У женщин во влагалище находится около 40 видов микроорганизмов, и все они живут в дружном взаимодействии. Основу микрофлоры составляют лактобактерии – около 80‒85% нормальной микрофлоры и бифидобактерии – чуть меньше 10%.

Небольшой процент приходится на все остальные микроорганизмы, которые в нормальном состоянии могут находиться во влагалище и составлять часть здоровой микрофлоры. К ним относятся:

  • Стафилококки и стрептококки. Не очень хорошо диагностируются при помощи мазка на флору. Для их выявления применяют дополнительные методы диагностики.
  • Кишечная палочка и энтерококк. Могут находиться в микрофлоре влагалища из-за особенностей строения женской мочеполовой системы.
  • Гарднерелла – относится к условно-патогенной флоре. При изменении кислотно-щелочного баланса способна к активному росту.
  • Клостридии.
  • Грибок Candida.
  • Лептотрикс.

При неблагоприятных факторах (ослаблении иммунитета, приеме антибиотиков, длительном применении внутриматочных спиралей, стрессах) происходит гибель полезных микроорганизмов и быстрый рост условно-патогенных бактерий, что приводит к нарушению баланса в микрофлоре влагалища.

В этом случае те же самые бактерии, которые до этого мирно существовали в организме, начинают патологически размножаться, провоцируя различные заболевания.

1
Что такое лептотрикс?

Лептотрикс – анаэробная (способная к существованию при отсутствии кислорода) грамотрицательная бактерия диаметром 0,2‒0,4 мкм и длиной до 100 мкм, способна к быстрому размножению. Часто нити бактерий образуют сплетения.

Название ее произошло из двух слов: leptos – тонкие, thrix – волосы. Из названия становится понятно, что по внешнему виду, под микроскопом, этот микроорганизм напоминает длинный волос. Часто нити бактерий образуют сплетения.

Изображение 1

Имеет еще одно название – лептотрихия. Увеличение колонии происходит при повышенной концентрации углекислого газа, благоприятная температура для роста бактерий 35‒37 °C.

Среда обитания – водоемы, бассейны (даже с хлорированной водой), водопроводная вода. В некоторых случаях бактерия способна проникать и приживаться в человеческом организме (как правило, в женском). Поэтому данная инфекция не считается инфекцией, передающейся половым путем.

Leptothrix vaginalis – именно этот подвид бактерии и вызывает лептотрихоз влагалища. Выявленный лептотрикс в мазке – это заболевание, поражающее женский организм. Мужчины, в большинстве случаев, являются лишь переносчиками бактерии. Встречаются случаи, когда мужчина все-таки подвергается заболеванию, тогда симптомами могут стать выделения из полового члена и болезненность при мочеиспускании. Но случаи эти крайне редки, и, как правило, связаны с наличием серьезных венерических инфекций.

Иллюстрация 2

Помимо размножения в микрофлоре влагалища, при благоприятных для этого факторах, бактерия способна поражать ротовую полость. Лептотрихоз ротовой полости обычно диагностируется у ВИЧ-инфицированных, больных онкологией или людей с очень ослабленным иммунитетом. При развитии заболевания и отсутствии лечения присутствие лептотрикса во рту способно привести к разрушению зубов и десен.

2
Диагностика и симптомы

Выявление наличия лептотрикса в организме, как правило, происходит при обращении женщины к гинекологу с какими-либо жалобами. Симптомы роста этой бактерии могут абсолютно не проявляться, а могут быть очень схожими с симптомами молочницы:

  • зуд и жжение в области влагалища;
  • появление неприятного запаха из половых органов;
  • темно-серые выделения;
  • в некоторых ситуациях – общее ухудшение самочувствия.

При диагностике на гинекологическом кресле отмечается изменение в тканях эпителия и выраженный серый налет на стенках влагалища. Из-за происходящих воспалительных процессов может сопровождаться отечностью половых губ.

Картинка 3

Для точного диагностирования наличия тех или иных микроорганизмов берется мазок на флору. Для полноты исследования мазок берут не только из влагалища, но и из шейки матки, уретры, цервикального канала.

В связи с характерным внешним видом, лептотрикс в мазке легко диагностируется с помощью микроскопа. При обнаружении бактерии в мазке, врачи обычно назначают дальнейшее обследование (ПЦР и бактериальный посев), так как лептотрикс является частым спутником хламидий и трихомонад.

Лептотрикс вполне может диагностироваться в микрофлоре влагалища здоровой женщины, но количество его будет ничтожно мало.

Иллюстрация 4

Очень часто бактерия обнаруживается у женщин, использующих внутриматочную спираль, поэтому считается, что это располагающий фактор к развитию инфекции.

3
Проявления при беременности

Если планируется беременность и обследование выявило наличие подобной патогенной флоры, обязательно стоит пройти более тщательное обследование и курс лечения, так как в последнее время ряд исследований доказал негативное влияние бактерии на плод. Последствия патологического развития бактерии на мать и ребенка могут оказаться серьезнее чем, например, от кандидоза.

Лептотрикс при беременности способен стать причиной выкидыша, проникать в околоплодные воды и вызывать различные бактериальные осложнения и воспаления влагалища, может стать причиной послеродового сепсиса и хориоамнионита.

Картинка 5

У новорожденных, матери которых являлись носителями лептотрикса и не излечились, после рождения наблюдалось развитие инфицирования.

4
Необходимая терапия

В связи с тем, что микроорганизм является спутником других, более серьезных патогенных микроорганизмов, если лептотрикс в мазке обнаружен, назначаются дополнительные исследования на патогенные микроорганизмы.

Дополнительными исследованиями в этом случае являются:

  • Бактериальный посев – анализ, в котором болезнетворные микроорганизмы помещают в дружественную для них среду для их роста.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, основывающийся на поиске РНК или ДНК патогенного микроорганизма в микрофлоре.

Картинка 6

Если кроме этой бактерии ничего опасного не выявлено, лечение, как правило, не назначается, так как бактерия считается условно-патогенной. Но если женщина планирует в ближайшем времени завести ребенка, курс лечения ей все же придется пройти.

5
Консервативное лечение

Стандартной схемы лечения этого заболевания не существует. Но это не мешает использовать для борьбы с лептотриксом ряд медицинских препаратов, таких как:

  • антибиотики широкого спектра действия – левомицитин, тетрациклин;
  • бета-лактамные антибиотики;
  • клиндамицин;
  • трихопол;
  • нистатин;
  • тибирал.

Картинка 7

Помимо этого, применяются йодистые препараты с повышаемой дозировкой и противогрибковые препараты (метронидазол). При этом бактерия характеризуется резистентностью к аминогликозидам и фторхинолам.

Перед приемом назначенных средств обязательно проводят тест на чувствительность к компонентам препарата.

Для беременных женщин проводится терапия на щадящих условиях, с применением вагинальных свечей (тержинан) и противогрибковых мазей. При лечении рекомендуется прием средств, направленных на укрепление иммунитета и восстановление микрофлоры влагалища.

Иллюстрация 8

Если помимо лептотрикса в мазке установлено наличие хламидий, трихомонад, повышенный уровень кандид, бактериальный вагиноз, обязательно назначается курс антибиотиков для лечения установленных заболеваний.

Была установлена связь лептотрикса с бактериальным вагинозом, поэтому в последнее время принято считать появление колонизации этой бактерии в микрофлоре влагалища своеобразным показателем наличия бактериального вагиноза или дисбактериоза. Заболевание способно привести к воспалению матки и придатков, вплоть до бесплодия, поэтому при обнаружении необходимо сразу провести курс лечения.

6
Народные средства

Помимо лекарственных препаратов, для комплексного воздействия возможно применение некоторых рецептов народной медицины в виде спринцевания или тампонирования.

Для лечения подойдут: чистотел, прополис, живица.

Ниже приведены несколько способов лечения:

  • Отвар из канадского желтокорня. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл воды, прокипятить 5 минут. Выпить в течение дня, разделив на 4 части. Лечение продолжать 1 месяц.
  • Мумие. Для приготовления раствора растворить 2 г мумие в 4 ст. л. Воды, употреблять 2 раза в день до еды. Растворив мумие в воде, 1 г на 1 л воды, можно делать ежедневные спринцевания.
  • Эфирные масла: пихтовое, масло чайного дерева, лавандовое. При спринцевании использовать раствор – 10 капель масла на стакан воды.

7
Меры профилактики

Чтобы уменьшить риск и свести к минимуму возможность заражения бактерией необходимо соблюдать ежедневную гигиену половых органов. Помимо этого, обязательно предохраняться при половых контактах, если нет уверенности в партнере.

Не стоит пить неочищенную воду из-под крана, желательно использовать фильтр для очистки воды.

Во время купания в открытых водоемах и бассейнах постараться, чтобы вода не попадала в рот, а после необходимо принять душ.

В связи с возможной бессимптомностью заболевания, рекомендуется плановое ежегодное посещение гинеколога. Успешное лечение зачастую зависит от своевременного и правильно поставленного диагноза.