Cytomegalovirus hominis, ЦМВ или цитомегаловирус- это представитель семейства герпесвирусов, точнее, герпес 5 типа, который был открыт сравнительно недавно - в 1956 г. Болезнь, которую вызывает цитомегаловирус, называется цитомегалией, ЦМВИ, вирусной болезнью слюнных желез, болезнью с ядерными включениями. Это инфекция только антропонозная, то есть источником и резервуаром вируса является человек.

1
Сущность патологии

Цитомегаловирус протекает всегда бессимптомно, латентно, скрыто. Просыпается он только при дефиците иммунитета - врожденном или приобретенном. Патология представляет особую опасность для беременных, когда инфицирование плода может привести к его гибели. Название болезни произошло от двух латинских слов "цито" - клетка и "мегалия" - гигантская. При поражении клеток вирус вызывает их резкое увеличение.

Иллюстрация 1

Необходимо отметить, что цитомегаловирус занимает сегодня первое место по своей распространенности среди остальных инфекций. Некоторые исследователи считают, что 100 % населения являются носителями, другие несколько уменьшают цифры до 95 %. Причем, такая ситуация не объясняется возрастом, местом проживания, принадлежностью к какой-то определенной группе социума - для вируса нет никаких преград. Заразиться можно разными путями, но итогом всегда является одно: в организме вирус остается пожизненно. Но по тем же данным ВОЗ, 90% случаев приходится на группы риска: гомосексуалисты, беременные, ВИЧ-инфицированные, дети, онкологические больные, больные с проведенными трансплантациями органов.

Страны с высоким уровнем развития отмечают высокую степень заразности в дошкольных учреждениях, где дети находятся в условиях совместного проведения времени в течение всего дня, а то и недели. Инфицированность в таких учреждениях составляет 25-80 %. Также подвержены вирусу уже недетсадовского возраста молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. У подростков в 15 % случаев уже выявляются антитела к цитомегаловирусу, а к 35 годам и старше, до 50 лет - они обнаруживаются у 80 % населения. Градаций по сезону и профессиям при цитомегалии не наблюдается.

Из истории открытия вируса: его первые описания появились еще в 1882 г, когда немецкий патологоанатом Х. Рибберт при рассмотрении тканей почек у мертворожденного ребенка с врожденным сифилисом обнаружил под микроскопом своеобразные гигантские клетки с включениями в ядре. По форме они больше всего напоминали совиный глаз - круглые, темные, огромные. Они разительно отличались от окружающих клеток прежде всего по своим размерам. Через 40 лет уже ученые в 1921 г Ф. Толберт и Е. Гудпастур снова изучали такие явление и высказали предположение о вирусном поражении неизвестным тогда вирусом, а сами такие клетки назвали цитомегалами, что в переводе и означает “огромные клетки”. И только уже в 1956 г ученая-исследовательница Маргарет Смит смогла выделить этот вирус и описать его.

2
Свойства вируса

По своему строению он похож на других представителей своего семейства вирусов герпеса. Форма у него напоминает шар, состоящий из гликопротеинов. Это капсид, который защищает ДНК вируса. Сама ДНК имеет вид двойной спирали, которая при попадании в тропные ей клетки благополучно внедряется в их ядра. Там происходит смешение ДНК вируса с ДНК клетки, и клетка начинает вместе со своими белками строить и белки вируса, которые прямо в самой клетке собираются в вирусные частицы. Больше всего патология предпочитает фибробласты - эти клетки создают основу соединительной ткани.

Иллюстрация 2

3
Пути заражения

Данный вирус может проникать в организм человека всеми возможными путями. Для этого он использует свое присутствие во всех биологических жидкостях человека: слюна, сперма, кровь, слезы, моча, фекалии, пот, отделяемое носоглотки, семенная жидкость, секрет шейки матки. Заражение может происходить и внутриутробно, и через молоко матери. Вирулентность у вируса, то есть его способность заражать очень высокая. Но при этом для человека попадание вируса совершенно незаметно, причем заразиться можно только от человека-носителя, несмотря на то, что вирус обитает в организмах различных животных. Это говорит о его специфичности. Цитомегаловирус имеет тропность к слюнным железам, где он прежде всего и обнаруживается. Из-за того, что вирус может обнаруживаться во всех человеческих биологических жидкостях, его нередко называют “молодежной болезнью”, “поцелуйным вирусом”. При целовании матерью своего малыша вирус одинаково опасен, как для первой, так и для второго - в эти моменты люди заражают друг друга.

Изображение 3

Пути передачи инфекции разнообразны: контактно-бытовой (прямой или опосредованный), воздушно-капельный, половой, трансплацентарный, во время родов, при грудном вскармливании, гемотрансфузионный. Можно заразиться при пересадке органов из-за инфицированного донора. Стоит отметить такой момент в процессе заражения: некоторым больным назначают по показаниям цитостатики, иммуносупрессоры, они направлены на подавление своего клеточного иммунитета. Для организма такой прием не проходит даром: происходит немедленная активация вируса. Особенно это касается больных с ВИЧ-инфекцией. Не стоит забывать об одном важном обстоятельстве: для заражения вирусом однократной встречи недостаточно, ему нужно длительное, многократное контактирование, тесное общение. Чаще всего заражение у молодых происходит половым путем. Это объяснимо: в секретах влагалища и спермы концентрация вируса всегда очень высокая.

Опасность представляют не только болеющие острой формой инфекции, но и просто носители, они просто не подозревают о своей зараженности в случае своего хорошего иммунитета. При заражении поражается вся половая система: от внешних гениталиев, до придатков и шейки матки. В случае с беременностью большая опасность возникает для плода, поэтому будущей маме нужно быть очень внимательной к своему здоровью. При любом пути заражения, вирус может не проявлять себя долгие годы, порой десятилетия. Такое его поведение определяется высокой степенью сопротивляемости организма хозяина. А в свою очередь такое состояние иммунитета может нарушаться различными провоцирующими факторами: ИППП, дисбаланс гормонов, переохлаждение организма, нервная и психическая перегрузка, стрессы, физическое истощение по разным причинам, прием цитостатиков, опухоли. Эти причины могут сыграть совершенно неожиданную роль и подставить человека в любой момент. Отмечены пики заражения:

  1. 1. Первый - 5-6 лет жизни - дети заражаются друг от друга, от более старших родственников и взрослых. В садах малыши могут заражаться через игрушки, так как многие дети в порыве игр любят их облизывать.
  2. 2. Второй пик - от 16 до 30 лет, когда активность человека высока во всех отношениях. В основном виной этому сексуальная жизнь. Большую роль, несмотря на воздушно-капельный способ заражения, играет отсутствие гигиены в быту - грязные руки, общая посуда, транспорт, места скученности людей и пр.

4
Патогенез заболевания

Крепкий иммунитет - надежный барьер для сохранения своего здоровья. Даже пребывая во многих средах организма, вирус в таком случае вреда причинить не может. Такой носитель благополучно продолжает заражать окружающих, у которых болезнь проявится при низком иммунитете. Пораженные клетки под микроскопом действительно напоминают совиный глаз. У беременной женщины вирус легко и всегда передается плоду, но врожденная цитомегалия определяется только у 5 % новорожденных.

Изображение 4

Проникая в организм через ЖКТ, верхние дыхательные пути, половые органы, вирус в крови поражает прежде всего мешающие ему клетки иммунитета - фагоциты и некоторые защитные виды лейкоцитов, которые становятся благодаря этому типичными цитомегалами. Такое превращение внешне выглядит, как появление в различных органах кальцификатов, участков фиброза, разрастании лимфоидной ткани, узелковых инфильтратов, формировании железистоподобных образований в головном мозге. При хорошем иммунитете организм быстро начинает отвечать на проникновение вируса - уже через несколько дней. Вирус в латентном состоянии начинает тихо размножаться в лимфоидной ткани, где он практически недоступен для антител и интерферонов, и выжидать благоприятного для себя момента. Когда иммунная защита снижается, вирус поражает все органы и системы, вплоть до головного мозга.

5
Симптоматические проявления

Инфекцию ЦМВ подразделят на врожденную, простую форму и генерализованную. В распространении вируса свою роль сыграло и то, что при системных заболеваниях, в первую очередь, при ревматоидном полиартрите, иммунитет организма активно борется с возбудителями. И до такой степени этим увлекается, что уже не различает и свои клетки. Поэтому эти заболевания и считаются аутоиммунными. Для его сдерживания этим больным назначают иммуносупрессоры, которые угнетают уже весь иммунитет и вызывают его дефицит. В таких случаях вирусу открыт зеленый свет, он покажет себя в полном блеске. Инкубационный период цитомегалии составляет около 2 месяцев. Симптомов в этот период не бывает, но потом резко проявляется уже все вместе: речь идет о мононуклеозподобном синдроме, который напоминает больше всего упорную простуду, которая никак не проходит и выматывает больного. Симптомы при этом следующие:

  • более месяца длящаяся лихорадка, сильные ознобы;
  • миалгии и артралгии, цефалгии, боли в горле;
  • нарастающая слабость, недомогание, утомляемость и снижение работоспособности;
  • увеличение и воспаление регионарных лимфоузлов, слюнных желез;
  • сыпь, похожая на краснуху, по всему телу,
  • насморк, повышение слюноотделения.

Картинка 5

Почти всегда появляется на языке и деснах белесоватый налет - это является почти патогномоничным признаком присутствия цитомегаловируса. В 6 % случаев такой синдром осложняется пневмонией. Проявления у зараженных цитомегалией длятся в отличие от обычной простуды, вместо 7-8 дней - до 2 месяцев. Затем больной выздоравливает, острые симптомы проходят, но еще долго остаются отголоски в виде увеличения лимфоузлов и слабости. При высокой сопротивляемости организма синдром может отсутствовать вообще или пройти и за 3 недели, при этом остается пожизненный иммунитет. Это становится возможным благодаря антителам, которые начинает вырабатывать организм. При иммунодефиците любого происхождения развивается генерализованная форма проявления инфекции. При этом организм поражается весь, очаги воспаления возникают в любых органах. При развитии цитомегалии у беременной многое зависит от срока, если произошло поражение плода, то могут возникать выкидыши, пороки развития, замершая беременность, врожденная цитомегалия у выжившего плода.

6
Инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом

Иммунитет может быть ослаблен у больных СПИДом, при врожденном иммунодефиците, при трансплантации внутренних органов, у больных лейкозом, другими онкологиями, после химиотерапии и др. При проведении трансплантации и после нее эти люди должны постоянно принимать иммуносупрессоры для предотвращения отторжения чужеродных тканей. В таких условиях свой собственный иммунитет подавляется, зато активность патогенных агентов, в том числе и цитомегаловируса повышается. Причем в первую очередь в таких случаях ЦМВ поражает именно пересаженные органы: при трансплантации печени он вызывает гепатит; легких - пневмонию; костного мозга - у каждого пятого пациента он вызывает особый вид пневмонии с высокой летальностью до 88 %. Все это результат снижения иммунитета.

Изображение 6

Особенно опасны такие последствия и активирование ЦМВ у первично зараженного человека, у него нет готовых антител и инфекция цитомегаловируса протекает в виде генерализованного поражения, когда появляются мононуклеозоподобные симптомы, к ним присоединяются поражения суставов, ночная потливость, развиваются осложнения в виде пневмонии, энцефалита, гепатита, ретинита, когда поражается сетчатка глаза. Могут быть кровотечения желудка или кишечника в результате появления здесь язв. На коже заметна сыпь, воспаляются слюнные железы. ЦМВ у женщин поражает нередко гениталии, особенно при половом пути заражения: яичники, шейку матки и эндометрий, вагину. У мужчин - предстательную железу и яички.

У беременных многое в клинике зависит от срока беременности. Несмотря на повсеместное заражение, у мужчин поражения и проявления ЦМВИ - очень редки, они обычно только носители. В этом и состоит главная неприятность общения с таким партнером. Провокация у мужчин может возникать только при снижении иммунитета в случаях физического и нервного перенапряжения, при длительных болезнях, при тех же причинах, перечисленных выше. Если имеется болезнь и инфекция принимает острую форму, то помимо катаральных явлений в носоглотке, у мужчин могут возникать: артралгии, цефалгии, ознобы с высокой лихорадкой, отек слизистой носа, болезненные микции, воспаления гениталий и мочевого пузыря. Кроме этого, могут поражаться лимфоузлы, появляются кожные сыпи, похожие на краснуху; артриты, циститы, простатиты, эпидидимиты.

Все симптомы и признаки развиваются через 1-2 месяца после заражения и длятся до 1,5 месяцев. Особенность поражения мужчин в том, что они остаются активными источниками инфекции еще в течение ближайших 3 лет. При снижении иммунитета у мужчин могут быть осложнения в виде миокардитов, пневмоний, энцефалитов, плевритов. При хорошем иммунитете проявления инфекции могут и отсутствовать. Женщины переносят заражение ЦМВ более выраженно: у них отмечается общий упадок сил, появляются артралгии, длительно наблюдается субфебрилитет, отмечается спленомегалия. Так как вирус поражает матку и яичники, появляются патологические выделения из влагалища. При СПИДе и онкологии поражаются абсолютно все органы.

Иллюстрация 7

7
Возможные осложнения

О таких осложнениях, как пневмония, артриты, миокардиты, плевриты, энцефалиты уже указывалось. Кроме этого, могут поражаться почки, печень, надпочечники, поджелудочная железа, селезенка. В 70 % случаев ЦМВИ при ослаблении иммунитета вызывает патологические процессы в сетчатке с потерей зрения. Инфекция не просто поражает внутренние органы, она вызывает кровотечения из них. По данным ВОЗ цитомегаловирусная инфекция сегодня занимает второе место по летальности после гриппа. 90 % больных СПИДом умирают раньше времени именно от заражения мегаловирусом, который вызывает у них цитомегаловирусную пневмонию.

Картинка 8

8
Диагностические мероприятия

При посевах слюны, мочи, спермы и других биологических жидкостей в них должны выявляться гигантские клетки - признак наличия ЦМВ. Так как вирус вызывает характерные поражения их ядер со специфическим типом включений, это обнаруживается при световой микроскопии. Актуальным остается проведение ПЦР - реакции, которая определяет не только наличие вируса, но и его активность, его ДНК находится в крови, соскобах слизистых. Для определения количества вируса, о степени его производства и активности процесса проводят количественную ПЦР.

Изображение 9

Пожалуй, самым популярным методом диагностики при ЦМВИ является ИФА-анализ: он выявляет специфические антитела к вирусу цитомегалии, обеспечивает определение как IgG, IgM, к ЦМВ. Для справки: Ig - это сокращение слова "иммуноглобулин" по-латыни. Иммуноглобулин - как раз тот самый знаменитый белок иммунитета, благодаря которому и происходит борьба с вирусом. По-другому их называют еще антителами. G - обозначение класса иммуноглобулина. При ВИЧ-инфекции такое определение не проводят, так как при этом состоянии антитела в любом случае не вырабатываются. ИФА может определять и авидность антител по отношению к вирусу, то есть определение его прочности связи с антителами. Могут проводиться исследования тканей на определение и нахождение ДНК вируса, но этот метод активности вируса в данных анализах не определяет.

9
Каким должно быть лечение?

Как уже отмечалось, при первой встрече организма с вирусом, последний остается в нем навсегда. Поэтому особого вида лечения, который бы изгнал цитомегаловирус из организма, попросту не существует. Обнадеживает то, что при хорошем иммунитете патология не проявляется и не наносит вреда. Лечения в этом случае не нужно вообще.

Изображение 10

Применяемая терапия цитомегаловирусной инфекции позволяет перевести цитомегаловирус в его неактивную форму. Широко для этого используют производные интерферона (например, Виферон).

Лечить надо обязательно только тех больных, у которых по разным причинам имеется снижение иммунитета и риск осложнений или осложнения инфекции в виде поражений внутренних органов уже развились. Применяются противовирусные препараты, которые блокируют размножение вируса, но они требуют доработки в том плане, что вызывают много побочных эффектов и негативно действуют на здоровые ткани. Кроме этого, для лечения используют препараты из донорской крови, это те же иммуноглобулины. Дело в том, что они могут бороться с патологией наравне с собственным иммунитетом и уничтожать вирусы. К таким препаратам относятся Мегалотект и Цитотект. При нормальном иммунитете их применять нельзя, в этих случаях они вызывают обратный эффект: свой иммунитет подавляется и молчит на внедрение вируса, и может произойти повторное инфицирование в будущем.

Применяют также иммуномодуляторы типа Циклоферон или Полиоксидоний. Но помощь их в борьбе с вирусом еще не доказана. Как уже было отмечено, используемые противовирусные препараты имеют много побочных эффектов, их назначают только в случаях острой необходимости, обычно это больные с имеющимся иммунодефицитом. У человека после них может быть сильная слабость и недомогание. В этих ситуациях используют: Цидофовир, Панавир, Фоскарнет, Ганцикловир, интерфероны, иммуноглобулины. Если больной проходит химиотерапию или ему предстоит пересадка органов, эти препараты назначаются также обязательно. Такие широко уже известные препараты против вирусов, как Ацикловир, Валацикловир, которые врачи прописывают при лечении простого герпеса на губах или гениталиях, при ЦМВИ не применяют ввиду их абсолютной неэффективности.

10
Профилактические методики

Даже учитывая возможность применения лекарств, профилактика является не менее, а иногда и более надежной вещью. Выше уже говорилось о заражении при отсутствии гигиены, поэтому ее соблюдение в полной мере имеет большое значение в защите организма, даже несмотря на то, что возможен и воздушно-капельный путь заражения. Общие правила профилактики:

  • никогда не пользоваться чужими полотенцами, бритвами, расческами, зубными щетками;
  • не пользоваться чужой помадой и другими средствами косметики;
  • не целовать маленьких детей до 5 лет в губы;
  • не использовать пробники помад в магазинах;
  • возвращаясь с улицы, руки мыть обязательно;
  • проведение банных процедур;
  • вести половую жизнь с одним партнером - в идеале, защищенный секс в других случаях;
  • сбалансированное питание;
  • регулярные и умеренные физические нагрузки;
  • избегать переохлаждений и перегрева, не допуская снижения иммунитета;
  • полностью проводить лечение существующих в организме инфекций и других заболеваний, например, при ОРВИ необходимо лечить ее дома, не на работе.

Особое внимание своему иммунитету должны оказывать те, кто входит в группу риска. При необходимости проведения трансплантации органов следует очень тщательно подходить к выбору доноров, обязательно проверять их на наличие ЦМВИ. Даже при нормальном хорошем иммунитете необходимо вести здоровый образ жизни, в этом случае цитомегаловирус не будет вызывать никаких опасений.