Ключевые клетки выявляются в мазке в результате появления во влагалище условно-патогенных бактерий, называемых гарднереллами. Это свидетельствует о дисбактериозе эпителия влагалища – неправильном соотношении полезных организму бактерий с условно-патогенными. Процесс исследования производится в лабораторных условиях под мощным микроскопом и называется бактериоскопией.

1
Суть проблемы

Стенки влагалища представляют собой плоскую эпителиальную ткань, в которой присутствуют различные микроорганизмы, которые создают оптимальную среду. Ключевые клетки в мазке у женщин – это образное понятие, используемое врачами-гинекологами. По данным клеткам можно определить, нарушен ли баланс микрофлоры влагалища.

При отсутствии дисбактериоза, в мазке обнаруживают палочковую флору, лейкоциты, золотистый стафилококк. Достаточное количество полезных бактерий не только обеспечивает нормальную микрофлору, но и обеспечивают защиту от вредных микроорганизмов. Если баланс флоры нарушен, здесь присутствуют различные патогенные бактерии. Наиболее распространенные условно-патогенные микроорганизмы – это шарообразные кокки и гарднереллы. В результате их действия эпителий приобретает зернистую структуру.

Иллюстрация 1

2
Причины появления

Как правило, ключевые клетки обнаруживаются в мазке при диагностике бактериального вагиноза, довольно неприятной и распространенной проблемы, симптомами которой являются:

  • выделения из влагалища, имеющие неприятный запах и светло-серый цвет;
  • жжение, зуд;
  • боли внизу живота, преимущественно, тянущие.

Картинка 2

Если при указанных симптомах, болезнетворные организмы не обнаружены, пациентка направляется на повторную сдачу мазка. Есть несколько причин, из-за которых выявляются ключевые клетки:

  • появление эрозии шейки матки;
  • наличие онкологического заболевания;
  • полипы;
  • гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие инфекционные заболевания половых органов;
  • нарушение микрофлоры.

Кроме этого, выделяют следующие факторы, способствующие появлению дисбактериоза, а, следовательно, и ключевых клеток:

  • прием антибиотиков;
  • недавно перенесенные операции;
  • беременность, период лактации;
  • частая смена половых партнеров;
  • нарушения режима активности и отдыха, частые переутомления, стрессы, недостаточный сон;
  • отсутствие интимной гигиены или неправильное ее выполнение;
  • ношение неудобного белья, изготовленного из искусственных материалов;
  • инфекционные процессы в организме, в том числе кишечные инфекции;
  • применение противозачаточной спирали или кольца;
  • неправильное использование гигиенических прокладок, тампонов.

Микрофлора влагалища может быть нарушена быстро, а ее восстановление – длительный процесс, требуемый комплексных мер. Кроме симптомов дисбактериоза и бактериального вагиноза, о присутствии ключевых клеток в мазке можно судить при частых приступах молочницы.

Изображение 3

3
Выявление патогенной микрофлоры

Наличие в цервикальных выделениях ключевых клеток, как правило, определяют при помощи обычной процедуры – сдачи мазка на флору. Данный анализ берут у всех женщин возрастом от 16 до 65 лет, которые проходят осмотр у гинеколога, даже при отсутствии конкретных жалоб. Забор биоматериала производится со стенок влагалища и с цервикального канала. Для получения наиболее точных результатов лабораторного исследования, сдавать мазок необходимо перед наступлением месячных или в первые дни после их окончания. Кроме этого, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • за три дня до посещения врача не пользоваться смазками при половом акте;
  • за два часа до врачебного осмотра не мочиться;
  • перед посещением поликлиники помыть половые органы теплой водой без мыла или каких-либо средств интимной гигиены;
  • не иметь половых контактов за сутки до взятия мазка;
  • по возможности, не принимать в течение нескольких дней гормональные препараты.

При отсутствии заболеваний половых органов, процедура осмотра состояния шейки матки и влагалища, а также взятия биоматериала быстрая и безболезненная. Некоторым пациенткам она приносит лишь небольшой дискомфорт.

Иллюстрация 4

4
Ключевые клетки при беременности

В результате гормональных изменений в организме беременной женщины изменяется микрофлора влагалища. В этот период наблюдается активный рост эпителиальных клеток, который приводит к образованию гликогена, способствующего развитию полезных бактерий. Если лактобактерии вырабатываются в достаточном количестве, баланс микрофлоры не только сохраняется, но и обеспечивает защиту беременной и плода от вирусов.

Вот почему наличие ключевых клеток во время беременности нежелательно. Такой диагноз может навредить будущему ребенку или спровоцировать преждевременные роды. Поскольку применение антибактериальных лекарственных средств нежелательно, для профилактики врачи рекомендуют:

  • не затягивать с лечением, если появились первые признаки изменений в микрофлоре;
  • вовремя сдавать все анализы;
  • следить за личной гигиеной;
  • избегать переутомлений и стрессов;
  • пройти обследование перед зачатием ребенка.

Иллюстрация 5

Восстановление микрофлоры производится средствами местного воздействия – кремами, мазями, свечами. Наиболее часто в этом случае назначается крем Клиндомицин. Использование любых препаратов производится только по назначению врача.

5
Методы терапии

Главной причиной появления в мазке ключевых клеток является бактериальный вагиноз. Поэтому назначается, как правило, комплексное лечение, направленное на устранение данного заболевания. Основная цель терапии – борьба с бактериями, вызывающими дисбактериоз, восстановление микрофлоры и укрепление иммунитета.

Обнаружение ключевых клеток в мазке на флору – довольно распространенное явление, повод уделить более пристальное внимание гигиене, образу жизни, питанию и здоровью. При правильном лечении и соблюдении всех профилактических мер, дисбактериоз устраняется быстро, не оказывая влияния на здоровье и репродуктивную функцию пациентки.

Изображение 6

6
Устранение дисбактериоза

Наиболее часто врачами назначается прием Трихопола (действующее вещество – метронидазол). Это одно из наиболее эффективных средств, способствующее уничтожению вредных микроорганизмов. Кроме этого, устранить дисбактериоз можно с помощью Тинидазола, Клиндамицина или Орнидазола. Длительность терапии – не более десяти дней.

Картинка 7

Если по каким-то причинам прием антибактериальных препаратов внутрь не рекомендуется, врач выписывает лекарства местного воздействия – свечи (Клион-Д, Клиндацин, Трихопол, Флагил, Пенотран), мази или крем (Розамет, Розекс, Метрогил, Далацил). Кремы и мази вводятся с помощью аппликатора. Положительный эффект от данных лекарственных средств наблюдается в 90% случаев.

Дополнительно, один раз в сутки на протяжении недели производится выполнение инсталляций. Процедура заключается в помещении во влагалище тампонов, смоченных в борной или молочной кислоте. Это позволяет создать во влагалище кисло-щелочную среду, препятствующую дальнейшему размножению болезнетворных бактерий.

После уничтожения ключевых клеток необходимо приступить к восстановлению баланса полезных микроорганизмов. Для этого назначаются пробиотики или зубиотики, такие как Ацилакт, Ацилактобактерин, Бифидубактерин. Прием данных препаратов начинают спустя два - три дня после антибактериальной терапии. Для полного восстановления микрофлоры рекомендуется два курса приема пробиотиков с интервалом в 10 дней.

7
Укрепление иммунной системы

Для предотвращения появления рецидивов заболевания, пациенткам показан прием витамина С. Это не только способствует активации иммунитета, но и способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки, снижает сосудистую проницаемость.

Изображение 8

По окончании лечения женщина снова сдает мазок на флору. Если результат обследования неудовлетворительный, назначается дополнительная терапия. Поскольку дисбактериоз половым путем не передается, партнеру назначать лечение не нужно. Если ключевые клетки присутствуют в мазке по какой-то другой причине, терапия носит индивидуальный характер и назначается только врачом.

Обратите внимание, что во время лечения пациентке требуется отказаться от сладкой, кислой и острой пищи, избегать половых контактов. С восстановлением микрофлоры затягивать не стоит, во избежание перехода болезни в хроническую форму.

8
Профилактика явления

Патогенная микрофлора ограничивается не только появлением бактериального вагиноза. Наличие вирусных микроорганизмов может вызвать появление воспалительного процесса в тканях матки и придатков. Такое воспаление трудно поддается лечению, а также нередко становится причиной бесплодия женщины или частичного нарушения репродуктивной функции.

В целях профилактики появления ключевых клеток или бактериального вагиноза рекомендуется:

  • соблюдать интимную гигиену;
  • поддерживать иммунную систему;
  • своевременно лечить другие инфекционные заболевания;
  • с осторожностью относиться к приему гормональных средств, антибиотиков, вагинальных смазок;
  • систематически посещать врача-гинеколога;
  • ответственно подходить к выбору полового партнера.

Чтобы сохранить свое здоровье в порядке, требуется всегда помнить о профилактических мерах и стараться избегать факторов, приводящих к появлению ключевых клеток.