По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения среди всех злокачественных новообразований саркомы занимают второе место после карциномы (рака).

Чаще всего опухоль локализуется на теле или шейке матки. В силу патоморфологических особенностей развития злокачественное новообразование чаще всего встречается у детей, женщин репродуктивного возраста опухоль диагностируется значительно реже.

1
Что такое саркома

Саркома — группа злокачественных новообразований, являющихся производными различных типов тканей. В соответствии с каждым из них выделяют следующую классификацию сарком:

  • костные и хрящевые (остео- и хондросаркома);
  • мышечные (миосаркома);
  • жировые (липосаркома).

Важной особенностью развития патологии является ее образование из «незрелой» ткани, чем объясняется частая заболеваемость детей и подростков.

Отличие саркомы от карциномы (рака) состоит в генезе опухоли. Если рак развивается из различных типов эпителиальной ткани (выстилающий или покровный эпителий), то саркомы не имеют привязанности к их определенному типу и органам.

Изображение 1

Как и раковые опухоли, саркомы характеризуются инфильтрирующим ростом (вглубь стенки органа), при этом подвергая деструкции прилежащие ткани, склонность к рецидивированию после проводимого лечения, способностью к метастазированию в лимфатические узлы и внутренние органы.

В отличие от простого рака, саркомы проявляются более быстрым и прогрессивным ростом новообразования.

Саркома матки, как и любое другое злокачественное новообразование, требует своевременной диагностики и адекватной терапии. Это связано с «взрывным» характером развития опухоли: на начальных стадиях патология поддается лечению без затрагивания репродуктивной функции. Однако при диагностике заболевания на последних этапах патогенеза прогноз для пациента чаще всего неблагоприятный, несмотря на комплексное и правильное лечение. Такие пациенты, как правило, живут не больше 2-3 лет.

2
Этиология болезни

Причины появления как доброкачественных, так и злокачественных опухолей до конца не изучены. Имеются данные о ключевом этиологическом влиянии нарушения эмбрионального развития. Иначе говоря, по каким-то причинам в процессе эмбриогенеза могут встречаться аномалии развития репродуктивной системы у девочек.

Вторым, провоцирующим возникновение новообразования, фактором, чье влияние на развитие саркомы матки доказано, являются травмы и их рецидивы. В итоег повреждение запускает регенерационный механизм пролиферации поврежденных тканей, работа которого может оказаться неадекватной, и в результате на может образоваться иммортальная («бессмертная») клетка, способная к бесконечному делению.

Кроме того, некоторые доброкачественные опухоли могут становиться злокачественными и являться своеобразными «ростками» саркомы матки. К примеру, фибромиома – доброкачественная опухоль, берущая начало из мышечной и соединительной ткани, — больше чем в половине случаев предшествует злокачественным новообразованиям, одним из которых является саркома.

Иллюстрация 2

Существует ряд дополнительных факторов, которые неспособны сами по себе вызывать развитие злокачественных новообразований. Среди них:

  • табакокурение, токсикомания, наркотическая и алкогольная зависимости;
  • вирусные инфекции (цитомегаловирусная инфекция, вирус простого герпеса, гепатита B и C);
  • диагностическое выскабливание полости матки;
  • хирургические и медикаментозные аборты;
  • родовые травмы;
  • полипозные разрастания эндометрия;
  • нейроэндокринные расстройства;
  • химио- и лучевая терапия в анамнезе;
  • профессиональный контакт с вредностями.

Особое внимание следует уделить нейроэндокринным нарушениям. Опухоль, выявленная в постменопаузальном периоде и во время климакса, характеризуется быстрым и прогрессивным ростом. Клиника заболевания проявляется сильным ухудшением самочувствия пациента, его кахексией – чрезмерным истощением и другими симптомами. У таких пациентов саркома матки способна в кратчайшие сроки привести к летальному исходу.

3
Клиническая картина

Патогенез саркомы матки состоит из 4 последовательно сменяющих друг друга стадий. Степень клинических проявлений напрямую зависит от локализации и прогрессии роста новообразования:

СтадияКраткое описание
1Размеры опухоли несущественны, новообразование локализуется в мышечной ткани и не выходит за ее пределы. Саркома не нарушает нормальную функцию матки, не приводит к сдавлению окружающих тканей, безболезненна
2Характеризуется внутриматочной локализацией с агрессивным прорастанием всех слоев матки (периметрий, миометрий, эндометрий ). Опухоль увеличивается в размерах. В связи с этим может наблюдаться нарушение функции матки и ее болезненность при пальпации.

Для первой и второй стадии метастазирование нехарактерно, что является важным диагностическим признаком

3Саркома прорастает все маточные слои, поражая другие органы малого таза. Характеризуется появлением метастазов и их распространением лимфо- и гематогенными путями в лимфатические узлы и внутренние органы.

При первичной диагностике саркомы матки лечение способно осложняться рецидивами, прогноз становится неутешительным

4Является критическим усугублением предыдущей стадии: новообразование еще больше увеличивается, приводя к критическому сдавлению близлежащих органов и тканей, прорастая в них. Опухоль распространяется в брюшную полость, выходя за пределы органов малого таза. Часто такая клиническая картина может осложняться хроническими кровотечениями. Наблюдается метастазирование в лимфатические узлы. Метастазы определяются в отдаленных органах: в головном мозге, печени, легких и костях. Прогноз неблагоприятен

Несмотря на довольно агрессивный характер опухолевой прогрессии, первые две стадии процесса длительное время способны протекать бессимптомно. Нарушение менструального цикла – одно из первых клинических проявлений патологии. Болевой синдром, характеризующийся различной интенсивностью боли и разной ее локализацией, дополняет клиническую картину.

Изображение 3

4
Метастазирование

Попадание метастазов во внутренние органы происходит двумя способами: лимфогенным и гематогенным. Возможен инвазивный метод распространения – когда опухоль прорастает сквозь стенку соседнего органа.

Частицы опухоли, попадая в сосуды кровеносной или лимфатической систем, разносятся по всему организму. Обычно метастазы имеют тропность к таким органам, как печень, головной мозг, легкие, костная система. Метастазирование внутренних органов брюшной полости сопровождается асцитом – скоплением жидкости.

Опасность метастазирования заключается в невозможности точно предсказать, какие органы и ткани будут поражены. Велика вероятность летального исхода.

5
Диагностика саркомы матки

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. При возникновении подозрений на злокачественную патологию пациент становится на учет в онкологический диспансер.

После тщательного сбора анамнеза, осмотра, опроса и проведения физикальных исследований, врач-гинеколог назначает спектр дополнительных методов обследования:

  1. 1. Рентгенографическое исследование назначается при подозрении на опухоли костной ткани, включая остеосаркому.
  2. 2. Ультразвуковое исследование органов малого таза. На УЗИ будут видны признаки наличия патологического кровотока, неоднородная эхогенность матки и ее узловая трансформация.
  3. 3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются одними из наиболее современных и безопасных методов диагностики. Позволяют получать послойные «срезы» исследуемого органа или ткани.
  4. 4. Биопсия необходима для постановки точного диагноза. Анализируется специалистами-патоморфологами.
  5. 5. Рентгеноконтрастная ангиография. Исследование кровеносных сосудов после введения в бедренную артерию радиоизотопа. Исследование помогает найти локальное нарушение кровообращения в области саркомы.

В дифференциальной диагностике учитывается схожесть клинической картины саркомы матки с фибромиомой, полипозными разрастаниями эндометрия и опухолями разной локализации.

6
Лечение

После подтверждения диагноза врач назначает схему лечения. Важно понимать, что сохранить матку получится только в том случае, если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Если опухоль выявили позднее, то показана операция экстирпации матки. При диагностировании инфильтративного роста опухоли оперирующий хирург иссекает часть прилежащих органов, в которые проросла саркома.

В том случае, если метастазы найдены в легких, печени или других органах, назначается химио- и лучевая терапии. Медикаментозное лечение основано на применении цитостатических препаратов. Химиотерапия показана при рецидивах заболевания.

6.1
Сколько живут пациенты

Саркома матки резко снижает длительность жизни больной. Современные исследования показывают, что при диагностировании и лечении опухоли во время ее начальной стадии развития выживаемость в первые 5 лет составляет около 50%. В более поздние сроки (2 и 3 стадии ) выживаемость сокращается до 45%. При поздней диагностике и терапии опухолевого процесса - до 10%.

Если саркому матки диагностируют до периода ее метастазирования, шансы на реконвалесценцию резко увеличиваются.

Как и при любом другом злокачественном новообразовании, прогноз жизни неблагоприятный.

6.2
Рецидивирование процесса

Саркома матки чревата рецидивированием опухолевого процесса.

В связи с агрессивной опухолевой прогрессией, ранним и молниеносным процессом метастазирования, выживаемость больных крайне низка.

6.3
Профилактика

В силу недостаточного изучения влияния этиологических факторов на развитие заболевания специфических мер профилактики не существует. Врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют тщательно соблюдать гигиену половых органов и вовремя проходить диспансеризацию. Эти мероприятия способны в значительной мере снизить вероятность развития саркомы матки и других злокачественных новообразований.

При наличии хронических очагов воспаления и инфекционных заболеваний следует заняться их лечением, так как доказано влияние инфекционных агентов в механизме развития злокачественных новообразований.

Полный отказ от вредных привычек, включая табакокурение, алкогольную и наркотическую интоксикацию, способствует выведению токсинов и нормализации всех видов метаболизма. Изменение гормонального фона – одно из благоприятных условий для возникновения опухолевого процесса.