Контагиозный моллюск относится к дерматозам инфекционной природы, проявляется формированием на теле плотных узелковых образований в виде полусферы. Заболеванию подвержены люди всех возрастных категорий, чаще оно встречается у детей, но отмечаются случаи инфицирования взрослых. У женщин высыпания отмечаются на теле, молочных железах, лице, могут располагаться на половых губах, лобке и бедрах с внутренней стороны и вокруг ануса. Патология не представляет опасности для здоровья, в легких случаях не требует удаления, поскольку со временем проходит без последствий. Однако у женщин такое явление вызывает косметический дискомфорт, а повреждение целостности папул ведет к распространению вирусного агента и вторичным высыпаниям, поэтому для устранения патологии применяются терапевтические и хирургические методики лечения.

1
Особенности заболевания

Возбудитель кожного дерматоза — ортопоксвирус рода Molluscipoxvirus, патоген входит в группу осповирусов человека (MCV), имеет 4 разновидности. Преимущественно встречается первый и второй тип, при этом дети страдают от MCV-1, который передается опосредованно, а мужчины и женщины - MCV-2, проникающего в кожу при половом контакте.

Проходя в базальный пласт эпидермиса, вирус продуцирует ускоренное деление клеток, формируя на коже округлые новообразования с пупкообразным углублением в середине. При надавливании из него выходит творожистое содержимое, которое представляет собой разрушенные клетки верхнего слоя кожи с вирусными агентами.

У женщин наросты обычно формируются изолированно в области ягодиц, гениталий, на лице и руках, шее, подмышками, располагаясь на участках кожи группами или распространяясь по всему телу. Редко элементы выявляются во рту, на губах, стопах, волосистой части головы.

Цвет узелков телесный или розовый, иногда имеют перламутровый или восковидный оттенок. В них отсутствует воспаление, но видоизмененные шиповидные клетки в протоплазме содержат моллюсковые тельца, что обеспечивает контагиозность заболевания, инфекция распространяется при повреждении элементов, их трении и расчесывании. Через полгода в организме вырабатываются антитела к возбудителю, активность вируса угнетается и наступает выздоровление.

2
Причины и пути заражения

Контагиозным моллюском женщина может заразиться несколькими путями:

  1. 1. Контактно-бытовым. При соприкосновении непосредственно с кожей носителя через рукопожатие, массаж, объятия, при грудном вскармливании, опосредованно через предметы: посуду, постель, полотенца, чужую одежду, игрушки больного ребенка. Вирус длительно сохраняет активность в домашней пыли, поэтому при недостаточной личной гигиене и редкой уборке жилища тоже возможно инфицирование.
  2. 2. Половым. Распространенный путь заражения у женщин при контакте с больным партнером, образования в этом случае расположены в области лобка, промежности, ягодиц и бедер.
  3. 3. Водным. Внедрение вируса происходит в банях, саунах, бассейнах.

Самозаражение происходит при расчесывании и травмировании узелков.

Но не всегда при контакте с патогенным организмом женщина заболевает, здоровая иммунная система способна подавить вирус и не дать ему перейти в активное состояние, кожная инфекция проявляется при ослабленном иммунитете или гормональном дисбалансе.

Какие факторы способствуют развитию дерматоза:

  • пуберта́тный период;
  • климакс;
  • беременность и роды;
  • прием гормональных средств;
  • длительное лечение цитостатиками и антибиотиками;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергия;
  • ревматоидный артрит;
  • недостаток витаминов.

Существуют и профессии, которые повышают риск инфицирования: санитарки и медсестры в лечебных учреждениях, врачи, массажистки, косметологи, продавцы.

Контагиозный моллюск у беременной женщины

В период вынашивания ребенка женский организм ослаблен и подвержен инфицированию моллюском, но на течение беременности и состояние плода вирус не оказывает негативного воздействия, так как локализуется в эпидермисе, но само присутствие высыпаний говорит о снижении иммунитета. При распространении узелков на половых губах и груди не исключено заражение ребенка при рождении или грудном вскармливании.

3
Симптомы

Контагиозный моллюск на коже

Период между попаданием на кожу вируса и появлением симптомов заболевания составляет от 14 дней, но проявиться дерматоз может и через несколько месяцев. Признаком инфицирования становится возникновение на теле узелков, которые выступают над поверхностью кожи. Образования появляются группами на участке тела в месте внедрения вируса, реже распределяются на разных участках тела, обширное распространение патологии говорит об иммунодефицитном состоянии. Как развивается контагиозный моллюск:

  1. 1. Вначале на теле появляется группа от 1-5-10 шт плоских уплотненных узелков размером до 2 мм.
  2. 2. Постепенно элементы увеличиваются в размерах, вырастая через 1,5-2 месяца до 0,5-0,7 см, некоторые папулы могут достигать величины 1,5 см. Высыпания становятся мягче, приобретают форму приплюснутой гладкой полусферы с выемкой в центре и воскообразным веществом внутри.
  3. 3. Как правило, пузырьки выглядят одинаково, но имеют различную величину, чаще расположены изолированно, но встречаются высыпания, которые сливаются, формируя гигантское бугристое образование до 5 см в диаметре без пупкообразного вдавливания, поверхность его легко травмируется и воспаляется с появлением гноя, на ней возникают изъязвления, покрытые корочками.
  4. 4. Кожа вокруг узелка остается неизменной, в некоторых случаях у основания образуется розовый ободок. Высыпания не вызывают болезненных ощущений или дискомфорта, изредка может беспокоить незначительный зуд.
  5. 5. Через 3-6 месяцев пузырьки исчезают и наступает выздоровление, на коже не остается следов от высыпаний, иногда некоторое время держатся депигментированные пятна, но и они со временем проходят. При недостаточном иммунитете течение заболевания может растянуться на 2-5 лет.

С выздоровлением организм приобретает иммунитет, рецидивы возможны, но в редких случаях.

Если возникает желание почесать пораженный участок, необходимо сдерживаться, так как нарушение целостности кожи в очаге воспаления приводит к распространению инфекции и возникновению новых элементов, дерматоз остается заразным, пока не пройдет последний элемент.

3.1
Атипичные формы

Милиарная форма

Иногда у женщин могут возникать атипичные формы контагиозного моллюска, виды течения отличаются особенностями строения высыпаний:

  • Гигантская. Характеризуется возникновением единичных крупных элементов диаметром от 2 см.
  • Педикулярная. Образуются крупные узлы из-за слияния мелких элементов, к коже они прикрепляются тонкой ножкой, будто висят на поверхности.
  • Генерализованная. Диагностируется, когда множество узелков, до нескольких десятков, располагается по всей поверхности тела.
  • Милиарная. Высыпания представлены мелкими множественными образованиями около 1 мм, внешне напоминают милиумы - просянки.

Такие формы встречаются нечасто, порой их сложно отличить от других дерматозов, поэтому при появлении на теле полусферических образований, необходимо сразу обратиться к специалисту, чтобы предупредить их распространение и передачу инфекции.

4
Лечение

При появлении на теле или в области половых органов патологических образований необходимо обратиться к дерматологу, специалист на основании визуального осмотра определит поражение кожи вирусом контагиозного моллюска, дифференцирует патологию от бородавок, кератоакантомы, просянок или базальноклеточной карциномы.

При незначительном распространении новообразований лечить высыпания нет необходимости, так как заболевание проходит самостоятельно, на подавление ортопоксвируса иммунной системе в среднем потребуется 6 месяцев. Если нет показаний, достаточно соблюдать гигиену, ограничить половые контакты, обработать участок высыпаний антисептиками при травмировании. Во избежание заражения близких пользоваться отдельным бельем и полотенцами.

Лечение рекомендуется при генерализованном процессе, когда кожная патология приносит ощутимый дискомфорт, располагается на веке, провоцируя воспаление конъюнктивы, на гениталиях, так как грозит инфицированием партнера. Но некоторые женщины из-за эстетических соображений просят удалить образования, тогда назначают применение медикаментозных или хирургических методов.

4.1
Медикаментозные препараты

Местное воздействие на контагиозный моллюск предполагает использование мазей и химических растворов, способных разрушить структуру высыпаний. Преимущество способа в том, что при аккуратном применении можно избавиться от узелков без последствий для кожи. Средствами обрабатывают элементы, нанося 1-3 раза в сутки.

Подходящие препараты:

  • Оксолиновая мазь. Относится к наиболее безопасным средствам, поэтому назначается в первую очередь.
  • Фторурациловая мазь - относится к антиметаболитам.
  • Базирон АС гель. Подходят и другие мази, содержащие активное вещество бензоил пероксид: Эффезел, Экларан.

Наружное противовирусное средство:

  • Инфагель. Препарат противовирусной, антибактериальной и иммуномодулирующей активности.
  • Кондилин. Предназначен для прижигания элементов.
  • Третиноин в виде геля или крема. Оказывает противоопухолевый, противовоспалительный, иммуностимулирующий и регенеративный эффект. Аналогичным действием обладают Локацид, Весаноид гель.
  • Салициловая и трихлоруксусная кислота. Растворы предназначены для прижигания узелков, наносятся точечно разово в сутки, 3%-ю трихлоруксусную кислоту удаляют смыванием через полчаса.

Продолжительность лечения - от 3 до 12 недель, пока элементы полностью не исчезнут. При беременности и лактации терапия не проводится.

Доктор Комаровский рекомендует не удалять контагиозный моллюск, а дождаться самостоятельного разрешения заболевания. Процедуры по деструкции узелков травматичны, существует опасность осложнений и распространения инфекции, не исключено появление рубцов на коже. Врач предлагает уделять внимание симптоматическому лечению, восстановлению иммунной системы, сбалансировать рацион, чтобы помочь организму справиться с болезнью самостоятельно.

4.2
Хирургические методы

Радикальное удаление контагиозного моллюска - процесс болезненный, для обезболивания применяется местные анестезирующие препараты, эффективной считается 5%-я мазь ЭМЛА. Деструкция узелков включает несколько методик.

4.2.1
Кюретаж

Процедура представляет собой механическое вылущивание элемента специальной кюреткой (ложечкой Фолькмана), возможно выдавливание образования при помощи пинцета, после устранения узелка ранку дезинфицируют йодом или подофиллином. Заживление наступает дней через 10, но процедура болезненная, оставляет вдавленные рубцы, из-за кровотечения существует риск инфицирования здоровой кожи, поэтому проводится редко и не подходит для косметических целей.

4.2.2
Криодеструкция

Образование удаляется воздействием сжиженного азота, в результате происходит его замораживание и разрушение, обычно одного сеанса недостаточно, спустя неделю проводят повторную обработку. На участке воздействия низких температур не исключено появление ожога и пузырей, что тоже приводит к возникновению шрамов.

4.2.3
Лазерная деструкция

Удаление лазером

Узелки выпариваются направленным лучом лазера, затем участок обрабатывают антисептиком, после первого сеанса удаляется до 80-90% элементов, заживление происходит за 3-5 дней. После отпадения корочек, как правило, шрамов не остается.

Электрокоагуляция

Элементы прижигают разрядом высокочастотного тока, для удаления мелких папул анестезия не предусмотрена, для крупных образований требуется подкожное введение анестетика. Потом врач кюреткой или ватным тампоном убирает поврежденные ткани, для остановки кровотечения местно применяется хлорид алюминия. После проведения манипуляций возможны незначительные рубцовые изменения.

Дома ранки обрабатывают йодом или зеленкой до полного заживления, назначается прием противовирусных препаратов и средств для коррекции иммунного статуса.

Стоит знать, что удаление узелков не гарантирует излечение болезни, высыпания могут появляться вновь, до тех пор, пока иммунитет не выработает антитела к вирусу и полностью не подавит его активность.

4.3
Народное лечение

Сок чистотела

В домашних условиях для удаления узелковых высыпаний женщины применяют и народные рецепты, но стоит помнить, что использование агрессивных средств оставляет рубцы в месте воздействия, не исключено развитие воспаления из-за внесения инфекции. Поэтому прежде чем самостоятельно заняться лечением, важно посоветоваться с дерматологом. Популярные рецепты:

  • Соком свежей травы чистотела обрабатывают элементы дважды в сутки, если применяется аптечный препарат, высыпания смазывают однократно. Жидкость наносят непосредственно на узелок, стараясь не попасть на здоровую кожу, чтобы не вызвать ожог. Продолжительность процедур - 2 недели.
  • Измельченный в кашицу чеснок смешивают со сливочным маслом 1:1, мазь наносят на высыпания трижды в день на протяжении месяц, при этом постоянно будет присутствовать стойкий запах чеснока.
  • Перманганат калия (1 г) разводят в воде (50 мл), концентрированным раствором смазывают очаги поражения до полного исчезновения.
  • Папулы протирают раствором йода ежедневно, обработка антисептиком предотвратит инфицирование и уменьшит элементы в размерах. Некоторые советуют предварительно выдавливать содержимое, но при проведении манипуляций существует риск травмирования образования и воспаления, структура содержит вирус, что увеличивает опасность его дальнейшего распространения.
  • Листья черемухи измельчают блендером, выдавливают сок через марлю, добавляют сливочное масло 50:50, на ночь мазью смазывают папулы.
  • Спиртовым раствором на основе календулы, эвкалипта, соцветий черемухи или череды смачивают ватный диск и обрабатывают узлы дважды в день.

Если образования концентрируются на гениталиях, отдают предпочтение медикаментозным средствам по назначению дерматолога.

Когда контагиозный моллюск на коже у женщин не доставляет неудобств, достаточно соблюдать гигиену и принимать средства, поддерживающие иммунитет, чтобы помочь организму справиться с вирусом самостоятельно. Если же возникла необходимость в удалении элементов, требуется проконсультироваться с врачом о выборе оптимального способа устранении узелков современными методами.