ВАЖНО ЗНАТЬ!  Если начали беспокоить женские проблемы добавьте в свой рацион...Читать далее>>

Уреаплазма парвум - это вид микроорганизмов семейства микоплазм, считающийся условно-патогенным. Это означает, что в мазке она способна находиться часто и без вызывания каких-то болезненных симптомов, но при определенных условиях, а именно при снижениях иммунитета, она может активизироваться и вызвать заболевание.

1 Сущность патологии

С 2006 г. эксперты ВОЗ считают уреплазмоз половой инфекцией. Ее возбудитель считается одним из самых мелких бактерий, что приближает его к вирусам, он способен даже проникать через поры презерватива. Инфекция считается исключительно антропонозной, т.е. передается только от человека; от животных, хотя у них она встречается, человеку она не передается. Обычно уреаплазма (Ureaplasma parvum) вызывает воспалительные заболевания МПС у мужчин, женщин и даже у детей.

До некоторого времени считалось, что 2 вида уреаплазм из семейства микоплазм (парвум и улеатикум) разнятся тем, что парвум вызывает болезни у женщин и детей, а улеатикум - у мужчин. На сегодняшний день это предположение отвергнуто. Теперь доказано, что практически инфекции уреаплазма уреалитикум и парвум не разделяются врачами и называются единым термином Ureaplasma species (spp.). Последний термин означает совокупность обоих видов в мазках влагалища и уретры. То есть обе инфекции - причины заболевания уреаплазмозом как мужчин, так и женщин и детей, их разделение для врачей в плане лечения и симптомов не имеет практического значения. Симптомы этих видов не различаются, лечение практически не различается потому, что оно действует на несколько видов сразу ввиду своей комплексности. Тем более что их разделение проводится только методом ПЦР, такую возможность имеет не всякий медицинский центр.

У. парвум чаще встречается у женщин, причем у девушек он встречается в 20% случаев, у более старших представительниц слабого пола - в 70%. Среди зараженных 30% являются носителями инфекции и не имеют симптомов заболеваний, но могут передавать ее другим.

2 Возможные пути заражения

Как же цитопаразиты попадают в организм человека? Инфицирование может осуществляться несколькими путями:

  1. 1. При трансплантации (пересадке) донорских органов.
  2. 2. Вертикальный путь заражения от матери плоду или ребенку во время родов.
  3. 3. Половой путь передачи инфекции, причем сюда относятся любые виды секса.

Картинка 1

Интересный факт: при рождении девочек у большей части в лабораторных мазках имеются указанные паразиты, у мальчиков процент заражения значительно ниже; с течением времени в большинстве случаев у детей происходит самоизлечение.

3 Механизм развития и формы заболевания

В некоторых отношениях уреаплазма напоминает вирусы:

  1. 1. Своими размерами - она является одной из самых мелких бактерий.
  2. 2. Уреаплазма не имеет своей оболочки, которая необходима ей для жизнедеятельности. Поэтому, находясь в половых органах, уреаплазма прикрепляется к мембране клеток эпителия слизистых оболочек; она может даже прикрепляться к поверхности сперматозоида, из-за чего может ухудшаться качество спермы.
  3. 3. Она имеет мало своего генетического материала. Но в отличие от вирусов, она хорошо поддается лечению антибиотиками, но для этого обязателен бакпосев для определения ее чувствительности. Прикрепленная к мембране клеток эпителия, уреаплазма постепенно разрушает их. Процесс этот может протекать годами, при этом численность уреаплазмы парвум не меняется.

Изображение 2

Уреаплазма может вызывать у женщин следующие воспалительные заболевания: кольпиты, оофориты, воспаление и непроходимость маточных труб, цервициты, вагиниты, эндометриты, аднекситы, нарушения менструального цикла. При беременности: невынашивание беременности, после абортные воспалительные осложнения, неразвивающаяся и внематочная беременность, послеродовые осложнения в плане воспалений. У младенцев: инфекции новорожденных (сепсис, менингит, пневмония), пороки развития. В мочевыводящих путях: уретриты, циститы, гломерулонефриты, вторичные поражения внутренних органов, у мужчин - дополнительно простатиты, эпидидимиты, орхоэпидидимиты. Кроме этого, ввиду особенности и способности данного микроорганизма расщеплять мочевину за счет своих ферментов до углерода, который в последующем становится ядром минерализации для камней, они могут способствовать образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках. Данный представитель уреаплазм - уреаплазма парвум - является более патогенным по сравнению с другим представителем своего вида - у. уреалитикум.

4 Провоцирующие факторы

Такими факторами могут быть:

  • переохлаждения;
  • снижение иммунитета в результате других хронических инфекций, особенно сферы МПС;
  • стрессы и переутомление;
  • смена полового партнера;
  • смена климата;
  • беременность и роды;
  • аборты;
  • алкоголь и наркотики;
  • начало половой жизни;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • оперативные вмешательства и манипуляции на гениталиях.

Картинка 3

5 Признаки и симптомы

При активизации этого возбудителя уреаплазменная инфекция может протекать остро с выраженной симптоматикой и в виде вялого хронического процесса с ремиссиями и обострениями, а также в виде носительства. Инкубационный период уреаплазмоза составляет месяц, сначала симптомы не выражены или отсутствуют вообще, поэтому больной внимания на них не обращает, особенно отсутствие симптомов характерно для женщин. Симптомы у женщин представляют собой в основном боли средней интенсивности, непостоянные, чуть мутные выделения скудного характера, учащение и болезненность мочеиспусканий.

Изображение 4

При остром процессе болезнь проявляется:

  • слизисто-гнойными выделениями из влагалища и уретры;
  • после половых контактов выделения могут быть с прожилками крови, между менструациями могут быть мажущие темно-кровянистые выделения;
  • может отмечаться диспареуния, частые болезненные мочеиспускания, зуд и жжение при них;
  • зуд и жжение в области половых губ;
  • дискомфорт и несильные боли внизу живота;
  • повышение температуры и головные боли.

Объективно при осмотре врача:

  • покраснение и отек в выходе из уретры;
  • патологические выделения из нее и вагины;
  • отек и гиперемия влагалища, такие же изменения в шейке матки;
  • в заднем своде влагалища обилие белей и слизистых выделений из цервикального канала.

При имевшихся оральных ласках могут быть проявления ангины: боли при глотании, гиперемия горла и задней стенки глотки, возможны налеты на миндалинах.

Изображение 5

У мужчин симптомы не проявляются вовсе, у них условность патогенности возбудителя выражена ярко. В самом начале заболевания могут быть незначительные кратковременные проявления в виде:

  • в процессе мочеиспускания имеется чувство слабого жжения;
  • в начале и конце учащенного мочеиспускания отмечается небольшая болезненность;
  • небольшие мутные выделения из уретры по утрам, без цвета и запаха;
  • могут быть задержки мочи, эти симптомы могут на время пропадать, потом снова появляться;
  • боли при уреаплазме короткие и быстро отходят, при объективном осмотре - покраснение и воспаление губок уретры;
  • в дальнейшем мужчину могут беспокоить нарушения эрекции и эякуляции;
  • если имел место оральный секс, нередко имеются признаки ангины, т.к. уреаплазма способна прикрепляться и к клеткам гортани, обнаружить ее на миндалинах возможно при исследованиях налетов.

Симптомы у детей в большинстве своем тоже стертые, обследование ребенку в младшем возрасте может назначаться по причине длительных заболеваний органов дыхания. У детей старшего возраста на обследовании могут настоять бдительные родители, особенно если у них появились совсем “недетские симптомы”: необычные выделения у девочек, а у мальчиков боли, нарушения процесса мочеиспускания и выделения из уретры, воспаление яичек и их придатков. Осложнения у детей от взрослых не отличаются: хронические воспаления органов МПС, циститы и простатиты, у девочек вагиниты, эндометриты, что в дальнейшем может вызывать бесплодие, а также поражения почек.

6 Диагностические мероприятия

После гинекологического осмотра обязательно взятие мазка из влагалища и соскоба из полового члена на анализ для бакпосева и микроскопии; эти методы исследований считаются очень информативными и ценными в плане выбора лечения. Но самым точным и быстрым видом исследования считается метод ПЦР, он позволяет найти в материале даже одну бактерию, но этот метод является и достаточно дорогим. Кроме этого, применяют метод ИФА, прямую и непрямую иммунофлуоресценцию (РПИФ и РНИФ). Но такая методика существует только в мегаполисах, чем и объясняется большое количество больных на перифериях. Ценным является культуральный метод, хотя он и занимает много времени: при нем можно точно установить наличие и вид возбудителя, а также определить чувствительность его к антибиотикам. Кроме этого, врач может назначить УЗИ половых органов. Сдача анализов имеет свои особенности: мазок берут перед мочеиспусканием утром, у женщин это должно быть перед менструацией.

Иллюстрация 6

Получив подтверждение об имеющихся уреаплазменных возбудителях, врачи не всегда торопятся назначать лечение и лечить, потому что интерес представляет количество возбудителей, вернее, их колониеобразующие единицы (КОЕ). Лечение назначают только при количестве КОЕ более 10 в четвертой степени. Все остальное считается нормой, поэтому ее так и называют - уреаплазма парвум норма. При отсутствии симптомов лечение может назначаться женщине и ее партнеру только в случае планирования беременности.

7 Каким должно быть лечение?

Лечение при уреаплазмозе всегда и прежде всего направлено на полное удаление возбудителя из организма, если же процесс старый и хронический, то на снижение частоты обострений.

Изображение 7

Поскольку у. парвум считается более патогенной, лечение назначается на более длительный срок. При назначении лечения соблюдаются обязательные условия:

  • выбор лечения определяется только врачом, а не желанием пациента;
  • лечиться должны оба партнера; любые виды секса во время лечения исключаются;
  • соблюдение сбалансированной диеты во время лечения с исключением излишеств;
  • строгое соблюдение доз, кратности и сроков приема.

Подходы к лечению:

  • при назначении антибактериальной терапии у врача должно быть заключение лаборатории на чувствительность возбудителя к антибиотикам, чтобы лечение не проводилось вслепую;
  • антибиотики для уреаплазм всегда назначаются в максимальных дозировках;
  • одного средства от уреаплазм не существует, и лечение будет комплексным.

А для пациентов нелишним будет следующее напоминание: т.к. уреаплазма зачастую сосуществует с другими возбудителями урогенитальных инфекций и “проживает” внутри клеток организма хозяина, то антибиотикам сложновато добраться до нее сразу и навсегда, поэтому курс лечения будет успешным в случае его повторных назначений. Схема лечения зависит от формы течения процесса: при остром уреаплазмозе эффективно и назначение одного вида антибиотика, при подостром варианте лечение должно быть уже комплексным с назначением местной терапии, а хронический процесс требует назначения препаратов различных групп.

Основным методом лечения является антибактериальная терапия, курс антибиотиков надо проводить не менее 2-2,5 недель. Хорошо себя зарекомендовало применение антибиотиков тетрациклинового ряда, фторхинолоны, макролиды. В настоящее время некоторые врачи стараются ограничить применение антибиотиков и начинают лечение с назначения макролидов, другие группы по показаниям. Уреплазмы выработали некоторую устойчивость к ряду тетрациклина, по некоторым данным.

Итак, лечение включает следующие препараты:

  1. 1. Тетрациклиновый ряд: Доксициклин, Вибрамицин, Тетрациклин, Метациклин, Юнидокс, Миноциклин и др.
  2. 2. Фторхинолоны - Офлоксацин, Моксифлоксацин, Заноцин, Авелокс, Левофлоксацин, Таривид, Пефлоксацин, Юникпеф, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Ципролет, Цифран.
  3. 3. Макролиды - Азитромицин, Вильпрафен, Клацид, Сумамед, Эритромицин, Кларитромицин, Джозамицин, Рокситромицин, Спирамицин, Рулид, Кситроцин и др.
  4. 4. Противогрибковые препараты - Дифлюкан, Пимафуцин, Натамицин, Эконазол, Флуконазол, Кетоконазол, Низорал, Нистатин). Одновременно с антибиотиками назначают препараты метронидазола для общего неспецифического противомикробного действия: Метронидазол, Трихопол, Тинидазол, Фазижин, Орнидазол. Этот ряд препаратов эффективен в сочетании его таблетированных и местных форм.
  5. 5. У мужчин проводят комплексное лечение с иммуномодуляторами (Циклоферон, Галавит, Деринат, Неовирин, Полиоксидоний, Тималин, Тактивин, Виферон, Лизоцим, Метилурацил, Интерферон).

Доказана высокая эффективность протеолитических ферментов (Химотрипсин, Вобэнзим, Сомилаза), при необходимости назначают пробиотики во влагалищных тампонах, витамины. У мужчин практикуется промывание уретры Хлоргексидином и Мирамистином с последующим мочеиспусканием.

Контрольные анализы сдаются через 2 недели, месяц и 2 месяца после лечения. Излечение констатируется при получении 3 отрицательных анализов. Проведение курса лечения не гарантирует полного иммунитета к возбудителям, поэтому следует проводить профилактику. Применение народных методов лечения неэффективно.

Профилактика сводится к следующему: повышение и поддержание иммунитета; защищенный и моногамный секс; использование презерватива (рекомендуется при оральном сексе тоже); избегание половой распущенности; профилактические осмотры и контрольные анализы ежегодно или после случайного полового акта.