Путем БАК-посева на уреаплазму диагностируют уреаплазмоз - одно из заболеваний, передающихся половых путем. Данное заболевание является одной из причин воспалительных процессов урогенитального тракта. БАК-посев позволяет точно установить качественные и количественные изменения в анализе.

1
Возбудители уреаплазмоза

Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum — это условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают уреаплазмоз. Они относятся к семейству микоплазм. Уреаплазма парвум является более опасной для человека, чем Уреаплазма уреалитикум, так как она вызывает более тяжелое заболевание, которое протекает долго и может привести к развитию серьезных осложнений.

Ureaplasma urealyticum в отличие от Micoplasma hominis обладает способностью разлагать мочевину. Для выявления инфекции проводят бактериологический посев.

Картинка 1

2
Подготовительные мероприятия

Чтобы получить максимально достоверный результат, необходимо следовать правилам подготовки и забора биологического материала. К данным правилам относятся следующие:

  • у женщин забор проб должен проводиться не ранее, чем через неделю от начала менструального цикла;
  • до проведения анализа необходимо воздержаться от мочеиспускания в течение 2–3 часов;
  • как минимум за день до исследования следует ограничить принятие антибактериальных, противогрибковых и антисептических средств;
  • за сутки до проведения анализа запрещается вступать в половые акты.

В качестве материала могут быть взяты: выделения из уретры, вульвы, посев из влагалища и его преддверия, шейки матки. Посев может быть комплексным, из-за этого количество биоматериала увеличится. Поэтому существует ряд дополнительных аспектов, которые должны учитывать урологи и гинекологи при сборе проб для дальнейшего исследования.

Для составления полноценной картины при исследовании урогенитальных инфекций у мужчин при проведении посева требуется сбор мочи.

3
Проведение исследования

Собранный материал для исследования помещают в транспортный флакон, после чего посев проводят преимущественно на твердых питательных средах, на жидких колонии практически не растут. Наиболее продуктивным является использование сред с добавлением мочевины.

Посев подвергается наблюдению в течение трех суток. Затем врачи исследуют то, что выросло из питательной среды, и идентифицируют полученные микроорганизмы. Для более точного результата могут проводиться дополнительные тесты.

4
Расшифровка полученных данных

Бактериологический анализ позволяет получить не только качественные данные, которые помогут установить наличие бактерий, но и степень их распространения, что даст количественный результат.

Точкой отсчета считают 10 в 4 степени, т. е. все результаты, превышающие этот, будут учитываться как положительные, и диагноз (уреаплазмоз) будет подтвержден. Нормальные значения всегда будут ниже данного.

Бактериологическое исследование на уреаплазмоз имеет 2 контроля с интервалом в 1 месяц.

5
Чувствительность микроорганизмов к ряду антибиотиков

Для правильного этиотропного лечения инфекции применяют антибактериальные препараты, активность которых по отношению к возбудителю определяется по минимальной подавляющей концентрации (МПК). Особенности взаимодействия между медикаментами и патогенами таковы:

  • Возбудители относятся к семейству микоплазм, поэтому они лишены клеточной стенки и устойчивы к действию β-лактамных средств: пенициллину, цефалоспорину.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда будут наиболее приемлемыми, так как их можно применять 1–2 раза в день.
  • Микроорганизмы устойчивы к линкозаминам, например, Линкомицину.
  • Невосприимчивы к «старым» макролидам: Олеандомицину, Спирамицину.

При лечении заболевания применяют: Доксициклин 0,2 г, далее по 0,1 г 2 раза в сутки (7-10 дней); Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в/в капельно (10 дней); Азитромицин применяют по 1 г, далее по 0,5 г в течение 7 дней. При лечении беременных: Эритромицин 0,5 г 4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.