ВАЖНО ЗНАТЬ!  Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион...Читать далее>>

Многие люди не придают значения бородавкам или кондиломам, что является большой ошибкой. Пренебрежение лечением подобных образований и наростов может привести к злокачественным процессам. Чаще всего причиной становится инфицирование ВПЧ 16 типа. Эта проблема является общемировой, над ее решением трудятся врачи всего мира. Их силами разработаны различные способы диагностики и лечения, которые при своевременном обращении пациента способны спасти его жизнь.

1 Структура и классификация вируса

Этиологическим фактором заболевания (причиной) является вирус.

1.1 Классификация

Папилломавирус человека входит в семейство паповавирусов. Включает 5 родов (Alphapapillomavirus, Betapapillomavirus, Gammapapillomavirus, Mupapillomavirus и Nupapillomavirus) и 27 видов. Существует более 171 штамма (группы вирусов, отличных от представителей своего вида по морфологическим и физиологическим признакам).

Одним из принципов классификации является деление по способности вызвать злокачественные образования.

Вероятность развития злокачественных процессов
Высокий риск, тип ВПЧ Средний риск, тип ВПЧ Малый риск, тип ВПЧ
16 30 6
18 31 11
45 33 42
56 35 43
39 44
51 53
52 54
58 55
66

1.2 Строение

Генетическая информация данного вируса заключена в ДНК, которая включает в свой состав 8000 пар оснований. Геном (совокупность всех генов) вируса включает ранние гены (E, early) и поздние (L, late). Поздние гены L1 и L2 отвечают за синтез капсида (состоит из структурных белков), в то время как ранние гены Е1 и Е2 ответственны за репликацию генома ВПЧ (неструктурные белки).

Онкогенные белки E5, E6 и E7 индуцируют канцерогенез (опухолевую трансформацию) и являются самым опасным фактором агрессии для здоровья человека. Белок Е4 способен вступать во взаимодействие с кератинами, вызывая папиллярные изменения в структуре кожи (возникновение бородавок).

Строение вируса папилломы человека

2 Болезни, вызываемые ВПЧ

Болезни, вызываемые вирусом, во многом зависят от его строения и физиологии. Так как каждый штамм имеет различные характеристики, провоцируемые патологии будут разными.

Зависимость формы заболевания от типа вируса
HPV 1, 2, 4 Бородавки на подошве
HPV 2 Мозаичный тип подошвенных бородавок и вульгарные бородавки
HPV 3, 10, 28, 29 Бородавчатая эпидермодисплазия, плоские бородавки
HPV 4 Подошвенные и ладонные бородавки гиперкератотического типа
HPV 5, 10 Плоские бородавки
HPV 6, 11, 42, 43, 44 Папилломы гортани, бородавки генитальной локализации
HPV 8, 9, 12 Бородавчатая эпидермодисплазия (имеет склонность к озлокачествлению)
HPV 13 Очаговая гиперплазия рта
HPV 14, 15 Бородавчатая эпидермодисплазия
HPV 16, 18, 45, 46 Остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки) половых органов, рак шейки матки

Особое внимание специалисты уделяют ВПЧ 16 типа. Новообразования, ассоциированные с этими вирусами, имеют высокий шанс малигнизации (перерождения в злокачественный вариант). Визуально из папиллом высокого риска специалисты могут диагностировать только общий дерматит - плоские бородавки, которые наблюдаются повсеместно, имеют темный цвет и являются предраковым состоянием.

Заражение ВПЧ 16 и 18 типов часто приводит к бесконтрольному делению клеток эпителия шейки матки, что может приводить к злокачественному перерождению эпителия данного органа. Статистические исследования показали, что 66% случаев рака шейки матки связаны именно с ВПЧ.

3 Пути передачи вируса папилломы человека

Заразиться ВПЧ очень просто. Существует несколько возможных вариантов.

Самый частый способ передачи ВПЧ - половой. Таким образом происходит заражение ВПЧ 16 и 18 типов, способными вызвать рак. Они передаются половым путем, включая как орально-генитальный, так и анальный контакт. В группу риска входят люди, которые часто меняют половых партнеров. Ученые утверждают, что возможность инфицирования вирусом напрямую зависит от числа половых партнеров: один - ВПЧ выявлен у 17–21 % пациентов, при контакте с 5 и более партнерами – у 69–83%. Если человек состоит в постоянных отношениях и инфицирован ВПЧ, то заражение второго происходит практически в 100 % случаев, так как инфекция высококонтагеозна (ей очень просто заразиться).

Вероятность передачи ВПЧ при любом из видов полового контакта - более 60%.

Другой путь - вертикальный: во время беременности или родов мать способна заразить ребенка. ВПЧ, передающийся при родах, является причиной папилломатоза гортани и аногенитальных бородавок у новорожденных.

Бытовой путь заражения маловероятен. Например, при рукопожатии вирус может проникнуть в кожу человека при наличии на ней повреждений - ссадин и царапин. При локализации ВПЧ на губах передача инфекции происходит при поцелуе.

Самозаражение - перенос вируса с одной части тела на другую, частым примером является бритье.

4 Механизм возникновения и развития заболевания

ВПЧ проникает в организм через микродефекты (трещины) и движется в направлении эпителиоцитов базального слоя кожи, где и персистирует (живет долгое время). Инкубационный период (от момента заражения до первичной манифестации) длится от 4 до 12 недель. Вероятно и спонтанное удаление вируса из организма. Это может происходить как до клинических проявлений, так и после них, однако, случается это очень редко.

Вирус папилломы человека является ДНК-содержащим. В процессе инфицирования он встраивается в геном человека. Важную роль на этапе инфицирования вируса отводится его неструктурным белкам, которые отвечают за транскрипцию (перевод информации с языка ДНК на язык РНК), инициацию репликации (самовоспроизводство) и заключение нуклеиновой кислоты в капсид (внешняя оболочка). Базальный слой является камбиальным для кожи, его клетки при делении образуют клетки всех остальных слоев. При делении вирус передается дочерним клеткам.

Инфекция бывает следующих типов:

  • продуктивной (клетка разрушается, и вирусные агенты распространяются в организме в поисках новых клеток);
  • абортивной (процесс замирает на одном из этапов, потому что отсутствует один из факторов размножения);
  • интегративной (нуклеиновая кислота вируса встраивается в ДНК клетки человека и остается в ней на долгие годы, порой влияя на метаболизм и изменяя процессы ее жизнедеятельности вплоть до озлокачествления).

ВПЧ оказывает опосредованное токсическое действие на организм человека через его иммунную систему.

Особое внимание привлекает поражение шейки матки. Это связано с тяжестью последствий, формированием предраковых процессов и собственно рака. Роль ВПЧ как причины развития предраковых заболеваний и рака шейки матки подтверждена эпидемиологическими исследованиями, в патологических клетках обнаружены фрагменты ДНК вируса. Его гены экспрессируются (на основе РНК строится определенный белок) в опухолевых клетках.

5 Варианты течения заболевания

Выделяются три формы протекания ВПЧ-инфекции:

  • клиническая
  • субклиническая
  • латентная

При клинической форме ВПЧ присутствуют симптомы, которые визуально определяет сам пациент: разрастание на коже или на слизистых оболочках определенных образований. Они бывают одиночными и множественными, различного размера (чаще до нескольких сантиметров).

Понятие о субклинических проявлениях вируса относится к поражениям слизистой влагалища и шейки матки. Они определяются только специалистом при тщательном осмотре. Пациент даже не догадывается о своем заболевании.

При латентном течении заболевания внешние проявления не наблюдаются, вирус можно найти при заборе материала с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Исследование направлено на обнаружение в материале ДНК (определенных последовательностей нуклеотидов), присущей выбранному специалистом типу вируса. Метод является высокоточным и часто используется для диагностических исследований.

6 Диагностика

Кожные проявления инфицирования может диагностировать дерматолог. Некоторые врачи для облегчения обследования используют раствор уксусной кислоты, чтобы лучше разглядеть бородавки, которые могут быть неразличимы при обычном осмотре.

6.1 Тест на наличие ВПЧ у мужчин

Скрытая инфекция обнаруживается лишь при использовании теста на наличие вирусной ДНК. Мужчинам рекомендуют проводить анализ с функцией генотипирования. Это дает возможность обнаружить типы ВПЧ с высокой и низкой степенью онкогенности. Материалом являются образцы выделений. Мужчина не должен мыть гениталии в течение 12 часов до выполнения диагностической процедуры.

Сегодня наборы для теста на наличие вируса папилломы можно купить самостоятельно в некоторых врачебных кабинетах или в Интернете.

6.2 Тест на наличие ВПЧ у женщин

Для постановки диагноза применяют цитологическое исследование (исследование на клеточном уровне). Сексуально активным женщинам врачи советуют проводить анализ не реже одного раза в три года, другие специалисты рекомендуют делать это ежегодно.

Цитологическое исследование показывает изменения в клетках слизистых оболочек либо процессы, которые могут свидетельствовать о скором появлении подобных изменений. Дальнейшая схема диагностики зависит от результатов данного исследования. Если это нужно, то специалист направит женщину на дополнительные тесты (кольпоскопию или осмотр шейки матки под специальным микроскопом).

7 Терапия ВПЧ

Лечение вируса папилломы человека сегодня осуществляется место (в очаге поражения) и системно (на уровне целого организма).

При вирусной инфекции с клинической формой (остроконечные кондиломы, плоские бородавки, подошвенные бородавки и др.) обязательны оба подхода, как местный, так и системный.

7.1 Местное лечение

К нему можно отнести деструкцию (удаление внешних образований на коже или слизистой). Все ее методы делят на две группы:

Физические методы удаления:

  • хирургическое вмешательство;
  • элекрохирургические вмешательство;
  • криотерапия (использование низких температур);
  • использование лазерных технологий (высокой температуры с излучением с определенной длиной волны).

Химические методы удаления классифицируются в соответствии с применяемым средством:

  • с азотной кислотой;
  • с трихлоруксусной кислотой;
  • с Ферезолом;
  • с Солкодермом (включает уксусную, щавелевую, молочную, азотную кислоты и ионы металлов).

До и после разрушения образований терапевтическим эффектом обладает использование в месте поражения противовирусных кремов и гелей. Это ведет к уменьшению площади патологических образований и, соответственно, сужению области деструкции, а также ускорению процессов последующего восстановления структур. Препаратом выбора является Панавир-Гель.

Подбор метода деструкции образований определяется врачом во время осмотра, при этом учитываются тип поражений и наличие сопутствующих инфекций.

7.2 Системное лечение

Патологический процесс, вызванный ВПЧ, снижает иммунитет как системный, так и локальный, что может послужить пусковым механизмом активизации проявлений заболевания.

Лечить папилломавирусную инфекцию нужно комплексно. Системная терапия (противовирусные и иммуномодулирующие средства) должна подразумевать следующее:

  • этиотропность (действие на первопричину, на вирус);
  • мобилизацию иммунной системы;
  • устранение допольнительных инфекций.

Правильное лечение ВПЧ зависит от своевременного обращения к специалисту, не стоит заниматься самолечением и уповать на народные средства.

Лечение ВПЧ требуется не только пациенту, но и всем его половым партнерам, которые также являются, с большой вероятностью, зараженными.

Долгое персистирование ВПЧ в организме может послужить причиной развития иммунодефицитных состояний, которые не только дадут возможность вирусу размножаться, но и позволят новой инфекции присоединиться к процессу разрушения организма человека.

Исследования обосновывают целесообразность назначения иммуномодулирующих средств при инфицировании половых органов ВПЧ с развивающейся клинической манифестацией.

Иммуномодуляторы при инфекции половых органов применяют как в монотерапии (использование только одних иммунотропных препаратов), так и в сочетании с методами деструкции. Возможно применение интерферонов и их индукторов, синтетических иммуномодуляторов, иммуноглобулинов.

Некоторые препараты оказывают и противовирусное, и иммуностимулирующее действие. Один из таких примеров, хорошо зарекомендовавших себя в терапии не только пациентов с ВПЧ-ассоциированными заболеваниями, но и другими вирусными инфекциями, является Панавир – средство растительного происхождения с широким спектром антивирусного действия. Особенно активен в отношении ВПЧ и герпеса. Применение данного медикамента в комбинированных схемах лечения показало высокую эффективность, которая составила от 77,9 до 91,9%.

8 Профилактика

Особое внимание в терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний специалисты всего мира уделяют именно профилактике. При подозрении на заражение или при нахождении в группе риска стоит пройти соответствующие исследования, а при выявлении вирусной агрессии незамедлительно приступить к лечению. Это поможет избежать появления опасных патологий в течение дальнейшей жизни.