Эндометриоидная киста яичника является одним из наиболее частых проявлений эндометриоза. По распространенности патология занимает третье место среди гинекологических заболеваний. На начальной стадии оно никак не выражается и не доставляет дискомфорта.

Полностью природа и причины появления болезни не изучены, а площадь возможного поражения довольно большая. Эндометриоз не только мешает спокойно жить, но и влияет на репродуктивную систему женщин, поэтому важно регулярно посещать гинеколога для начала неотложного лечения и во избежание осложнений.

1
Описание заболевания

Это заболевание является проблемой женщин репродуктивного возраста и характеризуется разрастанием клеток внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) за его пределы. Кровь и сгустки, которые в нормальном состоянии выходят при менструации, попадают в стенку матки. Клеток становится больше, объем увеличивается и распространяется на маточные трубы и яичники. Патология продолжает функционировать в унисон с остальными органами половой системы. С менструальным циклом она меняется так же, как и матка: набухает и кровоточит, продолжая разрастаться. У одних женщин развитие эндометриоза будет происходить быстрее, у других — умереннее.

Когда заболевание добирается до яичников, образуется капсула (эндометриоидная киста яичника), в которой начинает накапливаться кровь. Размеры кист могут быть абсолютно разными. Им свойственна плотная оболочка и темно-коричневый цвет накапливающейся жидкости, то есть свернувшейся крови. Из-за этого эндометриоидные кисты часто называют "шоколадными". При вскрытии коричневая субстанция густо вытекает за стенки капсулы.

Эндометриоидная киста левого или правого яичника является доброкачественным образованием и никак не проявляется на начальной стадии. Патология редко бывает односторонней и даже при диагностике образования с одной стороны возможно поражение с другой, только очаг заболевания незаметный. Расположение эндометриоза яичника справа или слева важно только при симптомах. Киста правого наблюдается в 80% случаев. Это связано с тем, что яичник с этой стороны содержит больше капилляров.

Вместе с заболеванием могут наблюдаться и другие проблемы: полипы, миома и т. д. Может поражаться брюшная полость, печень, почки и кишечник.

Эндометриоидная киста яичника

2
Чем опасна эндометриоидная киста?

После лечения кисты возможны рецидивы, развитие спаечного процесса в малом тазу и формирование стойкой боли. Во время ее наличия запрещены физические нагрузки, так как резкие движения и травмы способны привести к разрыву оболочки. Главная опасность, которую представляет эндометриоз, — бесплодие.

Эндометриоидная киста яичника мешает забеременеть из-за гормонального дисбаланса. В организме при заболевании содержится высокий уровень эстрогенов по сравнению с прогестероном, что обеспечивает дальнейшее развитие патологии. Новые образования имеют способность самостоятельно вырабатывать эстрогены, поэтому избыточное количество этого гормона нарушает созревание фолликула. Из-за раннего выброса лютеинизирующего гормона, который инициирует овуляцию, незрелый фолликул минует эту фазу и переходит в желтое тело. Таким образом, овуляция не происходит и оплодотворение тоже.

Эндометриоидная киста яичника

2.1
Можно ли забеременеть при кисте?

Одним из факторов бесплодия является развитие спаечного процесса в малом тазу. В капсуле эндометриоидной кисты могут возникать маленькие отверстия, через которые содержащаяся в ней субстанция в небольших количествах вытекает в брюшную полость. Там она быстро покрывается новым слоем клеток. Это провоцирует воспаление брюшной полости: начинает выделяться жидкость (экссудат), выпадают нити фибрина (белка). Формируется каркас для образования спаек.

Образование спаек

Маточные трубы деформируются и передавливаются новыми образованиями. Это мешает яйцеклеткам попасть в матку. Возможность забеременеть при эндометриоидной кисте яичника есть, но вынашивание ребенка будет затруднительным. Существует риск внематочной беременности.

Это связано с тем, что в брюшной полости эндометрий похож на тот, который находится в матке, поэтому оплодотворенная яйцеклетка может закрепиться не в том месте.

Эта проблема является крайне опасной для жизни женщины, поэтому требует хирургического вмешательства. При планировании беременности важно пройти все исследования на наличие эндометриоза. Если он был обнаружен, то необходимо убедиться, что плод развивается в матке.

3
Причины появления

Полностью заболевание не изучено, но удалось определить некоторый ряд причин, следствием которых становится эндометриоидная киста левого и правого яичника:

  • наследственность;
  • нарушение гормонального фона (большее количество эстрогенов, меньшее — прогестерона, при этом первая половина менструального цикла проходит с избытком гормонов, а вторая — с недостатком);
  • аборт (при выскабливании повреждаются слои стенок матки и клетки могут мигрировать);
  • заболевания эндокринной системы;
  • хронические воспалительные заболевания малого таза (поврежденные ткани органов становятся более уязвимыми, в том числе и к внедрению инородных клеток).

4
Стадии патологии

Эндометриоидная киста яичника имеет несколько стадий:

  • 1-я стадия — очаг заболевания находится только в одном яичнике, размер образования — до 3 см;
  • 2-я стадия — поражение с одной стороны, размер патологии — до 5-6 см;
  • 3-я стадия — кисты находятся на одном или чаще обоих яичниках, их размер достигает 5-6 см, формируются спайки в малом тазу, начинают поражаться другие органы;
  • 4-я стадия — поражение левого и правого яичника, образуется кистома (киста больших размеров), размер которой более 6 см.

Кистому на начальном этапе диагностики часто путают с опухолью.

5
Симптомы заболевания

На первых двух стадиях самочувствие женщины никак не меняется, киста практически не ощущается. С увеличением ее величины можно почувствовать такие симптомы:

  • Нерегулярная менструация. Месячные могут начаться либо раньше срока, либо отсутствовать несколько месяцев, так как новообразование деформирует яичник и яйцеклетка не может его покинуть.
  • Черный или темно-коричневый цвет выделений. При эндометриоидной кисте яичника наблюдаются не алые выделения, как в норме, а темных оттенков уже свернувшейся крови. Они имеют вязкую консистенцию и сопровождают месячные, которые увеличиваются в длительности.
  • Повышение температуры тела. Редкий симптом, который характеризуется лихорадкой из-за увеличения кисты.
  • Боль внизу живота. Локализуется со стороны образования кисты яичника. Болезненные ощущения усиливаются при падении на ягодицы и при половом акте, в зависимости от размера патологии и при приближении менструации.
  • Нарушение стула. Образование больших размеров начинает сдвигать другие органы, в том числе кишечник. Женщина начинает жаловаться на запор, с которым не справляются слабительные препараты.
  • Тошнота, рвота. Являются следствием раздраженной брюшины.

6
Диагностика

Изначально специалист проводит опрос, осмотр, анализирует календарь менструального цикла и только потом может заподозрить эндометриоидную кисту правого или левого яичника.

Убедиться в этом помогают такие виды обследований, как ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), лапароскопия.

6.1
УЗИ

Считается одним из наиболее распространенных и доступных способом исследовать яичники. УЗИ дает возможность немедленно получить результаты. А при качественном оборудовании и квалифицированном специалисте точность результатов возрастет.

Исследование показывает, что киста располагается сбоку от матки или за ней. Иногда на одном яичнике может располагаться несколько образований. Субстанция, находящаяся в них, не просвечивается, поэтому часто эндометриоидную кисту путают с опухолью.

6.2
МРТ и КТ

Указанные способы диагностики эндометриоидной кисты яичника могут нанести вред организму, так как КТ несет лучевую нагрузку. Компьютерная томография — рентгенологический метод, поэтому он запрещен при беременности.

МРТ и КТ предоставляют дополнительные данные о кисте, уточняют ее структуру, спаянность с близлежащими органами и другую информацию, которая будет полезна при лечении.

6.3
Лапароскопия

Лапароскопия проводится с помощью лапароскопа и других манипуляторов для осмотра брюшной полости изнутри. Процедура проводится с использованием спинальной анестезии или общего наркоза.

Приборы вводятся в специально выполненные отверстия в передней стенке живота. Туда выпускают воздух, за счет чего органы немного раздвигаются и становится возможным осмотр нужного участка брюшной полости.

На дальнейшем этапе эта процедура переходит в метод лечения.

Процесс лапароскопии

7
Лечение без операции

Многие прибегают к самостоятельному лечению народными средствами, даже не используя лекарственных препаратов. Настойки на травах, отвары могут быть полезными в комплексе с медикаментозным или оперативным лечением, но не стоит использовать их в качестве главного средства для лечения заболевания. Обязательно следует проконсультироваться с врачом о том, какие травы можно употреблять.

Консервативная терапия является первым этапом лечения эндометриоидной кисты яичника. Назначаются препараты, которые останавливают выработку эстрогенов. В такой способ инициируется состояние климакса, а значит прекращается менструация и выделение жидкости новообразованием. Такой вид лечения разрешается, если размер кисты не превышает 5 см, женщина может забеременеть и патология не перешла в онкологию. После окончания курса приема препаратов менструальный цикл постепенно приходит в норму.

Прогестагены помогают установить гормональный баланс. Это препараты, которые являются аналогами гормонов, преобладающих во второй фазе менструального цикла. Возможно использование как в виде инъекций, так и в таблетках. Второй способ более подходящий, так как гораздо проще высчитать необходимую дозу. На фоне приема этих лекарственных средств нарушается цикличность месячных, наблюдается повышение потливости, сухость в горле и т. д. К прогестагенам относятся препараты Дюфастон, Норколут, Визанна.

Для облегчения боли используются такие средства, как диклофенак, индометацин, но они никак не действуют на эндометриоз.

8
Удалять или нет?

Стоит помнить о том, что в репродуктивном возрасте эндометриоидная киста яичника будет продолжать прогрессировать. Оперативное вмешательство будет необходимым, если женщину преследует хроническая боль, размер образования будет больших размеров.

Лечение является очень важным, поскольку это нарушает функциональность не только половой, но и органов пищеварительной системы, которые находятся рядом.

При эндометриоидной кисте яичника используется метод лапароскопии (упоминалось выше) или лапаротомии (рассечение передней стенки живота). Перед операцией следует пройти этап подготовки, который поможет оценить функциональность организма. Процедура заключается в полном удалении патологии. Опорожнение капсулы является бессмысленным, так как возможен рецидив заболевания. Женщинам старшего возраста при слишком большой кисте удаляют яичник во избежание перерождения в злокачественную опухоль.

8.1
Что делать после операции?

Лапароскопия не является гарантией полного избавления от всех патологических клеток, поэтому риск рецидива остается неизменным. Для подавления оставшихся клеток после операции используется гормональная терапия для снижения их функциональности и восстановления гормонального фона. Они вызывают состояние климакса. Длительность курса колеблется от 3 до 6 месяцев. Менструальный цикл восстанавливается в течение 28-35 дней.

Для профилактики формирования спаек используется физиолечение. Его назначают в случаях, если у женщины нет признаков онкологических заболеваний.

9
Можно ли заниматься спортом?

Умеренные физические нагрузки, такие как плавание, фитнес, йога, пойдут только на пользу женскому организму. Эндометриоидная киста яичника означает отказ от интенсивных упражнений и таких, которые вызывают вибрацию: прыжки, бег. Вдобавок не рекомендуются занятия, которые усиливают приток крови к малому тазу. Интенсивные тренировки могут привести к разрыву кисты.

Спонтанный разрыв опасен для жизни, так как все содержимое кисты вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит. У женщины ухудшается самочувствие, понижается давление, выступает холодный пот, наблюдается тахикардия, рвота, головокружение. При разрыве образования необходима срочная операция.