Воспаление яичников, или оофорит - часто встречающееся в гинекологической практике инфекционное заболевание. Яичники являются парным органом и выполняют важную роль в функционировании женского организма. Они отвечают за выработку гормонов, нормальное течение менструального цикла, репродуктивную функцию, поэтому всякое нарушение их функционирования может иметь очень неблагоприятные для женщины последствия. В виду этого, при первых подозрениях воспалительного процесса необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью во избежание осложнений и последствий.

1
Как проявляется заболевание?

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от того, в какой форме оно протекает. Специалисты выделяют 3 таких формы: острое воспаление, подострое и хроническое. Наиболее ярко выраженные симптомы характерны для острой формы воспаления яичников. Они проявляются в следующем:

  • повышенная температура тела ;
  • озноб;
  • слабость;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • поясничная боль;
  • острая боль внизу живота;
  • гнойные выделения из влагалища;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • головные боли;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

Картинка 1

Воспалительный процесс вызывает образование спаек в органах малого таза. Воспаление яичников у женщин в острой форме с легкостью выявляется на гинекологическом осмотре. В процессе пальпации обнаруживается увеличение размера яичников и их уплотнение, пациентка чувствует при этом болезненность. При такой форме течения заболевания лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей. Своевременное оказание медицинской помощи позволяет полностью излечиться. При отсутствии лечения или его неэффективности болезнь может перейти в хроническую форму, систематически обостряясь и затухая.

Подострая форма течения заболевания встречается крайне редко. Симптомы идентичны с острым течением, но имеют менее выраженную степень проявления. Она возникает и развивается в результате туберкулезного или микозного инфицирования.

Воспаление в яичниках, имеющее длительное течение и возникшее на фоне ослабленного иммунитета, называется хроническим. Такая форма течения заболевания отличается тем, что может длительное время не проявляться, не выражены острые признаки. Однако такое бессимптомное течение имеет в последующем довольно ощутимые и неприятные последствия - бесплодие в результате спаечного процесса. Именно обращение по этому поводу выявляет наличие у пациентки этого заболевания. Хроническое воспаление яичников имеет следующие симптомы:

  • нарушение регулярности менструаций;
  • боли внизу живота тянущего и ноющего характера;
  • влагалищные выделения в виде белей;
  • отсутствие полового влечения;
  • боль во время полового акта;
  • бессонница, раздражительность и повышенная усталость;
  • невозможность зачать ребенка в течение длительного времени.

2
Причины развития оофорита

Анатомические особенности расположения яичников в малом тазе таковы, что их воспаление не может развиться в результате первичного инфицирования. Это означает, что оно не является самостоятельным заболеванием, и возбудители инфекции проникают к ним через другие органы. Специфическими возбудителями в этом случае могут быть хламидии, трихомонады, микоплазма, гонорея. Кроме них инфицирование могут вызвать и неспецифические возбудители, это микроорганизмы условно-патогенной микрофлоры. Таким образом, причины воспаления в яичниках связаны с активностью болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Аппендицит тоже может быть источником инфекции, провоцирующим воспаление яичников.

Изображение 2

Воспаление яичников имеет восходящий путь заражения. При несоблюдении правил интимной гигиены инфекция может проникать и через кишечник. В этом случае имеет место неспецифическое воспаление яичников. Но чаще всего инфекция переходит к яичникам через маточные трубы, цервикальный канал и саму матку. Почти всегда воспаление яичников сопровождается воспалением придатков. Происходит это примерно следующим образом: инфекция из матки переходит на маточные трубы, в результате чего они утолщаются и удлиняются, в них образуется гной. Постепенно воспалительный процесс переходит на яичники. Он может быть как односторонним, так и двухсторонним. В результате воспалительных процессов, происходящих в маточных трубах и яичниках, развивается спаечный процесс. Такое обширное воспалительное поражение называется аднексит или сальпингоофорит.

Иногда воспалительный процесс с органов малого таза переходит на брюшину, и развивается периаднексит. Если же инфекционный процесс будет распространяться за пределы яичников, то имеется риск образования пельвиоперитонита. В случае скопления гнойного экссудата в маточной трубе, возникает гидросальпинкс. Если же гной скапливается в полости яичника, то возникает пиовар - абсцесс яичника.

Способствуют развитию воспаления яичников следующие факторы:

  • заболевания, связанные с функционированием щитовидной железы;
  • патологии мочеполовой системы;
  • использование внутриматочной спирали;
  • хронические инфекции;
  • стресс и переутомление;
  • переохлаждение организма;
  • незащищенный секс;
  • искусственное прерывание беременности;
  • снижение иммунитета;
  • курение.

Иллюстрация 3

3
Виды патологии и методы диагностики

Воспаление яичников может быть левосторонним, правосторонним и двухсторонним. Правостороннее означает, что произошло воспаление правого яичника. Очень часто такую форму заболевания путают с воспалением аппендикса, поскольку они имеют похожую симптоматику. В этом случае пациентка жалуется на боль внизу живота опоясывающего характера, которая иррадиирует в поясницу. Возбудителями являются вредоносные микроорганизмы, поражающие организм в целом. Если недуг вовремя не лечить, то воспаление может перейти на другой, здоровый яичник. Левостороннее воспаление характеризуется поражением левого яичника. В этом случае острая боль внизу живота локализуется в левой части тела. Воспаление яичников может быть и двусторонним. Независимо от того, насколько и какой яичник был поражен воспалением, симптомы заболевания идентичны, и оно может протекать в острой и хронической форме.

Картинка 4

Определить, какой именно яичник воспален или же воспалены сразу оба, возможно с помощью специальных методов диагностики. Диагноз может быть поставлен на основании результатов следующих исследований:

  • гинекологический осмотр;
  • лабораторные анализы мочи и крови;
  • мазок из влагалища;
  • бактериологические исследования;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гистеросальпингоскопия;
  • лапароскопия.

Выявление повышенного уровня лейкоцитов в мазке в моче или крови будет свидетельствовать о протекании острого воспалительного процесса. Бактериологические методы исследования, такие как ПЦР и ИФА, дают возможность определить тип возбудителя заболевания. Гистеросальпингоскопия является методом выявления грубых патологий в маточных трубах. Она проводится при подозрении на сальпингоофорит. Считается, что ультразвуковое исследование более информативно при диагностике хронической формы воспаления яичников.

Посредством лапароскопии можно тщательно осмотреть органы проблемные органы и определить степень воспалительного поражения. Проведение лапароскопии показано при бесплодии, при невозможности определения причин ноющих болей внизу живота, а также если рассматриваемое заболевание не поддается консервативному лечению.

Иллюстрация 5

4
Лечебные мероприятия

Лечебная тактика при воспалении яичников зависит от степени тяжести заболевания и его формы. Поэтому острый и хронический оофорит лечится по-разному. В первом случае в качестве основного направления применяется антибактериальная терапия. Пациентке показан строгий постельный режим. Поскольку это воспалительное заболевание сопровождается острыми болями, применяются обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты. На низ живота прикладывается холод, для того чтобы снять болевой синдром. После того как стихнет острый период заболевания, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. В качестве таковых применяется лазеротерапия и электрофорез, УВС и СВЧ. Целью лечебных мероприятий является остановка воспалительного процесса в органе и нормализация его функционирования.

Изображение 6

Хроническое течение заболевания более осложненное, поэтому необходимо принять все возможные лечебные меры для сохранения функциональности яичников.

Для его лечения также показана антибактериальная терапия, совмещенная с противовоспалительными стероидными препаратами. Поскольку хроническая форма заболевания отличается выраженным спаечным процессом, основное лечение должно быть направлено на борьбу с ним. В этом случае целесообразно назначение рассасывающих препаратов, вводимых с помощью инъекций и или через электрофорез. Физиотерапия должна быть основным методом в лечении хронического оофорита.

Помимо медикаментозной терапии рекомендуется вести на здоровый образ жизни: исключить все вредные привычки, перейти на здоровое питание и выполнять посильную физическую нагрузку. Полностью вылечить заболевание возможно лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций.

Важность своевременного и полного лечения воспаления яичников, будь то острой или хронической формы, продиктована повышенным риском развития осложнений. Острый воспалительный процесс в яичнике может привести к его нагноению, в этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство. Может произойти разрыв органа и развитие разлитого перитонита. Это состояние крайне опасно для жизни пациентки.

При длительном течении заболевания в хронической форме существует опасность развития гнойного воспаления в маточных трубах. Такое состояние также требует хирургического вмешательства, при котором яичник вместе с маточной трубой удаляются. Можно с уверенностью говорить о том, что острое и хроническое воспаление яичников при отсутствии адекватных мер лечебного воздействия является прямым путем к бесплодию.