Миоме матки (код по МКБ-10: D25) особенно подвержены женщины в возрасте 40-50 лет. В последнее время все чаще диагностируется заболевание и у молодых пациенток, подростков и даже детей. Встречаются подслизистая, интрамуральная, субсерозная лейомиомы. Локализуются миомные узлы внутри или снаружи полости матки. Сопровождаются болями, кровотечением и дискомфортом в области органов малого таза. Лечение назначают в виде приема препаратов или операции.

1
Миома

Миома матки

Миома матки - это доброкачественное образование, появляющееся в мышечном слое матки — миометрии. Другое ее название — фиброид, лейомиома или фибромиома. В зависимости от места образования и размера она проявляется сильными болями или кровотечением. В настоящее время заболевание помолодело и начинает встречаться у женщин 20-30-летнего возраста. Размер образования может быть от горошины до 7 см в диаметре. В редких случаях достигает размера пятимесячного плода. Локализация возможна в разных частях матки. Миома — это не онкологическое образование, она не трансформируется в раковую опухоль. Клетки равнозначны здоровым клеткам организма. Образование состоит из мышечной и фиброзной ткани. Но часто требует лечения.

По МКБ-10 такой диагноз характеризуется как D25 (лейомиома) и имеет подрубрики. Пациентам медицинские работники после обследования ставят диагнозы:

ДиагнозКод по МКБ-10
Подслизистая лейомиома маткиD25. 0
Интрамуральная лейомиома маткиD25. 1
Субсерозная лейомиома маткиD25. 2
Лейомиома матки неуточненнаяD25. 9

2
Типы лейомиом

Подслизистая лейомиома появляется в глубине матки, под тонким слоем слизистой, которой выстлана полость органа. Узлы формируются в форме кист, на ножке. Сумбукозы удаляют с помощью гистероскопии. Именно такая форма миомы чаще всего вызывает продолжительные и выраженные симптомы в виде длительных, болезненных менструаций со сгустками. Возможны прободные кровотечения между циклами. Иногда они настолько обильные, что у женщины возникает анемия, появляются слабость, головные боли, одышка, учащается пульс.

Интрамуральная — самая распространенная форма. Развивается в среднем мышечном слое, способна увеличивать матку вдоль и в поперечнике. Симптомами являются нарушения менструального цикла, чувство тяжести и боли в нижней части живота.

Субсерозная - развивается в подбрюшине. Инородное тело растет из внешней части матки в полость таза. Обычно менструальный цикл не нарушается, но ощущается дискомфорт, так как она давит на окружающие ткани.

2.1
Патогенез

В большинстве случаев развитие лейомиомы происходит из-за гормональных нарушений, которые в дальнейшем ведут к росту узлов эндометрия. В медицинских исследованиях есть доказательства, что лейомиомные узлы начинают формироваться после хирургического вмешательства. С ними обращаются за помощью ко врачу взрослые женщины, у которых несколько лет назад были аборты, выскабливания или кесарево сечение при родах. Размер миомы считают в неделях, как возраст плода беременной женщины. Выявить узлы на ранней стадии помогает ультразвуковая диагностика.

В зону риска развития миомы попадают женщины, которые хотя бы один раз в жизни перенесли воспалительные заболевания органов малого таза. Половые инфекции также провоцируют их возникновение. Но основной причиной миомы являются последствия механических повреждений матки, в том числе и некачественные внутриматочные спирали.

Один из факторов - отсутствие гармонии в интимной жизни, а также оргазма при половом акте, когда прилив крови после возбуждения не исчезает, а застаивается в малом тазу, вызывает напряжение сосудов и венозный застой (одну из причин возникновения боли при половом контакте). Если длительное время женщина не испытывает удовлетворения от секса, это может провоцировать нарушение гормонального баланса и развитие миомы.

Редко миома встречается у девочек в подростковом возрасте, в период полового созревания. Узлы в это время в основном единичные размером от 2 до 4,5 см. У большинства до заболевания наблюдались воспалительные процессы женских половых органов. При развитии миомы у этой возрастной группы начинается дисменорея (выраженные боли при менструации). Для лечения используется оперативное лапароскопическое вмешательство.

Замечено, что миома часто повторяется у женщин из поколения в поколение. Если у бабушки и мамы была болезнь, скорее всего ей подвержена и девочка из этой семьи.

2.2
Клиническая картина

Симптомы лейомиомы проявляются у женщин неодинаково. Это зависит от величины и местонахождения миоматозного узла. Чаще возникают сразу несколько признаков миомы. Из-за давления опухоли на соседние органы появляются болезненные ощущения. Ноющие боли отдают в поясницу, промежность, паховую область. Иногда при месячных они становятся невыносимыми. При половой контакте женщина ощущает дискомфорт. При сумбукозной лейомиоме, когда узлы располагаются в глубине матки, они схваткообразные и длительные. Когда узлы находятся в толще стенок матки, как при интрамуральной миоме, боли продолжительные, ноющего характера, особенно в период менструации.

Самый распространенный признак этой болезни - кровотечения. В основном это длительные, обильные месячные, которые зачастую приводят к анемии. На лице появляется бледность, даже при незначительных физических нагрузках - одышка и головокружение. Кровотечения могут начинаться в межменструальный период. У женщин в постклимактическом возрасте также могут появляться кровотечения после физических нагрузок. Иногда это просто мажущие выделения.

При длительном давлении миомы на соседние внутренние органы: прямую кишку, мочевой пузырь - женщин начинают мучить запоры, вздутия, частые мочеиспускания. Велик риск проникновения в мочевой пузырь бактерий и возникновения инфекции.

3
Лечение

Основной целью диагностики и лечения лейомиомы матки является обнаружение ее на первой стадии. В таком случае ее можно вылечить без хирургического вмешательства.

Особенно актуально это для женщин детородного возраста.

3.1
Диагностика

При выявлении заболевания его нужно дифференцировать от опухоли яичником и рака матки.

Опытный гинеколог выявит миому на осмотре. В 90% диагноз ставят точно. Миома прощупывается при пальпации, четко определяются один или несколько плотных узлов.

В диагностике заболевания используют дополнительные методы:

  1. 1. УЗИ органов малого таза. Оно четко показывает размеры и местонахождение узлов. Видна деформация полости матки, если она присутствует. На УЗИ определяют и толщину эндометрия (часто миома возникает наряду с уже имеющимися полипами или эндометриозом).
  2. 2. Гистероскопия. Специальный прибором - гистероскопом - осматривают цервикальный канал. Метод хорошо зарекомендовал себя при определении подслизистой или интрамуральной формы лейомиомы.
  3. 3. Лапароскопия. При запущенных миомах используется для выявления вторичных изменений, таких как кровоизлияние и некроз тканей.
  4. 4. Выскабливание матки с целью диагностики. Делается при любой форме моимы для установки точной патологии эндометрия и исключения такой болезни, как рак матки.

3.2
Терапия

Терапию проводит врач-гинеколог. После постановки диагноза назначается консервативное или оперативное лечение.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, размеров миомы, возраста пациентки. Также учитывают, прогрессирует ли заболевание, наличие хронических патологий и возможности сохранения детородной функции.

3.3
Лекарственная терапия

Первоосновой возн икновения миомы является гормональный дисбаланс. Поэтому пациентам назначаются препараты, содержащие гормоны.

Одной из групп являются средства, подавляющие производство гипофизарных гормонов гонадотропной группы. Назначаются КОК, антипростагены и агонисты ГнРГ, антигонадотропины, гестагены, например:

  • Марвелон;
  • Новинет;
  • Мерсилон;
  • Регенидон;
  • Овидоне;
  • Линдинет;
  • Логест.

Назначение этих лекарств снижает риск появления маточных кровотечений и ощущений болезненности внизу живота. Уменьшения узлов при лечении препаратами этой группы удается добиться на ранних стадиях болезни, когда они не превышают в размерах 15 мм. Поэтому данная группа медикаментов не является приоритетной в лечении миом.

Вторая группа — агонисты. Они провоцируют угнетение гонадотропных гормонов, чем вызывают менопаузу:

  • Декапептил;
  • Диферелин;
  • Декапептил - депо;
  • Золадекс;
  • Синарел;
  • Бусерелин;
  • Люкрин - депо.

При крупных разрастаниях лекарства способствуют уменьшению размеров узлов. В последствии это облегчает хирургическое лечение, позволяя провести операцию, сохранив детородный орган.

Третья группа - антипрогестагены. Например, Мифепристон. Применение этого препарата при миоматозных процессах провоцирует краткосрочную регрессию опухоли и снимает болевые симптомы. Антипрогестагеновая терапия применяется только перед операцией.

Следующая группа - гормональные препараты, содержащие эстрагены и гестагены. В основном именно эти препараты назначают женщинам при миоме. Лечение останавливает рост опухолей и способствует их уменьшению. Но оно длится полгода, иногда несколько лет. Назначают:

  • Жанин;
  • Урожестан.

Эти средства применяют при субсерозных и интрамуральных миоматозных образованиях, которые наиболее податливы терапевтическому воздействию препаратов.

3.3.1
Оперативное вмешательство

Оперативное лечение показано, когда размеры миомы приближаются к 12 неделям беременности, опухоль начинает мешать нормальной работе других органов брюшной полости или сопровождается эндометриозом или опухолью яичника. Также операцию делают, если болевые синдромы мешают женщине жить полноценной жизнью, кровотечения грозят анемией, миома быстро увеличивается и начинается некроз тканей. Существует два вида операций при данном заболевании:

  1. 1. Лапараскопия. Ее проводят в случаях, когда есть небольшие миоматозные узлы на ножках, субсерозные, интрамуральные или смешанные образования не больше 20 см. В брюшную полость через маленькие проколы заводят камеру и хирургические инструменты, вычищают разрастания и накладывают швы. Период восстановления продолжается около 3 дней, нет заметного шва, спайки в малом тазу после операции не образуются. Противопоказаниями к проведению этого вида хирургического вмешательства будет наличие более трех лейомиомных узлов.
  2. 2. Гистероскопия. Назначается, когда у женщины наблюдаются субмукозные узлы. Процедура проводится вагинально, не травмирует здоровые ткани и органы, как другие способы хирургического вмешательства. Ее не проводят, если диагностированы инфекционные заболевания половых органов, есть подозрения на гиперплазию и аденокарциному эндометрия.

При правильном и своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. При постоянном наблюдении у гинеколога миому удается контролировать, а при наступлении менопаузы узлы регрессируют самостоятельно.