Удаление матки - это операция, которая проводится достаточно часто женщинам разного возраста. Гистерэктомию проводят по причине фиброза или миомы матки, онкологии, эндометриоза, инфицирования во время родов. Если у женщины во время беременности или родов открывается сильное кровотечение, и его не могут остановить, с целью спасения жизни беременной проводится гистерэктомия. Большинство женщин беспокоит вопрос, насколько изменится их жизнь, после того как удалят главный женский орган, какие могут быть осложнения, и как их предотвратить.

1
Период после операции

Операция по удалению матки в основном проходит быстро и без осложнений. По возможности женщине с различными заболеваниями матки назначают консервативное лечение, и только при невозможности его осуществления или неэффективности такой терапии показано проведение оперативного вмешательства. Есть несколько способов удаления матки - полостной, лапароскопический, через влагалище. Какой вид оперативного вмешательства лучше провести, определяет врач, учитывая многие факторы. После того как женщине матку удалили, наступает послеоперационный период, в течение которого пациентка находится в условиях стационара под наблюдением врача.

Иллюстрация 1

Весь послеоперационный период можно разделить на две части: ранний и поздний. В течение раннего периода пациентка находится в больнице, где за ней наблюдают медицинские работники, проводятся анализы, и осуществляется терапия с помощью лекарственных средств. Длится этот период от 3 до 14 дней в зависимости от способа гистерэктомии (после полостной операции показан более длительный период восстановления, не менее 1 недели, после полостной - около 5 дней). Самыми тяжелыми являются первые дни после операции, которые требуют особого режима и врачебного контроля.

Реабилитация и ее особенности:

  1. 1. Сильная боль. Этот симптом начинает беспокоить женщину, после того как орган удалили, и она начала приходить в себя после наркоза. Боль часто очень сильная, невыносимая, локализуется в месте разреза и наложения шва и внутри брюшной полости. Чтобы унять боль, проводят инъекции обезболивающими средствами.
  2. 2. Компрессия. Перед тем как удалить матку, женщине на ноги надевают специальные компрессионные чулки, которые остаются на ней после хирургического вмешательства. Это делается в качестве профилактики тромбофлебита.
  3. 3. Восстановление активности. Несмотря на наличие болей, женщину стараются поднять после оперативного вмешательства спустя 24 часа (в случае проведения полостной операции) или через несколько часов (после лапароскопии). Это нужно сделать, для того чтобы восстановить кровоток и работу органов пищеварительного тракта.
  4. 4. Диета показана первые несколько дней после операции. Питание в этот период назначается щадящее, которое помогает кишечнику восстановить работу, а человеку - самостоятельно опорожниться, без применения клизмы. Во время диеты показано употребление бульонов, перетертых в пюре овощных супов, йогуртов, некрепкого чая, чистой негазированной воды.
  5. 5. После удаления матки живот может быть болезненный и чувствительный в течение 1-2 недель. Чем раньше пациентка начнет вести активный образ жизни (в меру), тем быстрее восстановятся все функции, и исчезнет боль.

В качестве лечения, после того как удалили орган, назначают антибактериальные препараты. Терапия назначается для профилактики возможного инфицирования, которое может произойти во время проведения оперативного вмешательства. Курс лечения - не менее 5 дней. Препараты для разжижения крови назначают с целью предотвращения тромбообразования и развития тромбофлебита. Инфузионную терапию назначают в течение первых суток после операции, чтобы восполнить объем крови (удаление матки сопровождается значительной кровопотерей - более 500 мл).

Иллюстрация 2

2
Возможные послеоперационные осложнения

Как и после любого хирургического вмешательства, операция по удалению матки нередко сопровождается различными осложнениями. Самые частые осложнения проявляются в виде:

  1. 1. Воспаления рубца, оставшегося после разрезания и наложения шва. Проявляется воспаление в виде покраснения, появления гнойного экссудата, отечности, расхождения шва.
  2. 2. Болезненного мочеиспускания. Причиной такого дискомфорта является травматический уретрит, который связан с повреждением слизистой мочеиспускательного канала во время операции.
  3. 3. Наружного или внутреннего кровотечения.
  4. 4. Тромбоэмболии. Данное осложнение случается крайне редко, чревато развитием опасных заболеваний и может привести к смерти пациентки.
  5. 5. Перитонита, при котором воспаляется брюшина и внутренние органы. Может стать причиной заражения крови.
  6. 6. Гематом в том месте, где наложены швы.

Изображение 3

Мажущие выделения у женщины после гистерэктомии наблюдаются в течение 2 недель. Это явление абсолютно нормальное и происходит, потому что заживает шов внутри на месте матки или снаружи во влагалище. Насторожиться стоит в том случае, если выделения стали плохо пахнуть, поменялся их цвет и консистенция. Причиной этого может стать воспаление швов или присоединение инфекции, что требует немедленного лечения.

Если операцию по удалению матки провести экстренно, не подготовившись должным образом к процедуре, может развиться впоследствии перитонит. Симптомами и признаками этого опасного последствия операции являются подъем температуры тела до высоких отметок, ухудшение общего состояния, появление болевого синдрома. Для устранения перитонита назначают сильнейшую антибиотикотерапию, вливают солевые растворы. Если состояние не улучшается, проводится релапаротомия, при которой удаляется культя органа.

3
Последствия гистерэктомии

Удалять матку для женщины сложно не только физиологически, но и психологически, ведь этот орган считается главным признаком женщины. Как преодолеть этот период, восстановиться, вернуть себе трудоспособность и хорошее настроение? За помощью можно обратиться к близким людям, психологу или психотерапевту, которые поддержат и разъяснят, что жизнь после такой операции есть, и часто она еще более радостная, чем до хирургического вмешательства.

Матка - это орган, который нужен женщине для продолжения рода. Поскольку операцию проводят чаще всего после 40 лет, когда женщина успевает реализоваться как мать, большой надобности в этом органе у нее нет. Если женщина молодая и не имеет детей, во время операции стараются сохранить яичники, благодаря которым в будущем она может стать матерью с помощью экстракорпорального оплодотворения или суррогатного материнства. Бытуют распространенные мифы, что после того как матку убрали, начинают интенсивно расти волосы в области лица, снижается половое влечение, растет масса тела, изменяется голосовой тембр и т.п.

На самом деле за рост волос и многие другие функции отвечают эндокринные органы, к которым матка не относится. Если после проведения оперативного вмешательства яичники сохранены, то гормоны будут вырабатываться в полном объеме, и никакие внешние нежелательные признаки не появятся. Если придатков не будет, то назначат курс гормональной терапии (при необходимости), которая поможет устранить гормональный дисбаланс.

4
Изменения в организме

Что касается секса и возможности получать удовольствие во время него, то эта способность сохраняется, поскольку за это отвечают наружные половые органы. Одна из функций яичников состоит в продуцировании гормонов, которые отвечают за половое влечение. Если эти два придатка сохраняются, женщина может испытывать сексуальное желание и влечение. Иногда женщину после операции мучают болевые ощущения во время полового акта, что легко устраняется выбором нужных поз или по истечении времени.

Иллюстрация 4

После операции по удалению матки у женщины исчезают месячные, поскольку вместе с органом удаляется эндометрий.

5
Некоторые рекомендации

Сначала после операции по удалению матки за женщиной наблюдают в стационарных условиях, и если все проходит хорошо, ее отпускают домой и дают небольшие рекомендации.

Картинка 5

Они помогут женщине быстрее восстановиться, укрепить свое здоровье. Выполнение этих рекомендаций будет являться профилактикой возможных осложнений:

  1. 1. Ношение бандажа. Корсет помогает женщине поддерживать ослабленные мышцы брюшного пресса, особенно если до этого она имела много беременностей и родов, а также если пациентка старше 40 лет. Ширина бандажа должна быть достаточной, для того чтобы закрыть на 10 мм послеоперационный рубец.
  2. 2. Физические нагрузки. Выполнение физических упражнений, в том числе и ведение половой жизни, в течение 1,5 месяцев после гистерэктомии запрещено, чтобы не разошелся шов, и не началось внутреннее кровотечение.
  3. 3. Укрепить влагалищные мышцы и мышцы таза можно с помощью упражнений Кегеля. Они помогут предотвратить опущение влагалищных стенок, выпадение маточной культи в будущем. Климакс часто сопровождается возникновением недержания мочи, поэтому такие упражнения рекомендованы и для предотвращения такого неприятного последствия.
  4. 4. Если вес после операции растет (основная причина - неправильное питание), необходимо сесть на диету. Питание должно быть диетическим, разделенным на несколько приемов, при этом ежедневно следует соблюдать правило - есть следует часто, но понемногу, чтобы предотвратить возникновение запоров и проблем с кишечником. Пища должна быть богата витаминами, белками, жирами и углеводами.
  5. 5. Тампоны или прокладки. Защищать белье от выделений, появившихся после операции, можно только гигиеническими прокладками. Использовать тампоны в первый месяц запрещено.

Работают женщины после оперативного вмешательства на 30-50 день (в зависимости от самочувствия и наличия осложнений). Инвалидность пациентке после такого вмешательства не дают, поскольку на трудоспособности женщины это не отражается. Исключением являются только те случаи, когда во время операции применялась лучевая или химическая терапия, и это значительно отразилось на здоровье больной.

Операция часто чревата наступлением раннего климакса. Симптомы в таком случае будут типичными для обычной менопаузы. Проявляются они в виде приливов, повышения потливости, эмоциональной неустойчивости, депрессий, стрессового недержания мочи и т.д. Если яичники во время операции сохраняются, то менопауза наступает в положенный период (после 45-55 лет).

Если хирургический климакс протекает тяжело, женщине назначают терапию гормональными препаратами. Она подбирается врачом индивидуально и в большинстве случаев полностью решает проблему. Противопоказанием к ней является наличие онкологии молочных желез, матки, наличие менингиомы и т.д.

После удаления матки жизнь не теряет смысл. Женщине не нужно беспокоиться о средствах контрацепции, у нее никогда не будет онкологии детородного органа, эндометриоза и т.д. При правильном и регулярном выполнении всех рекомендаций восстановительный период проходит быстро и без осложнений. На продолжительность жизни оперативное вмешательство не влияет.