседает в почечных чашках, объединяется с формированием более крупных песчинок. Такие формирования, даже если выходят сами, вызывают дискомфорт при мочеиспускании, а некоторые из них вообще не выводятся, нарастая на стенках. С такими проявлениями необходимо бороться, чтобы исключить их еще большее укрупнение.

2
Факторы этиологии

Этиологический механизм появления песка в почках связан с нарушением водно-солевого обменного процесса, а вот провоцирующие его причины могут быть разнообразными. В большей степени такие нарушения диктуются наследственной предрасположенностью на генетическом уровне, что и обуславливает возможность выявления мелких конкрементов уже в детском возрасте.

Иллюстрация 2

Выделяются и другие факторы, способные вызвать патологию. К экзогенным причинам можно отнести следующие условия: чрезмерное увлечение алкоголем; неправильное питание и переедание; малоподвижный образ жизни; малое потребление жидкости; плохая экология; чрезмерное потребление минеральной воды с высокой степенью минерализации; неконтролируемый прием лекарственных препаратов с высоким содержанием кальция; длительные и частые вынужденные задержки мочеиспускания.

Важную роль в формировании песчинок в органе играют и эндогенные патологические факторы. Риск появления аномалии резко возрастает при наличии таких заболеваний:

  • подагра;
  • патологии мочевыводящей системы, приводящие к застою мочи;
  • патологии щитовидной железы;
  • болезни, вызывающие дефицит или переизбыток кальция;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гематогенные заболевания.

У женщин беременность является наиболее опасным периодом в части повышенного риска камнеобразования.

Изображение 3

3
Симптоматические проявления патологии

Появление песка в почках не всегда вызывает явные симптомы. Само пребывание его в органе обычно не вызывает какого-либо дискомфорта. Проявления различной интенсивности начинаются при передвижении конкрементов по мочевыводящим каналам и при мочеиспускании. Причем и в этом случае мелкие песчинки не вызывают серьезных ощущений, но могут наблюдаться визуально в моче. Наличие песка в почках (даже без выраженных признаков) можно обнаружить при проведении УЗИ, т.к. кристаллы достаточно эхогенны.

Выраженные признаки патологии наблюдаются при перемещении песка крупных фракций. В этом случае выделяются следующие характерные симптомы:

  1. 1. Нарушение мочеиспускания. Песчинки, перемещаясь по мочевыводящему каналу, частично перекрывают его просвет, из-за чего наблюдается затруднение с выведением мочи при учащении позывов к мочеиспусканию, неполное выведение мочи, а также появление болезненных ощущений и резей при мочеиспускании.
  2. 2. Болевой синдром. Песок при движении оказывает абразивное воздействие на слизистую оболочку, что вызывает резкие боли режущего типа в поясничной области. Как правило, патология затрагивает одну почку, а потому болевой синдром ощущается со стороны пораженной почки, но отдается по всей пояснице. Нередко боль бывает продолжительной, ноющего характера. Она может ощущаться вверху живота и в паховой зоне.
  3. 3. Состав мочи. Прежде всего при появлении песка в почках изменяется цвет мочи, который зависит от структуры образовавшихся конкрементов. В любом случае она становится значительно темнее и мутной, но цветовой оттенок придает конкретный химический состав (анализ проведен выше). При прогрессировании заболевания в моче могут обнаруживаться кровяные примеси в виде сгустков или жидкой фракции. В запущенной форме из уретрального отверстия могут выходить гнойные выделения.

Иллюстрация 4

Если не принимаются меры по удалению песка из почек, то постепенно нарастают осложняющие факторы. В мочевыводящих каналах провоцируются воспалительные реакции, в почках ухудшается фильтрация крови, что ведет к появлению признаков общей интоксикации. Повышение температуры наблюдается лишь в отдельных случаях, характерно для беременных женщин. Появляются такие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • отечность;
  • артериальная гипертензия;
  • вздутие живота;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота.

4
Принципы лечения

Перед тем как начинать лечить аномальное явление, необходимо точно установить наличие песка в почках, интенсивность накопления, размеры конкрементов, а также оценить вероятность формирования почечнокаменной болезни. Важно узнать причины явления и химический состав образований. С этой целью проводятся соответствующие диагностические исследования: общий анализ мочи и крови; УЗИ почек и мочевыводящих каналов; рентгенография с применением контрастных технологий. Следует помнить, что схема лечения во многом зависит от химического состава песка.

Изображение 5

Лечение болезни основывается на следующем: обеспечение надлежащей диеты при песке в почках, медикаментозная терапия, физиотерапия, фитотерапия и использование народных средств. Прежде всего следует усвоить, что лечить почки по собственной методике категорически не рекомендуется. Схема лечения должна обязательно согласовываться с врачом, в противном случае можно получить обратный эффект.

Что необходимо предпринять самостоятельно, так это обеспечить рациональное питание, отказаться от вредных привычек, поменять образ жизни.

5
Диетическое питание

Питание - это один из важнейших факторов, способных провоцировать появление почечного песка. Диета при песке в почках устанавливается с учетом химического состава образований. Общим для всех типов заболевания является режим приема пищи: частое (5-6 раз в сутки), но дробное питание; обеспечение полноценной калорийности; полный отказ от жирной и жареной пищи, острых приправ; резкое сокращение потребления соли; усиленный питьевой режим.

Изображение 6

При выявлении конкретного типа образований, диета при песке в почках назначается с учетом следующих рекомендаций:

  1. 1. Песок оксалатного типа. Прежде всего налагается категорический запрет на щавелевую кислоту. Кроме того, из меню надо исключить такие продукты: ревень и листья салата, шпинат, щавель; орехи, инжир; шоколад и какао; изделия с содержанием желатина. Рекомендуется дополнять рацион такими продуктами: овсянка и гречка, виноград, фрукты (груша, яблоки, сливы), цветная капуста и тыква.
  2. 2. При наличии уратных образований необходимо отказаться от наваристых грибных, рыбных и мясных бульонов; почек и печени; мяса; бобовых культур; грибов; цветной капусты. Желательно увеличить потребление кисломолочных продуктов, лимонов и грейпфрутов, каш, овощей.
  3. 3. Если обнаружены фосфаты, то под строгие ограничения попадает вся молочная продукция (как источник фосфора и кальция). Меню надо строить на базе рыбных и мясных блюд, бобов, хлебобулочных изделий, крупяных блюд, тыквы, брюссельской капусты, клюквы, красной смородины, яблок.

Как видно из рекомендаций, рационы часто взаимно исключают друг друга. Это указывает на необходимость точного выяснения химического состава образующихся в почках конкрементов.

6
Методы терапии

Медикаментозное лечение патологии основывается на выведении песка из почек, снятии воспалительных реакций, устранении симптоматических проявлений, нормализации функций мочевыделения. Для того чтобы эффективно лечить заболевание, надо облегчить прохождение песка по мочевыделительным каналам, устранив спазматические и воспалительные явления. Мочегонные средства помогают активизировать выведение твердых взвесей.

При проведении терапии широко используются такие таблетки, сиропы, пасты:

  1. 1. Цистон. Обладает совмещенным спазмолитическим и мочегонным действием, а также имеет противовоспалительную способность.
  2. 2. Канефрон - препарат имеет растительную основу, что дает возможность назначать его при выведении песка из почек у детей и беременных женщин.
  3. 3. Тенториум - современный эффективный препарат для выведения песка из почек.
  4. 4. Фитолизин. Применяется как для борьбы с почечным песком, так и почечнокаменной болезнью, устраняет воспалительные реакции.

Изображение 7

В качестве симптоматической терапии для предотвращения повреждения стенок канала при прохождении песка назначаются препараты на основе зверобоя, алтея, дягиля. Снижение тонуса мочевыводящего мышечного слоя достигается приемом спазмолитиков (Фитолит, Спазмонет, Но-шпа).

7
Возможности народной медицины

Лечение народными средствами играет важную роль в борьбе с песком в почках. Однако и при их использовании необходима консультация с врачом, т.к. разный химический состав песка требует различного лечебного подхода.

При лечении уратного песка в домашних условиях можно применить такие средства:

  1. 1. Лекарственный сбор: петрушка, земляника, березовые листья, льняное семя в равных количествах. Сырье измельчается и заливается кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на 250 мл кипятка. Настаивается состав в термосе в течение 8-9 часов. Принимается 3 раза в сутки по 600 мл.
  2. 2. Приготавливается смесь: корень аира, кукурузные рыльца, спорыш, курильский чай, брусничные листья в одинаковом объеме. Смесь заливается кипятком и настаивается не менее 3 часов.
  3. 3. По предыдущей методике готовится настой из лекарственного сбора в таком составе: укроп, корень солодки, синеголовник, пастушья сумка, можжевельник. Можно применить другой состав: лист мяты, укроп, брусника, спорыш.

Картинка 8

Если надо лечить оксалатные или фосфатные конкременты, то рекомендуются такие рецепты:

  1. 1. Настой из смеси: мята перечная, репешок, зверобой, толокнянка. Сырье измельчается и заливается кипятком (2 ст. ложки на 0,5 л воды). Принимается утром и вечером по 70 мл.
  2. 2. Лекарственный сбор: пустырник, бессмертник, брусничные листья, корень марены в равном соотношении. Настой готовится из расчета 2 ст. ложки на 250 мл кипятка.
  3. 3. Аналогично готовится настой из укропа, зверобоя, мяты или другой смеси: грушанка, василек, корень кровохлебки, бессмертник.

8
Профилактические мероприятия

Профилактика образования песка в почках способна решить проблему, не допуская появления аномалии. Прежде всего задачей профилактики становится оптимизация питания. Специалисты отмечают важность периодического изменения характера рациона в части кислотного или щелочного преобладания. Важно ограничить в потреблении все вышеуказанные опасные продукты.

Эффективность профилактических мер усилят такие мероприятия:

  1. 1. Ежедневная физкультура в течение не менее 20 минут.
  2. 2. Увеличенный питьевой режим, особенно в жаркое время года, с преобладанием напитков, обогащенных витаминами и полезными микроэлементами.
  3. 3. Увеличение времени пребывания на природе.
  4. 4. Одеваться необходимо в соответствии с погодой, не допускать переохлаждения почек.

Песок в почках - это предвестник более опасного заболевания в виде почечнокаменной или мочекаменной болезни. При появлении первых признаков аномалии надо срочно обратиться к врачу. Лечение на стадии выведения песка не составит большого труда, в то время как при появлении крупных камней можно оказаться на хирургическом столе.