Гепатит С - это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита С (HCV). Особенность болезни заключается в длительном скрытом течении. Больные долгое время не имеют никаких клинических проявлений и узнают о заболевании, когда оно привело к необратимым изменениям в печени. Лечение патологии достаточно трудоемкий процесс и наибольшую эффективность будет иметь на начальных этапах развития.

1
Характеристика гепатита С

Вирус гепатита С

Гепатит C относится к воспалительно-инфекционным заболеваниям печени. Возбудителем болезни является вирус (hepatitis C virus) HCV. Попадая в кровь, возбудитель проникает в клетки печени и начинают там свое размножение. В результате своей жизнедеятельности он приводит к разрушению гепатоцитов и развитию патологических процессов. Это в итоге приводит к полному перерождению тканей печени и развитию цирроза.

Гепатит С является одним из самых опасных вирусных гепатитов, так как он имеет длительное и скрытое течение, за которое в организме происходят необратимые изменения. В результате у пациента наступает инвалидность или летальный исход.

Трудность лечения этого заболевания заключается в том, что вирус имеет склонность к быстрому изменению своего генетического материала. За счет этого и иммунная система человека не может распознать его и ликвидировать. Разработка вакцины против гепатита C достаточно трудная задача, так как нет на данный момент технологий, которые могли бы подстраиваться под частые изменения генотипа и оказывать защитное действие на организм человека.

У вируса гепатита C имеется около 11 генотипов, практическое значение имеют 6 (1а, 1b, 2a, 2b, 3a). 1-й генотип типа b и 3а наиболее часто встречаются в странах постсоветского пространства. Генотип не влияет на прогноз болезни, но он дает возможность спрогнозировать эффективность и длительность лечения. Первый генотип вызывает высокую виремию (концентрацию вирусных частиц в крови) и имеет низкий ответ на интерферонотерапию. Больные с четвертым генотипом очень плохо поддаются лечению. А третий генотип наиболее часто приводит к стеатозу (жировому перерождению) печени.

2
Механизм и пути передачи инфекции

Основным механизмом передачи является гемоконтактный (передается через кровь) и возможен вертикальный путь (от матери к ребенку во время беременности и родов) передачи.

Гемоконтактный механизм включает заражение при контакте с зараженной кровью при переливании крови или ее препаратов, при употреблении парентеральных наркотиков (у 85% наркоманов выявляют антитела против гепатита C, чаще всего третьего генотипа). Также заразиться гепатитом С возможно при проведении различных манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях при операциях, стоматологических процедурах и т. д. Важно понимать, что через неповрежденную кожу и слизистую вирус не проникает, поэтому риск заразиться при поцелуе через слюну минимальный. Для этого должно быть повреждение слизистой оболочки рта у обоих партнеров и контакт крови с кровью. Носитель гепатита С заразен только в случае контакта с его кровью, в быту через предметы и рукопожатия вирус не передается.

Также возможно заражение от человека к человеку половым путем, от инфицированной матери к новорожденному ребенку. Но риск заражения ребенка от больной матери составляет примерно 2%. Если женщина во время беременности употребляет внутривенные наркотики, то риск инфицирования ребенка возрастает до 10%. Устойчивость людей к вирусу гепатита C небольшая. Те антитела, которые вырабатываются в организме человека, являются неэффективными, из-за того что вирус постоянно изменяет свой генетический материал. Эти же антитела также не защищают и от повторного инфицирования другими штаммами.

3
Патогенез

После того как вирус проникает в организм человека, он начинает размножаться в клетках печени. Но иногда HCV может поражать клетки крови, поджелудочной, щитовидной железы, сосудов и почек.

Вследствие поражения многих органов могут развиваться различные клинические симптомы и огромное количество внепеченочных проявлений. У некоторых больных эти симптомы доминируют над поражением самой печени и обуславливают значительные трудности в диагностике и лечении больных.

Вирус гепатита C вызывает очень слабый иммунный ответ организма, так как Т-клетки иммунитета не успевают реагировать на изменение генотипа. Так как возбудитель постоянно мутирует и воспроизводит множество антигенных вариантов, возникает предрасположенность болезней к хроническому течению.

4
Клиническая картина

В большей своей части вирусный гепатит C имеет хроническое течение, но в 10-20% случаев его выявляют на острой стадии. Остальные 80% случаев протекают на начальном этапе без каких-либо клинических проявлений. И вот у этих пациентов гепатит C впервые диагностируют на стадиях запущенного хронического процесса, а в худшем случае на стадии цирроза печени. Эти особенности течения заболевания позволили дать ему характерное название "ласковый убийца".

Инкубационный период гепатита C в среднем длится от 7 до 28 недель. Острый гепатит C характеризуется двумя этапами:

  • дожелтушным;
  • желтушным;

На дожелтушном этапе заболевание никак не проявляется. Признаки желтушного периода неспецифические: больных беспокоит тошнота, боль в правом подреберье, слабость. Эти же симптомы наблюдаются и при других острых гепатитах. В основном такое состояние может продолжаться от 2 до 12 недель. Смазанность клинической картины в острый период также обуславливает высокий процент перехода болезни в хроническую форму, так как пациенты просто не обращают внимание на такие незначительные симптомы.

Для хронического вирусного гепатита C характерным является увеличение печени и селезенки, также увеличивается количество ферментов в крови и отмечается наличие антител против вируса гепатита С в крови не менее чем на протяжении 6 месяцев. Каких-либо других специфических симптомов поражения печени у пациентов не возникает. Диагноз устанавливается исключительно на лабораторных и инструментальных исследованиях.

У 75% пациентов увеличивается активность аминотрансфераз - внутриклеточные ферменты печени, которые отвечают за функциональную активность органов. Если они попадают в кровь - это означает, что клетка печени разрушилась.

Последствия заболевания - это развитие цирроза и полиорганной недостаточности. Если гепатит привел к циррозу печени, то наблюдаются симптомы гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки), развивается асцит. Кожа приобретает желтый цвет, и возникает сильный зуд. Развивается печеночная недостаточность, которая приводит к серьезным нарушениям в работе центральной нервной системы. У пациентов нарушается сознание, возможно развитие печеночной комы. Также присоединяется поражение почек с развитием острой почечной недостаточности, сердца, поджелудочной железы. В результате наступает полиорганая недостаточность. Прогноз у таких больных неблагоприятный, и высок риск летального исхода. На начальных этапах цирроза возможно проведение трансплантации печени, которую делают после противовирусной терапии.

У человека, зараженного гепатитом С, употребление алкоголя, гепатотоксических препаратов и наличие иммунодефицита значительно увеличивает риск развития цирроза печени в течение 5-10 лет заболевания. Это значительно уменьшает продолжительность жизни больных. Если исключить влияние этих факторов и применить комплексное лечение, то больные могут прожить полноценную жизнь.

Из основных внепеченочных симптомов следует отметить:

  • Мезангикапиллярный гломерулонефрит.
  • Синдром Шегрена.
  • Узелковый полиартрит.
  • Сахарный диабет 2-го типа.
  • Аутоиммунный тиреоидит.
  • Синдром Бехчета.
  • Красный плоский лишай.
  • Иммунная тромбоцитопения.

Эти заболевания не только осложняют течение заболевания, но и создают большие проблемы в лечении таких пациентов.

5
Диагностика

Так как заболевание имеет неспецифическую симптоматику, и клинически определить его достаточно сложно, пациентам проводят комплексное лабораторное и инструментальное обследование.

Обязательному исследованию подлежат лица, находящиеся в группе риска:

  • Пациенты, употребляющие парентеральные наркотики.
  • Больные с гемофилией.
  • Лица с необъяснимым увеличением активности аминотрансфераз.
  • Больные, которым проводили гемодиализ.
  • Пациенты, которым проводили переливание крови и ее компонентов или делали пересадку органов.
  • Дети, которые родились от инфицированной матери.
  • Медицинские работники, пожарные, работники спасательных служб в случае попадания инфицированной крови на слизистые оболочки и области поврежденной кожи.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Половые партнеры HCV-инфицированных.

На первом этапе проводят иммунологическую диагностику, в ходе которой определяют наличие антител к гепатиту C. Исследование проводят с помощью иммунофлюоресцентного анализа, который имеет высокую чувствительность, специфичность диагностики составляет 99%.

На втором этапе проводят молекулярно-генетические методы исследования, которые направлены на выявление вируса в крови пациента. Эти способы диагностики являются основными для подтверждения диагноза. Наличие вирусов в крови определяют с помощью полимеразной цепной реакции, она помогает выявить РНК вируса. Метод считается очень чувствительным и выполняется в короткие сроки, что немаловажно.

Проведение пункционной биопсии печени необходимо для того, чтобы оценить степень перерождения печени в фиброз. Для оценки степени фиброза используют системы METAVIR и ISHAK (системы помогают оценить патологические гистологические изменения). Также биопсию используют для наблюдения за динамикой изменений в печени. С этой целью ее назначают проводить каждые 5 лет.

6
Лечение

Лечение гепатита C должно быть направлено на снижение концентрации вирусных частиц в крови больного и нормализацию уровня аминотрансфераз. Терапия должна быть комплексной и включать поддержание функций всего организма:

  • Курс лечения подразумевает применение медикаментов с противовирусным действием.
  • Прием лекарственных средств, направленных на поддержание функции печени.
  • И употребление препаратов общеукрепляющего действия, стимуляторов иммунитета и иммуномодуляторов.

Лечение лекарственными средствами должно проходить параллельно с соблюдением пациентами диеты, нормализацией режима дня и ограничением в физических нагрузках. Вирус агрессивно влияет на организм человека, и это требует назначение щадящей диеты, полноценного отдыха и исключения вероятности заболеваний другими вирусными и бактериальными инфекциями.

6.1
Противовирусная терапия

Противовирусным действием при гепатите C обладают препараты Альфа-интерферона и Рибавирина. Эффективность этих средств зависит от стадии болезни и генотипа вируса.

Курс лечения и дозу препаратов назначает только врач, так как в каждом случае все будет индивидуально.

В среднем курс лечения у взрослых составляет около 12 месяцев. С помощью этих препаратов достигается излечение от гепатита С в 45- 50% случаев, но зависит это от стадии болезни. Использовать данные медикаменты запрещено во время беременности. Средства имеют большое количество побочных эффектов, поэтому проводить лечение нужно под контролем картины крови и уровня аминотрансфераз.

Новым препаратом для лечения гепатита C является Софосбувир. Он показал свою эффективность и излечил от гепатита 95% из 100% больных. Значительным недостатком этого препарата является его высокая стоимость, большинство больных просто не могут его себе позволить. На рынке существует его аналог индийского производства Хепсинат. Но он также имеет достаточно большую стоимость. Эти средства показали эффективность в отношении всех генотипов гепатита C и не имеют противопоказаний. Длительность терапии составляет 12-24 недели. Если лечение этими препаратами начато на ранних стадиях, пациенты живут нормальной жизнью, и у них наступает полное выздоровление.

6.2
Использование других групп медикаментов

Обязательным является применение гепатопротекторов. Их действие направлено на восстановление и поддержание функции печени. Они не избавляют организм от вируса, но они помогают клеткам печени регенерироваться и восстанавливаться. Среди гепатопротекторов нужно выделить следующие: Гептрал, Гепа-мерц и Эссенциале. Но все фосфолипидные гепатопротекторы (Эссенциале, Фосфоглив) нужно употреблять только после исследования уровня щелочной фосфатазы в крови, если оно значительно повышено, то их прием запрещен.

Длительность лечения гепатопротекторами составляет период, за который будут наблюдаться изменения ферментов печени. После их нормализации препараты можно отменять.

Комплексное лечение включает также иммуномодуляторы, они необходимы для поддержания и восстановления работы иммунной системы, так как вирус причиняет ей значительный урон. Чаще всего с этой целью используют такие препараты, как Тимоген и Задаксин.

Лечить гепатит С нужно также путем нормализации питания, суть которой заключается в соблюдении диеты №5 по Певзнеру. Это лечебная диета, которая разработана специально для пациентов с патологией печени. Основные принципы диетического питания заключаются в ограничении употребления пищевых продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Пациенты исключают употребление острых, копченых, жирных, жареных блюд, кофе, консервированных продуктов, крепкого чая. Необходимо полностью исключить алкоголь. Увеличивают количество употребляемой жидкости до 2-3 литров.

Прогноз на излечение от болезни напрямую зависит от времени начала терапии. Наибольшая вероятность выздоровления наблюдается при раннем начале лечения в остром периоде болезни.

Комплексное лечение с использованием препаратов прямого действия на вирус в большинстве случаев позволяет полностью излечиться от болезни. С существованием новых мощных препаратов можно утверждать, что гепатит С лечится и можно избавиться от него навсегда, но на данный момент терапия достаточно дорогая.

Профилактика заключается в соблюдении мер защиты от внедрения вируса в организм человека. Необходимо проводить контроль за предоставлением медицинских, стоматологических и косметических услуг. Все инструменты должны проходить стерилизацию, а медицинский персонал периодические профилактические обследования. Чтобы избежать инфицирования, необходимо ограничить неразборчивые половые связи, а также человек должен пройти сам регулярные обследования на наличие антител к вирусу гепатита C.